Köstliche Dessert-Kreationen: Orange trifft Schokolade
Die Kombination von Orange und Schokolade ist ein Klassiker, der in der Welt der Desserts immer wieder für Begeisterung sorgt. Die fruchtige Säure der Orange harmoniert wunderbar mit der herben Süße der Schokolade und bietet ein Geschmackserlebnis, das sowohl erfrischend als auch befriedigend ist. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte für Orangen-Schokoladen-Desserts vor, von einfachen Mousses bis hin zu raffinierten Törtchen.
Zwei-Zutaten Orangen-Schoko-Mousse: Schnell, einfach, lecker
Für alle, die es eilig haben oder nur wenige Zutaten zur Hand haben, ist die Zwei-Zutaten Orangen-Schoko-Mousse die perfekte Wahl. Dieses Rezept ist super einfach und erfordert nur eine Orange und dunkle Schokolade.
Zutaten:
- 1 große Orange (für 110 ml Orangensaft)
- 60 g dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakao)
- Prise Salz (optional)
Zubereitung:
- Die Orange auspressen und den Saft in einen Hochleistungsmixer gießen.
- Die Schokolade zerkleinern und optional eine Prise Salz hinzufügen.
- Für 3-5 Minuten cremig mixen. Hinweis: Wenn sich der Mixer schnell erhitzt, kann die Schokolade zuvor in einem Wasserbad geschmolzen werden.
- Die Schokomasse in 1-2 Gefäße aufteilen und im Kühlschrank kalt stellen.
- Mit Sahne, Schokoraspeln, Früchten (z.B. Orange, Blaubeeren, Erdbeeren) oder veganem Skyr genießen.
Dieses Mousse ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch relativ gesund, da dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil viele positive Eigenschaften für den Körper hat.
Mascarpone-Orangen-Schokoladen Tiramisu
Eine weitere köstliche Variante ist das Mascarpone-Orangen-Schokoladen Tiramisu. Dieses Dessert kombiniert die cremige Textur von Mascarpone mit dem fruchtigen Aroma von Orangen und der intensiven Schokolade zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Zutaten (für 4 Personen):
- 400g Galbani Mascarpone
- 20 Löffelbiskuits
- 3 Eier
- 4 EL Zucker
- 1 Orangenabrieb
- Saft von 4 Orangen
- 100 g dunkle Schokolade
- Ungesüßten Kakaopulver
- 2 Orangen (zur Dekoration)
Zubereitung:
- Orangen gut waschen und eine Orange reiben.
- Zucker und Eigelb mit einem Handrührgerät schlagen, bis die Masse schaumig ist.
- Mascarpone und Orangenabrieb hinzufügen und alles zusammen verquirlen.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
- 10 Löffelbiskuits kurz in den frisch gepressten Orangensaft tauchen und in eine Schüssel legen.
- Die Hälfte der Mascarpone-Crème darüber geben und mit dunklen Schokoladenraspeln bestreuen.
- Die restlichen Löffelbiskuits wieder in Orangensaft tränken und oben drauf legen.
- Mit der zweiten Hälfte der Crème bedecken.
- Mit Kakaopulver und dunklen Schokoladenraspeln garnieren.
- Bis zum Servieren für etwa 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit Orangenscheiben dekorieren.
Quark-Orangen-Schokoladen Dessert
Für eine leichte und erfrischende Variante bietet sich das Quark-Orangen-Schokoladen Dessert an.
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Zutaten:
- 250 g Quark (20% Fett)
- 0.5 Orange(n)
- 8 EL Rohrzucker
- Etwas Zimtpulver
- 50 g Vollmilchschokolade
- 50 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Sahne
Zubereitung:
- Quark mit der abgeriebenen Schale der Orange, Zucker und Zimt verrühren.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und in die Quarkmasse rühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben.
- Das Dessert in vier bis sechs Schälchen füllen und kühl stellen.
- Vor dem Servieren mit halbierten Orangenscheiben garnieren.
Kandierte Orangen mit Schokolade
Eine besondere Süßigkeit, die sich auch wunderbar zum Verschenken eignet, sind kandierte Orangen mit Schokolade.
Zutaten:
- 2 Orangen
- 200 g Zucker
- 100 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
- Die Orangen heiß abwaschen und in dicke Scheiben schneiden.
- Zucker mit 750 ml Wasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
- Orangenscheiben nebeneinander auf einen kleinen, flachen Gitterrost legen und in den Sirup stellen.
- Zugedeckt circa 15 Minuten bei schwacher Hitze darin kochen.
- Herdplatte ausschalten und Orangenscheiben zugedeckt 24 Stunden darin ziehen lassen.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei 60 °C (Ober- und Unterhitze) 1 bis 2 Stunden trocknen lassen, bis sie hart und durchgetrocknet sind.
- Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen lassen.
- Orangenscheiben zur Hälfte hineintauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.
Schoko-Orangen-Törtchen
Für anspruchsvollere Genießer sind die Schoko-Orangen-Törtchen eine exquisite Wahl. Sie bestehen aus saftigen Schokoladenböden, einer feinen Orangen-Mascarpone-Creme und einer Zartbitter-Ganache.
Zutaten (für 6 Törtchen):
- Für den Teig:
- 100 g zimmerwarme Butter
- 70 g gehackte Schokolade (70% Kakaoanteil)
- 25 g Kakao
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 60 g Orangensaft
- 60 g Sahne
- 140 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- Für die Orangen-Mascarpone-Creme:
- 150 g zimmerwarme Butter
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Kakao
- 1 Prise gemahlene Vanille
- Abgeriebene Schale einer Orange
- 250 g Mascarpone
- Für die Ganache:
- 100 g Sahne
- 150 g Zartbitterschokolade
- Für die Deko:
- 2 Orangen
- Zucker
Zubereitung:
- Teig:
- Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Orangensaft und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die klein gehackte Schokolade mit dem Kakao und der Vanille in eine Schüssel geben und die heiße Sahnemischung darüber gießen. Kurz stehen lassen und dann verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich alles gut vermischt hat.
- Die Butter für zwei Minuten cremig schlagen, den Zucker hinzugeben und weitere drei Minuten fluffig aufschlagen.
- Die Eier nacheinander dazugeben und gut unterrühren.
- Die trockenen Zutaten vermischen und die Hälfte davon hinzugeben. Die Hälfte der Schokomischung ebenfalls hinzugeben und verrühren.
- Zum Schluss die restlichen trockenen Zutaten und die verbleibende Schokomischung hinzugeben und nochmals verrühren.
- Den Teig in 6 gefettete Törtchenformen mit 7-8cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Den Teig vorsichtig aus den Formen lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Orangen-Mascarpone-Creme:
- Die Butter mit dem Puderzucker einige Minuten lang aufschlagen, bis sie luftig und fast weiß ist.
- Den Orangensaft erhitzen und zusammen mit dem Kakao, der Vanille und der abgeriebenen Schale einer Orange unterrühren.
- Zum Schluss den Mascarpone unterrühren.
- Ganache:
- Die Sahne zum Kochen bringen und über die klein gehackte Schokolade gießen.
- Zwei Minuten stehen lassen und dann verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Ganache mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (sie sollte etwa die Konsistenz von Nutella haben).
- Deko:
- Die übrigen Orangen mit einem Sparschäler dünn schälen. Die Schale dabei möglichst nicht abreißen lassen, damit möglichst lange Schalenstränge entstehen.
- Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Orangenschalen in dem Sirup bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend aus dem heißen Sirup holen, etwas abtropfen lassen und die Schalen zu kleinen "Rosen" aufrollen.
- Mit etwas Zucker bestreuen und abkühlen lassen.
- Fertigstellung:
- Die beiden Orangen für die Füllung mit einem scharfen Messer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die abgekühlten Teigböden jeweils zweimal waagerecht durchschneiden.
- Auf dem untersten Boden etwas Orangencreme verstreichen, eine Orangenscheibe darauf legen und den zweiten Boden auflegen.
- Wieder etwas Orangencreme und eine Orangenscheibe darauf geben und mit dem dritten Boden abschließen.
- Die übrigen Törtchen ebenfalls so schichten.
- Zum Schluss die Törtchen rundherum großzügig mit der Ganache einstreichen.
- Im Kühlschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren mit den kandierten Orangenrosen dekorieren.
Schokoladendessert mit Orange und Olivenöl
Dieses ungewöhnliche Rezept kombiniert die Aromen von Schokolade, Orange und Olivenöl zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
Zutaten:
- Sahne
- Milch
- Zartbitterschokolade
- 2 Orangen
- Zucker
- Olivenöl (optional)
Zubereitung:
- Sahne mit der Milch aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Schokolade grob reiben und behutsam in die warme Flüssigkeit einrühren und schmelzen lassen.
- Inzwischen Orangen heiß abspülen und halbieren.
- Saft von 1 Frucht in einen Topf pressen, die andere mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
- Zucker und 50 ml Wasser zum Orangensaft geben und bei kleiner Hitze erwärmen.
- Die Orangenstücke zugeben und so lange weiterköcheln lassen, bis der Sirup leicht zu karamellisieren beginnt.
- Orangen vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Schokoladencreme in Gläser füllen und mit den karamellisierten Orangen garnieren.
- Optional mit einem Schuss Olivenöl beträufeln.
Orangen-Schokoladen Tarte
Ein weiteres Highlight ist die Orangen-Schokoladen Tarte, die mit einem knusprigen Mürbeteigboden und einer cremigen Schokoladenfüllung begeistert.
Zutaten:
- Für den Mürbeteig:
- 120 g Butter
- Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- Mehl
- Für die Schokoladenfüllung:
- Dunkle Schokolade
- 1 Orange (Schale)
- Sahne
- Zucker
- 1 Prise Salz
- Butter
- Milch
- Für die Dekoration:
- 1 Orange
- Schokospäne
- Sahne
- Lemon Curd
Zubereitung:
- Mürbeteig:
- Butter mit Puderzucker und Salz cremig rühren.
- Eigelb, dann Mehl kurz unterrühren.
- Zügig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Teig flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln.
- Etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
- Tarteform ausbuttern.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen.
- In die Form geben, Ränder leicht andrücken, überstehenden Rand abschneiden und den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren.
- Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
- Die Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden weitere 8 - 10 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
- Schokoladenfüllung:
- Von der dunklen Schokolade mit dem Sparschäler ein paar feine Späne für die Dekoration abschaben, den Rest fein hacken.
- Von einer Orange die Schale fein abreiben.
- Die Sahne mit Zucker und Salz in einem Topf aufkochen.
- Den Topf vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
- Die restliche Butter in Flöckchen dazugeben und ebenfalls schmelzen lassen.
- Zum Schluss noch die Milch und die abgeriebene Orangenschale mit einem Schneebesen kräftig unterrühren.
- Fertigstellung:
- Den Mürbeteigboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte stellen und die Schokoladenmasse daraufgießen.
- Die Tarte für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Von der zweiten Orange die Schale in Zesten reißen und zusammen mit den Schokospänen auf der Tarte verteilen.
- Die Sahne steif schlagen und den Lemon Curd einrühren.
- Sofort mit der Tarte servieren.
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