Einfacher Apfelkuchen mit Pudding: Ein Rezept für Genießer
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung von Rezepten und Variationen für einfachen Apfelkuchen mit Pudding, der sowohl schnell zubereitet als auch unglaublich lecker ist. Ob vom Blech, als versunkener Kuchen oder mit Streuseln, hier finden Sie Inspiration für jeden Geschmack und Anlass.
Saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Vanillepudding
Dieser saftige Apfelkuchen ist ein echter Klassiker und erfreut sich großer Beliebtheit. Er ist in nur 15 Minuten vorbereitet und benötigt nur wenige Zutaten, die man meist im Vorratsschrank findet. Statt Zimt wird dieser Kuchen mit Vanille gebacken, was ihm ein besonderes Aroma verleiht. Optisch erinnert er an Butterkuchen und wird mit Mandeln und Puderzucker getoppt.
Zutaten:
- Säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn, Holsteiner Cox, Cox Orange, Elstar und Boskop)
- Zitrone
- Eier
- Kristallzucker (Menge nach Geschmack anpassen)
- Vanillezucker, Extrakt oder Paste
- Butter
- Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl
- Weinstein Backpulver
- Gehobelte Mandeln
- Puderzucker
Zubereitung:
- Backform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Mehl und Backpulver vermischen.
- Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste cremig rühren.
- Butter, Mehl, Backpulver und Milch kurz unterrühren.
- Apfelscheiben unterheben und Teig in die Form geben.
- Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
- Bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten eventuell abdecken.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln vom Blech
Diese Variante kombiniert den klassischen Apfelkuchen mit einer cremigen Puddingfüllung und knusprigen Streuseln.
Zutaten:
- 5 Eier (Größe M)
- 2 große Äpfel (z.B. Boskop, Elstar, Braeburn)
- 700 g Apfelmus (selbstgemacht oder aus dem Glas)
- 250 g Mehl, Type 405 (ersatzweise Dinkelmehl Type 630)
- 150 g Zucker
- 125 g Butter, flüssig
- 125 ml Vollmilch
- 50 g Mandeln, gestiftelt oder gehobelt
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen (ca. 37-38 g)
- 1 EL Butter für das Backblech
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen.
- Butter schmelzen.
- Mehl, Backpulver und Puddingpulver vermengen.
- Eier und Zucker schaumig rühren.
- Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Butter unterrühren (maximal 30 Sekunden).
- Backblech einfetten und Teig darauf verteilen.
- Äpfel reiben und zusammen mit Apfelmus auf dem Teig verteilen.
- Mandeln darüberstreuen.
- 20 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Versunkener Apfelkuchen
Dieser einfache Apfelkuchen zeichnet sich durch seine saftige Konsistenz und den fruchtigen Geschmack aus. Die Äpfel "versinken" während des Backens im Teig und verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
Zutaten:
- 500 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox)
- 3 Eier (Größe M, zimmerwarm)
- 150 g Butter (wachsweich und zimmerwarm)
- 150 g Mehl, Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 150 g Zucker (gerne sehr fein)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver (4 g)
- 2 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
- Etwas Butter zum Einfetten der Form, plus Mehl oder Grieß
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
- Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl oder Grieß ausstreuen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an der gewölbten Seite einschneiden. Mit Zitronensaft vermischen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen und kurz unterrühren. Milch dazugeben.
- Teig in die Springform geben.
- Apfelstücke darauf verteilen und leicht eindrücken.
- Ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Apfelkuchen mit Streuseln
Dieser Kuchen kombiniert saftige Äpfel mit knusprigen Butterstreuseln.
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Zutaten:
- 700 g Äpfel (säuerliche Sorte, z.B. Boskop, Elstar, Braeburn)
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 1/2 TL Zimt
Für den Streuselboden und die Topping-Streusel:
- 150 g kalte Butter (möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden)
- 150 g Zucker
- 300 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl Type 630)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform (24cm oder 26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Für den Teig Mehl, Butter und Zucker zu einer krümeligen Masse vermengen und in den Kühlschrank stellen.
- Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt vermengen.
- 2/3 der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken.
- Apfelschnitze darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
- 45 Minuten backen.
Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln
Diese Variante kombiniert einen Mürbeteigboden mit einer cremigen Vanillepuddingfüllung, Apfelstücken und knusprigen Streuseln.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250g Weizenmehl (Type 405)
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 130 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- Etwas Butter für die Form
Für den Pudding:
- 450 ml Milch
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (à 37 g)
- 50 g Zucker
Für die Streusel:
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Äpfel
- 1-2 EL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz vermischen. Butter in Stücken und Ei zugeben und zu einem Teig verkneten. Kaltstellen.
- Für den Pudding Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren und aufkochen lassen.
- Für die Streusel Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl zugeben und zu Streuseln verarbeiten.
- Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Mürbeteig ausrollen und in eine Springform geben. Boden einstechen.
- Pudding darauf verteilen, Apfelstücke darauf streuen und mit Streuseln bedecken.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Apfelkuchen mit Pudding: Mürbeteig und Streusel
Eine weitere Variante des Apfelkuchens mit Pudding, die einen Mürbeteigboden und Streusel kombiniert.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 225 g Weizenmehl, Type 405 (oder Dinkelmehl, Type 630)
- 150 g kalte Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei - Größe M
Für den Belag:
- 700 g Äpfel (Boskop, Jonagold oder Holsteiner Cox)
- 600 g Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 2 Pck. Vanille-Puddingpulver (à 37 g)
- 75 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl, Type 405 (oder Dinkelmehl, Type 630)
- 100 g Zucker
- 75 g kalte Butter
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt (nach Belieben)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
- Springform einfetten.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei verkneten. Ein Drittel des Teigs für den Rand beiseitelegen.
- Restlichen Teig in die Springform geben und einen Rand formen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Sahne erhitzen. Puddingpulver, Milch und Zucker verrühren und in die Sahne einrühren. Aufkochen lassen.
- Apfelstücke mit dem Pudding vermengen und in die Springform geben.
- Für die Streusel Mehl, Zimt, Zucker, Butter und Vanillezucker vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
- Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Ca. 60 Minuten backen. Bei zu dunkler Oberfläche mit Backpapier abdecken.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Verwenden Sie säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar oder Braeburn für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.
- Teig: Experimentieren Sie mit verschiedenen Mehlsorten wie Dinkelmehl für eine nussige Note.
- Gewürze: Verfeinern Sie den Kuchen mit Zimt, Muskatnuss oder Kardamom.
- Toppings: Verwenden Sie gehobelte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse für ein knuspriges Topping.
- Servieren: Servieren Sie den Apfelkuchen mit Vanilleeis, Schlagsahne oder Vanillesauce.
- Vegane Variante: Ersetzen Sie Butter durch pflanzliche Butter, Eier durch Ei-Ersatz und Milch durch pflanzliche Milch.
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