Elisenlebkuchen Plätzchen Rezept: Ein Fest für die Sinne
Die Vorweihnachtszeit ist die perfekte Zeit, um die Küche in eine duftende Backstube zu verwandeln. Es gibt kaum eine schönere Zeit im Jahr als die Wochen vor Weihnachten. Auch wenn ich ja generell eher der Typ “Sommer” bin, liebe ich die Weihnachtsbeleuchtung (bitte keine Bunte, die ist mir etwas zu kitschig) und den ersten Schnee. Auch die Stimmung auf dem Weihnachtsmarkt finde ich wundervoll, auch wenn ich Glühwein gar nicht so gerne trinke. Was gibt es Schöneres, als mit einem köstlichen Elisenlebkuchen Rezept die festliche Stimmung zu genießen? Elisenlebkuchen, die Königsklasse unter den Lebkuchen, zeichnen sich durch ihren hohen Nussanteil und den Verzicht auf Mehl aus. Dieses Rezept verspricht saftige, aromatische Lebkuchen, die nicht nur unglaublich lecker schmecken, sondern auch einfach zuzubereiten sind.
Was macht Elisenlebkuchen so besonders?
Elisenlebkuchen sind eine besondere Art von Lebkuchen, die sich von anderen Sorten durch ihre Zutaten und ihren Geschmack unterscheiden. Traditionell enthalten sie einen hohen Anteil an Nüssen und Mandeln, wenig bis gar kein Mehl und sind mit einer Glasur oder Schokolade überzogen. Der Name „Elisenlebkuchen“ ist seit dem 20. Jahrhundert geschützt und darf nur für Lebkuchen verwendet werden, die bestimmte Qualitätskriterien erfüllen.
Die Geschichte hinter dem Namen
Die Herkunft des Namens „Elisenlebkuchen“ ist nicht eindeutig geklärt. Eine Legende besagt, dass eine Nürnberger Lebküchnerin namens Elisabeth im 18. Jahrhundert aufgrund einer Krankheit kein Mehl mehr vertrug. Daraufhin entwickelte ihr Mann ein Rezept für Lebkuchen ohne Mehl, die er nach seiner Frau benannte. Eine andere Theorie besagt, dass der Name von einer Patrizierfamilie namens Elise abgeleitet ist, die im 19. Jahrhundert in Nürnberg lebte und deren Bäcker besonders feine Lebkuchen herstellte.
Qualitätsmerkmale echter Elisenlebkuchen
Echte Elisenlebkuchen müssen bestimmte Qualitätskriterien erfüllen, um als solche bezeichnet werden zu dürfen. Dazu gehört ein hoher Anteil an Mandeln, Haselnüssen und/oder Walnüssen (mindestens 25 Prozent), wenig bis gar kein Mehl (maximal 10 Prozent) und der Verzicht auf billige Füllstoffe wie Aprikosenkonfitüre oder Marzipanrohmasse. Außerdem müssen sie auf Oblaten gebacken und mit einer Glasur oder Schokolade überzogen sein.
Das Grundrezept für Elisenlebkuchen
Das Rezept für die Elisenlebkuchen ist wirklich sehr sehr einfach und auch für Einsteiger geeignet. Im Wesentlichen besteht der Teig aus Nüssen, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Eiern und Gewürzen. Hier ist ein einfaches Grundrezept, das du nach Belieben anpassen kannst:
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Zutaten:
- 6 Eier (Größe M)
- 180 g brauner Zucker
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 TL Zimtpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Orangeat, im Mixer noch etwas zerkleinert
- 200 g Zitronat, im Mixer noch etwas zerkleinert
- Oblaten (70 oder 90 mm Durchmesser)
- 200 g Kuvertüre (optional)
Zubereitung:
- Eier, Zucker und Honig ca. 5 Minuten mit dem Handrührer schaumig schlagen.
- Die restlichen Teigzutaten untermischen.
- Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm).
- Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
- Im vorgeheizten Backofen mit 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre überziehen.
Tipps und Tricks für perfekte Elisenlebkuchen
- Nüsse: Verwende am besten frisch gemahlene Nüsse, da diese aromatischer sind.
- Gewürze: Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen wie Kardamom, Nelken oder Anis, um deinen Lebkuchen eine persönliche Note zu verleihen.
- Teigruhe: Lasse den Teig vor dem Backen einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen, damit sich die Aromen besser entfalten können.
- Backzeit: Achte darauf, die Lebkuchen nicht zu lange zu backen, da sie sonst trocken werden können. Sie sollten in der Mitte noch leicht weich sein.
- Glasur: Verwende für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft oder schmelze Kuvertüre nach Wahl.
Variationen für jeden Geschmack
Es gibt unzählige Möglichkeiten, Elisenlebkuchen zu variieren und an den eigenen Geschmack anzupassen. Hier sind einige Ideen:
- Schokoladenliebhaber: Füge dem Teig Kakaopulver hinzu oder überziehe die Lebkuchen mit Zartbitterkuvertüre.
- Fruchtige Variante: Gib dem Teig getrocknete Cranberries oder Aprikosen bei.
- Marzipanfans: Verarbeite etwas Marzipanrohmasse in den Teig oder verwende Marzipan als Füllung.
- Nussallergiker: Ersetze die Nüsse durch Kokosraspeln oder Sonnenblumenkerne.
Schritt-für-Schritt Anleitung für Elisenlebkuchen
Dieses Rezept kombiniert traditionelle Elemente mit modernen Tipps, um sicherzustellen, dass Ihre Elisenlebkuchen perfekt gelingen.
Zutaten
- 3 Eier
- 90 g brauner Zucker
- 1 EL Honig
- 1 TL Zimt
- 0. 25 TL Ingwer (frisch)
- 0. 25 TL Muskatblüte
- 1 Prise Kardamom
- 0. 25 TL Nelke
- 0. 25 TL Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 60 Oblaten (40 mm)
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Vorbereitung
Am Vortag den Lebkuchenteig vorbereiten. Zitronat und Orangeat fein hacken.
Teig zubereiten
- Eier, Zucker und Salz mind. 5 Minuten zu einer weißschaumigen Masse aufschlagen.
- Zitronat, Orangeat, Mandeln, Haselnüsse, Lebkuchengewürz und Backpulver hinzugeben und unterrühren.
- In eine Schale umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Backen
- Am nächsten Tag den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Backbleche mit den Oblaten auslegen.
- Den Teig mit befeuchteten Händen zu ca. 1 cm flachen Talern formen und auf die Oblaten leben.
- Gleichmäßig flach bis an den Rand drücken.
- Die Lebkuchen für ca. 15-20 Minuten backen. Sie sollten nicht zu fest werden, in der Mitte sollte der Teig auf leichten Fingerdruck nachgeben. Gerne einen Testdurchlauf mit 3-4 Lebkuchen versuchen.
Glasur
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem leicht flüssigen Guss verrühren. Wer mag, kann noch einen Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben.
- Die Lebkuchen mit dem Guss bepinseln, trocknen lassen und in Dosen gut durchziehen lassen.
Tipps für die Aufbewahrung
Elisenlebkuchen schmecken am besten, wenn sie einige Tage durchgezogen sind. Bewahre sie in einer gut verschlossenen Dose auf, um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Ich lasse meine noch ein paar Tage durchziehen, bevor ich Sie Freunden und Kollegen bereit stelle, denn wie oben schon geschrieben, werden die Lebkuchen dann noch viel aromatischer.
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