Honig-Senf-Dressing: Ein Rezept für vielseitigen Genuss

Ein guter Salat steht und fällt mit dem passenden Dressing. Das Honig-Senf-Dressing ist ein wahrer Allrounder, der nicht nur zu herbstlichen Salaten passt, sondern auch Brot und Fisch, wie gebratenem Lachs, eine besondere Note verleiht.

Die Zutaten für ein leckeres Honig-Senf-Dressing

Folgende Zutaten werden für das Honig-Senf-Dressing benötigt:

  • Weißweinessig
  • Wasser
  • Senf
  • Honig
  • Optional: Joghurt (oder eine pflanzliche Alternative)

Zubereitung des Honig-Senf-Dressings

Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell: Zuerst verrührt man den Weißweinessig mit dem Wasser, dem Senf und dem Honig mit einem Schneebesen.

Tipp: Achten Sie darauf, dass eine feine Emulsion entsteht. Geben Sie dafür das Olivenöl erst nach den restlichen Zutaten langsam hinzu und verrühren Sie das Ganze vorsichtig.

Variationen des Honig-Senf-Dressings

Wer es etwas cremiger mag, kann Joghurt hinzufügen. Möchte man bei seinem Salat auf tierische Produkte verzichten, kann man den Joghurt einfach durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.

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Wozu passt Honig-Senf-Dressing?

Das Honig-Senf-Dressing passt wunderbar zu grünem Salat oder zu einem Salat mit Ziegenkäse. Ebenso gut passt diese Kombi auch zu Fleisch: Mit einem Rezept für Honig-Senf-Pute auf Reis kann man aus wenigen Zutaten eine leckere Honig-Senf-Soße kreieren.

Honig-Senf-Dip: Genuss einfach gemacht

Neben dem Dressing lässt sich aus Honig und Senf auch ein köstlicher Dip zaubern. Die leichte Schärfe des Senfs harmoniert hervorragend mit der Süße des Honigs und der Frische der Zitrone.

Die Zutaten für den Honig-Senf-Dip

Für den Honig-Senf-Dip benötigt man:

  • Senf
  • Honig
  • Zitrone
  • Creme fraîche (oder eine pflanzliche Alternative)

Zubereitung des Honig-Senf-Dips

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Zitrone auspressen. Fünf Zutaten, eine Schüssel, einen Löffel - mehr benötigt man nicht, um den Dip mit Senf und Honig anzurühren.

Variationen des Honig-Senf-Dips

Ähnlich wie beim Honig-Senf-Dressing kann man mit dem Schärfegrad des Dips experimentieren, wenn man verschiedene Senfsorten ausprobiert. Dijonsenf gehört zum Beispiel zu den pikanteren Senfsorten, während mittelscharfer Senf etwas milder ist.

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Schon gewusst? Anders als beim Pfeffer sind beim Senf die dunklen Sorten schärfer als die hellen.

Zudem kann man den Honig-Senf-Dip auch vegan anrühren. Ersetze die Creme fraîche dafür einfach durch ein pflanzliches Produkt, z.B. auf Soja-Basis.

Wozu passt der Honig-Senf-Dip?

Zu spontanen Grillabenden passt der Honig-Senf-Dip sehr gut: Nicht nur wegen der schnellen Zubereitung, sondern auch aus Geschmacksgründen: Der süß-scharfe Dip harmoniert super mit den Röstaromen von gebratenem Fleisch. Lecker schmeckt der Honig-Senf-Dip außerdem zu Lachs - sowohl zu geräuchertem als auch zu gegrilltem oder gebratenem. Außerdem verfeinert er gegrilltes Gemüse oder bietet sich zum Dippen von Gemüsesticks an.

Alternative Salatdressings

Neben dem Honig-Senf-Dressing gibt es natürlich noch viele weitere leckere Salatdressings, die für Abwechslung sorgen.

Balsamico-Dressing

Balsamico-Dressing verwendet man zum Beispiel zu Caprese (Tomate, Mozzarella und Basilikum) und zu gemischten Salaten. Mit der Vielfalt von Balsamico-Essigen lassen sich dabei immer wieder neue Akzente setzen: Neben rotem und weißem Balsamico gibt es zahlreiche Varianten mit Früchten, Nüssen oder Gewürzen. Besonders edel sind die zwölf Jahre und länger gereiften Sorten des Balsamico Tradizionale di Modena.

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Balsamico-Dressing mit Honig

Salat lässt sich auf viele Arten anmachen: schlicht und ergreifend mit Essig und Öl, mit einer erfrischenden Joghurt-Soße, einem fruchtigen Himbeer-Dressing und, wie in diesem Rezept, mit einem raffinierten Balsamico-Honig-Dressing.

Nur fünf Zutaten benötigt man zum Anrühren dieser feinen Salatsoße. Aroma- und Namensträger ist der italienische Aceto Balsamico, zu Deutsch Balsamessig. Der traditionell hergestellte Aceto Balsamico stammt wie der Parmaschinken, der Parmigiano Reggiano und die Mortadella aus der Emilia-Romagna, einer der Feinschmecker-Regionen Italiens.

Hier in der Gegend um die Städte Modena und Reggio Emilia wird der weltberühmte Essig aus Traubenmost eingekocht und dann in riesigen Holzfässern gelagert. Heraus kommt ein dickflüssiger, dunkler und sehr fruchtiger Essig, der hervorragend zu frischen Blattsalaten, aber auch zu gegrilltem Gemüse und Tomaten passt.

Aceto Balsamico, der über eine geschützte Ursprungsbezeichnung verfügt, darf nur aus Trauben hergestellt werden und muss einen Säuregehalt von mindestens sechs Prozent haben. Außerdem sollte er mindestens 60 Tage gereift sein; gute Produkte lagern allerdings bis zu 25 Jahren in den besagten Holzfässern.

Wozu passt ein Balsamico-Honig-Senf-Dressing?

Das leicht süße Dressing passt eigentlich zu allen Blattsalaten. Besonders gerne begleitet es leicht bittere Sorten wie Rucola, Endivie, Radicchio oder Chicorée in die Salatschüssel. Doch dabei bleibt es nicht, denn das Balsamico-Senf-Honig-Dressing gesellt sich auch gerne zu anderen kulinarischen Genüssen, wie z. B. gegrilltem Fleisch oder Fisch, grünem Spargel, frischen Feigen oder Gemüsesuppen.

Den Klassiker Tomaten mit Mozzarella kann man damit ebenso gut anmachen wie Rucola mit gratiniertem Ziegenkäse. In typisch italienischem Gewand präsentiert sich übrigens auch ein Balsamico-Brotsalat, der ebenfalls mit dem Balsamico-Honig-Dressing gewürzt wird. Und mit den aromatischen Balsamico-Zwiebeln krönt man Ihren Burger oder ein Antipasti-Buffet. Sie suchen nach der passenden Grillbegleitung?

Asia-Dressing

Salate mit Zutaten der fernöstlichen Küche wie Chinakohl, Tofu oder Bambussprossen werden gerne mit scharfen Soßen angemacht. Ein Ingwer-Dressing mit Knoblauch, Chili und Frühlingszwiebeln passt hier wunderbar. Auch Varianten mit Sojasoße sorgen für Pfiff. Wer es milder mag, für den empfiehlt sich eine liebliche Mischung wie sie für einen Salat mit Mandel-Dressing zum Einsatz kommt.

Für all diejenigen, die es etwas spicy oder asiatisch mögen, gibt es hier eine asiatische Salat-Sauce mit tollen Gewürzen und leckerem Sesamöl. Besonders gut passt das Asia-Dressing zu Rohkost oder Glasnudel-Salaten aber wie immer gilt, was schmeckt, ist erlaubt. Zuerst sollte man den Knoblauch und die Chilischote fein hacken.

French Dressing

Die Salatsauce auf Basis von Essig und Öl - auch Vinaigrette genannt - wird mit Kräutern Senf oder Tomatenmark, manchmal auch mit Zwiebeln verfeinert. Die pikant-würzige Soße passt hervorragend zu allen gemischten Salaten, zu Krabbencocktail und Spargel.

Italienisches Dressing

Das italienische Dressing ist eine Vinaigrette aus Weinessig und Olivenöl, gewürzt mit typisch italienischen Kräutern wie Thymian, Oregano, Basilikum und Knoblauch. Es eignet sich wunderbar für einen Blattsalat mit Thunfisch oder Bauernsalat aus Gurken, Tomaten und Schafskäse.

Joghurt-Dressing

Ein klassisches Joghurt-Dressing besteht aus Joghurt, Zitrone, Öl, Salz und Pfeffer. Knoblauch, Frühlingszwiebel und weitere Gewürze geben noch mehr Pepp. Das Dressing passt besonders gut zu gemischten Blattsalaten oder Kartoffelsalat sowie in Verbindung mit Mayonnaise zu einem festen Schichtsalat, aber auch als Dip zu Gemüsesticks.

Joghurt-Dressing ist der Klassiker unter den Salat-Saucen und lässt sich innerhalb weniger Minuten schnell und easy selbermachen. Super frisch und lecker schmeckt es natürlich nur mit frischen und sommerlichen Zutaten. Zuerst presst man die Orange aus und verrührt den Saft mit dem Joghurt.

Thousand-Island-Dressing

Traditionelle Basis dieses lieblichen Salatdressings ist eine Mayonnaise, die mit feingehackten roten und grünen Paprikaschoten ergänzt und mit Paprikapulver und einer Chilisauce abgeschmeckt wird. Meist werden auch Ketchup oder Tomatenmark, manchmal gehackte Pickles, Zwiebeln, Oliven oder hartgekochte Eier hinzugefügt.

Kräuter-Vinaigrette

Toppt nicht nur bunte Blattsalate: Eine Kräuter-Senf-Vinaigrette mit würzig-frischem Aroma ist schnell angerührt und vielseitig in der Zubereitung. Schalotte schälen und fein würfeln. Essig in einer Schale mit Schalotten, Kräutern, Dijonsenf, Honig, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren.

Kräuter-Vinaigrette: Rezept-Klassiker mit Raffinesse

Vinaigrette ist eine Soße aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Das Wort stammt vom französischen "vinaigre", was übersetzt Essig bedeutet. Im Grundrezept kommen auf einen Esslöffel Essig zwei bis drei Esslöffel Öl. Kräuter-Senf-Vinaigrette ist die raffinierte Variante des beliebten Klassikers. Für eine Kräuter-Vinaigrette rührt man einfach mild-würzigen Dijonsenf, Schalottenwürfel, Honig, Salz, Pfeffer und feingehackte Kräuter unter den Essig. Öl untermischen - fertig! Kräuter-Vinaigrette ist für Blattsalate, gemischte Salate und Bowls perfekt. Kräuter-Senf-Vinaigrette ist dagegen mehr als eine Salatsoße. Es lohnt sich, sie zu Gemüse, zum Beispiel zu Spargel, zu probieren. Zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch und Fisch ist sie ebenfalls eine köstliche Abwechslung.

Übrigens: Kräuter-Vinaigrette ist kein Dressing. Auch wenn die Briten die Soße "French Dressing" nennen und bei uns Salatsoßen als Dressing bezeichnet werden - Vinaigrette ist im Küchenwortschatz eine dünnflüssige Soße auf Essigbasis. Denn Dressing ist die Bezeichnung für dickflüssige, cremige Soßen, meist mit Sahne, Joghurt, Milch, Mayonnaise oder Ei.

Kräuter-Vinaigrette - die Zutaten machen den Unterschied

Kräuter-Senf-Vinaigrette schmeckt immer anders, je nachdem, welche Zutaten man verwendet. In einem Kräuter-Vinaigrette-Rezept sind es Petersilie und Schnittlauch, es passen aber auch Basilikum, Sauerampfer, Kerbel und Dill in die Mixtur. Es lohnt sich übrigens, Küchenkräuter in Töpfen auf dem Fensterbrett zuziehen. So hat man stets frisches Grün zur Hand - probieren Sie damit zum Beispiel unseren persischen Kräutersalat oder dieses feine Kräuterrisotto.

Hat man keinen grünen Daumen und kauft die Ware lieber im Bund, helfen unsere Lagertipps für frische Kräuter, damit Petersilie & Co. länger aromatisch bleiben.

Nicht nur die verwendeten Kräuter, auch die Essig- und Öl-Wahl ändert den Geschmack der Vinaigrette. Üblich sind Weißwein- und milder Rotweinessig, auch weißer Balsamico ist gut geeignet. Dazu kommen in der Regel Sonnenblumen-, Raps- oder mildes Olivenöl. Kräuter-Senf-Vinaigrette verträgt durchaus kräftigere Olivenöle, Leinöl, Walnuss- oder Kürbiskernöl. Es hängt davon ab, zu welchen Gerichten Sie die Soße servieren. Profis empfehlen, kräftige mit milderen Ölen zu mischen.

Unser Tipp: Bereiten Sie Vinaigrette auf Vorrat zu.

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