Einfaches Schoko-Kirsch-Kuchen Rezept nach Dr. Oetker Art
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung einfacher Schoko-Kirsch-Kuchen Rezepte, inspiriert von Dr. Oetker, die sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Kuchenliebhaber geeignet sind. Die Rezepte variieren von klassischen Rührkuchen bis hin zu aufwendigeren Torten und Blechkuchen, sodass für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei ist.
Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln vom Blech
Dieser Kuchen kombiniert einen saftigen Quark-Öl-Teig mit einem fruchtigen Kirsch-Schoko-Belag und knusprigen Mandelstreuseln.
Zutaten:
- Für den Kirsch-Schoko-Belag: 1 kg Sauerkirschen, 2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade, 100 g Zucker, 500 ml Milch, 200 g Schlagsahne
- Für den Quark-Öl-Teig: 300 g Weizenmehl, 4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin, 100 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 125 g Speisequark (Magerstufe), 100 ml Milch, 100 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- Für die Mandelstreusel: 100 g Weizenmehl, 100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 100 g weiche Butter oder Margarine
Zubereitung:
Kirsch-Schoko-Belag: Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Puddingpulver, Zucker, Milch und Sahne nach Packungsanleitung zu einem Pudding kochen und etwas abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Quark-Öl-Teig: Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst klebt. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Pudding auf dem Teig verstreichen und die vorbereiteten Kirschen darauf verteilen.
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Mandelstreusel: Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.
Streusel über die Kirschen geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen.
- Ober- und Unterhitze: ca. 180 °C
- Heißluft: ca. 160 °C
Backzeit: ca. 30-40 Minuten, oder bis die Streusel goldbraun sind.
Schoko-Kirsch-Torte (etwas aufwendiger)
Diese Torte besteht aus einem saftigen Schokoboden, einer fruchtigen Kirsch-Grütze und einer cremigen Schoko-Sahne-Füllung.
Zutaten:
- Für den Schoko-Teig: 120 g Weizenmehl, 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin, 20 g Dr. Oetker Kakao, 120 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 120 g weiche Margarine oder Butter, 2 Eier (Größe M), 40 ml Milch (3 EL)
- Für die Kirsch-Grütze: 175 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht), etwas Wasser, 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
- Für den Schoko-Sahne-Belag: 400 g kalte Schlagsahne, 2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif, 25 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 15 g Dr. Oetker Kakao
- Zum Verzieren: Etwa 100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Zubereitung:
Schoko-Tortenboden: Backpapier in eine Springform (Ø 18 cm) einspannen. Mehl, Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.
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- Ober- und Unterhitze: ca. 180 °C
- Heißluft: ca. 160 °C
- Backzeit: etwa 40 Min.
Tortenboden auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Kirsch-Grütze: Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen und mit Wasser auf 200 ml auffüllen. Flüssigkeit in einen Rührbecher geben, Soßenpulver hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Kirschen unterrühren und kalt stellen.
Schoko-Sahne-Belag: Sahne mit Sahnesteif, Zucker, Vanillin-Zucker und Kakao steif schlagen.
Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Etwa 1/3 der Sahne auf dem unteren Boden verstreichen, dabei die Mitte frei lassen und mit etwa 1/3 der Kirsch-Grütze füllen. Mittleren Boden auflegen, andrücken und ebenso bestreichen und füllen. Oberen Boden auflegen, andrücken und mit der übrigen Sahne bestreichen.
Torte mit Schokoraspeln verzieren und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
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Einfacher Schoko-Kirsch-Kuchen
Dieses Rezept ist eine einfache Variante eines Schoko-Kirsch-Kuchens, ideal für den schnellen Genuss.
Zutaten:
- Für den Kirschbelag: 350 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
- Für den Rührteig: 125 g weiche Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier (Größe M), 200 g Weizenmehl, 2 EL Dr. Oetker Kakao (35 g), 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin, 100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
- Für die Glasur: 1 Pck. Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel
Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen, dabei 2 EL der Kirschflüssigkeit auffangen.
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Kakao und Backin mischen und abwechselnd mit der Kirschflüssigkeit unter den Teig rühren. Schokoraspel und Kirschen vorsichtig unterheben.
Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.
- Ober- und Unterhitze: ca. 180 °C
- Heißluft: ca. 160 °C
- Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen erkalten lassen und mit Kuchenglasur überziehen.
Schüttelkuchen Schoko-Kirsch
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss.
Zutaten:
- 1 Obstboden (Ø 26 cm)
- 370 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
- 400 g kalte Schlagsahne
- 2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
- 2 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Schokolade
- Einige Dr. Oetker Dekor Herzen
Zubereitung:
- Obstboden auf eine Tortenplatte legen. Einige Kirschen zum Verzieren abtropfen lassen.
- Kirschen, Schlagsahne, Sahnesteif und Paradiescreme in eine große Schüssel geben. Schüssel verschließen und kräftig schütteln.
- Creme auf dem Tortenboden verstreichen und mit Kirschen und Schoko Dekor-Herzen garnieren.
Tipps und Variationen
- Frische Kirschen: Verwenden Sie saisonal frische Kirschen anstelle von Sauerkirschen aus dem Glas. Achten Sie darauf, die Kirschen vor der Verwendung zu entsteinen. Ein Kirschentkerner erleichtert diese Aufgabe erheblich.
- Saftigkeit: Ersetzen Sie einen Teil der Milch im Teig durch Sahne oder Schmand, um den Kuchen noch saftiger zu machen.
- Schokoladenglasur: Für eine intensivere Schokoladennote können Sie den Kuchen mit einer selbstgemachten Schokoladenglasur überziehen. Hierfür Zartbitterschokolade mit etwas Butter schmelzen und über den Kuchen geben.
- Nuss-Variationen: Fügen Sie dem Teig gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse hinzu, um dem Kuchen eine zusätzliche Textur und Geschmack zu verleihen.
- Kirschlikör: Beträufeln Sie den fertigen Kuchen mit Kirschlikör, um das Aroma zu intensivieren.
Aufbewahrung
Bewahren Sie den Schoko-Kirsch-Kuchen in einer luftdicht schließenden Frischhaltedose auf. Bei warmen Temperaturen lagern Sie ihn am besten im Kühlschrank.
Hinweise zu Zutaten
Einige der genannten Zutaten enthalten Allergene:
- WEIZENMEHL, WEIZENGRIESS, WEIZENGLUTEN: Enthält Gluten
- HÜHNERVOLLEIPULVER, HÜHNEREIEIWEISSPULVER: Enthält Ei
- SAHNE: Enthält Milch
Bitte beachten Sie die Zutatenliste auf der jeweiligen Verpackung, da sich Rezepturen ändern können.
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