Dr. Oetker Mini Gugelhupf Schoko Zubereitung: Vielfalt für jeden Anlass
Ob für ein Kaffeekränzchen mit Freunden, eine Geburtstagsfeier oder einen gemütlichen Sonntagnachmittag mit der Familie - ein leckerer Gugelhupf versüßt jeden besonderen Moment. Der klassische Napfkuchen existiert in vielen Varianten, von süß bis herzhaft, mit Schokoladenüberzug oder einfach nur mit Puderzucker. Die Dr. Oetker Versuchsküche bietet eine große Auswahl an gelingsicheren Rezepten für jeden Geschmack und Anlass.
Gugelhupf - Ein Legendärer Kuchen
Der Gugelhupf hat eine lange Geschichte. Schon bei den Römern war eine ähnliche Form festzustellen. Einer Legende nach sollen die Heiligen Drei Könige auf ihrem Rückweg von Bethlehem im Elsass eingekehrt sein und sich mit einem Gugelhupf für den herzlichen Empfang bedankt haben. Die Form des Gugelhupfes soll an ihren Turban angelehnt sein. In Frankreich feiert man noch heute am zweiten Sonntag im Juni ein Gugelhupf-Festival, die Fête du Kougelhopf.
Pikant oder Süß? Das Gugelhupf-Rezept nach Eigenem Geschmack
Einen leichten Gugelhupf backen, weil Freunde zum Kaffee kommen? Hier darf jeder mutig sein und auch mal ein ausgefallenes Gugelhupf-Rezept ausprobieren. In der großen Rezeptsammlung von Dr. Oetker findet jeder tolle Gugelhupf-Varianten, beispielsweise durch die Zugabe von Whiskey- oder Eierlikör.
Mini-Jubiläums-Gugelhüpfchen
Diese Mini-Gugelhüpfe sind ein echter Hingucker und lassen sich vielseitig variieren.
Zutaten:
- Für die Silikon-Mini-Gugelhupfform (6er) etwas Fett
- All-in-Teig:
- 100 g Weizenmehl
- ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 50 g weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier (Größe M)
Zubereitung:
- Backofenrost auf die Arbeitsfläche stellen. Mini-Gugelhupfform fetten und zum Befüllen daraufstellen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Für den All-in-Teig Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Für die Variationen die jeweiligen Zutaten kurz unterrühren.
- Teigvarianten:
- Variante 1: 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen-Aroma und 25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter unterrühren.
- Variante 2: 50 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse und 5 Tr. Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.) unterrühren.
- Variante 3: Unter die Hälfte des Teiges 1/2 gestr. TL Dr. Oetker Kakao rühren. Zuerst den hellen Teig einfüllen und den dunklen darauf verteilen. Mit einem Holzstäbchen marmorieren.
- Variante 4: 50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln unterrühren.
- Variante 5: 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale und 3 EL Dr. Oetker Zuckerstreusel unterrühren.
- Variante 6: 1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao unterrühren.
- Den Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in die Formen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
- Einschub: Mitte
- Backzeit: ca. 18 Min.
- Gebäck in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. stehen lassen. Dann von unten leicht drücken, Gugelhüpfe aus der Form lösen und auf dem Rost erkalten lassen.
- Nach Belieben mit den Dekor-Varianten verzieren.
Dekor-Varianten:
- Sahne-Deko: 200-250 g kalte Schlagsahne mit 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif und 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker steif schlagen. Oder 1 Pck. Dr. Oetker Gebäckcreme Schoko oder Zitronen-Geschmack nach Packungsanleitung mit 200 g kalter Schlagsahne zubereiten. Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit beliebiger Loch- oder Sterntülle geben und die Hüpfchen mit Tuffs, Streifen, Spiralen, Blüten, Punkten etc. verzieren. Oder mit einem Löffel oder einem Messer beliebig darauf verteilen.
- Glasur-Deko: 1 Pck. Dr. Oetker Muffin-Glasur lila oder rot beliebig über die Hüpfchen sprenkeln oder überziehen. Oder 1 Pck. Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel oder hell nach Packungsanleitung schmelzen. Die Hüpfchen damit besprenkeln oder überziehen.
- Streu-Deko: Die Sahne-Hüpfchen vor dem Servieren, die Glasur-Hüpfchen sofort beliebig mit Dr. Oetker Feine Dekorblüten, Schoko-Zebra-Röllchen, Gebäckschmuck, Knusper-Perlen, Schokodekor Herzen, Dekor-Konfetti, Zuckerstreuseln und/oder Dr. Oetker Party-Kerzen verzieren. Oder hobeln Sie mit einem Sparschäler Locken von Dr. Oetker.
Kleiner Gugelhupf
Auch in kleinem Format ist der Gugelhupf ein Genuss.
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Zutaten:
- Für eine Gugelhupfform (Ø 10 cm) etwas Fett und Weizenmehl
- All-in-Teig:
- 15 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
- 30 g Weizenmehl
- 2 Msp. Dr. Oetker Original Backin
- 25 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 25 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- Zum Verzieren:
- 20 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
- einige Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen
Zubereitung:
- Gugelhupfform fetten und mehlen. Für den Teig Kuvertüre fix klein hacken. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Für den All-in-Teig Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Kuvertüre, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Kuvertürestücke unterheben und Teig in die Form geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
- Einschub: Mitte
- Backzeit: ca. 30 Min.
- Kuchen 5 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen.
- Zum Verzieren Kuvertüre fix in einen Einwegspritzbeutel geben, verschließen und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Kuvertüre kurz durchkneten, eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden und den Kuchen besprenkeln. Mit Schoko-Zebra-Röllchen dekorieren.
Mini-Schoko-Gugelhupfe
Diese Mini-Gugelhupfe sind besonders saftig und schokoladig.
Zutaten:
- Für die Silikon-Mini Gugelhupfform (6er) etwas Fett
- All-in-Teig:
- 75 g Joghurt
- 75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
- 1 Ei (Größe M)
- 90 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 125 g Weizenmehl
- 2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 25 g Dr. Oetker Kakao
- Zum Verzieren:
- 60 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
- ½ TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Für den All-in-Teig Joghurt mit Öl, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gugelhupfform auf den Backofenrost stellen. Teig gleichmäßig in den Formen verteilen und backen.
- Einschub: Mitte
- Backzeit: ca. 20 Min.
- Hüpfchen in der Form etwa 5 Min. stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
- Zum Verzieren Kuvertüre fix im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen, Speiseöl sorgfältig unterrühren. Glasur mit einem Teelöffel auf den Gugelhüpfen verteilen.
Dr. Oetker: Rezepte für jeden Anlass
Ob Backen, Kochen, Einmachen oder Dessert - die Vielfalt und der Genuss der Rezeptideen von Dr. Oetker überzeugen bei jedem Anlass. Die Dr. Oetker Versuchsküche hat über 6.000 gelingsichere Rezepte entwickelt. Hier gibt es zu jeder Jahreszeit das passende Rezept. Außerdem geht Dr. Oetker immer mit dem Trend und bietet spannende neue Rezepte zu aktuellen Backtrends. Alle Rezepte haben zudem Gelinggarantie: Sie wurden von der Dr. Oetker Versuchsküche nach besonderen Maßstäben entwickelt und getestet.
Ob Rezept für eine imposante Torte oder passende Snacks, Dr. Oetker bietet immer etwas Passendes für die nächste Geburtstagsparty. Auch zu Ostern, Weihnachten oder der Hochzeitssaison stellt Dr. Oetker die neuesten Rezepte zusammen. Ob süß oder pikant, ob Dessert oder Gebäck, Auflauf oder Leckeres vom Grill, die aktuellsten Rezepte aus der Dr. Oetker Versuchsküche mit Gelinggarantie sind hier zu finden.
Das Rezept der Woche
Das Rezept der Woche ist jedes Mal aufs Neue eine gelungene Überraschung und bietet Woche für Woche ein neues Rezept aus den Kategorien Backen, Kochen, Einmachen und Dessert. Darunter finden sich Rezepte zu echten Klassikern in neuen Formen, saisonale Highlights und leckere Neuheiten aus der Dr. Oetker Versuchsküche. Eins haben alle Rezepte gemeinsam: Sie schmecken lecker und gelingen garantiert.
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