Doppeldecker Plätzchen mit Marzipan: Vielfalt für die Weihnachtszeit und darüber hinaus
Marzipan ist eine der beliebtesten Zutaten für die Weihnachtsbäckerei. Ob als Füllung, Dekoration oder Hauptbestandteil - die süße Mandelmasse verleiht Gebäck eine besondere Note. Dieser Artikel präsentiert eine Vielfalt an Rezepten für Doppeldecker Plätzchen mit Marzipan, von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Kreationen.
Grundlagen für gelungene Marzipan-Plätzchen
Ausschlaggebend für die Qualität von Marzipan ist das Verhältnis von Marzipan-Rohmasse und Zucker: Je weniger Zucker im Marzipan steckt, umso höher ist die Qualität. Generell darf in Marzipan höchstens so viel Zucker enthalten sein wie Rohmasse aus Mandeln (Verhältnis 1:1). Edelmarzipan enthält nur 30 Prozent Zucker oder weniger.
Wer die volle Kontrolle über die Zutaten haben möchte, kann Marzipanrohmasse auch selber machen. Kathrin von „Backen macht glücklich“ empfiehlt, blanchierte und gemahlene Mandeln mit Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelöl zu vermengen.
Rezeptvielfalt für Doppeldecker mit Marzipan
Die folgenden Rezepte bieten eine breite Palette an Geschmackskombinationen und Schwierigkeitsgraden, sodass für jeden Geschmack und jedes Können etwas dabei ist.
Eifreie und laktosefreie Doppeldecker
Dieses Rezept ist ideal für Allergiker und Personen mit Unverträglichkeiten.
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Zutaten:
- Für den Teig: 150 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 30 g Zucker, 80 g Margarine, 50 g Marzipanrohmasse, Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Füllung: 100 g Nougat
Zubereitung:
- Alle Teigzutaten mischen und kräftig durchkneten. Den Teig in einer Schüssel abgedeckt mit einem Tuch ca. 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Plätzchen auf ein oder zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und bei 160 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen. Kekse abkühlen lassen.
- Nougat im Wasserbad erwärmen, je einen Keks mit Nougat bestreichen und die zweite Hälfte draufsetzen. Trocknen lassen, anschließend das restliche Nougat auf die Kekse streichen.
Kokos-Marzipan Doppeldecker
Dieses Rezept kombiniert Schokolade und Kokos mit Marzipan.
Zutaten:
- Für den Teig: 250 g weiche Butter, 400 g Mehl, 125 g sehr feiner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 2 EL Kakaopulver
- Für die Füllung: 200 g Marzipanrohmasse, 50 g Puderzucker, 75 g Kokosraspel, 1 EL Kokossirup, 25 g weiche Butter
- Außerdem: 100 g weiße Schokolade, 25 g Kokosfett, 3 EL Kokosraspel, evtl. Kokoschips
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig gut verkneten und flachgedrückt in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit kann man auch das Kokos-Marzipan zubereiten. Dafür die Kokosraspel in der Küchenmaschine feiner mahlen. Den Schokoteig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen. Die fertigen Plätzchen auskühlen lassen.
- Die weiße Schokolade mit dem Kokosfett schmelzen. Das Kokos-Marzipan sehr dünn ausrollen und mit Ausstechförmchen, wie die Schokokekse ausstechen. Immer zwei Schokokekse mit einem Marzipanplätzchen zusammensetzen. Dafür auf jeden Schokokeks einen Klecks flüssige Schokolade machen und das Kokosmarzipan damit quasi "ankleben". Die restliche, flüssige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Plätzchen strichweise damit verzieren. Kokosraspel aufstreuen und alles trocknen lassen. Evtl. kann man anstelle von Kokosraspel auch Kokoschips für die Deko nehmen.
Mohn-Marzipan Doppeldecker
Diese Variante kombiniert Marzipan mit Mohn.
Zutaten:
- 150 g Butter
- 250 g Marzipanrohmasse
- 200 g Mehl
- 50 g Mohn
- 300 g Mehl
- 100 g Mohn
- 2 EL Milch
Zubereitung:
- 150 g Butter mit 50 g des Marzipans für ca. 3 Minuten mit dem Handrührer verrühren. Anschließend 200 g Mehl sowie 50 g Mohn zur Masse hinzufügen und alles rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Während der Teig ruht, die Spritzmasse vorbereiten. Hierzu den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- 200 g Butter mit dem restlichen Marzipan verrühren. Dann 300 g Mehl und 100 g Mohn sowie 2 EL Milch hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Mohn-Marzipan-Masse in der Größe der Ausstecher auf dem Backblech aufspritzen. Dabei in der Mitte ein Loch lassen. Die aufgespritzten Kreise im Ofen ca. 9-10 Minuten backen.
- Den gekühlten Plätzchenteig nochmals dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und sie auf das vorbereitete Backblech legen. Die ausgestochenen Plätzchen dann für ca. 8 Minuten backen.
Walnuss-Marzipan-Plätzchen
Walnuss-Marzipan-Plätzchen sind leckere Doppeldecker, die mit Aprikosenmarmelade verfeinert werden.
Zutaten:
- Für den Teig: 250 g Weizenmehl (Type 405), 130 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter, 1 Ei (Gr. M)
- Für die Füllung und Verzierung: 100 g Zartbitterkuvertüre, 200 g Walnüsse, Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
- Mehl, Puderzucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Butter in Stücken und Ei hinzugeben. Alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken eines Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie gewickelt für 1 Stunde kaltstellen.
- In der Zwischenzeit Marzipan kurz durchkneten, auf einem Stück Backpapier oder Folie ca. 2-3 mm dünn ausrollen und ca. 35 Kreise (Ø 3 cm) ausstechen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und etwa 70 Kreise (Ø 3-4 cm) ausstechen. Mürbeteig-Kreise mit Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Mürbeteig-Kreise (ca. 35 Stück) dünn mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen und jeweils mittig eine Walnusshälfte darauf setzen. Kuvertüre anziehen lassen.
- Konfitüre kurz in einem kleinen Topf aufkochen und mit einem Schneebesen glattrühren, leicht abkühlen lassen. Auf die restlichen Mürbeteig-Kreise jeweils ½ TL Konfitüre geben und jeweils einen Marzipankreis darauflegen. Einen weiteren ½ TL Konfitüre auf jeden Marzipantaler geben und Plätzchen mit den Schoko-Walnussdeckeln abschließen.
Bratapfel Doppelkekse mit Marzipan
Diese abgewandelte Form der klassischen Linzer Plätzchen besticht durch eine Marzipanschicht und Bratapfel-Aroma.
Zutaten:
- Mürbeteig Zutaten nach Wahl
- Marzipanrohmasse
- Apfelgelee
- Zimt
- Puderzucker
- Gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Mürbeteig herstellen. In Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit Linzer Ausstechern Ober- und Unterseite der Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene für 10 Minuten backen und auf dem Blech auskühlen lassen.
- Marzipanrohmasse mit 1-2 EL Puderzucker verkneten und etwa 3mm dünn ausrollen. Mit dem Linzer-Ausstecher das Marzipan ausstechen.
- Apfelgelee mit 1 gestrichenen TL Zimt in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen bis das Gelee flüssig wird.
- Die Unterteile der Plätzchen mit dem flüssigen Gelee bestreichen. Eine Marzipanschicht auflegen und wieder mit Gelee bestreichen. Die Oberseite der Kekse auflegen.
- 75g Puderzucker mit 1/4 TL Zimt und etwas Wasser zu einem Zuckerguss verrühren. Die Ränder der Kekse in den Zuckerguss tauchen und dann in gehackten Mandeln wenden. Die Kekse dann mit dem restlichen Gelee füllen.
Hausfreunde Plätzchen: Doppeldecker mit allem Drum und Dran
Diese Plätzchen vereinen Mürbeteig, Marzipan, Marmelade, Schokolade und Walnuss.
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Zutaten:
- Mürbeteig Zutaten nach Wahl
- Marzipanrohmasse
- Aprikosenmarmelade
- Zartbitterschokolade
- Walnüsse
Zubereitung:
- Mürbeteig ausrollen, ausstechen und backen.
- Marzipan raspeln, mit Puderzucker verkneten und zwischen Frischhaltefolie ausrollen.
- Plätzchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen, mit Marzipan belegen und mit einem weiteren Plätzchen bedecken.
- Die Doppeldecker in Schokolade tauchen und mit einer Walnuss belegen.
Schoko-Marzipan Doppeldecker
Diese Plätzchen kombinieren Schokolade und Marzipan mit Aprikosenmarmelade.
Zutaten:
- Für die Schoko-Plätzchen: 150 g Mehl, 75 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, 1 TL Backpulver, 3 TL Kakao-Pulver
- Für das Marzipan-Häubchen & die Füllung: 100 g Aprikosenmarmelade, 250 g Marzipan
- 40 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten zu einer glatten Masse verkneten und in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie eingewickelt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am folgenden Tag den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig dünn mit etwas Mehl rund 2 mm dick ausrollen und mit einer entsprechenden Form runde Plätzchen ausstechen. Teigreste erneut verkneten und wieder Kreise ausstechen.
- Die Plätzchen für ca. acht Minuten backen - je nach Ofen und Dicke des ausgerollten Teigs.
- Als nächstes immer zwei ausgekühlte Plätzchen mit rund 100 g Aprikosenmarmelade zusammenkleben.
- Für das Marzipan-Häubchen das Marzipan in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 100 g Aprikosenmarmelade verquirlen. Nun immer einen Plätzchen-Doppeldecker mit der Marzipan-Marmelade-Masse garnieren.
- Abschließend die Kuvertüre nach Packungsanleitung zubereiten. Alternativ kann Block-Kuvertüre geschmolzen und in einen Spritz- oder Gefrierbeutel gefüllt werden. Nun eine kleine Ecke davon abschneiden und die Plätzchen damit verzieren.
Bunte Ausstechplätzchen mit Marzipan
Diese Variante kombiniert einen Mürbeteig mit einer Marzipandecke und Kuvertüre.
Zutaten:
- Für den Teig: Pekannusskerne, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, Eigelb, Mehl
- Für die Füllung und Sonstiges: Aprikosenmarmelade, dunkle Kuvertüre, Marzipandecke, Pekannusskerne
Zubereitung:
- Die Pekannusskerne mit dem elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. Dann den Zucker, das Eigelb, den Vanillezucker, die Butter und das Mehl dazugeben und gut verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig portionsweise zwischen zwei großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ca. 3 - 4 mm dick ausrollen und insgesamt mit einem kreisförmigen Ausstecher Kekse ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 10 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
- Die Aprikosenmarmelade glatt rühren. Auf die Hälfte der Plätzchen streichen und dann die restlichen Plätzchen darauf setzen. Aus der ausgerollten Marzipandecke Kreise ausstechen. Die doppelten Plätzchen wieder mit der Marmelade bestreichen und das Marzipan darauf setzen.
- Die Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen auf dem Marzipan damit hauchdünn einstreichen und jeweils einen Pekannusskern daraufsetzen.
Marzipan-Oliven
Dieses Rezept kombiniert Marzipan mit Zitrusfrüchten.
Zutaten:
- Zitronenschale
- Orangen
- Butter
- Puderzucker
- Ei
- Marzipan
- Likör
Zubereitung:
- Zitrusfrüchte heiß waschen und abtrocknen. Zitronenschale fein abreiben. Mit einem Zestenreißer feine Streifen von den Orangen abziehen und die Orangen auspressen.
- Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Ei unterrühren. Den Teig in den Spritzbeutel füllen und olivengroße Tupfen auf mit Backpapier belegte Backbleche spritzen. Für 30 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen und das Gebäck im Ofen (Mitte) in ca. 16 Min. goldgelb backen.
- Die Orangenzesten ca. 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, durch ein Sieb abgießen und diesen Vorgang mit frischem Wasser zweimal wiederholen. Die Zesten mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Zucker und Orangensaft mit den Zesten in einem Topf in ca. 30 Min. sirupartig einköcheln lassen. Den Sirup abkühlen lassen und mit Marzipan und Likör nach Belieben vermengen.
Tipps und Tricks für perfekte Doppeldecker
- Teig richtig kühlen: Ein gut gekühlter Teig lässt sich leichter ausrollen und ausstechen.
- Marzipan geschmeidig machen: Marzipan lässt sich leichter verarbeiten, wenn es Zimmertemperatur hat oder kurz erwärmt wird.
- Kreative Füllungen: Neben den genannten Füllungen können auch andere Marmeladen, Gelees, Nougatcremes oder sogar selbstgemachte Füllungen verwendet werden.
- Verzierung: Die Doppeldecker können nach Belieben mit Schokolade, Nüssen, Streuseln oder Zuckerguss verziert werden.
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