Dinkel-Buttermilch-Kekse: Ein Rezept für bunte Vielfalt
Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als die festliche Zeit mit selbstgebackenen Köstlichkeiten zu versüßen? Die hier vorgestellten Dinkel-Buttermilch-Kekse sind eine tolle Alternative zu gekauften Naschereien. Sie schmecken nicht nur besser, sondern man weiß auch genau, was drin ist. So lässt sich die Nascherei gesünder gestalten.
Warum Dinkel und Buttermilch?
Dinkelmehl verleiht den Plätzchen eine besondere Note und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl. Dank der Buttermilch werden die Plätzchen wunderbar saftig und erhalten eine feine, leicht säuerliche Geschmacksnuance.
Bunte Dinkel-Haferkekse für eine fröhliche Osterzeit
Diese Kekse sind nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker. Mit einem Überzug aus Zartbitterkuvertüre, weißer Schokolade und Kokosflocken lassen sie sich ganz nach den eigenen Vorlieben verzieren. Wer es besonders bunt mag, kann zusätzlich Lebensmittelfarbe und Zuckerstreusel verwenden. So werden die Kekse zu einem fröhlichen Highlight auf jedem Ostertisch.
Zutaten:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Haferflocken
- 1 Msp. Salz
Für die Deko:
- Kuvertüre
- Zuckerguss
- Kokosflocken
- Zuckerstreusel
- … ganz nach eigener Fantasie
Zubereitung:
- Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ca. eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig etwa 3 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Dinkel-Buttermilch-Plätzchen: Ein Grundrezept mit Variationsmöglichkeiten
Dieses Rezept ergibt ca. 40 Stück.
Zutaten:
- 50 g Butter
- 1 Eigelb oder ein halbes Ei
- 50 g Zucker (braun)
- 50 g Zucker (weiß)
- Etwas Vanille
- 0.25 TL Salz
- 130 g Weizenmehl
- 130 g Dinkelmehl (Vollkorn)
- 50 g Vollkorn Zutaten
- 100 g Buttermilch
Zubereitung:
- Zunächst den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Nun kann man sich dem Teig widmen: Ei, Butter, Zucker, Buttermilch, Vanille und Salz kurz aufschlagen, dann die beiden Mehlsorten mischen und unterrühren. Der Teig ist weich und muss daher kaltgestellt werden (ca. 15 min.).
- Wenn der Teig kalt ist, kann man prima kleine Kugeln daraus formen und diese platt drücken. Ich mache immer Kugeln mit ca. 1 cm Durchmesser. Die Kekse zerlaufen nicht besonders, also kann man sie relativ dicht aufs Blech setzen. Sie müssen dann etwa 12 min. backen und von unten schön karamellbraun werden.
- Wer es so einfach nicht mag, kann auch noch Nüsse, Schokolade, Rosinen oder Ähnliches druntermischen oder einen Teil des Mehls noch mit Haferflocken ersetzen.
Dinkel-Buttermilch-Plätzchen mit Glasur: Ein Rezept für Genießer
Dieses Rezept eignet sich besonders gut für Plätzchen, die mit einer Glasur verziert werden sollen.
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Zutaten:
- Dinkelmehl
- Zucker
- Backpulver
- Vanillinzucker
- Salz
- 200 ml Buttermilch
- Ei und Sahne zum Bestreichen
- Puderzucker für die Glasur
Zubereitung:
- Dinkelmehl, Zucker, Backpulver, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- 200 ml der Buttermilch hinzugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, so lange ein wenig Dinkelmehl hinzugeben, bis er nur noch leicht klebt.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teig aus der Schüssel nehmen und im Mehl wenden. Dünn ausrollen und dabei immer wieder mit Mehl arbeiten.
- Ei und Sahne gut verrühren und mit einem Pinsel die Plätzchen damit bestreichen.
- Bei 180 °C Ober- und Unterhitze nacheinander in jeweils ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Puderzucker in eine Schüssel geben. Nach und nach die restliche Buttermilch unterrühren, bis eine zähflüssige Glasur entsteht.
- Tipp: Wer keine Glasur verwenden möchte, kann die Plätzchen mit Gelee füllen. Dazu eignet sich besonders Apfelgelee mit einem Hauch Zimt oder fruchtiges Johannisbeergelee.
Tipps und Tricks für perfekte Dinkel-Buttermilch-Kekse
- Teig richtig verarbeiten: Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, da er sonst zäh wird. Am besten alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und anschließend kalt stellen.
- Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Wer es besonders gleichmäßig mag, kann den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen.
- Kekse ausstechen: Zum Ausstechen eignen sich verschiedene Förmchen, je nach Anlass und Geschmack. Besonders beliebt sind Motive passend zu Ostern, Weihnachten oder anderen Feiertagen.
- Backzeit beachten: Die Backzeit kann je nach Dicke der Kekse und Ofen variieren. Die Kekse sollten goldbraun gebacken sein, aber nicht zu dunkel werden.
- Verzieren: Nach dem Backen können die Kekse nach Belieben verziert werden. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Zuckerguss, Schokolade, Streusel oder Nüsse - alles ist erlaubt.
Variationen für jeden Geschmack
Das Grundrezept für Dinkel-Buttermilch-Kekse lässt sich vielseitig variieren. Hier einige Ideen:
- Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse unter den Teig mischen.
- Schokolade: Schokoladenstückchen oder Kakao unter den Teig mischen.
- Gewürze: Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Anis verleihen den Keksen eine weihnachtliche Note.
- Trockenfrüchte: Gehackte Trockenfrüchte wie Rosinen, Cranberries oder Aprikosen unter den Teig mischen.
- Zitrusfrüchte: Abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale unter den Teig mischen.
Lagerung
Die Plätzchen nach dem vollständigen Auskühlen zwischen Lagen aus Pergament- oder Backpapier in luftdichten Blechdosen aufbewahren.
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