Dessert-Rezepte mit Sahnespender: Vielfalt und Genuss für jeden Anlass

Der Sahnespender, auch bekannt als Sahnesiphon oder ISI Whip, ist ein vielseitiges Küchengerät, das weit mehr kann als nur Schlagsahne zubereiten. Er ermöglicht die einfache Herstellung von Mousses, Espumas, Cremes und Soßen, sowohl kalt als auch warm. Die Zubereitung ist kinderleicht, gelingsicher und das Ergebnis ist extrem locker und luftig. Dieser Artikel bietet eine Sammlung von Dessert-Rezepten, die mit einem Sahnespender zubereitet werden können, von einfachen Klassikern bis hin zu raffinierten Kreationen für besondere Anlässe.

Ungewöhnliches Campari-Orangen-Espuma

Dieses ungewöhnliche Dessert eignet sich hervorragend für ein Buffet und besticht durch seine fruchtig-herbe Note.

Zutaten:

  • Orangensaft
  • Campari
  • Gelatine

Zubereitung:

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Orangensaft und Campari in einem hohen Becher vermischen.
  3. Die eingeweichte Gelatine tropfnass mit etwas Wasser in einem Topf auflösen.
  4. Die flüssige Gelatine in das Orangensaft-Campari-Gemisch gießen und mit einem Pürierstab gut vermischen.
  5. Die Masse über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Am nächsten Tag die gelierte Masse mit einem Rührstab gut aufmixen und die Hälfte in einen 0,5 Liter ISI Whip füllen.
  7. Zwei Kapseln hintereinander aufschrauben und gut schütteln.
  8. Etwa eine Stunde stehen lassen und dann den Espuma aufschäumen. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren.

Küchendomse mit Schokolade und Orange

Dieses Rezept kombiniert den Geschmack von Schokolade und Orange zu einem cremigen Dessert.

Zutaten:

  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 10 g Zucker
  • Braune Schale einer Orange
  • Saft einer halben Limette

Zubereitung:

  1. Sahne und Milch in einem Topf bei niedriger Temperatur erwärmen.
  2. Die Schokolade in Stücken unterrühren.
  3. Zucker, Orangenschale und Limettensaft hinzufügen.
  4. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, alles durch ein dünnmaschiges Sieb seihen.
  5. Abkühlen lassen.
  6. Anschließend in den ISI Whip füllen, CO2-Kapsel aufschrauben, mehrmals schütteln und einige Stunden kalt stellen. Bei Bedarf eine zweite Kapsel verwenden.
  7. Kann mit frischen Früchten nach persönlichem Geschmack garniert werden.

Mango-Mousse

Eine leichte und fruchtige Mousse, die sich vielseitig kombinieren lässt.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 350 g Mangofleisch
  • 2 Blätter Gelatine oder Agar-Agar
  • 60 g Staubzucker
  • Saft einer Limette
  • 120 ml Orangensaft

Zubereitung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Mango schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Anschließend mit einem Mixstab pürieren.
  4. Das Mangopüree mit Staubzucker, Limettensaft und Orangensaft verrühren.
  5. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf mit etwas von der Mangomischung auflösen.
  6. Die aufgelöste Gelatine unter die restliche Mangomischung rühren.
  7. Die Masse in einen Sahnespender füllen (mit zwei Kapseln).
  8. Nach Belieben mit frischen Früchten oder Sahne garnieren.

Pflaumenröster mit Mascarpone-Espuma

Ein winterliches Dessert mit warmen Pflaumen und einem cremigen Mascarpone-Schaum.

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Zutaten:

  • Pflaumen
  • Zucker
  • Zimt
  • Nelke
  • Rotwein
  • Ingwer
  • Aceto Balsamico
  • Mascarpone
  • Puderzucker
  • Gelatine
  • Orangensaft

Zubereitung:

  1. Für den Pflaumenröster die Pflaumen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und in Spalten schneiden.
  2. Das Fruchtfleisch in einen flachen Topf geben.
  3. Zucker, Zimt, Nelke sowie Rotwein hinzufügen.
  4. Den Ingwer schälen, fein schneiden und zugeben.
  5. Die Pflaumen mit den Gewürzen ca. 15 Min. ziehen lassen.
  6. Die Früchte zum Kochen bringen und bei reduzierter Hitze ca. 20 Min. einkochen, dann Nelke und Zimt entfernen.
  7. Die Früchte mit Aceto Balsamico abschmecken, auf Gläser oder Schälchen verteilen und auskühlen lassen.
  8. Für das Espuma den Puderzucker mit Mascarpone verrühren.
  9. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken.
  10. Gelatine und 3 EL Orangensaft in einen kleinen Topf geben, leicht erwärmen und die Gelatine auflösen.
  11. Aufgelöste Gelatine zusammen mit dem restlichen Saft klumpenfrei unter die Mascarponemasse rühren und in einen Sahnespender füllen.
  12. Den Spender verschließen, zwei Sahnekapseln eindrehen, kräftig schütteln und 2 Std. kühlen.
  13. Zum Fertigstellen den Sahnespender kräftig schütteln und den Mascarponeschaum auf den Pflaumenröster spritzen.

Eierlikör-Mousse

Ein feines Dessert, das besonders zu Ostern passt.

Zutaten:

  • Eierlikör
  • Sahne

Zubereitung:

  1. Eierlikör und Sahne miteinander vermischen.
  2. In einen Sahnespender füllen.
  3. Mit einer Lachgas-Patrone verschließen und gut schütteln, damit sich die Zutaten gut vermischen.

Schokoladen-Espuma mit Erdbeeren

Ein einfaches und gelingsicheres Dessert für Schokoladenliebhaber.

Zutaten:

  • Schokolade (Zartbitter)
  • Milch
  • Süße Sahne
  • Puderzucker
  • Frische Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  2. Die geschmolzene Schokolade mit der Milch, der Sahne und dem Puderzucker vermengen und kurz erwärmen, bis sich der Puderzucker gelöst hat.
  3. Die Masse durch ein feines Sieb streichen und in den Sahnebereiter füllen.
  4. Eine Sahnekapsel aufschrauben, gut schütteln und kaltstellen. Die Masse sollte mindestens 1 Stunde gekühlt werden.
  5. Nach Belieben mit frischen Erdbeeren anrichten.

Kirschclafoutis mit VERPOORTEN-Espuma

Ein raffiniertes Eierlikör-Dessert von der "Pâtissière des Jahres".

Zutaten:

  • Kirschclafoutis:
    • 180 ml Crème fraîche
    • 45 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
    • 15 g Mehl
    • 75 g Zucker
    • 2 Eier (Größe M)
    • 3 Eigelbe
    • Ca. 300 g entsteinte Kirschen
  • VERPOORTEN-Espuma:
    • 300 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
    • 300 ml Sahne

Zubereitung:

  1. Kirschclafoutis:
    • Alle Zutaten - bis auf die Kirschen - in einer großen Schüssel miteinander vermischen und ca. 1 Minute mixen.
    • Die Förmchen ausbuttern/ausmehlen.
    • Clafoutis-Masse einfüllen und entsteinte Kirschen darin verteilen.
    • Anschließend bei 200°C (Umluft) ca. 12 - 15 Minuten backen.
  2. VERPOORTEN-Espuma:
    • VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und die Sahne miteinander vermischen und in eine Espuma-Flasche (zum Beispiel ISI Gourmet Whip im Fachhandel erhältlich) abfüllen.
    • Mit einer Lachgas-Patrone verschließen und anschließend gut schütteln, damit sich der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und die Sahne gut miteinander vermischen.

Tipps und Tricks für die Verwendung von Sahnespendern

  • Reinigung: Nach jeder Verwendung sollte der Sahnespender gründlich gereinigt werden, um Verstopfungen und die Bildung von Bakterien zu vermeiden.
  • Kühlung: Die besten Ergebnisse erzielt man, wenn die Zutaten und der Sahnespender vor der Zubereitung gut gekühlt sind.
  • Schütteln: Vor dem Aufsprühen sollte der Sahnespender kräftig geschüttelt werden, um eine gleichmäßige Konsistenz zu gewährleisten.
  • Füllmenge: Achten Sie auf die maximale Füllmenge des Sahnespenders, um ein Überlaufen zu vermeiden.
  • Kapseln: Verwenden Sie nur die für den Sahnespender vorgesehenen Kapseln (N2O für kalte Anwendungen, CO2 für Sahne).
  • Experimentieren: Seien Sie kreativ und experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten und Aromen, um neue und aufregende Dessertkreationen zu entwickeln.

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