Deko-Ideen für Desserts: Vom einfachen Hingucker zum raffinierten Kunstwerk

Ein Dessert ist mehr als nur der süße Abschluss einer Mahlzeit. Erst mit dem Anrichten und der passenden Verzierung wird aus einem einfachen Dessert ein besonderes Highlight. Unter Gastronomen ist seit jeher bekannt, dass Präsentation die halbe Miete ist. Schließlich isst das Auge bekanntlich mit. Dieser Artikel verrät Ihnen daher, wie Sie mit einigen einfachen Tipps und Tricks Ihren Desserts das gewisse Etwas verleihen und Ihre Gäste zum Staunen bringen.

Einfache Dekotipps für Desserts

Hier sind einige Deko-Ideen, mit denen Sie Ihre Desserts im Handumdrehen verschönern können.

1. Dekorieren mit Sahne

Zu den wohl einfachsten Möglichkeiten der Verzierung zählt die Sahnehaube. Auf Kuchen und Creme-Desserts ist sie gleichermaßen gern gesehen und bringt auch geschmacklich eine weitere Note ins Spiel. Vor allem dann, wenn Sie die steif geschlagene Sahne mit einem passenden Aroma versehen. Mischen Sie unter die Sahne etwas Kakao- oder Cappucchino-Pulver für einen herberen Geschmack. Zerkleinerte gefrorene Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren sorgen hingegen für eine fruchtige Note. Auch Lebensmittelfarbe kann spannende Effekte erzielen. Vor allem dann, wenn Sie die Sahne mehrfarbig auf Ihr Dessert auftragen. Sie können die Sahne großzügig verwenden oder - insbesondere bei Pudding oder Cremes - nur einige Tupfer setzen und diese anschließend mit einem Zahnstocher zu raffinierten Mustern verstreichen.

2. Verzieren mit Kuchenglasur

Auch Kuvertüre bietet verschiedene Möglichkeiten zum Dekorieren. Geben Sie beispielsweise geschmolzene Kuchenglasur in beliebigen Formen auf Backpapier oder eine Silikonmatte. Probieren Sie kleine Raster, Blätter oder geschwungene Linien. Hierzu eignen sich sowohl Teelöffel als auch Spritzbeutel mit kleiner Tülle. Die Formen lassen Sie für mehrere Stunden auskühlen und fest werden. Danach können Sie die Schokoladendekoration vorsichtig auf Ihrem Dessert drapieren. Bei der alternativen Variante schmelzen Sie die Kuvertüre zunächst ebenfalls und verstreichen sie dünn auf einer glatten Platte. Mit einem Spachtel können Sie die halbfest gewordene Masse nun zu Locken schieben und Sie auf einer Unterlage aus Backpapier oder Zellstoff auskühlen lassen. Toll zu allen Schokodesserts, aber auch als Kuchengarnitur.

3. Süße Dessert-Highlights mit Karamell

Mit Karamell lassen sich in Bezug auf die Dessert-Dekoration die schönsten Dinge anstellen. In flüssiger Form ist der geschmolzene Zucker besonders als Saucenspiegel oder flüssige Zierde auf süßen Desserts beliebt. In fester Form lässt sich Karamell für Verzierungen und Dekorationen verwenden. Aus geschmolzenem Karamell können Sie hervorragend sogenanntes Engelshaar herstellen. Das ist die Bezeichnung für Karamell-Fäden, die mithilfe eines Schneebesens gezogen werden und später als zarte Dekoration Verwendung finden. Eine andere Form, wie Sie Karamell verwenden können, sind Karamell-Splitter. Dazu wird das heiße Karamell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegossen. Nachdem es ausgekühlt ist, zerkleinern Sie die hartgewordene Masse mit einem Nudelholz, ehe Sie die Splitter dekorativ ansprechend auf dem Dessert platzieren. Ein weiterer Dessert-Dekotipp stellt karamellisiertes Obst dar. Verwenden Sie Beerenobst, Physalis, Trauben, Kirschen oder sogar Nüsse und tunken diese vorsichtig in das goldgelbe, noch heiße Karamell. Lassen Sie das Obst anschließend auf einem Backblech trocknen. Fertig ist Ihre herrlich glänzende Dessert-Dekoration.

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4. Dessert anrichten auf einem Saucenspiegel

Bei gut portionierbaren Desserts wie einer Mousse, Panna cotta oder Schokoladen-Lava-Törtchen bietet sich ein Saucenspiegel an. Dieser kann aus pürierten Früchten oder einer Schokoladen- oder Karamellsoße bestehen. Für einen Früchte-Saucenspiegel pürieren Sie vorzugsweise Beerenobst nach Ihrer Wahl und streichen den Brei anschließend durch ein Sieb. Lassen Sie das Ganze mit etwas Zucker kurz aufkochen und gießen Sie die Masse als glatten, dünnen Spiegel auf den Dessertteller. Für einen Schokoladenspiegel können Sie eine Schokosauce bestehend aus Vollmilchschokolade, Wasser, Zucker und Kakao ganz leicht selber machen. Auch bei dieser Form der Dessert-Dekoration können Sie sich kreativ austoben. Geben Sie einige Tupfen Sahne oder Creme fraîche auf die Sauce und gestalten Sie mit einem Zahnstocher ein kreatives Muster. Das entsprechende Dessert können Sie anschließend daneben oder direkt darauf platzieren. Noch schneller geht's mit fertigen Dessertsaucen.

5. Desserts sanft bestäuben

Eine weitere Form der Dessert-Verzierung stellt das Bestäuben mit Puderzucker oder Kakao dar. Um das Ganze etwas ausgefallener zu gestalten, können Sie spezielle Schablonen kaufen oder eigene aus Pappe anfertigen. In ein Stück Pappe Muster schneiden, z.B. Herz, Schachbrett, Sterne oder Blume, und diese als Schablone über Mini-Kuchen, Pudding, Tiramisu oder über den Dessert-Teller halten. Diese halten oder legen Sie anschließend über Ihr Dessert und bestäuben dieses rundherum mit dem gewünschten Puder. Für diesen Dessert-Dekotipp kommen Mini-Kuchen und Cremes ebenso wie Tiramisu und Apfelstrudel gleichermaßen in Frage. Schablone aufbewahren - dann geht's das nächste Mal noch schneller.

6. Dekoideen für den letzten Schliff

Möchten Sie Ihr Dessert nur mit einer Kleinigkeit verzieren, haben wir hier noch einige Anregungen für Sie: Zesten von ungespritzten Zitrusfrüchten wie Orangen, Limetten oder Zitronen erhalten Sie mit einem Zestenreißer, Sparschäler oder scharfen Schälmesser. Die dabei entstandenen dünnen Streifen sorgen für frische und farbenfrohe Highlights auf jedem Dessert, sei es Gebäck oder eine Mousse au Chocolat. Auch kleingehackte Nüsse und einzelne Beerenfrüchte wie Blaubeeren oder Himbeeren stellen eine schöne Variante dar, um vor allem Pudding und Creme-Kreationen besonders geschmackvoll in Szene zu setzen. Zum Schluss bietet sich Ihnen die Möglichkeit, mit (kleingehacktem) Baiserstückchen für süßen Genuss und eine mehr als ansprechende Optik zu sorgen.

Schnelle Deko-Ideen für Desserts

Die Nachspeise steht schon fertig im Kühlschrank und die Gäste kommen gleich - aber es fehlt da noch ein bisschen was fürs Auge? Kein Problem, hier sind schnelle Deko-Ideen für Desserts zusammengestellt. Mit nur wenigen Handgriffen und ein paar Zutaten wie Schokolade, Früchte und Zucker werden aus Cremes, Puddings oder Eis wahre Kunststücke.

Gezuckerte Beeren

Sie sehen schön aus und sind im Handumdrehen fertig: 2 Rispen kleine Johannisbeeren in 4 EL Limettensaft wenden. Danach in Zucker wälzen und zum Trocknen auf Küchenpapier legen. Anschließend Dessert mit den Deko-Beeren garnieren. Auch hübsch zu Sahnetorten. Geht auch mit anderen Früchten, z.B. Trauben.

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Karamellisierte Physalis

So geht's: 2 EL braunen Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze goldgelb schmelzen lassen. Blätter der Physalis auseinander zupfen und vorsichtig nach hinten stülpen. An den Blättern anfassen und durch den Karamell ziehen. Auf Backpapier trocknen lassen und Dessert damit garnieren. Passt zu Cremespeisen mit exotischen Früchten. Funktioniert auch mit Trauben, Kirschen oder Nüssen.

Dessert-Deko: Karamell-Splitter

So kommt "Gold" auf Ihre Nachspeisen: 3 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen lassen. Eine Gabel darin eintauchen und damit Fäden graffitiartig über eine gefettete Palette (oder ein Messer) ziehen. Trocknen lassen und vorsichtig abheben. Zum Verzieren für Eis, Sahnecremes oder auch Torten.

Schokoladen-Deko-Ideen für Desserts

Das Auge isst bekanntlich mit. Deshalb zeigen wir euch jetzt mal, welche tolle Deko man mit flüssiger Schokolade zaubern kann. Diese Hacks sind easy nachzumachen und sehen auf dem Teller einfach nur grandios aus!

Schokoladenspirale

Gib die geschmolzene Schokolade in den Spritzbeutel und spritze sie kreisförmig auf einen Teller. Anschließend stellst du diesen ins Gefrierfach. Schon nach kurzer Zeit ist dein Spiralen-Kunstwerk fertig und du kannst es über dein Dessert legen. Auf Schokoladeneis und Schokoladenkuchen sieht es genauso schön aus wie auf einem Nachtisch im Glas.

Schokoladengitter aus dem Eiswasser

Bereite dir ein Gefäß zu, mit Eiswürfeln und etwas Wasser. Fülle nun flüssige Schokolade in einen Spritzbeutel und spritze beliebige Muster und Gitter in das Eiswasser. Die Schokolade erstarrt sofort. Mithilfe einer Pinzette holst du die Gitter und Muster aus dem Eiswasser und wendest diese in etwas Kakaopulver. Dessertgläser mit Schokoladengitter sorgen sicher für Vorfreude und für glänzende Augen.

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Formen und Streifen mit Schokonips

Jetzt wird's knusprig: Schokonips auf einer Unterlage ausbreiten. Flüssige Schokolade in einen Spritzbeutel geben und Streifen, Zeichen und Muster auf die Schokonips spritzen. Alternativ kannst du auch klein gehackte Nüsse, Cornflakes oder auch Müsli dafür nehmen. Das Ganze ca. 15 Minuten trocknen lassen und dein Dessert damit verzieren.

Rentier-Geweihe für das Weihnachtsdessert

Jetzt schon an die Weihnachtszeit denken: Zeichne mit einem Fineliner Rentier-Geweihe auf ein Backpapier, immer als Paar und spiegelverkehrt. Fülle geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle. Die Geweihe auf der Rückseite des Backpapiers nachspritzen und gut trocknen lassen.

Krokant-Deko

Ein besonderer Hingucker für Desserts ist selbstgemachter Krokant.

Zutaten und Zubereitung

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und ca. 2 Std. kühl stellen. Dann die Masse dünn auf die Mitte eines Backpapiers streichen und dieses auf ein Backblech ziehen. Für etwa 4 bis 12 Min. backen. Die Zeit richtet sich danach, wie dick die Masse aufgetragen ist. Anschließend die Krokantplatte auf Küchenpapier legen, um das Fett aufzusaugen. Dann in beliebige Stücke brechen und diese zur weiteren Verwendung lagenweise in einer Dose aufbewahren. Alternativ kann die Masse auch direkt auf das Backpapier verteilt und gebacken werden, ohne vorherige Kühlung. Weder im Aussehen noch in der Konsistenz bzw. Geschmack ist irgendein Unterschied festzustellen.

Tipps und Variationen

  • Neutrale Variante: Für eine neutrale Variante, die auch für Vorspeisen geeignet ist, können Parmesantaler verwendet werden.
  • Knoblauch Krokant: Knoblauch Krokant ist total lecker und kann als Topping verwendet werden, wenn es zur Vorspeise passt.
  • Längere Backzeit: Für einen besonders knackigen Krokant sollte die Masse richtig zerlaufen und schön braun sein. Wenn das Papier dann direkt vom Blech gezogen wird, muss der Krokant nach dem Auskühlen knackig sein.
  • Aufbewahrung: Der Krokant kann mehrere Wochen aufbewahrt werden, sollte aber nicht mehr verwendet werden, wenn er nicht mehr knackig ist. Backpapier zum Trennen ist besser als Küchenpapier.

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