Dattel-Schoko-Plätzchen: Rezepte für gesunde Naschkatzen

Die Lust auf Süßes überkommt uns oft, sei es nach dem Mittagessen, abends auf der Couch oder bei einem plötzlichen Energietief. Anstatt zu zuckerhaltigen Snacks zu greifen, die nur kurzfristig helfen und Heißhunger verstärken, bieten Dattel-Schoko-Plätzchen eine gesunde und köstliche Alternative. Diese Plätzchen kommen oft ohne raffinierten Zucker aus und sind dank der Süße von Datteln eine wahre Gaumenfreude.

Date Barks - Die gesündere Snickers-Alternative

Wer es lieber etwas "riegeliger" mag, kann sich an Date Barks versuchen. Diese erinnern mit der Süße von Datteln und Erdnüssen an Snickers-Riegel, sind aber zuckerfrei und vegan.

Zutaten:

  • Medjool-Datteln
  • Erdnussmus
  • Erdnüsse
  • Zartbitterschokolade
  • Kokosöl
  • Salz (bei Bedarf)

Zubereitung:

  1. Datteln entsteinen und halbieren. Auf einer mit Backpapier ausgelegten Form ausbreiten und mit einem Glas flachdrücken, sodass eine zusammenhängende Fläche entsteht.
  2. Erdnussmus erwärmen und über die Datteln verteilen.
  3. Gehackte Erdnüsse darüberstreuen.
  4. Geschmolzene Schokolade mit Kokosöl vermischen und über die Masse gießen.
  5. Optional mit Meersalz bestreuen.
  6. Für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen, bis die Schokolade fest ist.
  7. In Riegel schneiden.

Das Basisrezept der Date Barks lässt sich nach Belieben verändern.

Vegane Dattelkekse mit vier Zutaten

Für eine minimalistische Variante bieten sich vegane Dattelkekse an, die mit nur vier Zutaten auskommen.

Zutaten:

  • Datteln
  • Haferflocken (oder Buchweizenflocken für eine glutenfreie Variante)
  • Gemahlene Mandeln

Zubereitung:

  1. Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 15-20 Minuten einweichen.
  2. Anschließend die Haferflocken, die gemahlenen Mandeln und die Dattelmasse in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  3. Aus dem Teig Kügelchen formen und diese mit der Gabel oder der Hand flachdrücken.
  4. Die geformten Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 15 Minuten backen.

Wer keine Zeit zum Backen hat, kann die Kügelchen auch direkt nach dem Formen genießen.

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Schoko Dattel Sesam Cookies - natürlich gesüßt

Diese Cookies kommen ohne weißen Zucker aus und werden durch die Süße der Datteln und ein wenig Schokolade gesüßt. Da hier auch keine Milchprodukte oder Eier zum Einsatz kommen, sind diese Schokolade Dattel Sesam Cookies auch noch vegan.

Zutaten:

  • 10 große Datteln, entsteint
  • 1 Tasse (240ml) Wasser (ggf. etwas mehr)
  • 20g Kokosraspeln
  • 1 EL Kakao
  • 150g Sesam (ungeschält)
  • 50g Zartbitterschokolade (ggf. zuckerfrei), geschmolzen

Zubereitung:

  1. Wasser und Datteln (gerade genug um die Datteln damit zu bedecken) in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen, dann sofort Vom Herd ziehen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  3. Die Datteln mit etwa 3-4 Esslöffeln des noch warmen Kochwassers in eine Küchenmaschine/Mixer geben und zu einem glatten Mus pürieren. Die Kokosrapeln, Kakao und etwa 1/4 des Sesam mit dazugeben und ebenfalls mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Den Rest des Sesams dazugeben und kurz mit unterrühren. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, noch einen Esslöffel des Kochwassers dazugeben und unterrühren. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln gleich große Teigportionen abstechen und zu Cookies formen - funktioniert am besten mit leicht feuchten Händen. Achtet darauf, dass die Cookies gut zusammengepresst sind. Cookies auf das Blech setzen und für etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech abkühlen lassen, bis man sie bewegen kann, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  4. Die Schokolade hacken und in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Die Cookies damit dekorieren und dann trocknen lassen. In einer Blechdose bei Zimmertemperatur lagern.

Hinweis: Diese Cookies sind "zuckerfrei" im Sinne von ohne Zusatz von Zucker zubereitet. Datteln haben jedoch einen hohen Anteil an Fruchtzucker, der von Diabetikern berücksichtigt werden muss. Durch die Ballaststoffe in den Datteln wird der Fruchtzucker jedoch langsamer verarbeitet, was den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lässt.

Dattel-Schoko-Kekse mit Vollkornmehl und Nüssen

Diese Kekse sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Schoko-Keksen, da sie ohne raffinierten Zucker auskommen und stattdessen auf die Süße von Datteln setzen.

Zutaten:

  • 140 g Medjool-Datteln, entsteint
  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • ¼ TL Natron
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • 115 g Butter, geschmolzen und etwas abgekühlt
  • 1 Bio-Ei Gr. M
  • 50 g dunkle Schokotropfen
  • 50 g gehackte Haselnüsse (oder andere Nüsse)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Datteln grob zerkleinern und in einem Standmixer oder einer Küchenmaschine fein hacken.
  3. Das Weizenvollkornmehl zu den Datteln geben und beides zusammen im Standmixer zermahlen, bis eine fein krümelige Masse entsteht.
  4. Die Dattel-Mehlmischung in eine große Schüssel geben und mit ¼ TL Natron und ½ TL gemahlenem Zimt vermischen.
  5. Die geschmolzene Butter, das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit einem Löffel zu einer Masse verrühren.
  6. Die Schokotropfen und die gehackten Haselnüsse unter den Teig mischen.
  7. Den Teig abdecken und ca. 10 Min. ruhen lassen.
  8. Mit den Händen ca. 15 Kugeln aus dem Teig formen. Diese mit genügend Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen und etwas flachdrücken. Nach Wunsch ein wenig grobes Meersalz darüber streuen.
  9. Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 13-15 Min. backen.
  10. Vor dem Verzehr auf einem Gitter abkühlen lassen.

Dattel-Walnuss-Schoko-Cookies

Dieses Rezept kombiniert Datteln mit Walnüssen und Schokolade zu einem köstlichen Cookie.

Zutaten:

  • (Mengenangaben fehlen im Originaltext, müssen ergänzt werden)
  • Vollkornmehl
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Butter
  • Honig
  • Vanillemark
  • Eiweiß
  • Datteln, gehackt
  • Walnüsse, gehackt
  • Schokolade, gehackt

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Vanillestange längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Butter, Honig und Vanillemark in einer Schüssel gut vermischen. Anschließend das Eiweiß hinzufügen und den Teig schlagen, bis er glatt ist.
  3. Vollkornmehl, Weizenmehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Das Mehl zu der ersten Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Datteln, Walnüsse und Schokolade hinzufügen und gut verrühren. Der fertige Teig wird relativ steif und fest sein.
  4. Mit den Händen aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und mit einem Abstand von 8 Zentimetern auf das vorbereitete Backblech legen. Mit den Fingern jede Kugel flach drücken, sodass sie ungefähr fünf Zentimeter dick ist. Die Cookies ca. 12 Minuten backen, bis sie am Rand leicht braun und fluffig werden. Anschließend für einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Mit dem verbliebenen Teig ebenso verfahren.
  5. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Tipps und Variationen

  • Gewürze: Verfeinern Sie Ihre Dattel-Schoko-Plätzchen mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer oder dem Abrieb einer halben Orange.
  • Nüsse: Variieren Sie die Nüsse nach Belieben. Verwenden Sie Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse oder eine Nussmischung.
  • Schokolade: Verwenden Sie Zartbitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil für einen intensiveren Geschmack und weniger Zucker.
  • Süße: Je nach Geschmack können Sie die Süße der Plätzchen durch die Wahl der Dattelsorte beeinflussen. Medjool-Datteln sind besonders süß und saftig.
  • Dekoration: Verzieren Sie die Plätzchen mit geschmolzener Schokolade, gehackten Nüssen oder Meersalz.

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