Apfelkuchen mit Mandeldecke: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack
Der Apfelkuchen mit Mandeldecke ist ein Klassiker, der in zahlreichen Varianten zubereitet werden kann. Ob mit Mürbeteig, Biskuitteig oder einer Haferflockenbasis, mit säuerlichen oder süßen Äpfeln, mit Zimt oder Karamell - die Möglichkeiten sind endlos. Dieser Artikel stellt verschiedene Rezepte vor, die auf Chefkoch.de von begeisterten Hobbybäckern geteilt wurden, und bietet Anregungen für die eigene Kreation.
Apfelkuchen mit Mandeldecke - Rezept 1
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 1,5 TL gestrichenes Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 säuerliche Äpfel
- Fett für die Form
- Backpapier
Für den Guss:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 6 EL süße Sahne
- 3 EL gestrichenes Mehl
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
- Den Springformrand (26 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier belegen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine verkneten und in die Springform legen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen und andrücken.
- Die geschälten und klein geschnittenen Äpfel auf dem Teig verteilen.
- Für den Guss die Butter zerlassen, Zucker, Sahne, Mehl und Mandelblättchen hinzufügen und verrühren. Den Guss über die Äpfel gießen.
- Den Kuchen bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Apfelkuchen mit Mandeldecke - Rezept 2
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Semmelbrösel
- 750 g Äpfel (Boskoop oder Braeburn)
- Zimt und Zucker
Für den Guss:
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 3 EL Mehl
- 3 EL Sahne
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
- Aus Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbeteig kneten. Den Teig teilen und die eine Hälfte auf dem Boden einer eingefetteten Springform ausrollen.
- Die andere Hälfte in vier gleich große Teile schneiden und daraus Rollen formen, um den Rand der Springform damit auslegen und andrücken.
- Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Äpfel schälen, in Scheiben hobeln oder schneiden und auf dem Teigboden verteilen. Mit 1-2 Teelöffeln Zimtzucker bestreuen.
- Für den Guss die Butter schmelzen, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und das Mehl einrühren. Die Sahne zügig unterrühren und zum Schluss die Mandelblättchen. Die Masse sofort auf den Äpfeln verteilen.
- Bei 200 °C ca. 1 Stunde backen.
Apfelkuchen mit Mandelhaube - Rezept 3
Zutaten:
- 120 g weiche Margarine oder Butter
- 100 g brauner oder weißer Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 70 ml Hafermilch (oder Milch)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 700 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g Karamellcreme
- 250 ml Sahne
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit 90 g Zucker und Salz zwei Minuten rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Milch oder Haferdrink gut einrühren.
- Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Die Teigmasse in eine 28 cm gefettete Springform geben. Auf der mittleren Schiene im Ofen 35 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne mit dem restlichen Zucker karamellisieren.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, 250 ml Sahne steif schlagen, wolkenartig auf dem Kuchen verteilen, die abgekühlten karamellisierten Mandelblättchen darauf streuen und die Karamellcreme auf dem Kuchen verteilen.
Apfelkuchen mit Mürbeteig und Mandelbelag - Rezept 4
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 200 g Butter
- 2 Eigelb
- 2 EL Sahne
- 100 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 8 Äpfel
- Etwas Orangensaft
- Etwas Zucker (nach Geschmack)
Für den Belag:
- 50 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 EL Honig
- 3 EL Milch
- 100 g gehobelte Mandeln
- Wenig Semmelbrösel für den Boden
Zubereitung:
- Mürbeteig: Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Sollte er kleben, etwas kalt stellen.
- Den Teig dritteln. Ein Drittel des Teigs auf einem mit Backpapier belegten 26er Springformboden auswellen und bei Mittelhitze ohne Springformrand ca. 20 Min. vorbacken.
- Aus einem weiteren Drittel den Deckel auf einem Backpapier rund auswellen und in den Kühlschrank legen. Das letzte Drittel wird für den Rand benötigt.
- Füllung: In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Das Obst mit wenig Orangensaft und evtl. etwas Zucker weich dünsten. Dann beiseite stellen.
- Belag: Butter, Zucker, Honig und Milch in einem Topf erhitzen und ein wenig einkochen lassen. Dann die Mandeln unterheben.
- Der vorgebackene Boden ist inzwischen ein wenig abgekühlt und man kann den Springformrand anbringen. Aus dem letzten Teigdrittel den Kuchenrand formen. Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen und die Äpfel einfüllen. Den gekühlten Teigdeckel auf die Äpfel legen, dann die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Deckel verteilen. Weitere 40 Min. bei Mittelhitze backen.
Schneller Apfelkuchen mit Mandeln - Rezept 5
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 4 Äpfel (geschält)
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 160 g Mandelblättchen
- 1 TL Zimt
- 3 EL Milch
- 3 EL Mehl
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen und ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Äpfel halbieren, entkernen und einschneiden.
- Teig in eine gefettete Springform (28 cm) geben und auch den Rand auslegen. Die Äpfel auf den Boden geben.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Mandeln warm machen. Zimt, Milch und Mehl hinzugeben, mischen und über den Äpfeln verteilen.
- Bei ca. 200 Grad 50 - 60 min. backen. Umluft 175 Grad.
Apfelkuchen mit Biskuit und Mandelbelag - Rezept 6
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- Zimt
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Aus Mehl, Backpulver, Eiern und Zucker einen Biskuitteig rühren.
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Dann die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und mit Zimt bestreuen.
- Die Butter zerlassen, den Zucker und die Mandeln einrühren und alles auf den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen, bei Umluft nur 160 °C einstellen. Sollte die Mandelkruste zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken, diese aber 5 Min. vor Ende der Backzeit entfernen, damit die Kruste knusprig wird.
Apfelkuchen mit Eischnee und Mandelbelag - Rezept 7
Zutaten:
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 130 g Mehl
- 3 Eier, getrennt
- 1 TL Backpulver
- 750 g Äpfel
- 0.5 Zitrone(n), Saft davon
Für den Belag:
- 100 g Butter, weiche
- 100 g Zucker
- 200 g Mandelblättchen
- 1 EL Milch
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, Zucker und 3 Eigelbe sehr schaumig rühren. 90 g Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben.
- Die 3 Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen, dann 40 g Mehl unterrühren. Die Eischneemasse vorsichtig unter den Teig geben und in eine gefettete Springform füllen.
- Die Äpfel schälen, vierteln oder achteln (je nach Größe der Äpfel). Mit Zitronensaft beträufeln und den Teig damit belegen.
- Für den Belag alle Zutaten (die Butter muss unbedingt weich sein!) zusammen verrühren und auf den Äpfeln verteilen.
- In den vorgeheizten Backofen auf der 1. Schiene von unten einschieben und bei 180 °C ca. 45 bis 55 Min. backen.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Die Wahl der Apfelsorte beeinflusst den Geschmack des Kuchens erheblich. Säuerliche Sorten wie Boskoop oder Braeburn harmonieren gut mit der Süße des Mandelbelags.
- Teig: Neben Mürbeteig und Biskuitteig kann auch ein Hefeteig oder ein Rührteig verwendet werden.
- Gewürze: Zimt, Vanille, Zitronenabrieb oder eine Prise Kardamom verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
- Nüsse: Anstelle von Mandelblättchen können auch gehobelte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden.
- Karamell: Für eine besonders intensive Karamellnote können die Mandelblättchen vor dem Backen in der Pfanne karamellisiert werden.
- Sahne: Geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis sind die perfekte Ergänzung zu einem warmen Stück Apfelkuchen mit Mandeldecke.
- Rosinen: Wer möchte, kann unter die Äpfel noch ein paar Rosinen mischen.
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