Kreative Keksrezepte: Einfach, Schnell und Lecker
Nicht immer hat man die Zeit oder Lust, aufwendige Plätzchen zu backen. Aber keine Sorge, es gibt viele einfache und schnelle Keksrezepte, mit denen Sie im Handumdrehen einen leckeren Plätzchenteller zaubern können. Ob für den spontanen Besuch, als Mitbringsel oder einfach für den eigenen Genuss - diese Rezepte sind perfekt für alle, die es unkompliziert mögen.
Schnelle Plätzchen - So geht's!
Klassischerweise wird Plätzchenteig nach dem Kneten bis zu einer Stunde gekühlt, damit er sich besser ausrollen und ausstechen lässt. Die Ruhezeit sorgt auch nach dem Backen für eine bessere Konsistenz der Plätzchen. Wenn es aber schnell gehen muss, können Sie den Teig direkt nach der Zubereitung zu Plätzchen verarbeiten. Achten Sie lediglich darauf, kühle Zutaten zu verwenden und den Teig nicht zu lange zu kneten.
Schnelle Plätzchen zeichnen sich, genau wie einfache Plätzchen, durch eine kurze Zutatenliste und eine unkomplizierte Zubereitung aus. Sie kommen ohne viel Firlefanz aus und sind somit ideal für Backanfänger und alle, die wenig Zeit haben.
Schnelle Plätzchen ohne Ausstechen
Wer keine Lust auf Ausstechen hat, kann auf Löffelkekse zurückgreifen. Der Teig wird einfach mit zwei Esslöffeln auf das Backblech gekleckst. Dieser einfache Keksteig lässt sich vielfältig variieren, zum Beispiel mit gehackter Schokolade, Nüssen, Trockenfrüchten, weihnachtlichen Gewürzen oder Zitronen- oder Orangenabrieb.
Für mehr Abwechslung können Sie den Plätzchenteig zu kleinen Kugeln formen und diese auf dem Blech mit einer Gabel flachdrücken. So entsteht ohne großen Aufwand ein hübsches Muster.
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Schnelle Plätzchen ohne Ei
Auch ohne Ei lassen sich leckere Plätzchen backen. Vegane Plätzchenrezepte verzichten auf Eier, Butter und Co., sind aber dennoch unglaublich schmackhaft.
Backen mit Kindern
Schnelle Plätzchenrezepte eignen sich hervorragend zum Backen mit Kindern. Die einfache Zubereitung und die Möglichkeit, den Teig nach Herzenslust zu verzieren, machen das Backen zu einem tollen Erlebnis für die ganze Familie.
Rezept: Dark Chocolate Kisses
Ein besonders leckeres und einfaches Rezept sind die "Dark Chocolate Kisses":
Zutaten:
- 40 g Mehl
- 140 g Speisestärke
- 1/4 TL Zimt
- 40 g Puderzucker
- 25 g Kakaopulver
- Mark einer halben Vanilleschote
- 130 g kalte Butter
- 4 TL Kakaonibs
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
- Mehl, Speisestärke, Zimt, Puderzucker, Kakaopulver und Vanillemark in einer Schüssel vermischen.
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Kakaobohnensplittern hinzugeben. Erst mit den Knethaken eines Handrührgeräts, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit dem Ende eines Kochlöffels vorsichtig eine kleine Mulde in die Mitte der Kugeln drücken und ca. 12-15 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Backblech abkühlen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen und temperieren. Anschließend in einen Einwegspritzbeutel geben, die Spitze abschneiden und kleine Tropfen in die Mulden drücken.
Inspirationen für kreative Keks-Kreationen
Wer es etwas ausgefallener mag, kann sich von den zahlreichen Keksrezepten mit ungewöhnlichen Zutaten und Gewürzen inspirieren lassen. Wie wäre es zum Beispiel mit Rosmarin-Zitronen-Shortbread oder Paranuss-Plätzchen mit Fleur de Sel und verlockender Feige? Auch die Kombination mit Matcha-Tee oder Tonkabohne sowie die Verwendung von alternativen Mehl- und Zuckersorten bieten eine neue Art des Keks-Genusses.
Kekse kreativ verpacken
Selbst gebackene Kekse sind nicht nur lecker, sondern auch ein tolles Geschenk. Mit den richtigen Verpackungsideen werden Ihre Keks-Kreationen zu kleinen Kunstwerken.
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Keks-Vielfalt für jeden Geschmack
Ob schokoladig, fruchtig, nussig oder würzig - die Vielfalt an Keksrezepten ist riesig. Hier findet jeder das passende Rezept für seinen Geschmack. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und kreieren Sie Ihr eigenes individuelles Gebäck.
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