Torten-Spaß zum 1. Geburtstag: Der Cake Smash Trend
Der Cake Smash ist ein Trend aus den USA, der auch in Deutschland immer beliebter wird. Aber was steckt hinter dem wilden Tortenmanschen zum ersten Geburtstag? Hinter dem englischen Ausdruck Cake Smash ("Kuchen vernichten") verbirgt sich ein Ritual, das sich von den USA aus immer weiter verbreitet hat und inzwischen auch in Deutschland angekommen ist.
Was ist ein Cake Smash?
Normalerweise bekommen Babys aus Gründen der gesunden Ernährung im ersten Lebensjahr keinen Kuchen zu essen. Der erste Geburtstag ist somit in vielerlei Hinsicht ein Highlight, da er für viele Kinder auch das erste Mal Süßkram essen bedeutet. Beim Cake Smash gibt es verschiedene Varianten. Zum einen die, bei der es zwei Geburtstagskuchen gibt - einen großen, der später von den Gästen gegessen wird, und einen kleineren, der für das Geburtstagskind gedacht ist. Wirkliche Regeln gibt es beim Cake Smash nicht. Aber meistens ziehen die Eltern ihrem Kind schöne Kleidung an, organisieren oder backen eine besonders toll verzierte Geburtstagstorte und buchen eine Fotografin oder einen Fotografen (oder haben selbst eine Kamera), um das darauffolgende Spektakel möglichst bildgewaltig festzuhalten. Denn der Kuchen gehört dem Geburtstagskind. Das heißt: Manschen, essen, in die Haare und das Gesicht schmieren, werfen und sogar reintreten - erlaubt ist, was dem Kind Spaß macht! Das funktioniert übrigens nicht bei allen Kindern.
Ursprung des Cake Smash
Das lässt sich tatsächlich nicht genau nachvollziehen. Es gibt verschiedene Theorien. Die am weitesten verbreitete ist die, dass sich der Cake Smash aus der mexikanischen Tradition "La Mordida" ableitet. Diese bezieht sich nicht auf den ersten Geburtstag, sondern auf jeden Geburtstag. Hierbei werden dem Geburtstagskind die Hände auf dem Rücken zusammengebunden (nicht bei Babys und Kleinkindern!), während die Gäste animiert "Mordida! Mordida! Modida!" rufen (was in diesem Zusammenhang so viel heißt wie "reinbeißen"). Dann wird das Gesicht in die Torte gedrückt, um so eben den ersten Bissen zu sich zu nehmen.
Der Cake Smash in den sozialen Medien
Der Cake Smash lässt sich vor allem in den sozialen Medien in bunten und hochaufgelösten Fotos verfolgen. Aber ist der amerikanische Trend wirklich ein Hit?
Zuckergehalt und Gesundheit
Im ersten Lebensjahr bekommen Babys kaum Zucker. Und der Zucker, den sie zu sich nehmen, kommt meist von Obst und Gemüse und hält sich somit in Grenzen. Der Organismus von kleinen Kindern kann mit großen Mengen von jetzt auf gleich also wenig anfangen. Es gibt keinen Knopf, den wir mit dem Wechsel ins zweite Lebensjahr drücken können, und die Kleinen sind auf einmal bereit für Unmengen an Süßkram. Für den ersten Geburtstag ist es also keine schlechte Idee, einen Kuchen mit möglichst wenig Zucker (oder gleich ganz zuckerfrei) zu backen. Denn eine exzessive Torten-Party kann für das Geburtstagskind auch negative Folgen haben, indem es am Ende der gut gemeinten Aktion beispielsweise abends mit Bauchschmerzen oder Verstopfung im Bettchen liegt.
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Lebensmittelverschwendung?
Ist ein Cake Smash Lebensmittelverschwendung? Das kommt ein bisschen auf die Planung an. Wenn es nur eine große Geburtstagstorte gibt und diese dann während des Cake Smash einfach nur zerstört wird, dann ist es schwer, das nicht als Verschwendung anzusehen. Denn die Reste den Gästen dann noch zum Verzehr anzubieten, klingt wenig appetitlich.
Die "Sauerei" bedenken
Beim Cake Smash gilt: Je mehr gemanscht wird, umso besser! Das ganze Spektakel ist eine ziemliche Sauerei. Wer schon mal ein einjähriges Kind hat essen sehen, weiß - das ist nicht immer schön. Das ist allerdings kein Grund, es nicht auszuprobieren, wenn einem der Cake Smash wichtig ist. Es gibt ja Möglichkeiten, das bei der Planung mitzudenken: Wo findet die Tortenschlacht statt? Braucht es vielleicht eine abwaschbare Unterlage? Es gibt zum Beispiel auch Cake Smash Fotoshootings, bei denen zunächst das Kind beim Zermanschen der Torte und anschließend dann beim wieder Sauberwerden in einem kleinen Badezuber fotografiert wird.
Fazit
Ein Cake Smash kann Eltern und Kindern Spaß machen und die Fotos können eine schöne Erinnerung fürs Familienalbum sein. Allerdings gibt es einige Punkte zu bedenken, wie den Zuckergehalt des Kuchens und ob das eigene Kind sich in so einer Situation vielleicht doch eher unwohl fühlt. Eltern kennen ihren Nachwuchs am besten und wissen meist schon intuitiv, ob ein Cake Smash dem kleinen Geburtstagskind Freude bereiten wird oder ob sie es vielleicht nicht doch besser lassen und den Kuchen ganz normal anschneiden und verteilen.
Die Cake Smash Torte ist der Star beim Fotoshooting zum 1. Geburtstag - und sorgt garantiert für jede Menge Spaß, matschige Händchen und unvergessliche Erinnerungen. Der süße Trend rund um den sogenannten Smash Cake kommt ursprünglich aus den USA und hat längst auch bei uns Einzug gehalten. Die Torte zum 1. Geburtstag darf dabei gerne weich, babyfreundlich und natürlich super lecker sein - perfekt zum Draufhauen, Reinschmieren und Naschen.
Die Cake Smash Torte: Mehr als nur ein Kuchen
Die Cake Smash Torte ist also keine Torte für Oma zum Kaffeekränzchen, sondern eher ein Abenteuer in Buttercreme oder noch besser - Sahne. Ziel ist es, beim sogenannten „Cake Smash Shooting“ süße, chaotische und vor allem emotionale Fotos zu machen. Natürlich werden von der Sause die besten Schnappschüsse durch den Fotografen festgehalten. Das ist eine wunderschöne Erinnerung an diesen besonderen Tag. Der erste Geburtstag ist etwas ganz Besonderes. Nicht nur für das Kind, sondern auch für die Eltern. Und genau deshalb darf es zum 1. Geburtstag krachen - oder besser gesagt: matschen! Die Cake Smash Torte wird zum Star auf dem Set und sorgt für einmalige Momente, die man sich noch Jahre später mit einem Schmunzeln anschaut. Übrigens ist das auch ein tolles Familienerlebnis. Gemeinsam backen, dekorieren, Fotos machen - das schweißt zusammen. Natürlich könnt ihr auch eure ganz persönlichen Lieblingsfarben verwenden für die Gestaltung der Torte zum 1. Geburtstag. Eine bunte Cake Smash Torte in Regenbogen-Farben ist auch der Knaller und Hingucker auf dem Smash Cake Fotoshooting.
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Das Rezept für eine einfache Cake Smash Torte
Zutaten:
- Backform mit einem Durchmesser von 18 cm (Springform)
- Eier
- Zucker
- Salz
- Vanillepudding
- Mehl
- Sahne
- Lebensmittelfarbe (Orange, Pink)
- Vanillezucker
- San-Apart
- Marmelade
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und die Eiweiße mit Salz in einer fettfreien Schüssel schlagen.
- Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse steif ist.
- Eigelbe, Vanillepudding und Mehl vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Hälfte des Teiges in die eingefettete und bemehlte Backform füllen.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen.
- Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
- Die gebackenen Böden komplett auskühlen lassen.
- Sahne kurz vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Gefäßen schlagen.
- Lebensmittelfarbe, Vanillezucker und San-apart langsam einrieseln lassen und steif schlagen.
- Tortenböden in insgesamt 4 Böden mit einer Höhe bzw. Dicke von 2 cm zerteilen.
- Den Rand vom ersten Boden mit Sahne ringförmig bespritzen (Spritzbeutel und Spritztülle benutzen). In die Mitte jeweils 3-4 Teelöffel Marmelade geben und mit dem Löffel glatt streichen. Anschließend über die Marmelade nochmals ringförmig von außen nach innen die Sahne spritzen, so dass der Boden komplett mit Sahne bedeckt sind. Darauf jetzt den nächsten Boden setzen.
- Schritt 2 mit den zwei weiteren Tortenböden wiederholen.
- Danach die Torte abwechselnd mit pinkfarbener und orangefarbener Creme am Rand und auf der Oberfläche besteichen. Dann die Creme für den Naked Cake-Look am Rand wieder leicht abziehen und alles glätten.
Tipps und Tricks für die perfekte Cake Smash Torte
- Die Torte sollte nicht zu groß sein: Ein Durchmesser von 14 bis 18 cm reicht völlig aus.
- Den Tortenboden am Vortag backen: So ist weniger Stress am Tag des Fotoshootings.
- Die Torte nicht zu süß machen: Weniger Zucker ist besser für das Baby.
- Keine Buttercreme verwenden: Sie ist zu mächtig für Babys.
- Keinen Alkohol in der Torte verwenden!
- Auf spitze oder scharfe Gegenstände in der Torte verzichten!
- Weichen Teig verwenden: Marmorkuchen, Hefeteig oder Ähnliches sind ungeeignet.
- Pastellfarben verwenden: Sie sind fotogener.
- Natürliches Licht nutzen: Für das Fotoshooting ist natürliches Licht ideal.
- Weiche Unterlage verwenden: Z.B. eine runde Decke oder ein Duschvorleger.
- Baby animieren: Wenn das Baby nicht sofort in die Torte greift, hilft ein bisschen Animation.
Was tun, wenn das Baby die Torte ignoriert?
Tief durchatmen. Nicht jedes Kind ist ein Tortenvernichter. Vielleicht hilft ein Löffel, Mama-Patschehändchen oder einfach ein bisschen Geduld.
Farben und Designs
Beliebte Farben sind pastellige Töne wie Rosa, Hellblau, Mint oder Beige - oft passend zum Dekokonzept des Shootings. Auch Themen-Torten wie „Waldtiere“, „Regenbogen“, „Safari“ oder „Boho“ sind derzeit total angesagt. Wichtig: Die Torte sollte fotogen, aber nicht überladen sein.
Muss die Torte komplett gegessen werden?
Nein, ganz und gar nicht! Die Torte ist in erster Linie für den Spaß und die Fotos gedacht. Meistens landet mehr im Gesicht und auf dem Boden als im Mund. Es geht um das Erlebnis - nicht um den Verzehr.
Wie lange ist eine Cake Smash Torte haltbar?
Die Torte hält sich im Kühlschrank je nach Zutaten 1-2 Tage. Sahne- oder Joghurtfüllungen sollten gut kühlen und möglichst frisch servieren.
Wie reinige ich mein Baby nach dem Cake Smash am besten?
Ein kleines Babybad oder eine Waschschüssel mit lauwarmem Wasser und Waschlappen ist ideal - am besten direkt griffbereit haben. Viele Fotograf:innen bieten auch ein süßes „Splash-Shooting“ nach dem Cake Smash an - Baby plantscht in der Wanne, du bekommst gleich noch mehr tolle Bilder!
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Alternativen für zuckerfreie Cake Smash Torten
Wenn man von zuckerfrei spricht, meint man frei von Industriezucker, denn fast alle Zuckeralternativen haben trotz ihrer vielen Vorteile auch Nachteile. Daher lieber weniger Zucker/-ersatz verwenden. Grundsätzlich kann man diesen Kuchen komplett ohne Zucker backen, wer mag gibt 2-3 EL Agavendicksaft in den Teig. Statt Agavendicksaft kann man auch Birkenzucker, Kokosblütenzucker oder 1/2 reife Banane verwenden.
Rezept für eine zuckerfreie Cake Smash Torte
Zutaten:
- 280 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
- 1 EL Backpulver
- 3 reife Bananen
- 60 ml Rapsöl
- 1 Ei
- 1 Apfel
- 6 EL Milch
Für die Tortencreme:
- 250 g Mascarpone
- 1 Banane
- 30 g gefriergetrocknete Erdbeeren
- 1 Becher Schlagsahne
Zum Belegen:
- 1 Banane
- 4 frische Erdbeeren
Backanleitung:
- Mische das Mehl mit dem Backpulver.
- Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel.
- Schäle den Apfel und reibe ihn fein.
- Rühre die feuchten Zutaten (Bananen, Öl, Ei, Apfel, Milch) zusammen.
- Rühre die Mehlmischung mit einem Teigschaber unter die feuchten Zutaten. Der Teig sollte zäh sein.
- Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform á 20 cm und backe ihn bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten.
- Lasse den Kuchen abkühlen.
- Zerdrücke die Banane mit einer Gabel.
- Mixe die gefriergetrockneten Erdbeeren zu Pulver.
- Mische das Erdbeerpulver mit der Banane.
- Rühre nun den Mascarpone unter.
- Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Mascarpone-Creme.
- Schneide den abgekühlten Kuchen waagerecht durch.
- Bestreiche den unteren Boden mit der Creme.
- Schneide die Banane und die Erdbeeren in Scheiben.
- Belege die Creme mit den Bananen- und Erdbeerscheiben.
- Lege nun vorsichtig den 2. Teil auf den ersten Teil der Torte und verteile die restliche Creme darauf. Kleine Tupfen sehen besonders schön aus.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und beim Feiern eures 1. Geburtstages!
Tipps für ein gelungenes Cake Smash Fotoshooting
Vorbereitung ist alles
- Plane das Fotoshooting frühzeitig
- Wähle einen Fotografen mit Erfahrung in Cake Smash Shootings
- Backe die Torte selbst oder bestelle sie bei einem Bäcker
- Besorge ein passendes Outfit für das Baby
- Wähle eine Location mit gutem Licht
- Sorge für eine entspannte Atmosphäre
Während des Shootings
- Sei geduldig und entspannt
- Lass das Baby die Torte erkunden
- Mache viele Fotos
- Hab Spaß!
Cake Smash Torten mit Conny vom foodforthesoul.de
Conny vom foodforthesoul.de betreibt einen wahnsinnig tollen Soul Food Blog, der es wirklich wert ist abonniert zu werden! Ihr findet dort von A bis Z Rezepte, egal ob vegan, vegetarisch- mit Fleisch oder Fisch, dort wird gebackt und probiert. Conny hat sich im Januar an eine Cake Smash Torte gemacht, und den für mich besten Artikel bisher darüber verfasst. Da ich wirklich häufig von meinen Müttern (und Tanten, Omas, Cousinen usw. So, nun bin ich aber gespannt, wer seine Torte bei den nächsten Shootings nach diesem Rezept selber backt. Wir werden die Torten natürlich auch einzeln fotografieren und an Conny Blog schicken, wer weiß, vielleicht machen wir ja nocheinen Backwettbewerb daraus?!
Weitere Ideen für Cake Smash Torten
- Regenbogentorte: Eine bunte Torte in Regenbogenfarben ist ein echter Hingucker.
- Waldtiertorte: Eine Torte mit kleinen Waldtieren ist perfekt für Naturliebhaber.
- Safari-Torte: Eine Torte mit Safari-Tieren ist ein tolles Thema für kleine Abenteurer.
- Boho-Torte: Eine Torte im Boho-Stil ist perfekt für kleine Hippies.
- Raupenimmersatt Torte: Eine Torte im Stil der Raupe Nimmersatt ist ein Klassiker für Kindergeburtstage.
Cake Smash: Eine sensorische Erfahrung
Eine Torte zu erkunden ist für die Kleinen eine sensorische Übung, bei der alle Sinne zum Einsatz kommen. Allerdings widerstrebt es mir, für so eine Gelegenheit lange in der Küche zu stehen. Und Unmengen an synthetischen Farb- und Zusatzstoffen, Zucker, Fett und einfachen Kohlenhydraten möchte ich einem Baby auch nicht anbieten.
Alternativ kann er in einer gewöhnlichen, 26-28 cm Durchmesser Springform ausgebacken werden.
Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Banane mit der Gabel zermatschen.
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Banane, Eigelb & Vanille verquirlen.
Mit Backpulver, Mehl und Mineralwasser gut verrühren.
Eischnee vorsichtig unterheben.
Schnell in mit Backpapier ausgelegter Springform (d:16-18cm) für 15-20 Minuten backen.
Abgekühlten Kuchen halbieren.
Quark, Apfelmark & Beeren pürieren.
Zwischen den Kuchenböden eine dünne Schicht Creme verteilen.
Die Creme wird etwas fester, wenn man den Quark anteilig durch Frischkäse ersetzt. Wer einen anderen Farbton sucht, kann natürlich auf Lebensmittelfarbe umsteigen.
Cake Smash ohne Lebensmittelverschwendung
Wir haben keine große Lebensmittelverschwendung betrieben. Das mag ich nämlich gar nicht. Beim nächsten Mal würde ich ein hungrigeres Modell bevorzugen, dass nicht gerade eben gefrühstückt hat. Und ich würde die Creme vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur bringen. Einzig „zerschlagbar“ ist der Kuchen übrigens nicht. Dafür ist ein Ei-reduzierter Teig mit Banane dann doch zu wenig fluffig.


