Honig-Brownies: Rezepte und Variationen für jeden Geschmack

Brownies sind ein beliebter Klassiker, der sich durch seine schokoladige, saftige und oft leicht klebrige Konsistenz auszeichnet. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Variationen von Honig-Brownies vorgestellt, die sowohl traditionelle als auch gesündere Optionen umfassen.

Honig-Brownies mit kandierten Nüssen und Candy Bacon

Dieses Rezept kombiniert süße und salzige Aromen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Zutaten:

  • Schokolade
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Kakaopulver
  • Salz
  • Mehl
  • Pecannüsse
  • Candy Bacon
  • Honig

Zubereitung:

  1. Kandierte Nüsse und Candy Bacon vorbereiten: Die Nüsse in einer Pfanne mit Honig erhitzen, bis der Honig karamellisiert. Den Candy Bacon nach einem separaten Rezept zubereiten.
  2. Brownie-Teig zubereiten: Schokolade im Wasserbad schmelzen und Butter einrühren. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Geschmolzene Schokolade, Kakaopulver, Salz und Mehl unterrühren.
  3. Nüsse und Candy Bacon hinzufügen: Die Pecannüsse und den Candy Bacon hacken und unter den Teig heben.
  4. Backen: Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 190 °C Umluft ca. 18-22 Minuten backen. Der Kern sollte noch matschig sein.

Tipps:

  • Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
  • Für eine intensivere Schokoladennote dunkle Schokolade verwenden.
  • Zum Garnieren einige ganze Nüsse und Bacon-Stücke aufbewahren.

Vegane Honig-Brownies mit Erdnussbutter-Creme

Dieses Rezept ist eine vegane und etwas gesündere Alternative zu klassischen Brownies.

Zutaten:

  • 375 g Mehl
  • 100 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • ¼ TL Natron
  • 125 g Zucker
  • 125 g Rohrzucker
  • 200 ml Kaffee (oder Malzkaffee/Pflanzenmilch)
  • 280 ml Pflanzenmilch
  • 350 ml geschmacksneutrales Öl
  • 30 g weiche Pflanzenmargarine
  • 120 g Erdnussbutter
  • 150 g Puderzucker
  • ½ TL Vanille-Extrakt
  • 3½ EL Pflanzenmilch
  • Ca. 35 g Zartbitterschokolade (vegan)

Zubereitung:

  1. Ofen vorbereiten: Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Trockene Zutaten mischen: Mehl, Kakaopulver und Natron in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Rohrzucker dazugeben und vermischen.
  3. Flüssige Zutaten hinzufügen: Kaffee, Pflanzenmilch und Öl dazugeben und verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  4. Backen: Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Ca. 18-20 Minuten backen.
  5. Erdnussbutter-Creme zubereiten: Margarine und Erdnussbutter in eine Rührschüssel geben, Puderzucker einsieben und verrühren. Vanille-Extrakt und Pflanzenmilch löffelweise dazugeben, bis die Creme streichfähig ist.
  6. Verzieren: Die Creme auf die abgekühlten Brownies streichen. Schokolade schmelzen, in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und Muster auf die Brownies spritzen.

Tipps:

  • Für eine nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden, für eine sojafreie Version keine Sojamilch.
  • Rohrzucker verleiht einen karamelligen Geschmack.
  • Kaffee verstärkt den Schokoladengeschmack.

Honig-Brownies mit Honig-Salz-Mandeln

Dieses Rezept kombiniert Schokolade mit einem salzigen und süßen Topping.

Zutaten:

  • 275g Butter
  • 250g Zartbitter Kuvertüre
  • 100g Kakao
  • 5 Eier
  • 40g brauner Zucker
  • 200g Zucker
  • 40g Honig
  • 50g Amaretto
  • 200g Creme fraiche
  • 150g Mehl
  • ca. 1/2 Päckchen Backpulver, 10g
  • Prise Salz
  • Honig-Salz-Mandeln (fertig gekauft oder selbstgemacht)

Zubereitung:

  1. Ofen vorbereiten: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auskleiden.
  2. Schokolade schmelzen: Die Schokolade hacken. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Schokolade und den Honig hinzufügen und erwärmen und rühren, bis alles geschmolzen ist. Den Kakao einrühren.
  3. Eier und Zucker schlagen: Eier und beide Zuckersorten mehrere Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Den Topfinhalt langsam unterrühren. Anschließend Creme fraîche und Amaretto einrühren.
  4. Mehlmischung unterheben: Mehl, Backpulver und Salz mischen und in zwei Portionen unterheben.
  5. Backen: Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Die Mandeln grob hacken und auf dem Teig verteilen. Die Brownies ca. 35 Minuten backen.

Tipps:

  • Achte auf die Größe der Backform, damit die Brownies nicht zu flach werden.
  • Wenn kein Backrahmen vorhanden ist, kann man sich eine "Grenze" mit Alufolie basteln.
  • Reste können in Muffinförmchen gebacken werden.

Honig-Lebkuchen-Brownies

Dieses Rezept kombiniert den Geschmack von Brownies mit weihnachtlichen Gewürzen.

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Zutaten:

  • 150 g Honig
  • 200 g brauner Zucker
  • 125 g Margarine
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Orangenat
  • 3 El Wasser
  • 500 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 St Eier
  • 3 EL Orangenlikör
  • Puderzucker
  • Orangensaft

Zubereitung:

  1. Honiggemisch zubereiten: Honig, braunen Zucker und Margarine erwärmen. Lebkuchengewürz, Muskatnuss, gemahlene Mandeln, Orangenat und Wasser zufügen. Masse abkühlen lassen.
  2. Teig zubereiten: Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Honiggemisch, Eier und Orangenlikör vermischen.
  3. Backen: Teig auf gefettetes Blech streichen. Bei 180 Grad ca. 40 min backen.
  4. Glasur: Orangensaft vermischen und über den warmen Kuchen geben.

Gesunde Honig-Brownies mit Süßkartoffel

Dieses Rezept ist eine gesündere Variante, die ohne weißen Zucker auskommt und Süßkartoffel enthält.

Zutaten:

  • 400 g Süßkartoffel
  • 3 Eier (Größe L)
  • 80 g Butter (alternativ Kokosöl)
  • 6 EL Honig (1 zusätzlicher EL für alle, die es besonders süß mögen)
  • 6 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 4 EL Mandelmehl (alternativ 4 EL normales Weizenmehl oder 2 EL Kokosmehl)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Zimt (oder mehr nach Geschmack)
  • ½ TL gemahlene Nelke (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Schokodrops (OPTIONAL, zuckerfrei)
  • 100 g Kuvertüre (OPTIONAL, zuckerfrei)
  • Zuckerperlen, Zuckersterne etc.

Zubereitung:

  1. Ofen vorbereiten: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Back- oder Auflaufform mit Kantenlänge 20cm einfetten und kühl stellen oder mit Backpapier auslegen.
  2. Süßkartoffel vorbereiten: Süßkartoffel schälen, grob raspeln und in eine größere Schüssel geben.
  3. Teig zubereiten: Alle Zutaten gut verrühren und darauf achten, dass das Backpulver gut verteilt ist. Wer möchte, kann das Rezept noch mit extra Schokodrops, Nüssen, Trockenfrüchten anreichern.
  4. Backen: In die gefettete Form geben und etwa 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Den Backofen ausschalten und mit der Restwärme noch weitere 5 Minuten im heißen Ofen lassen.
  5. Verzieren: Auskühlen lassen und in kleine dreieckige Tannenbäume schneiden und verzieren.

Vorteile der Zutaten:

  • Süßkartoffel: Reich an Beta-Carotin, Vitamin C, Zink, Vitamin E, Kalium und Magnesium.
  • Kakao: Reich an antioxidativen Flavanolen, Magnesium und Eisen.
  • Honig: Enthält Antioxidantien und entzündungshemmende Enzyme.

Brownies aus 3 Zutaten mit Honig

Dieses Rezept ist eine sehr einfache und gesunde Variante.

Zutaten:

  • 1 reife Banane
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Rohkakao

Zubereitung:

  1. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Das Ei und den Rohkakao hinzufügen und verrühren.
  3. Den Teig in eine kleine Backform geben und bei 170-180 Grad ca. 20 Minuten backen.
  4. Nach dem Abkühlen mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen.

Tipps:

  • Für ein besseres Aroma können Cashewkerne hinzugefügt werden.
  • Der Kuchen schmeckt auch ohne Schoko-Topping lecker.

Weitere Rezepte und Variationen

  • Honig-Brownies mit Piemonteser Haselnuss: Dieses Rezept verwendet die Honigkreation "Piemonteser Haselnuss g.g.A." für ein besonderes Aroma.
  • Whiskey-Honig-Espresso-Brownies: Dieses Rezept kombiniert dunkle Schokolade, Espresso, Whiskey und Honig.
  • Apfelmus-Honig-Brownies: Dieses Rezept verwendet Apfelmus und Reissirup oder Honig als Süßungsmittel.

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