Sanddorn Quark Sahne Torte: Drei köstliche Rezepte

Die Sanddorn Quark Sahne Torte ist eine erfrischende und geschmackvolle Variante klassischer Torten, die sich durch die Kombination von cremiger Quark-Sahne-Füllung und der leicht säuerlichen Note des Sanddorns auszeichnet. Im Folgenden werden drei unterschiedliche Rezepte vorgestellt, die sowohl Hobbybäcker als auch erfahrene Konditoren begeistern werden.

Rezept 1: Sanddorn-Quark-Sahne-Torte von hobbybäckerin1Stubentiger

Bewertung: 4,4 von 5 Sternen (5 Bewertungen)

Dieses Rezept kombiniert einen klassischen Biskuitboden mit einer cremigen Quark-Sahne-Füllung und knusprigen Haferflocken.

Zutaten:## Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Mehl
  • 1 TL gestrichenes Backpulver

Für die Füllung:

  • 10 Blatt Gelatine
  • 250 g Magerquark
  • 2 Becher Joghurt (150 g pro Becher)
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Sanddornsaft
  • 0,25 Liter Sahne
  • 4 EL Haferflocken
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Eier trennen. Eiweiß mit kaltem Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluss Eigelb nur kurz unterrühren. Mehl und Backpulver über die Eiermasse sieben und locker unterheben.
  2. Backen: Eine Springform am Boden mit Pergamentpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und backen. Die Backzeit beträgt etwa 35 Minuten bei 170-190°C Ober-/Unterhitze oder 160-180°C Umluft.
  3. Füllung zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Zucker und Sanddornsaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
  4. Füllung fertigstellen: Etwas von der Quarkmasse in die geschmolzene Gelatine rühren, dann alles mit der restlichen Quarkmasse verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
  5. Torte schichten: Den abgekühlten Tortenboden zweimal durchschneiden. Die Quarkcreme zwischen die Tortenböden und obenauf streichen.
  6. Haferflocken zubereiten: Haferflocken und Zucker in einer Pfanne leicht bräunen und abgekühlt über die Torte streuen.

Rezept 2: Milchfreie Sanddorn-Quark-Torte mit Schoko-Cornflakes-Boden

Dieses Rezept ist ideal für Menschen mit Laktoseintoleranz und kombiniert einen knusprigen Schoko-Cornflakes-Boden mit einer erfrischenden Sanddorn-Quark-Füllung.

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade (milchfrei)
  • 150 g Cornflakes
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200 ml Sahne (laktosefrei)
  • 500 g Magerquark (laktosefrei)
  • 200 g Traubenzucker
  • 120 g Sanddornsaft (100 %)
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 20 g Pistazienkerne

Zubereitung:

  1. Schoko-Cornflakes-Boden: Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Cornflakes zugeben und unterrühren. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Schoko-Flakes-Masse darauf verteilen. Glatt streichen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Gelatine vorbereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  3. Sahne schlagen: Sahne steif schlagen.
  4. Quark-Füllung: Quark, Traubenzucker, Sanddornsaft und geriebene Orangenschale verrühren.
  5. Gelatine auflösen: Gelatine ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Etwas Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine zügig in die restliche Quarkmasse rühren.
  6. Füllung fertigstellen: Geschlagene Sahne unterheben.
  7. Torte schichten: Die Masse auf den Schokoladenboden geben und die Form wieder in den Kühlschrank stellen. Die Quarkmasse braucht ca. 2 Stunden, um fest zu werden.
  8. Dekorieren: Torte vorsichtig vom Rand der Springform lösen und auf eine Tortenplatte geben. Mit Pistazienkernen dekorieren.

Rezept 3: Sanddorn-Torte aus Omas Backbuch

Dieses Rezept ist eine Hommage an traditionelle Backkunst und besticht durch einen Mürbeteigboden und einen Sanddorn-Guss.

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Zutaten:## Für den Boden:

  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker (oder Zuckerersatz)
  • 120 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter für die Form
  • 1 EL Grieß zum Ausstreuen der Form

Für die Quark-Creme:

  • 500 g Magerquark
  • 4 EL Zucker (oder Zuckerersatz)
  • 1 abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 4 Blatt Gelatine
  • 4 EL Sanddornsaft
  • 200 g Sahne (geschlagen)

Für den Guss:

  • 2 EL Zucker (oder Zuckerersatz)
  • 150 ml kaltes Wasser
  • 150 g Sanddorn-Aufstrich
  • 1 Päckchen heller Tortenguss

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten: Butter, Zucker, Ei, Mehl und Salz mit dem Handmixer verquirlen und mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 45 Minuten kühl stellen.
  2. Boden backen: Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit Grieß ausstreuen. Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Quark-Creme zubereiten: Quark mit Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte des Sanddornsafts in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen. Vom Herd nehmen.
  4. Creme fertigstellen: Ein paar Löffel der Quark-Creme zur Gelatine geben und verrühren. Diese Masse in die restliche Quark-Creme geben und ca. 30 Minuten anziehen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben.
  5. Torte schichten: Die Creme auf den Tortenboden geben, glatt streichen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Guss zubereiten: Wasser, Zucker, Sanddorn-Aufstrich und Tortenguss in einem Topf verrühren und aufkochen. Kurz abkühlen lassen und auf der Quarkmasse verteilen.
  7. Kühlen und Servieren: Die Torte für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Mit einem Tuff Sahne dekorieren und servieren.

Tipps und Variationen

  • Sanddorn-Alternativen: Wer keinen Sanddorn mag oder bekommt, kann auch andere säuerliche Früchte wie Johannisbeeren oder Stachelbeeren verwenden.
  • Süße: Die Süße der Torte kann je nach Geschmack angepasst werden, indem mehr oder weniger Zucker verwendet wird.
  • Dekoration: Die Torten können mit frischen Früchten, Schokoladenraspeln oder Nüssen dekoriert werden.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Variante können vegane Sahne und Quarkalternativen verwendet werden.

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