Einfaches Brokkoli Kuchen Rezept

Brokkoli Kuchen ist ein vielseitiges Gericht, das sowohl warm als auch kalt genossen werden kann. Es gibt zahlreiche Variationen, von der klassischen Quiche bis hin zu süßen Varianten, die sich ideal für Kaffeekränzchen eignen. Dieser Artikel bietet eine Sammlung verschiedener Brokkoli Kuchen Rezepte, die einfach zuzubereiten sind und für jeden Geschmack etwas bieten.

Herzhafter Brokkoli Kuchen mit Mürbeteig

Dieser Brokkoli Kuchen basiert auf einem einfachen Mürbeteig und ist mit Lachs und Käse verfeinert.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 0. 5 TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 120 g Käse (Emmentaler o.ä.), gerieben
  • 100 g Schmand
  • 1. 5 TL Paprikapulver
  • 0. 5 TL Salz
  • 300 g Lachs (gefroren/aufgetaut oder frisch)
  • 500 g Brokkoli
  • 4 mittelgroße Eier
  • 100 g Schmand
  • 200 g Käse (Emmentaler o.ä.), gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Butter, geriebenen Käse, Schmand, Paprikapulver und Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
  2. Füllung vorbereiten: Den Lachs in kleine Stücke schneiden. Den Brokkoli in einem Topf mit wenig Wasser ca. 5 Minuten dünsten, abgießen und abkühlen lassen. Eier und Schmand verrühren, geriebenen Käse zugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lachs und Brokkoli unterheben.
  3. Kuchen backen: Eine Springform fetten, den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei den Rand etwas hochdrücken. Die Masse darauf verteilen. Bei 210°C ca. 35 - 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Brokkoli Quiche mit Mürbeteig und Mandelblättchen

Diese Quiche ist ideal für ein Picknick oder als leichtes Mittagessen.

Zutaten:

  • Mürbeteig (aus dem Kühlregal oder selbstgemacht)
  • Brokkoli
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Eier
  • Milch
  • Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
  2. Füllung zubereiten: Eier mit Milch und Sahne vermischen und die Zwiebeln hinzufügen. Salzen und pfeffern. Den Brokkoli blanchieren und anschließend gut abtropfen lassen.
  3. Quiche backen: Die Tarteform mit dem Mürbeteig auskleiden und kalt stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mehrmals den Boden mit einer Gabel einstechen. Die Eimasse hineingeben und mit dem Brokkoli belegen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.

Herzhafter Brokkoli-Käsekuchen mit Mürbeteig

Diese Variante ähnelt einem Käsekuchen, ist aber herzhaft und mit Brokkoli und Schinken zubereitet.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Brokkoli
  • 200 g Schinken (gewürfelt)
  • 70 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 4 Eier
  • 200 g Sahne

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Mehl, Ei, Butter und Salz zu einem Teig kneten und den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Brokkoli vorbereiten: Den Brokkoli waschen, in Röschen teilen, blanchieren und abtropfen lassen.
  3. Kuchen backen: Eine Springform einfetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Mürbeteigboden 10 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze vorbacken. Danach den Brokkoli und den Schinken auf den Teigboden legen. Die Eier mit der Sahne und dem Parmesan verquirlen, diesen Guss über Brokkoli und Schinken gießen und den Brokkolikuchen 30-45 Minuten backen, bis die Oberfläche dunkelgelb bis hellbraun wird.

Sommerliche Brokkoli Quiche mit Mürbeteig

Zutaten:

  • Mürbeteig
  • Brokkoli
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Eier
  • Milch
  • Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig in einen Mixer geben und zu einem Teig verarbeiten oder in eine Schüssel geben und zügig mit den Händen zu einem Teig kneten.
  2. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und kalt stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
  4. Eier mit Milch und Sahne vermischen und die Zwiebeln hinzufügen. Salzen und Pfeffern.
  5. Den Brokkoli blanchieren und anschließend seht gut abtropfen lassen, ggf in der Salatschleuder vom restlichen Wasser befreien.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mehrmals den Boden mit der Gabel einstechen.
  7. Die Eimasse hineingeben und mit dem Brokkoli belegen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
  8. Im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.

Brokkoli Quiche mit Frischkäse

Diese Quiche ist ideal, um Gemüsereste zu verwerten.

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Zutaten:

  • Mürbeteig
  • 250 g Frischkäse (z.B. Chavroux, Frischkäse und Crème fraîche)
  • 1 Ei
  • 200-300 g Brokkoli
  • 2 Möhren
  • 150 g geriebener Gruyère
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 TL Thymian
  • Evtl. Kochschinkenreste

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig vorbereiten und in eine Tarteform geben.
  2. Frischkäse, Ei, geriebenen Gruyère, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian verrühren.
  3. Brokkoli und Möhren klein schneiden und zusammen mit evtl. Kochschinkenresten in die Frischkäsemasse geben.
  4. Die Masse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Ofen backen, bis die Quiche goldbraun ist.

Süßer Brokkoli Kuchen mit Nüssen und Zitrone

Dieser Kuchen ist eine ungewöhnliche, aber leckere Variante, die durch den Brokkoli eine saftige Krume erhält.

Zutaten:

  • 1 Brokkoli (ca. 360 g)
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 125 g brauner Zucker
  • 100 ml Öl
  • Etwas Öl
  • Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 200 g gemahlene Nüsse (z. B. Haselnüsse, Mandeln)
  • 75 g Mehl
  • Etwas Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Ca. 12 Brombeeren

Zubereitung:

  1. Brokkoli vorbereiten: Brokkoli waschen und inklusive Strunk klein schneiden. In kochendem Wasser ca. 8 Minuten weich garen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und leicht trocken tupfen. Alles fein pürieren.
  2. Teig zubereiten: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker dickcremig aufschlagen. Brokkoli, Öl, Zitronensaft und -schale unterrühren. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver mischen. Mit etwa einem Drittel Eischnee unter den Brokkoli-Teig rühren.
  3. Kuchen backen: Springform ölen und mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  4. Dekorieren: Brokkolikuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Servieren kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden. Brombeeren verlesen und jeweils auf 1 Stück setzen.

Brokkoli und Lachs Quiche

Zutaten:

  • Mürbeteig
  • Brokkoli
  • Lachsfilet
  • Creme fraiche
  • Milch
  • Eier
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

  1. Mehl, 1 Ei, Butter und 1 TL Salz zügig zu einem Teig verkneten. Danach den Teig mit Folie abdecken und für ungefähr 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Broccoli blanchieren und die Fischfilets in Streifen schneiden.
  3. Eine Springform gut fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in die Springform legen, sodass auch der Rand mit Teig bedeckt ist.
  4. Brokkoli und Lachs gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Nun die Creme fraiche, die Milch und die restlichen Eier verquirlen. Die Masse mit Pfeffer und Salz würzen.
  6. Alles über den Lachs und den Brokkoli gießen. Die Springform in den auf 175°C vorgeheizten Ofen geben und ca. 60Min. backen.

Tipps und Variationen

  • Käse: Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten wie Gruyère, Gouda oder Feta, um den Geschmack des Kuchens zu variieren.
  • Gemüse: Neben Brokkoli können auch andere Gemüsesorten wie Blumenkohl, Spinat oder Paprika verwendet werden.
  • Kräuter: Frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Petersilie verleihen dem Kuchen eine zusätzliche Geschmacksnote.
  • Teig: Anstelle von Mürbeteig kann auch Blätterteig oder ein einfacher Hefeteig verwendet werden.
  • Vegetarisch: Für eine vegetarische Variante kann der Schinken durch andere Zutaten wie Pilze oder Tofu ersetzt werden.

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