Blaubeer-Baiser-Torte: Rezepte und Variationen
Diese Artikel untersucht verschiedene Rezepte und Zubereitungsmethoden für Blaubeer-Baiser-Torten, von traditionellen Varianten bis hin zu modernen Interpretationen. Besonderer Wert wird auf die Verwendung frischer Zutaten und die Kunst der Baiserherstellung gelegt.
Traditionelle Blaubeer-Baiser-Torte
Eine traditionelle Blaubeer-Baiser-Torte kombiniert einen knusprigen Mürbeteigboden mit einer fruchtigen Blaubeerfüllung und einer luftigen Baiserhaube.
Zutaten für den Mürbeteig
- Butter
- Mehl
- Salz
- Kaltes Wasser
Zubereitung des Mürbeteigs
- Butter, Mehl und Salz mit 75 ml kaltem Wasser rasch verkneten.
- Den Teig in Folie gewickelt kalt stellen.
- Den Backofen auf 190 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
- Die Tarte-Form leicht buttern.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, die Form damit auslegen und den Rand gerade schneiden.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Ein Stück Backpapier auflegen und mit Hülsenfrüchten beschweren.
- Den Tarte-Boden im heißen Ofen 15 Minuten backen.
- Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 5-10 Minuten backen.
- Den Ofen auf 160 Grad herunterschalten.
Zutaten für die Blaubeerfüllung
- Frische Blaubeeren
- Dosenmilch
- Eigelbe
- Limettensaft (von 8 Limetten)
- Limettenschale (von 1 Limette)
Zubereitung der Blaubeerfüllung
- Beeren verlesen, waschen und sehr gut abtropfen lassen.
- Dosenmilch, Eigelbe, Limettensaft und -schale verrühren.
- Beeren zugeben und die Masse auf den Tarte-Boden gießen.
- Etwa 17 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Zutaten für die Baiserhaube
- Eiweiß
- Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung der Baiserhaube
- Den Backofengrill auf die höchste Stufe stellen.
- Eiweiß steif schlagen.
- Puderzucker und Zitronensaft zugeben und auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis die Masse seidig glänzt.
- Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und mit dem Löffel lockere Spitzen ziehen.
- Die Tarte im Ofen kurz backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist.
Blaubeer-Baiser-Torte mit Haselnussboden
Diese Variante zeichnet sich durch einen nussigen Boden aus, der hervorragend mit der Süße der Blaubeeren und der Baiserhaube harmoniert.
Zutaten für den Teig
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Haselnüsse (gemahlen)
- Zitronenabrieb
- Salz
- Backpulver
- Milch
Zubereitung des Teigs
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterquirlen.
- Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zitronenabrieb, dem Salz und dem Backpulver vermischen.
- Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Backblech ausbuttern und mit Mehl bestreuen.
- Den Teig darauf streichen.
Zubereitung der Blaubeerfüllung
- Die Heidelbeeren abbrausen, trocken tupfen und mit dem Vanillezucker vermischen.
- Auf dem Teig verteilen und ca. 25 Minuten backen.
Zubereitung der Baisermasse
- Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verstreichen.
- Mit einer Gabel dekorative Wirbel formen.
- Den Kuchen für weitere ca. 15 Minuten backen, bis der Baiser leicht braun wird.
- Danach auskühlen lassen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestauben.
Blaubeer-Baiser-Torte mit Quarkcreme
Diese Variante kombiniert einen luftigen Baiserboden mit einer erfrischenden Quarkcreme und frischen Blaubeeren.
Zutaten für den Teig
- Weiches Fett
- Puderzucker
- Salz
- Orangenschale
- Ei
- Eigelb
- Mehl
- Backpulver
- Orangensaft
Zubereitung des Teigs
- Weiches Fett, Puderzucker, Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren.
- Das Ei und die Eigelb nacheinander gut unterrühren.
- Mehl und Backpulver sieben und mit Orangensaft kurz unterrühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.
- Inzwischen Eiweiß und Salz steif schlagen.
- Dabei nach und nach Puderzucker einrieseln lassen.
- Den gebackenen Boden aus der Form lösen.
- Den übrigen Teig in die Form streichen und mit der Baisermasse bestreichen.
- Backen, bis der Baiser leicht gebräunt ist.
- Abkühlen lassen.
Zutaten für die Quarkcreme
- Quark
- Orangensaft
- Zitronensäure
- Gelierzucker
- Heidelbeeren
- Sahne
- Sahnesteif
- Vanillezucker
Zubereitung der Quarkcreme
- Quark, Orangensaft, Zitronensäure und Gelierzucker mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine verrühren.
- Heidelbeeren verlesen, evtl. waschen und trockentupfen.
- Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Creme heben.
- Die Beeren ebenfalls unterziehen.
- Den Baiserboden aus der Form lösen und den ersten Boden wieder hineinsetzen.
- Mit der Creme bestreichen und kalt stellen.
- Dann den Baiserboden in Stücke teilen, auf die Creme setzen, etwas andrücken und den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Blaubeernote können Sie Heidelbeerkonfitüre in die Creme oder auf den Boden geben.
- Verwenden Sie anstelle von frischen Blaubeeren tiefgekühlte Blaubeeren. Achten Sie darauf, diese vorher gut abtropfen zu lassen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Aromen, indem Sie beispielsweise Zitronen- oder Orangenabrieb in den Teig oder die Creme geben.
- Verzieren Sie die Torte mit frischen Minzblättern oder zusätzlichen Blaubeeren.
- Für eine glutenfreie Variante können Sie glutenfreies Mehl verwenden.
Blaubeer-Baiser-Torte mit Mürbeteig
Diese Variante konzentriert sich auf einen einfachen, aber köstlichen Mürbeteigboden, der die perfekte Grundlage für die fruchtige Füllung und die süße Baiserhaube bildet.
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Zutaten für den Mürbeteigboden:
- Mehl
- Mandeln (gemahlen)
- Salz
- Kalte Butter
- Kaltes Wasser
Zubereitung des Mürbeteigsbodens:
- Mehl, Mandeln und Salz mischen und sieben.
- Die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter dazugeben und zu Streuseln verkrümeln.
- Das kalte Wasser dazugeben und zu einem glatten Mürbteig kneten.
- Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier zu einer runden Scheibe rollen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Eine Springform fetten und leicht bemehlen.
- Den Teig ausrollen, sodass die Form inklusive Rand mit dem Teig ausgelegt werden kann.
- Den kompletten Teigboden in der Form mit einer Gabel einstechen.
- Alle Zutaten für die Blaubeerfüllung gründlich mischen und auf dem ungebackenen Boden in der Form verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen backen, bis der Boden goldbraun ist.
Zubereitung der Blaubeermousse:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Frischkäse und Joghurt mit dem Zitronensaft und Abrieb cremig rühren.
- Die pürierten Blaubeeren dazugeben und alles gut vermischen.
- Die Sahne halb steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Gefäß auf kleiner Stufe in der Mikrowelle schmelzen.
- Die flüssige Gelatine gründlich unter die Blaubeermasse rühren.
- Die Blaubeermousse auf die gebackenen Blaubeeren in die Form geben und glatt streichen.
- Mindestens 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung des Baisers:
- Das Eiweiß aufschlagen.
- Wenn das Eiweiß beginnt weißschäumig zu werden, nach und nach den Zucker dazugeben und alles zu einer festen Masse aufschlagen.
- Darauf achten, dass der Eischnee immer schön glänzend ist.
- In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf der kompletten Oberseite der Torte auf die Blaubeermousse spritzen.
- Mit einem kleinen Crème brûlée Brenner vorsichtig abflämmen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine einfache Blaubeer-Baiser-Torte
Dieses Rezept ist ideal für Backanfänger und liefert dennoch ein beeindruckendes Ergebnis.
Zutaten:
- 300 g Heidelbeeren (TK)
- 5 Eier
- 125 g Butter
- Abrieb einer Zitrone
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 325 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 ml Milch
- 100 g Mandelblättchen
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanilleextrakt/Vanilleessenz
- 400 ml Sahne
- 200 g Schmand
- Heidelbeerkonfitüre
- Puderzucker
- Salz
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, 125 g Zucker, Zitronenabrieb und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Eier trennen und das Eiklar in einen separaten Behälter geben.
- Das Eigelb unter die Buttermasse rühren.
- Die Hälfte vom Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zum Ende hin 100 g Zucker einrühren.
- Nun den Eischnee auf den Teig geben. Hierbei sollte außen ein Rand ohne Eischnee bleiben, da dieser sich beim Backen ausdehnt.
- Anschließend die Mandelblättchen auf dem Eischnee verteilen.
- Den Boden backen.
- Mit der zweiten Hälfte vom Teig genauso vorgehen.
- Die Heidelbeeren für die Heidelbeercreme können, während die Böden auskühlen, zum Antauen aus der Gefriertruhe genommen werden.
- Die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen.
- Den Schmand mit der Vanilleessenz und 2 EL Heidelbeerkonfitüre verrühren und vorsichtig unter die Sahne heben.
- Anschließend die kalten Heidelbeeren unter die Creme geben.
- Einen der Böden dünn mit Heidelbeerkonfitüre bestreichen und die Heidelbeercreme auf dem Boden verteilen.
- Hierbei wieder einen kleinen Rand freilassen, da die Creme noch etwas verläuft.
- Den zweiten Boden auf die Masse setzten und die Torte mit Puderzucker bestäuben.
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