Köstliche Dinkelmehl-Biskuitrolle: Ein Rezept für Genießer
Biskuitrollen sind ein beliebter Klassiker, der sich vielseitig variieren lässt. Dieses Rezept verwendet Dinkelmehl, um eine nussigere, gesündere Variante zu kreieren. Mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt diese Biskuitrolle garantiert, auch wenn man noch keine Erfahrung damit hat.
Zutaten und Vorbereitung
Für den Biskuitteig:
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- Früchte nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Bananen)
- Quittengelee (optional)
- Walnusskerne (optional)
Zusätzlich:
- Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
- Küchentuch
Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Zucker bestreuen.
Zubereitung des Biskuitteigs
- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker hellcremig schlagen.
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben.
- Das Dinkelmehl darauf sieben und behutsam unterheben.
- Die Masse gleichmäßig auf das Backpapier streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (Mitte) in 8 - 10 Minuten hellgelb backen. Der Teig sollte bei leichtem Fingerdruck zurückfedern. Nicht zu lange backen, da er sonst zu trocken wird.
Zubereitung der Füllung
- Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Den Quark mit der Zitronenschale, drei Esslöffel Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und behutsam unter die Quarkcreme heben.
Zusammenstellung der Biskuitrolle
- Die Biskuitplatte auf das vorbereitete, gezuckerte Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen.
- Den Biskuit zusammen mit dem Küchentuch von der Längsseite her aufrollen und ca. eine Stunde auskühlen lassen.
- Den Biskuit vorsichtig entrollen und mit der Creme bestreichen, dabei an den Rändern ca. drei cm Platz lassen, damit die Creme nicht überläuft. Optional mit Quittengelee bestreichen.
- Früchte nach Wahl auf der Creme verteilen.
- Anschließend die Biskuitrolle mithilfe des Küchentuches erneut aufrollen.
- Im Kühlschrank in ca. zwei Stunden fest werden lassen.
Tipps und Tricks für die perfekte Biskuitrolle
- Teig: Für einen besonders lockeren Teig die Eier sehr lange schlagen, bevor das Mehl hinzugefügt wird. Das Mehl nur vorsichtig unterheben.
- Rollen: Die Biskuitrolle mithilfe des Backpapiers oder Küchentuchs aufrollen. Achten Sie darauf, dass die Rolle eng gerollt wird, um Risse zu vermeiden.
- Füllung: Die Füllung sollte nicht zu flüssig sein, damit sie nicht aus der Rolle läuft. Bei Bedarf Gelatine oder ein pflanzliches Geliermittel verwenden.
- Abkühlen: Die Biskuitplatte sollte in einer feuchten Umgebung abkühlen, um ein Austrocknen zu verhindern.
- Variationen: Die Füllung kann nach Belieben variiert werden. Quarksahne, Mascarpone-Sahne-Creme oder Frischkäse passen ebenso gut. Auch Marmelade oder Dosenobst können hinzugefügt werden.
Variationen und Ergänzungen
- Schokoladen-Biskuitrolle: Für eine Schokoladenvariante 25 g Dinkelmehl durch Kakaopulver ersetzen.
- Nuss-Biskuitrolle: Für eine Nussvariante 25 g Dinkelmehl durch gemahlene Nüsse ersetzen.
- Dekoration: Die Biskuitrolle kann nach Belieben mit Sahne, Früchten, Schokoladenraspeln oder Puderzucker verziert werden. Gehackte und geröstete Walnusskerne verleihen der Rolle eine zusätzliche Geschmacksnote.
Aufbewahrung
Die Biskuitrolle sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist maximal 3 Tage haltbar. Sie kann auch eingefroren werden, wobei die Haltbarkeit von der Art der Füllung abhängt.
Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Dekor
Für eine besonders ansprechende Biskuitrolle kann man eine Dekormasse verwenden:
- Dekormasse: Alle Zutaten für die Dekormasse in eine Schüssel geben und gut verrühren. Etwas rote Lebensmittelfarbe (Paste) hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Die Dekormasse auf den oberen Rand eines Backpapiers geben und mit einem Kammschaber gleichmäßig nach unten verstreichen. Das bestrichene Backpapier bis zur Weiterverarbeitung in den Tiefkühler legen.
- Rouladen Biskuit: Die Eier und den Zucker in der Küchenmaschine ca. 10 Min. bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen. Das Mehl absieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Die vorbereitete Dekormasse aus dem Tiefkühler nehmen und die Rouladen Masse mit einer Winkelpalette gleichmässig darauf verteilen. Anschließend das bestrichene Backpapier auf ein Backblech ziehen.
- Backen: Das Rouladen Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Umluft ca. 3-4 Min. backen.
- Nach dem Backen das Biskuit in noch heißem Zustand mit einem Backpapier abdecken und auf das heiße Blech drehen. Das nun oben liegende Backpapier vorsichtig abziehen.
Bayrische Creme als Füllung
Eine Bayrische Creme eignet sich hervorragend als Füllung für die Dinkel-Biskuitrolle:
- Bayrische Creme: Die Milch, den Samen einer Vanilleschote und die ausgekratzte Schote zusammen aufkochen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Das Eigelb, die Maisstärke und den Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben, die Vanilleschote entfernen und alles gut verrühren.
- Die Masse zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren auf 82-85 Grad erhitzen (zur Rose abziehen).
- Den Kochtopf vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und zur heißen Eiermasse geben. Die Masse gut durchrühren, bis die Gelatine aufgelöst ist.
- Danach die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben, die Sahne dazugeben und mit einem Pürierstab 1-2 Min. pürieren / homogenisieren.
- Die fertige Creme mit Frischhaltefolie direkt auf der Masse zudecken und in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung mit Bayrischer Creme
- Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und in der Küchenmaschine glatt aufschlagen.
- Das ausgekühlte Rouladen Biskuit mit Hilfe eines Backpapiers wieder zurückdrehen, sodass das Deko Biskuit auf der Arbeitsfläche liegt. Danach das Backpapier entfernen und die Creme schön gleichmässig mit einer Winkelpalette auf dem Biskuit verteilen und mit den Sommerfrüchten belegen.
- Vom oberen Backpapierrand her die Biskuitrolle so satt wie möglich bis etwa in die Mitte einrollen. Mit Hilfe des Backpapiers das Biskuit fertig rollen und mit einem Massstab noch etwas straffen. Darauf achten, dass der Verschluss der Biskuitrolle unten ist.
- Danach die fertige Roulade ca. 1 Std. kühl stellen. Zum Schluss noch die Enden schön zuschneiden.
Dinkelmehl im Biskuitteig
Dinkelmehl ist eine tolle Alternative zu Weizenmehl und verleiht dem Biskuitteig eine leicht nussige Note. Es ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und somit eine gesündere Wahl. Der Biskuitteig mit Dinkelmehl eignet sich nicht nur für Biskuitrollen, sondern auch für Cremeschnitten und als Tortenboden.
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