Nutella Schoko Käsekuchen Rezept: Ein Genuss für jeden Anlass

Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte für Nutella Schoko Käsekuchen, von einfachen No-Bake-Varianten bis hin zu aufwendigeren gebackenen Versionen mit Streuseln und Schokoguss. Egal, ob du ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger bist, hier findest du das passende Rezept für deinen Geschmack.

No-Bake Nutella Cheesecake: Der schnelle Genuss ohne Backen

Dieser cremige, schokoladige und nussige Cheesecake kommt ohne Backen aus und ist daher ideal für warme Tage oder wenn es schnell gehen muss.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 200 g zerkrümelte Schokokekse
  • 80-90 g zerlassene Butter

Für die Creme:

  • 300 g Nutella
  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • 6-8 TL Sahnefestiger (z.B. San Apart)

Für den Ganache-Spiegel:

  • 80 ml Sahne
  • 50 g gehackte Zartbitter-Kuvertüre
  • 80 g Nutella

Für die Dekoration:

  • Geröstete und gehackte Haselnüsse
  • Schlagsahne
  • Evtl. zusätzliche Nutella

Zubereitung:

  1. Boden: Schokokekskrümel mit geschmolzener Butter vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24-26 cm) geben. Festdrücken und kalt stellen.
  2. Creme: Sahne mit Sahnefestiger schlagen. In einer anderen Schüssel Mascarpone und Frischkäse vermengen, Nutella unterrühren. Sahne unterheben und die Creme auf dem Boden verteilen, glatt streichen.
  3. Kühlen: Cheesecake für 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Ganache: Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. Zartbitter-Kuvertüre unter Rühren in der Sahne schmelzen. Nutella hinzufügen und glatt rühren.
  5. Topping: Handwarme Ganache auf die durchgekühlte Torte geben und verteilen. Eine Stunde kühl stellen, damit die Ganache fest wird.
  6. Dekoration: Mit gerösteten Haselnüssen und Sahne dekorieren, optional mit zusätzlicher Nutella beträufeln.

Nutella Cheesecake mit Haferkeksboden und Schokoguss

Dieses Rezept kombiniert einen knusprigen Haferkeksboden mit einer cremigen Frischkäse-Nutella-Füllung und einem verführerischen Schokoguss.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 165 g kernige Haferkekse
  • 60 g Butter
  • 30 g Nutella
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse

Für die Füllung:

  • 520 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 400 g Crème fraîche
  • 80 g Puderzucker
  • 400 g Nutella

Für den Guss:

  • 75 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Sahne
  • 1 TL Butter

Für die Dekoration:

  • 1 Haferkeks

Zubereitung:

  1. Boden: Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Kekse im Multizerkleinerer zu Bröseln verarbeiten. Butter schmelzen, mit Nutella und Haselnüssen zu den Bröseln geben und mischen. In die Form geben und festdrücken.
  2. Füllung: Frischkäse mit Crème fraîche glattrühren, Puderzucker sieben und untermischen. Nutella einrühren. Creme auf den Keksboden geben und verstreichen. Mit Folie abdecken und mindestens 8 Stunden (oder über Nacht) kühlstellen.
  3. Guss: Kuvertüre hacken, Sahne aufkochen. Sahne über die Kuvertüre gießen, umrühren, Butter einrühren und mit einem Pürierstab mixen.
  4. Fertigstellung: Cheesecake aus dem Kühlschrank nehmen, Folie abziehen, Springformrand lösen und abnehmen. Schokoguss mittig auf den Kuchen geben und verstreichen. Keks zerbröseln und auf den äußeren Rand streuen.

Nutella-Schoko-Käsekuchen mit Haselnuss-Streuseln: Ein Rezept vom Arbeitskollegen

Dieses Rezept kombiniert einen Schoko-Nuss-Boden, eine cremige Nutella-Frischkäse-Füllung und knusprige Haselnuss-Streusel.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 50 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Back-Kakao
  • 100 g Mehl

Für die Käsekuchen-Füllung:

  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Nutella
  • 100 g Zucker
  • 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 2 Eier

Für die Streusel:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl

Zubereitung:

  1. Boden: Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Kuchenform (26-30 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen, Ränder mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Teig auf dem Kuchenboden verteilen und andrücken. Für 15 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
  2. Füllung: Schokolade schmelzen. Zucker und Nutella in eine Rührschüssel geben, geschmolzene Schokolade hinzufügen und vermischen. Frischkäse und Eier (einzeln) unterrühren.
  3. Streusel: Alle Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer bearbeiten, bis sie sich verbunden haben. Den Teig über die Schoko-Masse bröseln.
  4. Backen: Das Ganze für ca. 50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.

Einfacher Nutella Käsekuchen mit wenigen Zutaten

Dieses Rezept zeichnet sich durch seine Einfachheit und die Verwendung weniger Zutaten aus.

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Zutaten:

  • 250 g Butter + etwas zum Einfetten
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Backkakao
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Nussnougatcreme (z.B. Nutella)
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 3 Eier (Gr. M)
  • Kakao zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Streusel: 250 g Butter schmelzen. Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die Butter zugießen, zu Streuseln verkneten. Streuselmasse halbieren. Unter eine Hälfte Nüsse, unter die andere 2 EL Kakao kneten.
  2. Boden: Springform (26 cm Ø) fetten. Kakaostreusel in die Form geben, zum flachen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Backen Boden: Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Boden im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Füllung: Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Nussnougatcreme und 100 g Zucker unterrühren. Frischkäse glatt rühren. Erst Schokomix, dann die Eier einzeln unterrühren. Käsemasse auf dem Boden glatt streichen. Nussstreusel auf der Käsemasse verteilen.
  5. Backen Kuchen: Im Ofen bei gleicher Temperatur 45-50 Minuten backen.
  6. Abkühlen: Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Bodenvariationen: Anstelle von Schokokeksen oder Haferkeksen können auch andere Kekssorten oder ein Mürbeteig verwendet werden. Für einen knusprigeren Boden können die Kekse vor dem Zerkleinern kurz im Ofen geröstet werden.
  • Füllungsvariationen: Für eine intensivere Schokoladennote kann zusätzlich Kakaopulver oder geschmolzene Schokolade in die Füllung gegeben werden. Auch die Zugabe von Aromen wie Vanille, Mandellikör oder Kaffee verleiht dem Cheesecake eine besondere Note.
  • Toppingvariationen: Neben Schokoguss und Haselnüssen können auch andere Toppings wie frische Früchte, Karamellsauce, Schokostreusel oder Keksstücke verwendet werden.
  • Thermomix® Zubereitung: Einige Rezepte können auch im Thermomix® zubereitet werden. Dabei werden die Zutaten in den Mixtopf gegeben und entsprechend den Anweisungen zerkleinert, verrührt und erhitzt.

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