Einfaches Biskuit-Hasen-Rezept

Backen mit Kindern zu Ostern weckt nostalgische Gefühle. Das Backen von Osterlämmern und Osterhasen erinnert an die gemütliche kleine Küche meiner Tante Käthe, die jedes Jahr zu Ostern mit uns Kindern gebacken hat. Heute teile ich ihr Osterlamm-Rezept aus feinem Rührteig mit einem Hauch Amaretto und ihr Rezept für flaumige Biskuit-Osterhasen.

Tante Käthes Vermächtnis

Tante Käthe hat mir ihr handgeschriebenes blaues Rezeptbuch mit all ihren gesammelten Küchenschätzen vermacht. Einige davon sind hier im Blog zu finden. Mit ihrem Hefezopf-Rezept kann man den weltbesten Hefezopf mit Rosinen und Streuseln einfach selbst zubereiten. Ein besonderer Schatz für die Osterbäckerei sind die uralten Osterhasen-Backformen, die Tante Käthe über die Jahrzehnte gesammelt hat. Jedes Jahr backen meine Kinder und ich nach ihren Rezepten leckere Osterhasen und Osterlämmer für unseren Osterbrunch. Dieser Blogbeitrag ist Tante Käthe gewidmet!

Biskuit-Osterhasen: Ein Familienrezept

Die einfachen und genialen Osterhasen von Tante Käthe waren bei uns Kindern immer besonders beliebt. Sie sind aus lockerem Biskuitteig und zergehen auf der Zunge. Als unsere Kinder klein waren, gab es diese Biskuit-Osterhasen jedes Jahr im Osternest. Bis heute dürfen sie beim Osterbrunch mit der Familie nicht fehlen.

Zutaten für den Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 6 EL heißes Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Die Eier mit dem heißen Wasser mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren.
  2. Zucker und Vanillezucker zugeben und sehr schaumig rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  4. Den Biskuitteig in die Osterhasenformen füllen.
  5. Die Osterhasen auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Mit der Backfolie auf einem Gitter abkühlen lassen.
  7. Vorsichtig von der Folie und aus den Osterhasenformen lösen. Falls sich die Biskuithasen nicht direkt aus der Form nehmen lassen, kann man sie mit einem spitzen Messer aus der Form schneiden.

Am liebsten essen wir die Biskuit-Osterhasen ohne Glasur oder sonstige Verzierung.

Extra-Tipp: Mit diesem Rezept lassen sich nicht nur leckere Osterhasen backen. Es ist auch ein beliebtes Biskuitboden-Grundrezept für Obstkuchen und Torten.

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Osterlamm-Rezept

Zu Ostern darf natürlich auch das klassische Osterlamm nicht fehlen. Wir nutzen zum Backen ein Backformen-Set, bestehend aus Osterlamm und Osterhase. Hier kommt unser Osterlamm-Rezept für einen unglaublich saftigen Rührteig mit einem Hauch Amaretto.

Zutaten für den Rührteig

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Amaretto (optional)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Backformen öffnen, innen sorgfältig mit Margarine ausfetten und wieder zusammensetzen. Achte darauf, dass die Backformen sicher schließen, sonst läuft der Teig aus.
  3. Beide Formen auf ein Backblech oder den Rost stellen, mit der offenen Seite nach oben.
  4. Eier mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren.
  5. Butter zugeben und weiter schaumig schlagen.
  6. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben und den Teig glattrühren.
  7. Wenn du magst, gibt einen Esslöffel Amaretto hinzu. Das verleiht dem Rührteig ein besonders feines Aroma. Der Alkohol ist nach dem Backen verflogen.
  8. Den Teig in die vorbereiteten Backformen für Osterlamm und Osterhase einfüllen und glattstreichen. Achte darauf, dass du den Teig gut in die ganze Form verteilst.
  9. Den Osterhasen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Das Osterlamm benötigt etwas länger, rund 40 Minuten.
  10. Nach dem Backen die Formen abkühlen lassen. Osterlamm und Osterhase lösen sich leichter aus der Form, wenn du sie in ein nasses Geschirrtuch einwickelst.
  11. Dann die Haltestifte der Formen entfernen und vorsichtig die beiden Teile der Form vom Kuchen lösen. Pass auch hier besonders bei den Hasenohren auf.

Wir bestäuben unsere Osterbäckerei meist ganz einfach mit Puderzucker. Du kannst dich natürlich auch kreativ austoben und den Osterhasen mit einem feinen Schokoladenguss einpinseln.

Weitere Osterhasen Rezepte

Hier sind noch weitere Osterhasen Rezepte, die Sie ausprobieren können:

Osterhase aus Biskuitteig mit Zitrone

Dieses Rezept verwendet Zitronenschale, um dem Biskuitteig einen frischen Geschmack zu verleihen.

Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Milch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Zitronenschale fein abreiben.
  3. Die Butter verflüssigen, dafür kannst du sie für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen.
  4. Zucker und Eier mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
  5. Vanillezucker, Salz, flüssige Butter und Zitronenschale hinzufügen und verrühren.
  6. Mehl und Milch verrühren und kurz unter die Zucker-Ei-Mischung rühren.
  7. Den Teig in eine Osterhasen-Form füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen.
  8. Die Backform aus dem Ofen nehmen und den Kuchen darin 15 Minuten abkühlen lassen.
  9. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Osterhase aus Biskuitteig mit Mandeln

Dieses Rezept verwendet Mandeln, um dem Biskuitteig einen nussigen Geschmack zu verleihen.

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Zutaten:

  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 35 g Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 10 g Zitronenschale

Zubereitung:

  1. Mandeln und Zucker im Mörser fein zerstoßen und mit etwas Wasser streichfähig machen.
  2. Zucker, Eier und Eigelb im handwarmen Wasserbad schlagen, bis die Masse cremig ist.
  3. Mandelmasse beifügen.
  4. Mehl und Zitronenschale dazugeben und mischen.
  5. Die Hasenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
  6. Biskuitmasse zu 4/5 einfüllen und bei ca. 175 °C 40 bis 60 Minuten backen.

Osterhase aus Biskuitteig mit Thermomix

Dieses Rezept verwendet einen Thermomix, um den Biskuitteig zuzubereiten.

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 6 EL warmes Wasser
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und zuerst das Eiweiss mit dem Schmetterling 2 min / Stufe 4 steif schlagen. In eine saubere Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Schmetterling auch entfernen, der wird nicht mehr gebraucht.
  2. Den Backofen schon mal auf 200°C ober + unterhitze vorheizen
  3. Die 200 gramm Mehl abwiegen, umfüllen und beiseite stellen.
  4. Nun 6 Eigelb mit den 6 Esslöffeln warm Wasser und Zucker + Vanillezucker bei Stufe4 / 2min schaumig schlagen lassen.
  5. Dann den Messbecher vom Deckel entfernen und auf das laufende Messer die Speisestärke, das Backpulver und nach und nach das Mehl durch die Öffnung zugeben. Diesen Mix lass ich dann kurz 2min / bei Stufe 6 rühren.
  6. Zum Schluss dann wieder runterschalten und bei Stufe 4 das steif geschlagene Eiweiss aufs laufende Messer untermischen lassen. Nochmal 1 min / Stufe 6 durchmischen und dann gehts ab in die Hasenförmchen. Bei mir reicht die Menge für ca. 6 Hasen da ich sie nur bis knapp unter die hälfte fülle denn die gehen noch n bissel auf
  7. In Ofen schieben und ca. 15 min backen.

Osterhase dekorieren

Nach dem Backen können die Osterhasen nach Belieben dekoriert werden. Hier sind einige Ideen:

  • Mit Puderzucker bestäuben
  • Mit Schokoladenguss überziehen
  • Mit Zuckerstreuseln verzieren
  • Mit Marzipan dekorieren
  • Mit Schokolinsen als Augen

Osterbräuche und Ausflugsziele

Zu Ostern kommen allerlei Hefegebäck, Hefezöpfe und Osterlammkuchen auf die Tische im ganzen Land. Ein saftiger Kuchen in Hasenform aus Biskuitteig passt perfekt zum Osterbrunch oder Kaffee.

Unser liebstes Reiseziel zu Ostern ist seit Jahren die ostfriesische Insel Norderney. Hier kann man an Ostern mit Kindern viel erleben. Falls du ein Ziel für einen Osterspaziergang suchst: Wir haben die schönsten Ausflugsziele Deutschlands im Frühling für dich. Und hier findest du frühlingshafte Tagesausflüge in Baden-Württemberg. Du suchst noch ein Last-Minute Ostergeschenk? Dann wirst du vielleicht bei unseren Reiseliteratur-Tipps, unseren typisch schwäbischen Spezialitäten und Geschenkideen oder Geschenkideen für Kanadafans fündig.

Als Reisebloggerin Travelsanne schreibt Susanne Glas auf ihrem Familien-Reiseblog über coole Outdooraktivitäten & einmalige Naturerlebnisse in Nordamerika, Europa und vor allem ihrer Heimat Deutschland.

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tags: #biskuit #hase #rezept #einfach

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