Das ultimative Biskuitrollen-Rezept: Einfach, gelingsicher und unglaublich lecker!
Die Biskuitrolle - ein Klassiker der deutschen Backkultur, der oft unterschätzt wird. Viele verbinden damit komplizierte Zubereitung und die Angst vor dem Brechen beim Aufrollen. Doch keine Sorge, mit diesem Artikel wird die Biskuitrolle zum Kinderspiel! Wir zeigen Ihnen ein einfaches Grundrezept und geben wertvolle Tipps für eine perfekte Biskuitrolle, die garantiert gelingt.
Eine Reise in die Vergangenheit: Die Biskuitrolle meiner Oma
Zugegeben, die Biskuitrolle gehört vielleicht nicht zu den Kuchen, die man seinen Freunden beim wöchentlichen Kaffeeklatsch als erstes auf den Tisch stellt. Scones, Cheesecake und Brownies sind da eher die Favoriten. Aber die Biskuitrolle hat eine besondere Bedeutung, eine tiefe Verbindung zu meiner Oma. Sie liebte Biskuitrolle, und so ging ich schon als Kind mit 5 DM in der Hand zum Bäcker, um eine Biskuitrolle für sie und eine für mich zu kaufen. Diese Erinnerung verbindet mich bis heute mit diesem einfachen, aber köstlichen Gebäck.
Die Herausforderung annehmen: Biskuitrolle ohne Angst
Meine Angst vor der Biskuitrolle, insbesondere vor dem Brechen beim Aufrollen, war lange Zeit groß. Aber das Netz ist voll von guten Ideen und klugen Ratschlägen - und genau deshalb habe ich verschiedene Methoden ausprobiert, um den ultimativen Trick für eine perfekte Biskuitrolle zu finden.
Der Biskuit: Die 5 Gebote für Gelinggarantie
Der Biskuitboden ist das A und O für eine gelungene Biskuitrolle. Hier sind meine Top 5 Tipps für einen perfekten Biskuit:
- Eier getrennt voneinander aufschlagen: Das Eiweiß steif schlagen, das Eigelb sehr cremig.
- Eischnee zuerst unter das Eigelb heben: Dabei in mehreren Etappen arbeiten.
- Kein reines Mehl verwenden: Sondern eine Kombination aus Mehl und Stärke.
- Mehl mit Stärke und Backpulver über die Eimasse sieben: Ja, das Sieben ist hier wichtig!
- Mehl nur kurz unterheben und sofort backen: Nicht zu lange rühren!
Das Grundrezept für Biskuitteig
Für den Teig benötigen Sie:
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- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 75 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung des Biskuitteigs
- Heize den Ofen auf 210°C O/U vor und stelle einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech. Stelle ihn auf die größtmögliche Einstellung. Wenn du ein normales Backblech verwendest kannst du dieses einfach mit Backpapier auslegen.
- Verrühre die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in etwa 10 Minuten weißcremig. Falls du den Teig mit einem Handrührgerät zubereitest und nicht so lange rühren kannst, gib noch 1 Teelöffel Backpulver zum Mehl dazu.
- Siebe das Mehl und hebe es vorsichtig unter.
- Fülle den Teig in den Backrahmen, streiche ihn glatt und backe ihn für 9 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- Nimm die Platte aus dem Ofen, entferne den Backrahmen und stürze sie auf ein sauberes Geschirrtuch.
- Ziehe die Backfolie vorsichtig ab, decke die Platte mit der Backfolie oder einem weiteren Geschirrtuch ab und lasse sie abkühlen.
Die Füllung: Vielfalt für jeden Geschmack
Das Herzstück der Biskuitrolle ist die Füllung. Ob klassisch mit Sahne und Erdbeeren, amerikanisch mit Frischkäse und Zitrone oder experimentell mit Banane und Schokosahne - hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Der Klassiker: Sahne und Erdbeeren
Die Erdbeer-Biskuitrolle mit Sahne-Füllung ist ein absoluter Klassiker. Dazu Marmelade, Erdbeerpüree und frische Erdbeeren - einfach himmlisch! Natürlich können auch andere Obstsorten wie Heidelbeeren oder Himbeeren verwendet werden, am besten passend zur Marmelade.
Alternativen zur Sahne: Quark, Joghurt und Frischkäse
Wer keine Sahne mag, muss nicht auf Biskuitrolle verzichten. Es gibt viele leckere Alternativen:
- Joghurt: Ideal für den Sommer, aber Vorsicht: Joghurt allein ist zu flüssig. Daher unbedingt mit Gelatine arbeiten und/oder mit Sahne mischen.
- Quark: Auch hier gilt: Für die Sommergefühle und die Stabilität Gelatine verwenden. Eine Kombination aus Quark und Sahne ist besonders lecker.
- Frischkäse: Für alle Cheesecake-Liebhaber! Frischkäse mit Sahne cremig rühren und mit Vanille und Zucker süßen.
- Mascarpone: Für eine unfassbar cremige Füllung kann die Rolle auch mit einem Mix aus Mascarpone und Sahne gefüllt werden.
Rezept für eine Quark-Sahne-Füllung
- Verrühre den Quark mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in einer Schüssel.
- Gib die Sahne dazu und schlage die Creme mit dem San-apart steif.
- Stelle die Creme in den Kühlschrank.
Die Zubereitung der Erdbeer-Biskuitrolle
- Entferne das Grün der Erdbeeren und schneide sie in feine Würfel.
- Bestreiche die Biskuitplatte auf der Innenseite mit der Marmelade und streiche dann die Creme darauf. Lasse hierbei am Ende der Platte einen kleinen Streifen frei.
- Streue die gewürfelten Erdbeeren und ein paar zerkleinerte Minzblätter darüber und rolle die Platte mithilfe des Geschirrtuchs auf.
- Kühle sie nach Belieben etwa eine Stunde.
- Bestreue sie mit süßem Schnee oder Puderzucker.
- Halbiere die Erdbeeren und dekoriere die Rolle mit den Erdbeeren und Minzblättern.
Biskuitrolle backen: Die richtige Ofeneinstellung
Die richtige Ofeneinstellung und Backtemperatur sind entscheidend. Je nach Gerät braucht die Biskuitrolle 9 bis 12 Minuten im Ofen - lieber zu spät als zu früh herausnehmen. Und unbedingt bei Ober-/Unterhitze backen, damit der Biskuitboden nicht austrocknet und flexibel bleibt.
Biskuitrolle auskühlen lassen: Geduld ist gefragt
Die Biskuitplatte bzw. Biskuitrolle vollständig auskühlen lassen. Das kann mehrere Stunden dauern, daher backe ich den Biskuit am liebsten einen Abend vorher.
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Wie Biskuitrolle aufrollen, ohne dass sie bricht? Der Test!
Vor dem Test hatte ich großen Respekt vor dem Aufrollen. Was, wenn die Biskuitrolle reißt? Dank meinem Probebacken sind die Sorgen ab sofort wie weggeflogen.
Die Testmethoden
- Biskuitplatte in Küchentuch einwickeln: Die Biskuitplatte wird samt Backpapier auf ein Küchentuch gestürzt und mit kaltem Wasser besprüht. Küchentuch auf dem Tisch ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Biskuitplatte mit dem Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser besprühen und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Biskuitplatte mit dem Küchentuch aufrollen und auskühlen lassen.
- Biskuitplatte mit nassem Küchentuch bedecken: Die Biskuitplatte wird auf ein Küchentuch gestürzt und mit einem zweiten feuchten Küchentuch bedeckt. Küchentuch auf dem Tisch ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Biskuitplatte mit dem Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Zweites Küchentuch mit kaltem Wasser besprühen und auf das Backpapier legen. Auskühlen lassen.
- Biskuitplatte auf Backpapier stürzen: Die Biskuitplatte wird samt Backpapier auf ein ausgelegtes, weiteres Stück Backpapier gestürzt. Backpapier auf den Tisch legen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Biskuitplatte mit dem Backpapier auf das ausgelegte Backpapier stürzen und auskühlen lassen.
Das Ergebnis: Der klare Sieger
Gewinner der drei Test-Varianten ist Methode eins: Die Biskuitplatte in ein Küchentuch einwickeln. So ging es ganz ohne Risse!
Dein Grundrezept für Biskuitrolle mit Erdbeeren (Variante 1)
Zutaten
Für den Teig:
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 75 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 350 g Erdbeeren
- 200 g Erdbeerkonfitüre
- 400 g Sahne
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem:
- Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen, Eiweiß vorsichtig unterheben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.
- Teig auf das Backblech streichen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
- Küchentuch mit Wasser besprühen. Biskuit mit Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen.
- Biskuit mit dem Küchentuch aufrollen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung Erdbeeren waschen. Hälfte der Erdbeeren pürieren, andere Hälfte in Scheiben schneiden. Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Kurz vor Ende Erdbeerpüree dazugeben und erneut durchmixen, kaltstellen.
- Marmelade erwärmen. Biskuitplatte ausrollen und mit Marmelade und Sahne bestreichen. Erdbeerscheiben darauf verteilen. Vorsichtig aufrollen und mit Puderzucker bestreuen.
Rezept für Biskuitrolle mit Erdbeeren (Variante 2)
Zutaten
Für den Biskuitteig:
- 5 Eier
- 1 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 400 g Erdbeeren
- 500 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 150 g Erdbeerkonfitüre
Zum Bestreuen:
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Für den Biskuitboden Eier und Eigelb mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz zugeben. Alles für 4 Minuten schlagen, bis die Masse dick-schaumig wird. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig auf das vorbereitete Blech streichen. Ca. 14 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Biskuitplatte DIREKT vom Blech lösen und auf ein großes Stück Backpapier stürzen. WICHTIG: das mitgebackene Backpapier solange haften lassen bis der Biskuit ausgekühlt UND die Füllung hergestellt ist.
- Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und die Früchte, außer 4-5 Erdbeeren, in kleine Stücke schneiden. Sahne schlagen, Sahnesteif einrieseln lassen und steif schlagen. Erdbeer-Konfitüre glatt rühren.
- Backpapier entfernen und die Konfitüre auf die Biskuitplatte verstreichen. Sahne darauf geben, so dass oben ein etwa 3 cm breiter Rand freibleibt. Erdbeerstücke darauf verteilen.
- Vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers von der langen Seite aufrollen und auf ein Brett umsetzen. Mind. 1 Std. kühlstellen.
- Aus dem Backpapier auswickeln und mit dem Verschluss nach unten auf eine Tortenplatte legen. Mit den beiseite gelegten Erdbeeren belegen und mit Puderzucker bestreuen.
Rezept für eine einfache Biskuitrolle (Variante 3)
Zutaten
Für den Teig:
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 60 g Zucker
- 1 Pck. RUF Tonkazucker
- 60 g Mehl
- 40 g RUF Speisestärke
- 1 TL RUF Backpulver
Für die Cremefüllung:
- 500 g Magerquark
- 250 ml Sahne
- 500 g Himbeeren
- 150 g Zucker
- 1 Pck. RUF Tonkazucker
- 1 Pck. RUF Sofortgelatine
Zubereitung
- Die Himbeeren vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier, Eigelb, Zucker, Tonkazucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) schaumig schlagen. Mehl, Stärke sowie Backpulver vermengen und nur ganz kurz unterheben.
- Die Biskuitmasse auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen. Nach dem Backen den Biskuit auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier sofort leicht befeuchten und vorsichtig abziehen.
- Den Teig an der langen Kante mit dem Geschirrtuch vorsichtig einrollen und gut abkühlen lassen.
- Für die Füllung die 400-450 g Himbeeren mit ggf. ein wenig Wasser pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Wenn der Biskuitboden komplett ausgekühlt ist, die Sahne in einem hohen Rührgefäß steif schlagen. Den Magerquark in einer separaten Rührschüssel mit den pürierten Himbeeren, Zucker, Tonkazucker und der Sofortgelatine verrühren. Anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
- Nun die Himbeercreme direkt auf dem erkalteten Biskuit verteilen und ca. 1 cm dick verstreichen. Die restlichen Himbeeren darauf verteilen. Den Biskuit vorsichtig aber fest aufrollen.
Es geht auch ohne Geschirrtuch!
Ein gezuckertes Geschirrtuch ist nicht mehr notwendig, ebenso wenig das Trennen der Eier. Schlagen Sie die Eier-Zucker Masse 5 Min. Backzeit: ca. Zutaten für ca. 2 Pck. Vorbereitung: Backblech (38 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Eier, 6 Esslöffel Wasser, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, Salz und Küchle Biskuit perfekt ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-luftig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben, kurz unterrühren. Masse auf dem Blech verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte daraufstürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von der kurzen Seite mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen und putzen. Hälfte Erdbeeren klein würfeln. Rest mit 25 g Zucker pürieren. Küchle San-apart und 1 Pck. Vanillinzucker mischen. Sahne steif schlagen, San-apart dabei einrieseln lassen und unter die pürierten Erdbeeren heben. Biskuit entrollen. Sahne darauf glatt streichen und die Erdbeeren darauf verteilen. Anschließend den Biskuit wieder aufrollen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben und eventuell mit Erdbeerscheiben, Marzipanblättchen und -strängen verzieren.
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