Biskuit auf Marzipan Basis: Rezepte und Variationen
Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Variationen für Biskuitkuchen auf Marzipanbasis, von einfachen Varianten bis hin zu aufwendigen Torten für besondere Anlässe. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, hier finden Sie Inspiration und Anleitungen, um köstliche und einzigartige Kuchen zu kreieren.
Einführung
Marzipan und Biskuit sind eine himmlische Kombination, die in vielen köstlichen Kuchen und Torten Verwendung findet. Der feine Mandelgeschmack des Marzipans harmoniert wunderbar mit der leichten und luftigen Textur des Biskuitteigs. Ob als einfacher Kuchen zum Kaffee oder als festliche Torte für besondere Anlässe - ein Biskuit auf Marzipanbasis ist immer eine gute Wahl.
Einfacher Marzipan-Biskuit
Dieses Rezept ist ideal für Backanfänger und alle, die einen schnellen und unkomplizierten Kuchen suchen.
Zutaten:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 0.5 TL Backpulver
- 50 g Marzipan-Rohmasse (oder etwas mehr)
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
- Marzipan zerkleinern und zusammen mit dem Bittermandelaroma unter den Teig mischen.
- Den Teig in eine Kuchenform geben und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
Dieser einfache Marzipan-Biskuit schmeckt pur oder mit Puderzucker bestäubt. Er kann auch als Basis für weitere Kuchenkreationen dienen.
Nuss-Marzipan-Torte mit Sahnefüllung
Diese Torte ist etwas aufwendiger, aber der Aufwand lohnt sich! Sie ist perfekt für Geburtstage, Feiern oder einfach nur, um sich selbst etwas Gutes zu tun.
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Zutaten für den Teig:
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 600 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Aprikosenmarmelade
- 1 Marzipan-Decke zum Überziehen (300g)
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
- 16 Haselnüsse zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Für den Biskuitboden Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 4 Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen, bis die Masse dickflüssig wird.
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Nach und nach zur Eier-Mischung sieben und vorsichtig unterheben.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
- Direkt nach dem Backen den Biskuitboden mit einem Messer vom Rand der Springform lösen. Danach den Biskuit vollständig abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Boden einmal waagerecht, in zwei Tortenböden, durchschneiden.
- Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 3-4 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntüllen-Aufsatz geben und in den Kühlschrank legen.
- Zur restlichen Sahne gemahlene Haselnüsse geben und unterheben.
- Ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Haselnuss-Sahne, bis auf 5 EL, darauf verteilen.
- Zweiten Tortenboden auflegen. Torte mit den übrigen 5 EL Haselnuss-Sahne rundherum bestreichen.
- Marzipandecke ausrollen und über die Torte legen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen und glatt streichen.
- Marzipandecke am unteren Rand rundherum gerade abschneiden.
- Mit dem beiseite gelegten Spritzbeutel ca. 16 Sahnetuffs auf den Rand der Torte spritzen. Je einen Haselnusskern auf einen Sahnetuff setzen und leicht andrücken.
- Torte bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Um die Marzipan-Torte sauber zu schneiden, das Messer vorher unter heißes Wasser halten, abtrocknen und nach jeweils zwei Schnitten wiederholen.
Marzipantorte mit Himbeer-Mascarpone-Füllung
Diese fruchtig-süße Torte kombiniert einen Mandelbiskuit mit einer cremigen Füllung aus Sahne, Mascarpone und Himbeeren. Zwei Marzipanschichten sorgen für ein intensives Marzipanaroma.
Zutaten:
- Für eine Torte mit einem Durchmesser von 18 cm
Zubereitung:
- Den Biskuit in eine Backform (18 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze, 180 Grad, ca. backen.
- Den Biskuit anschließend aus der Form lösen, stürzen und komplett abkühlen lassen.
- Biskuit in 3 gleich hohe Böden teilen.
- Mascarpone, Sahne, San Apart und Puderzucker in eine Schüssel geben und steifschlagen.
- Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und jeweils eine Portion zu einem Kreis von ca. ausrollen.
- Biskuitboden mit der Hälfte der Himbeerkonfitüre bestreichen und einen Marzipankreis darauflegen.
- 1/3 der Creme daraufgeben und den 2. Boden darüberlegen.
- Dann den 3. Torte mind.
Diese Torte sollte vor dem Servieren ausreichend gekühlt werden, damit die Füllung fest wird.
Omas Marzipantorte mit Biskuit
Dieser Tortenklassiker besteht aus fluffigem Biskuit, Marzipan-Sahne-Füllung, fruchtiger Konfitüre und Marzipandecke.
Biskuit-Zutaten:
- Eier
- Zucker
- Weizenmehl Type 405
- Speisestärke
- Backpulver
- Flüssige Butter
- Bittermandelaroma
Füllung und Deko:
- Schlagsahne
- Marzipanrohmasse
- Vanillezucker
- Bittermandelaroma
- Sahnesteif
- Aprikosenkonfitüre
- Marzipandecke
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Eier und Zucker lange schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Flüssige Butter unterrühren und sofort backen.
- Marzipan-Füllung vorbereiten: Zimmerwarmes Marzipan mit etwas Sahne pürieren. Unter die übrige, steif geschlagene Sahne heben.
- Marzipantorte fertigstellen: Den Biskuit in 2-3 Schichten teilen. Auf die untere Schicht Marmelade und Marzipansahne geben. Den oberen Biskuit ebenfalls mit Konfitüre bestreichen, damit die Marzipandecke besser hält.
Tipps:
- Für ein intensives Aroma Bittermandelaroma in Teig und Creme verwenden.
- Den Boden komplett abkühlen lassen, bevor er in Lagen geschnitten wird.
- Die Torte vor dem Anschneiden etwa 2 Stunden (oder länger!) in den Kühlschrank stellen.
Varianten:
- Statt Aprikosenkonfitüre rote Marmelade aus Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren verwenden.
- Den unteren Boden mit einer Mini-Menge Amaretto tränken.
- Für eine schnelle Variante Fertigboden verwenden.
Marzipan-Oster-Torte
Diese festliche Torte ist perfekt für das Osterfest.
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Zutaten:
- 7 Eier (Gr. M)
- 200 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Öl
- 1 unbehandelte Orange
- 8 Blatt weiße Gelatine
- Mark von 1 Vanilleschote
- 300 g Vollmilchjoghurt
- 250 g Schlagsahne
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 250 g Puderzucker
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- Fett für die Backform
- Nach Belieben Zucker-Ostereier zum Verzieren
Zubereitung:
- Für den Teig 4 Eier und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr cremig schlagen. Mehl und Speisestärke sieben und unter die Eiermasse heben. Öl vorsichtig unterschlagen. Biskuitmasse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
- Inzwischen Orange heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen und beiseite stellen. Biskuit in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Biskuit waagerecht 2x durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen. Mit 2 Esslöffel Orangensaft beträufeln.
- Für die Creme Gelatine im kalten Wasser einweichen. Restliche Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig schlagen. Orangenschale, Vanillemark und Joghurt unterrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf bei schwacher Hitze auflösen, etwas Creme einrühren. Lauwarme Gelatine in die Joghurtcreme rühren. Kurz kalt stellen.
- Schlagsahne steif schlagen. Wenn die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Hälfte der Creme auf den Tortenboden geben, eine zweiten Boden darauflegen, mit Orangensaft beträufeln. Restliche Creme daraufgeben und mit dem letzten Tortenboden abschließen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
- Torte aus dem Ring lösen und wieder kalt stellen. Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten. Auf Frischhaltefolie zu einem Kreis (34 cm Ø) ausrollen. Torte mit Aprikosen-Konfitüre einstreichen und Marzipandeckel daraufgeben. Fest andrücken. Überschüssiges Marzipan abschneiden und mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben. Zu einer Rolle von ca. 80 cm rollen und um den unteren Teil der Torte legen, fest andrücken.
- Restlichen Puderzucker mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und in drei Teile teilen. Diese jeweils rot, blau und gelb einfärben und in kleine Spritzbeutel geben. Nach Belieben kleine Blumen auf die Torte mahlen und mit Zucker-Ostereiern verzieren.
Biskuitboden mit Marzipansahne
Diese Variante kombiniert einen klassischen Biskuitboden mit einer köstlichen Marzipansahne.
Zutaten:
- Eier
- Zucker
- Bittermandelaroma
- Mehl
- Backpulver
- Stärke
- Butter
- Marzipanrohmasse
- Sahne
- Sahnesteif
- Vanillezucker
- Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
- Biskuitboden backen: Eier, Zucker und Bittermandelaroma schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unterheben. Flüssige Butter unterrühren und backen.
- Füllung vorbereiten: Zimmerwarmes Marzipan mit etwas Sahne pürieren. Die restliche Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und mit der Marzipansahne vermischen.
- Torte schichten und verzieren: Den Biskuit teilen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Marzipansahne darauf verteilen und mit einer Marzipandecke bedecken. Mit Sahnetupfen verzieren.
Tipps:
- Das Bittermandelaroma verstärkt die Marzipannote.
- Die Aprikosenkonfitüre sollte ohne Stückchen sein.
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