Birnen-Marzipan Kuchen: Ein Rezept für Genießer
Dieser Artikel präsentiert Ihnen verschiedene Varianten des Birnen-Marzipan Kuchens, von einfachen Rezepten bis hin zu etwas aufwendigeren Varianten. Entdecken Sie die Vielfalt dieses köstlichen Kuchens, der sich ideal für die Adventszeit oder einen gemütlichen Kaffeeklatsch eignet.
Mürbeteig Birnen-Marzipan Kuchen
Dieser Kuchen kombiniert einen knusprigen Mürbeteig mit einem saftigen Marzipanbelag und fruchtigen Birnen.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter
Für den Belag:
- Marzipan
- 125 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 3 Eier
- 50 g Mehl
- Birnen
- Zitronensaft
- Mandeln (gehackt)
- Brauner Zucker
- 25 g Butter in Flöckchen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel vermengen. Kalte Butter in Flöckchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Belag vorbereiten: Marzipan in kleine Würfel schneiden. Weiche Butter mit Zucker cremig schlagen, Marzipan unterrühren. Eier nacheinander unterrühren, dann Mehl unterziehen.
- Kuchen formen: Springform ausbuttern. Mürbeteig ausrollen und die Form damit auslegen, Rand festdrücken. Boden kalt stellen.
- Birnen vorbereiten: Birnen schälen, halbieren, entkernen und fächerförmig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Backen: Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Marzipanmasse auf dem Mürbeteig verstreichen. Birnen mit der runden Seite nach oben darauf verteilen und leicht andrücken. Mandeln und braunen Zucker darüberstreuen, Butterflöckchen darauf verteilen.
- Im Ofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Birnen-Marzipan Torte: Festlich und Vorbereitungsfreundlich
Dieses Rezept für eine Birnen-Marzipan Torte ist nicht nur köstlich, sondern lässt sich auch gut vorbereiten, was sie ideal für die festliche Jahreszeit macht.
Zutaten:
Biskuit:
- 3 Eier (Gr. M)
- 110 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Birnenfüllung:
- 370 g Birnen aus der Dose
- 500 ml Wasser und/oder Saft der Birnen
- 40 g Speisestärke oder Puddingpulver
- 2 TL Zucker
- 1/2 TL Bratapfel Gewürz
Marzipancreme:
- 450 ml Weisswein oder Traubensaft
- 200 g Marzipanrohmasse (gerieben)
- 2-3 EL Zucker
- 40 g Speisestärke
- 500 g Butter (weich)
Dekor:
- 100 g gebrannte Mandeln oder Mandeln
- 130 g Mandelrohmasse
- Etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Biskuit: Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eier mit Zucker, Salz und Vanillinzucker ca. 10 Minuten aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und vorsichtig unterheben. In eine Springform (22 cm) geben und ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und waagerecht halbieren.
- Birnenfüllung: Birnen in Stücke schneiden. Flüssigkeit abnehmen und mit Speisestärke verrühren. Restliche Flüssigkeit mit Zucker und Gewürz aufkochen. Stärke-Gemisch einrühren und kurz aufkochen lassen. Birnenstücke einrühren.
- Marzipancreme: Marzipan reiben und mit Wein und Zucker in einen Topf geben. Speisestärke in etwas Wein lösen und einrühren. Unter Rühren aufkochen und abkühlen lassen. Butter cremig schlagen und löffelweise die Marzipancreme einrühren.
- Zusammensetzen: Einen kleineren Ring auf den unteren Boden legen. Birnenfüllung einfüllen und glattstreichen. Mit Marzipancreme bestreichen. Zweiten Boden auflegen, restliche Birnenfüllung einfüllen und mit Marzipancreme bestreichen. Mindestens 2 Stunden kühlen.
- Dekorieren: Torte aus der Springform lösen und mit restlicher Creme einstreichen. Mit Marzipan, Puderzucker und gebrannten Mandeln dekorieren.
Birnenkuchen mit Marzipan und Mohn-Streuseln
Eine fruchtige und nussige Variante mit einem knusprigen Streusel-Topping.
Zutaten:
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Eier
- 150 g Mehl
- Stärke
- Backpulver
- 100 g Kölln Müsli Früchte
- Haferdrink
- Marzipan
- Mohn
Zubereitung:
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl, Stärke, Backpulver und Kölln Müsli mischen und löffelweise mit dem Haferdrink unter die Fettmasse geben.
- Für die Streusel restliche Margarine, restlichen Zucker, restliches Mehl sowie Kölln Müsli mit Marzipan und Mohn verkneten.
- Teig in eine Form geben, Streusel darüber verteilen und backen.
Birnen-Marzipan Kuchen mit Rührteig
Dieser Kuchen zeichnet sich durch einen einfachen Rührteig aus, der mit Marzipan und Birnen verfeinert wird.
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Zutaten:
- 4 Birnen
- 125 g Marzipanrohmasse
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 140 g Rohrzucker
- 4 Eier
- 5 EL Orangensaft
- 275 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung:
- Marzipan raspeln. Butter, Zucker und Marzipan cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Orangensaft unterrühren.
- Birnen schälen, halbieren und entkernen. Springform fetten und mit Zucker ausstreuen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen. Teig darüber geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 35-40 Minuten backen.
- Kuchen abkühlen lassen und stürzen.
Birnenkuchen mit Marzipandecke
Eine Variante mit einer saftigen Marzipandecke.
Zutaten:
- 1 Zitrone
- 10 Birnen
- 200 g Margarine
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 130 ml Milch
- Bittermandelaroma
- 100 g Marzipan
- 50 g Orangenmarmelade
- Puderzucker
Zubereitung:
- Zitrone auspressen. Birnen halbieren, entkernen und schälen, mit Zitronensaft beträufeln.
- Margarine mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Marzipan raspeln und unterheben. Mit Bittermandelaroma verfeinern.
- Teig auf ein Backblech streichen. Birnenhälften mit der Außenseite nach oben auf dem Teig verteilen. Mit erwärmter Orangenmarmelade bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps und Variationen
- Birnensorten: Verwenden Sie für den Kuchen am besten feste Birnensorten, wie z.B. Williams Christ oder Conference.
- Marzipan: Für einen intensiveren Marzipangeschmack können Sie mehr Marzipan verwenden.
- Nüsse: Ergänzen Sie den Kuchen mit gehackten Nüssen, wie z.B. Mandeln, Walnüssen oder Haselnüssen.
- Gewürze: Verfeinern Sie den Kuchen mit weihnachtlichen Gewürzen, wie z.B. Zimt, Nelken oder Kardamom.
- Pochierte Birnen: Das Besondere an manchen Rezepten sind eindeutig die pochierten Birnen. Das Wasser in einen Topf geben und mit Zucker bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Die Zitrone heiß waschen und die Schale mit einem Sparschäler in dünne Zesten schälen. Zusammen mit der Zimtstange hinzufügen. Die Birnen der Länge nach halbieren, schälen und entkernen. Die Birnen vorsichtig mit der aufgeschnittenen Seite nach unten in den Topf geben. Den Deckel schräg auf den Topf legen und die Birnen ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze garen. Birnen nach der Hälfte der Kochzeit wenden. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf einem Teller abkühlen lassen. Diesen Schritt der Zubereitung kann man auch gerne bereits 1-2 Tage im Voraus erledigen. Die pochierten Birnen dann bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
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