Birnen-Mandel-Torte: Rezepte und Variationen

Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Birnen-Mandel-Tortenrezepten, von einfachen Blechkuchen bis hin zu raffinierten Torten mit Schokoladen-Sahne. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, hier finden Sie das passende Rezept für Ihren Geschmack und Ihre Fähigkeiten.

Mürbeteig Birnen-Mandel-Torte mit Ricottacreme und Streuseln

Dieses Rezept kombiniert einen knusprigen Mürbeteigboden mit einer cremigen Ricottafüllung, saftigen Birnen und knusprigen Streuseln.

Zutaten:

  • Mürbeteig:
    • 180 g Butter, flüssig
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Mandeln, gemahlen und geschält
    • 100 g "hello sweety" (oder Kristallzucker)
    • 1 Ei
    • 200 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • Ricottacreme:
    • 200 g Ricotta
    • 100 g Joghurt, nature
    • 80 g "hello sweety" (oder Kristallzucker)
    • ½ TL Vanillepulver
    • 2 Eier
  • Füllung:
    • 465 g Birnenhälften aus der Dose (Abtropfgewicht)
  • Streusel:
    • Restlicher Mürbeteig
    • 50-60 g Mandeln, gemahlen
    • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Mürbeteig: Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig mischen. Etwa 2/3 des Teigs in einen Tortenring (24 cm Durchmesser) auf einem mit Backpapier belegten Blech geben. Den Rest für die Streusel zur Seite stellen. Den Teig gut in den Tortenring drücken und einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen.
  2. Ricottacreme: Alle Zutaten für die Creme in einer Schüssel gut verrühren. Die Creme auf den vorbereiteten Kuchenboden geben und glattstreichen.
  3. Füllung: Die Birnen in feine Streifen schneiden und fächerartig auf die Ricottacreme verteilen.
  4. Streusel: Die Mandeln zum zur Seite gestellten Teig geben und etwas verreiben. Diese Mischung auf die Birnen verteilen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
  5. Backen: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen.

Besonderheiten:

  • "hello sweety" ist ein von Marcel Paa entwickelter kalorienreduzierter Zuckerersatz. Er kann 1:1 den normalen Haushaltszucker ersetzen.

Mandel-Schoko-Birnenkuchen

Dieses Rezept kombiniert die Aromen von Mandeln, Schokolade und Birnen zu einem saftigen und köstlichen Kuchen.

Zutaten:

  • 3 kleine Eier
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 200 g gemahlene Mandeln (am besten nicht blanchiert)
  • ca. 250 g Dinkelmehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • Milch
  • Birnen
  • Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kuchen- oder Springform mit Backpapier auskleiden.
  2. Die Eier mit dem Zucker und Bourbon-Vanillezucker schaumig rühren. Die Butter in groben Stücken dazugeben und weiterrühren. Die gemahlenen Mandeln einrühren.
  3. Das Mehl und Backpulver vermischen und in die Rührschüssel geben. Milch hinzugeben und gut unterrühren.
  4. Die Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden und zur Mischung geben. Kleingehackte Zartbitterschokolade untermischen.
  5. Den Teig in die Backform füllen und ca. 55-60 Minuten backen. Bei Bedarf die Oberfläche mit Backpapier bedecken, wenn sie zu braun wird. Mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist.
  6. Den Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Birnenhälften dekorieren.

Tipps:

  • Sehr reife Birnen können über der Rührschüssel geschält werden, damit der Birnensaft im Kuchen landet.

Birnentorte mit Sahnebelag

Diese Torte besticht durch ihre fruchtige Birnenfüllung und den cremigen Sahnebelag.

Zutaten:

  • All-in-Teig:
    • 50 g gehobelte Mandeln
    • 75 g Weizenmehl
    • 2 gestr. TL Backpulver
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 2 Eier (Größe M)
    • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • Birnen-Füllung:
    • 1 kg Birnen
    • 2 Päckchen Tortenguss klar
    • 4 EL Zitronensaft
    • 80 ml Wasser
    • 125 g Zucker
  • Sahnebelag:
    • 500 g kalte Schlagsahne
    • 3 Päckchen Sahnesteif
    • 2 Päckchen Vanillin-Zucker

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Mandeln rösten und erkalten lassen. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. All-in-Teig: Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  3. Backen: Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 20 Min. backen.
  4. Birnen-Füllung: Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und fein schneiden. Tortenguss mit 4 EL Wasser verrühren. Birnen mit Zucker, restlichem Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren etwa 2 Min. dünsten. Einige Birnenstücke zum Verzieren zur Seite legen. Dann den Tortenguss unter die Birnen im Topf rühren, unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Die Birnen-Füllung etwas abkühlen lassen.
  5. Torte zusammensetzen: Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Birnen-Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Torte etwa 2 Std. kalt stellen.
  6. Sahnecreme: Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf der Birnen-Füllung verteilen. Die Birnentorte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
  7. Verzieren: Den Tortenring lösen und entfernen. Mit den zur Seite gelegten Birnenstücken und gerösteten Mandeln verzieren.

Birnenkuchen vom Blech

Dieses Rezept ist einfach und schnell zubereitet und eignet sich perfekt für einen unkomplizierten Kuchengenuss.

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Zutaten:

  • 4 Eier
  • 2 Tassen Öl (neutrales)
  • 3 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Mineralwasser
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tasse Mandeln (gemahlen)
  • 2 große Birnen

Zubereitung:

  1. Alle Teigzutaten vermengen und auf einem Backblech verteilen.
  2. Die Birnen schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Birnenstücke auf dem Teig verteilen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 170°C 30-40 Min backen (Stäbchenprobe).

Tipp:

  • Man kann auch gut braunen Zucker verwenden.

Birnen-Mandelkuchen (saftig)

Dieses Rezept ergibt einen besonders saftigen Birnen-Mandelkuchen.

Zutaten:

  • 150 g weiche Butter
  • 140 g Roh-Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Paste
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 80 ml Buttermilch
  • Birnen
  • Mandelplättchen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Salz, Zitronenschale und Vanille dazugeben. Kurz verrühren, dann nach und nach die Eier für jeweils eine Minute unterrühren.
  3. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Buttermilch kurz unter den Teig rühren, bis sich alle Zutaten miteinander vermischt haben.
  4. Den Teig in die gefettete Springform geben und glatt streichen.
  5. Die Birnen schälen, dann der Länge nach vierteln und entkernen. Gleichmäßig, eng auf dem Teig verteilen. Mit Mandelplättchen nach Belieben bestreuen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 45 Min. backen. In der Mitte eine Stäbchenprobe durchführen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form abkühlen lassen, dann auslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Birnenkuchen mit Eierlikör und Mandeln

Dieses Rezept verleiht dem Birnenkuchen durch die Zugabe von Eierlikör eine besondere Note.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 60 g Zucker
    • 125 g Butter
    • 1 Ei
    • 250 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Birnenfüllung:
    • ca. 7 mittelgroße Birnen (z. B. Abate)
    • 150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 1 EL Stärkemehl
  • Für den Belag:
    • 125 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 100 ml Milch
    • 150 g Mandelblättchen
  • Für die Deko:
    • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Zunächst den Teig zubereiten. Dafür den Zucker mit der Butter aufschlagen, das Ei hinzufügen und am Schluss das Mehl und das Backpulver gut unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen, der Rand sollte ca. 5 cm hoch sein.
  3. Nun die Birnenfüllung zubereiten. Dafür die Birnen schälen, entkernen und in ca. zentimetergroße Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, den gemahlenen Mandeln und dem Stärkemehl vermengen. Nun in die Springform auf den vorbereiteten Teig geben.
  4. Schließlich den Mandelbelag vorbereiten: Die Butter mit dem Zucker und der Milch in einem Topf kurz aufkochen. Die Mandelblättchen hinzufügen und unterrühren. Kurz aufkochen lassen. Diesen Mandelbelag nun auf die Birnenfüllung geben und gleichmäßig verteilen.
  5. Ca. 50-60 Minuten backen.

Variationen und Tipps

  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Muskatnuss, um Ihrem Birnen-Mandelkuchen eine individuelle Note zu verleihen.
  • Nüsse: Verwenden Sie anstelle von Mandeln andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse.
  • Früchte: Kombinieren Sie Birnen mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Beeren.
  • Schokolade: Fügen Sie dem Teig Schokoladenstückchen oder Kakaopulver hinzu.
  • Dekoration: Verzieren Sie Ihren Birnen-Mandelkuchen mit Puderzucker, Schokoladenglasur, Sahne oder frischen Früchten.

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