Birnen-Karamell-Käsekuchen: Ein Rezept für Genießer
Schon Theodor Fontane wusste die Vorzüge von Birnen zu schätzen, wie er in seiner Ballade von Herrn Ribbeck aus dem Havelland beschreibt. Inspiriert davon, präsentieren wir ein Rezept, das Birnen auf köstliche Weise in Szene setzt: den Birnen-Karamell-Käsekuchen. Dieser Kuchen vereint die fruchtige Süße von Birnen mit der cremigen Textur eines Käsekuchens und dem unwiderstehlichen Geschmack von Karamell. Ein wahrer Gaumenschmaus für alle, die das Besondere lieben.
Die Geschichte hinter dem Rezept
Die Idee zu diesem Kuchen entstand anlässlich eines besonderen Jubiläums: Diamant Zucker feierte 150 Jahre süße Vielfalt. Was wäre passender, als eine Torte zu kreieren, die all die süßen Komponenten vereint, die wir lieben? So entstand diese Birnen-Karamell-Käsekuchen-Torte, eine Kombination aus fruchtigen Birnen, cremigem Käsekuchen und dem verführerischen Aroma von Karamell.
Zutaten und Zubereitung
Im Folgenden werden die Zutaten und die Zubereitung für einen Birnen-Karamell-Käsekuchen beschrieben.
Mürbeteigboden
- 200 g Mehl Type 405
- 125 g kalte Butter in Stücken
- 40 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 1 TL Abrieb Zitronenschale
Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen. Eine 26er Springform fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
Birnenfüllung
- 2 Birnen
- 400 ml Wasser
- 120 ml Karamellsirup
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Die Birnenstückchen mit einem Messer einschneiden. Wasser, Karamellsirup und Zucker in einem Topf geben und erhitzen, dann die Birnenstückchen zugeben und für ein paar Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und mit den Birnenstückchen komplett auskühlen lassen.
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Käsekuchenfüllung
- 500 g Quark Doppelrahmstufe
- 250 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 150 g brauner Rohrzucker
- 5 Eier
- 3 EL Mehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 240 ml Birnensaft
Eier und Zucker cremig schlagen. Frischkäse, Quark, Mehl und das Puddingpulver einrühren. Die Quarkmasse darüber geben.
Karamell-Belag
- 50 g brauner Rohrzucker
- 2 EL Akazienhonig
- 3 EL Amaretto
- 100 g Mandelblättchen geröstet
Zucker und Honig aufkochen lassen und mit Amaretto ablöschen. Die Mandelblättchen beigeben. Den Mandel-Belag NACH der "Vorbackzeit" von 45 Minuten auf der vorgebackenen Füllung verteilen und den Kuchen weitere 20 Minuten fertigbacken.
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Den Mürbeteig in der Form auslegen, andrücken und kühl stellen.
Die ausgekühlten Birnen aus dem Topf nehmen, das Karamellwasser zur Seite stellen.
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Mit dem Karamellwasser und dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding kochen hier aber KEINEN ZUCKER mehr zugeben. Falls das Karamellwasser nicht ausreicht, die fehlende Menge mit Wasser auffüllen.
die Puddingcreme über die Birnenstückchen in der Springform geben und anschließend die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen.
Zubereitung Füllung: Eier und Zucker cremig schlagen. Frischkäse, Quark, Mehl und das Puddingpulver einrühren. Die Quarkmasse darüber geben.
für 45 Minuten darin vorbacken.
BELAG / FERTIGBACKEN: Zucker und Honig aufkochen lassen und mit Amaretto ablöschen. Die Mandelblättchen beigeben. Den Mandel-Belag NACH der "Vorbackzeit" von 45 Minuten auf der vorgebackenen Füllung verteilen und den Kuchen weitere 20 Minuten fertigbacken.
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Den Kuchen nun auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen … und anschließend genießen.
Variante mit Schokoboden und Birnencreme
Für eine besonders festliche Variante kann der Birnen-Karamell-Käsekuchen mit einem Schokoboden und einer Birnencreme zubereitet werden.
Schokoboden
- Butter und Zucker mit einer Prise Salz hell aufschlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen, jedes mind. 1/2 Minute, dann Vanille Paste unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Natron und Kakao mischen und im Wechsel mit Milch und Mineralwasser unter die Butter-Eis-Masse rühren.
- Teig in Springform geben und am Rand ein wenig hochstreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Schokoboden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Damit sich der Kuchenteig besser schneiden lässt, kann man ihn in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Birnenfüllung
- Birnen waschen, schälen, entkernen und würfeln. Dann in einen kleinen Topf geben und mit Vanille Paste, Zitronensaft und Zucker mischen.
- Kurz aufkochen und weich dünsten. Speisestärke dazugeben und etwas andicken lassen. Nicht zu lange, sonst zerfallen die Birnenstückchen. Flüssigkeit abgießen und abkühlen lassen.
Creme
- Mascarpone mit Frischkäse und Karamell cremig rühren. Sollte das Karamell zu fest geworden sein ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Zusammensetzen der Torte
- Den Schokoladenboden begradigen und halbieren. Der oberen Tei auf eine Tortenplatte setzen und dünn mit der Creme bestreichen.
- Käsekuchen auf die Creme setzen. Torte mit einem Tortenring umschließen.
- Teil der Creme in einen Spritzbeutel füllen, Spitze etwa 1 cm abschneiden und einen Ring an den Rand des Ringes spritzen. Birnenstückchen in die Mitte geben und verteilen. 3-4 Cremetuffs auf die Birnen geben.
- Dann den letzten Boden mit der Unterseite nach oben auf die Binrnenwürfel setzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 3 Stunden fest werden lassen.
- Restcreme mit 2 TL Karamellsauce mischen. Torte aus dem Ring lösen und komplett mit Creme einstreichen. Torte 20 Minuten kühlen.
Dekoration
- Karamell ggf. leicht erhitzen und in einen Spritzbeutel füllen. Dann am Rand der Torte runterlaufen lassen.
Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Karamellnote kann man selbstgemachtes Karamell verwenden.
- Wer es gerne knuspriger mag, kann die Menge für den Belag gerne erhöhen.
- Anstelle von Amaretto kann auch Rum oder Cognac verwendet werden.
- Für eine vegane Variante können die tierischen Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.
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