Bananensplit Blechkuchen mit Nutella: Zwei unwiderstehliche Rezepte

Der Bananensplit, ein Klassiker amerikanischer Eiscafés, hat längst seinen festen Platz in unseren Herzen (und Bäuchen) gefunden. Wer Bananensplit-Eisbecher mag, wird diesen Kuchen lieben. Die Kombination aus Bananen, Schokolade und Sahne ist einfach unschlagbar. Dieser Artikel präsentiert zwei köstliche Varianten des Bananensplit-Kuchens mit Nutella, sowohl als Blechkuchen für viele Genießer als auch in einer Variante mit Frischkäse.

Bananensplit-Blechkuchen mit Nutella-Guss

Dieser Blechkuchen ist ideal für Geburtstage, Kaffeekränzchen oder einfach nur, um sich selbst und andere zu verwöhnen. Er kombiniert einen saftigen Schokoboden mit einer cremigen Quark-Sahne-Füllung, frischen Bananen und einem verführerischen Nutella-Guss.

Zutaten:

  • Für den Schoko-Boden:
    • 6 Eier
    • 6 EL Wasser
    • 200 g Zucker
    • 180 g Mehl
    • 70 g Speisestärke
    • 50 g Kakao
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 4 Becher Sahne (à 200g)
    • 4 Päckchen Sahnesteif
    • 1 kg Quark
    • 100 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 8 Bananen
    • 1 Zitrone
    • 6 EL Nutella
  • Für den Nutella-Guss:
    • 200 ml Sahne
    • 500 g Nutella

Zubereitung:

  1. Schoko-Boden: Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vor. Fetten Sie das Backblech (oder eine Springform) mit Butter ein. Schlagen Sie die Eier mit Wasser schaumig und lassen Sie dabei langsam den Zucker einrieseln. Mischen Sie das Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver. Sieben Sie die trockenen Zutaten in mehreren Durchgängen auf die Eiermasse und heben Sie sie kurz unter, sodass ein glatter Teig entsteht. Geben Sie den Teig aufs Backblech, verteilen Sie ihn gleichmäßig und backen Sie den Boden im Ofen für etwa 30 Minuten. Machen Sie zum Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Lassen Sie den Schoko-Boden auf einem Kuchengitter abkühlen.
  2. Quark-Sahne-Creme: Schlagen Sie zuerst die Sahne mit dem Sahnesteif steif. Den Quark rühren Sie mit Zucker und Vanillezucker glatt und heben dann die Schlagsahne vorsichtig unter.
  3. Nutella-Guss: Kochen Sie die Sahne in einem kleinen Topf auf, nehmen Sie sie vom Herd und rühren Sie die Nutella hinein. Stellen Sie die Masse kalt.
  4. Bananen: Halbieren Sie die Bananen längs. Pressen Sie die Zitrone aus und beträufeln Sie die Bananenhälften mit dem Saft, um ein Braunwerden zu verhindern.
  5. Zusammensetzen: Verstreichen Sie die 6 EL Nutella gleichmäßig auf dem Schoko-Boden und verteilen Sie darauf die Bananen, schön eng aneinandergereiht. Darüber kommt die Schicht Quark-Sahne-Creme, die Sie glatt streichen. Zum Abschluss geben Sie den Guss darüber und verstreichen diesen.
  6. Kühlen: Stellen Sie den Bananensplit-Kuchen bis zum Servieren kalt.

Bananensplit-Kuchen mit Nutella, Mandeln und Frischkäse

Diese Variante des Bananensplit-Kuchens zeichnet sich durch einen knusprigen Keksboden, eine cremige Frischkäsefüllung und eine leckere Nutella-Mandel-Dekoration aus.

Zutaten:

  • 200 g Schokokekse
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 800 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 300 g Sahne
  • Saft und Zesten einer Bio-Zitrone
  • 4-5 Bananen
  • 100 g Nutella
  • 50 g Mandelstifte

Zubereitung:

  1. Keksboden: Schokokekse zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Auf dem Boden einer beschichteten Form (ca. 30 x 24 cm) verteilen, andrücken und ca. 20 Minuten kalt stellen.
  2. Frischkäsefüllung: Frischkäse mit Zucker, Zitronensaft und Zitronenzesten glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
  3. Bananen: Die Bananen längs in drei Teile schneiden.
  4. Zusammensetzen: Die Hälfte der Frischkäsefüllung auf den Keksboden geben. Mit den Bananen belegen und mit der restlichen Creme bestreichen.
  5. Dekoration: Nutella im Wasserbad schmelzen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Kuchen mit Nutella-Fäden und Mandeln verzieren.
  6. Kühlen: Mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht, kalt stellen.

Bananensplit-Torte mit Nussboden und Sahne

Dieses Rezept kombiniert einen nussigen Boden mit Bananen, Nutella und einer cremigen Sahnehaube.

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 5 Eigelb
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Öl
  • 1 Glas Nutella
  • 4 Bananen
  • 5 Becher Sahne (à 200 g)
  • 5 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillesaucenpulver (Dr. Oetker Dessert Sauce ohne Kochen)
  • 5 EL Zucker
  • 1 Päckchen Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Nussboden: Mehl mit Backpulver vermischen, Ei, Eigelb, gemahlene Nüsse, Zucker und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform geben und bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 - 30 Minuten backen.
  2. Bananen und Nutella: Die Nutella erhitzen und einen Teil auf den ausgekühlten Boden streichen. Bananen halbieren, auf die Nutella legen.
  3. Sahnecreme: 3 Becher Sahne mit 3 Päckchen Sahnesteif und dem Vanillesoßenpulver steif schlagen, auf den Bananen verteilen. 2 Becher Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, auf die Vanillemasse geben.
  4. Karamellisierte Mandeln: Zucker in einer Pfanne erhitzen, Mandelblättchen vorsichtig karamellisieren, nicht braun werden lassen. Mandelblättchen auf Backpapier auskühlen lassen.
  5. Dekorieren: Die Torte mit der restlichen Nutella verzieren. Mit den karamellisierten Mandelblättchen bestreuen.

Hinweis: Wer das Rezept auf einem Blech machen möchte, muss die doppelte Menge vom Boden und von den Mandelblättchen nehmen. Die Menge der Sahnemasse bleibt gleich.

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Tipps und Variationen

  • Schokoguss: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack können Sie den Kuchen zusätzlich mit Schokoguss überziehen.
  • Früchte: Anstelle von Bananen können Sie auch andere Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Mandarinen verwenden.
  • Nüsse: Für einen zusätzlichen Crunch können Sie gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse in die Füllung oder auf den Guss geben.
  • Vegane Variante: Ersetzen Sie die tierischen Produkte durch vegane Alternativen, um eine vegane Version des Bananensplit-Kuchens zu kreieren.

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