Bananen-Schoko-Tarte: Rezepte und Variationen

Die Kombination aus Banane und Schokolade ist ein Klassiker, der in vielen Dessertvariationen beliebt ist. Von Schokobananen auf Jahrmärkten über Maulwurfkuchen bis hin zu Bananensplit-Eis - diese Geschmackskombination erfreut sich großer Beliebtheit. Dieser Artikel bietet eine Sammlung von Rezepten und Ideen für die Zubereitung einer köstlichen Bananen-Schoko-Tarte.

No-Bake Bananen-Erdnussbutter-Schoko-Tarte (Vegan)

Diese einfache, vegane Tarte benötigt keinen Backofen und ist ideal für Kochanfänger. Sie kombiniert die Aromen von Erdnussbutter, Banane und Schokolade auf gesunde Weise.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • Haferflocken (kernig oder zart)
    • Nüsse/Kerne (z.B. Kürbiskerne, andere Nüsse nach Wahl)
    • Weiche Datteln (Deglet Nour oder Medjool, ggf. vorher einweichen)
  • Für die Füllung:
    • Reife Bananen
    • Erdnussbutter
    • Ahornsirup (oder anderes flüssiges Süßungsmittel)
    • Flohsamenschalenpulver (optional, für festere Konsistenz)
    • Salz (optional, zur Geschmacksverstärkung)
  • Für die Schokoglasur:
    • Kakaopulver
    • Wasser
    • Ahornsirup
    • Erdnussbutter
    • Salz (optional)

Zubereitung:

  1. Boden: Haferflocken und Nüsse in einer Küchenmaschine grob zerkleinern. Datteln hinzufügen und mixen, bis die Mischung zusammenklebt. Bei Bedarf eingeweichte Datteln verwenden und mehr Haferflocken hinzufügen. Die Masse in eine Springform geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken.
  2. Füllung: Alle Zutaten für die Füllung in der Küchenmaschine pürieren, bis eine glatte, cremige Masse entsteht. Die Füllung auf dem Kuchenboden verteilen und die Form für 20-30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
  3. Schokoglasur: Kakaopulver, Wasser und Ahornsirup verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Erdnussbutter und ggf. Salz dazugeben und weiter verquirlen, bis die Masse eine ähnliche Konsistenz wie Nutella hat.
  4. Die Schokoglasur auf der Tarte verteilen und nach Belieben mit Kokoscreme, Schokoladenraspeln, gehackten Erdnüssen oder Bananenscheiben dekorieren.

Die Tarte kann im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahrt werden. Im Gefrierschrank behält sie eine weiche Konsistenz.

Saftiger Schoko-Bananenkuchen

Dieser Kuchen ist eine einfache und schnelle Möglichkeit, reife Bananen zu verarbeiten. Die Kombination mit Schokolade sorgt für einen schokoladigen Genuss.

Zutaten:

  • 140 g Mehl
  • 50 g Kakao (ungesüßt)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Fleur de Sel
  • 2 sehr reife Bananen (ca. 200 g)
  • 70 g Kokosmus (oder Kokosöl, Rapsöl, Butter)
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • Vanilleextrakt
  • 100 g Schokoladenchips (oder gehackte Schokolade)
  • 30 g Schokoladenchips (zum Bestreuen)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Bananen mit einer Gabel zu einem feinen Brei zerdrücken.
  3. In einer Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Fleur de Sel vermischen.
  4. Kokosmus und Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  5. Die zerdrückte Banane, Ei, Zucker und Vanilleextrakt verrühren und die flüssige Butter-Kokosmus-Mischung unterrühren.
  6. Die Mehlmischung löffelweise unterrühren.
  7. Zuletzt die Schokoladenchips unterrühren, einen Teil zum Bestreuen zurückhalten.
  8. Den Teig in eine gefettete Backform geben und glattstreichen.
  9. Die restlichen Schokoladenchips darauf verteilen und im Backofen für 55-60 Minuten backen.
  10. Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps:

  • Verwende sehr reife Bananen mit dunkler Schale für einen intensiven Geschmack.
  • Fleur de Sel verstärkt den Schokoladengeschmack.
  • Kokosmus sorgt für Saftigkeit, kann aber durch andere Öle oder Butter ersetzt werden.

Schoko-Bananen-Tarte mit Mandelmürbeteig

Diese Tarte kombiniert einen knusprigen Mandelmürbeteig mit frischen Bananen, einer leichten Schmand-Creme mit Zitrone und einer samtweichen Banane-Ganache.

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Zutaten:

  • Für den Mürbeteig:
    • Mehl
    • Gemahlene Mandeln
    • Salz
    • Kalte Butter
    • Zucker
    • Ei
  • Für die Schmand-Creme:
    • Schmand
    • Frischkäse
    • Zucker
    • Vanilleextrakt
    • Zitronenabrieb
    • Zitronensaft
    • San Apart (Sahnesteif)
  • Für die Banane-Ganache:
    • Schokolade
    • Banane (püriert)
    • Schlagsahne
    • Honig
    • Fleur de Sel
  • Für die Dekoration:
    • Mandelblättchen
    • Zucker

Zubereitung:

  1. Mürbeteig: Mehl, Mandeln, Salz, Butter und Zucker zügig zu einer krümeligen Masse vermengen. Das Ei hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig kühl stellen, ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auskleiden. Im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.
  2. Schmand-Creme: Schmand, Frischkäse, Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und San Apart mit der Küchenmaschine aufschlagen.
  3. Banane-Ganache: Schokolade schmelzen. Banane pürieren und mit Sahne und Honig aufkochen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und mit Fleur de Sel abschmecken.
  4. Karamellisierte Mandeln: Zucker und Wasser in einer Pfanne schmelzen. Mandelblättchen hinzufügen und in den geschmolzenen Zucker einrühren. Auf einem Backblech verteilen und auskühlen lassen.
  5. Den Tarteboden mit Bananenscheiben auslegen. Die Zitronen-Schmand-Creme darauf verteilen und glattstreichen. Zum Schluss die karamellisierten Mandelblättchen dekorativ an den Rand setzen.

Die Tarte sollte frisch gekühlt serviert werden.

Schokoladen Bananen Tarte mit Dinkelteigboden

Diese Tarte zeichnet sich durch einen knusprig gebackenen Dinkelteigboden, fruchtige Bananenscheiben, fluffige Schokoladencreme und knackige Pekannnüsse aus. Eine Prise Meersalz verleiht der Tarte das gewisse Etwas.

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Tarteform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Den Teig auf die Form verteilen und am Rand hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für ca. 15 Minuten backen.
  3. Für die Füllung die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Dann die Schokolade in kleine Stücke hacken.
  4. Währenddessen die Sahne kurz aufkochen lassen. Die weiche Butter in die Schokoladenmischung geben und gut verrühren.
  5. Die Bananenscheiben auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Die Schokoladenmischung in die Tarteform füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Vor dem Servieren mit Pekannüssen und Meersalz bestreuen.

Bananen-Schoko-Tarte mit Passionsfrucht

Diese Tarte kombiniert Banane und Schokolade mit der säuerlichen Note der Passionsfrucht. Sie besteht aus einem knusprigen Schokoladen-Mürbeteigboden, einer Bananen-Kokosfüllung und einem Cremeux chocolat mit Passionsfruchtsaft.

Zutaten:

  • Schokoladen-Mürbeteigboden:
    • 160 g Butter
    • 100 g Puderzucker
    • 260 g Mehl Typ 550
    • 40 g Kakao
    • 50 g Ei
    • 2 g Salz
  • Bananenfüllung:
    • 1-2 Bananen (150 g)
    • Saft von 1/2 Zitrone
    • 40 g Zucker
    • 40 g Butter
    • 50 g Kokosraspeln
  • Cremeux chocolat:
    • 140 g Sahne
    • 110 ml Milch
    • 30 g Passionsfruchtsaft
    • 55 g Eigelb
    • 30 g Zucker
    • 180 g Milchschokolade (37 % Kakaoanteil)
  • Außerdem:
    • 2 Passionsfrüchte

Zubereitung:

  1. Schokoladen-Mürbeteigboden: Mehl und Kakao vermischen. Kalte Butter in Würfeln zur Mehl-Kakao-Mischung geben und zerkrümeln. Puderzucker und Salz hinzufügen. Das Ei verquirlen und dazugeben. Alles schnell zu einem Teig verkneten, flachdrücken und kühl stellen. Den Teig ausrollen, in einen gefetteten Backring stürzen, andrücken und mit einer Gabel einstechen. Den Teigboden 15 Minuten im Ofen backen.
  2. Bananenfüllung: Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben zusammen mit Zucker, Zitronensaft und Butter in einem Topf erhitzen und köcheln lassen. Abkühlen lassen und die Kokosraspeln unterrühren. Die Bananenfüllung auf dem Tarteboden verteilen.
  3. Cremeux chocolat: Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Milch, Sahne und Passionsfruchtsaft zum Kochen bringen und unter Rühren auf das Eigelb gießen. Alles wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren bis auf 83° C erhitzen. Die Schokolade dazugeben und schmelzen lassen. Die Schokoladencreme mit dem Stabmixer mixen, in ein flaches Gefäß umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken. Für mindestens 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Fertigstellung der Tarte: Die Ganache aus dem Kühlschrank holen, durchrühren und in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. Die Ganache in Tupfen auf die Tarte spritzen, so dass diese komplett damit bedeckt ist. Das Fruchtfleisch der beiden Passionsfrüchte zwischen die Ganache-Tupfen geben.

Schoko-Quark Tarte mit Bananen

Zutaten:

  • Für den Mürbeteig:
    • 100 g Mehl
    • 50 g Puderzucker
    • 50 g Frischkäse
    • 50 g Butter (weich)
  • Für den Belag:
    • 100 g Schokolade (Edelbitterschokolade, 70 % Kakao)
    • 2 Eier
    • 250 g Magerquark
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 50 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 75 g Zucker
    • 2 Bananen
    • etwas Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und damit die Springform auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Die Springform mit dem Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Belag die Eier trennen. Das Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Im Wasserbad die Schokolade schmelzen. Die Eigelbe mit Magerquark, Vanillezucker und der geschmolzenen Schokolade verquirlen. Zügig mit dem Mehl glatt rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  3. Die Creme in die Springform geben. Die Bananen in Scheiben schneiden, auf der Creme verteilen und leicht hineindrücken.
  4. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180°C 25-30 Minuten backen. In der Springform erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten und ihre Eigenschaften

Bananen

Bananen sind von Natur aus hygienisch verpackt und ein idealer Snack für zwischendurch. Sie gehören zur Familie der Bananengewächse, von denen es etwa 100 Arten gibt. Botanisch gesehen handelt es sich bei allen Bananensorten um Beeren. Die wirtschaftlich bedeutendste Sorte ist die Cavendish.

  • Kochbananen: Können nur gegart verzehrt werden.
  • Rote Bananen: Haben eine rot-braune Schale und rötliches Fruchtfleisch.
  • Apfelbananen: Klein und säuerlich mit Apfelaroma.

Je nach Reifegrad steigt der Zuckergehalt der Banane. Reife Bananen enthalten bis zu 23 % Zucker. 100 g Banane haben ca. 88 Kalorien, 20 g Kohlenhydrate, 1,2 g Eiweiß und nur 0,2 g Fett. Bananen sind reich an Kalium, Magnesium und Phosphor. Sie sollten bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, da sie im Kühlschrank fade schmecken und Flecken bekommen.

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Bananen mindern Stress, stärken die Nerven und unterstützen die Muskeln. Die Aminosäure Tryptophan wird im Körper in Serotonin umgewandelt und hebt die Stimmung.

Schokolade

Schokolade ist ein wichtiger Bestandteil vieler Desserts und Kuchen. Edelbitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil (z.B. 70 %) verleiht der Tarte einen intensiven Schokoladengeschmack.

Zucker

Zucker ist ein Oberbegriff für süße Saccharide und die Handelsbezeichnung für Saccharose. Er wird aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. Zucker ist ewig haltbar und sollte kühl und trocken gelagert werden.

Limetten und Zitronen

Limetten und Zitronen werden verwendet, um Speisen mit Säure zu unterstützen. Limetten sind reich an ätherischen Ölen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Zitronen sind bekannt als Vitamin-C-Bomben.

Tonkabohne

Die Tonkabohne hat ein betörendes Aroma, sollte aber sparsam verwendet werden, da sie Cumarin enthält, das in hohen Dosen schädlich wirken kann.

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