Einfache Backideen mit Schokolade: Köstliche Rezepte für jeden Anlass

Schokolade macht einfach glücklich und wird nie langweilig! Ob für den Kindergeburtstag, die Kaffeetafel oder einfach nur so - Schokolade ist vielseitig und vor allem: Schokolade ist einfach unwiderstehlich. Hier sind einige einfache Backideen mit Schokolade, die sowohl Backanfänger als auch Profis begeistern werden.

Saftige Schoko-Brownies

Einfache und saftige Schoko-Brownies selberzumachen kann ganz leicht sein. Damit gehören trockene Brownies der Vergangenheit an.

Zutaten:

  • Etwas Butter für die Form
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g brauner Zucker
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Kleines Blech (28,5x23 cm) gut einfetten.
  2. Etwa 150 g der Zartbitterschokolade mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Etwas auskühlen lassen.
  3. Eier mit Vanillezucker und braunem Zucker schaumig schlagen. Schokomasse hinzugeben.
  4. Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und mit der Eiermasse verrühren.
  5. Übrige Schokolade hacken und unter die Teigmasse heben.
  6. Den Teig in das Blech geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen circa 20 Minuten backen.
  7. Zur Verzierung kannst du noch 100g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und über die Brownies gießen.

Mit diesem genialen Rezept gelingen saftige Schoko-Brownies im Handumdrehen.

Klassischer Schokokuchen

Ein echter Klassiker unter den beliebten Rührkuchen ist der Schokokuchen. Mein saftiger Schokokuchen ist schnell und einfach gebacken und bisher hat er alle Gäste und Freude begeistert. Ich backe meinen Schokokuchen gerne als Gugelhupf, weil ich die Optik gerne mag. Du kannst ihn aber auch in einer Springform oder als Kastenkuchen backen, der Geschmack bleibt der gleiche. Überzogen wird mein Schokokuchen mit einer Schokoglasur. Das wirklich Tolle an meinem Schokokuchen ist, dass es so lange saftig und frisch bleibt. 3-4 Tage nach dem Backen ist er immer noch ein echter Genuss. Das ist für einen Rührkuchen auch wirklich wichtig. Generell bin ich ja großer Fan von Kuchen aus einfachem Rührteig, weil die so unkompliziert gelingen und immer allen schmecken. Mein Rezept braucht nicht sehr viele Zutaten und im Grunde nur typische Backzutaten, die ich eigentlich immer im Haus habe, weil ich so oft und gerne Kuchen backe.

Zutaten:

  • 250 g Butter, weich
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier, Größe M
  • 250 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 275 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Backkakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • Schokoladenraspel

Zubereitung:

  1. Eine Gugelhupfform (Ø 25 cm) fetten und mehlen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker in der Küchenmaschine für 10 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen vergrößert hat und die Masse eine helle Farbe bekommen hat.
  3. In der Zeit Mehl, Backkakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  4. Nun nach und nach die Eier zur Butter geben und unterrühren.
  5. Die Milch dazugießen und kurz verrühren. Anschließend die Mehlmischung hinzufügen und alles nur so lange verrühren, bis der Teig glatt und keine Mehlnester mehr sichtbar sind.
  6. Zum Schluss die Schokoraspel kurz unterrühren.
  7. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen. In den letzten Minuten eventuell abdecken, sollte er zu dunkel werden. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Schokokuchen fertig ist.
  8. Die Form aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Danach den Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  9. Den erkalteten Kuchen mit Kuvertüre oder einer Schokoladenglasur überziehen.

Tipps für einen perfekten Schokokuchen:

Lesen Sie auch: Sandras Backideen: Streuselkuchen

  • Fette und mehle deine Form gründlich! Das ist das A und O, um den Kuchen später aus der Form stürzen zu können.
  • Die Butter muss wirklich schön weich sein, sonst lässt sie sich nicht gut aufschlagen. Eier und Milch haben am besten ebenfalls Zimmertemperatur. So verbinden sich die Zutaten gut miteinander. Wenn du kalte Milch zur Butter gibst, kann diese ausflocken.
  • Rühre den Teig, nachdem das Mehl hinzugekommen ist, nicht länger als nötig um.
  • Der Kuchen bleibt luftdicht verschlossen (in einem Kuchencontainer o.ä.) mehrere Tage lang frisch und saftig.

Schokoladenkekse

Kekse schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit gut. Ob klassischer Mürbeteig, Keksteig mit Haferflocken oder saftiger Cookie-Teig - eines haben alle Teig-Varianten gemeinsam: Damit die Schokokekse schön schokoladig werden, wird jedem Teig eine gute Portion Kakaopulver oder Schokolade untergerührt. Je nach Rezept wird der Keksteig ausgerollt und ausgestochen oder aber portionsweise in Kugeln oder kleinen Häufchen auf das Backblech gegeben. Dabei wird für den Teig am häufigsten Weizenmehl verwendet. Aber auch Dinkel- und andere Mehlsorten eignen sich gut zum Backen leckerer Schokokekse.

Zutaten:

  • Butter
  • Weißer und brauner Zucker
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Geschmolzene Schokolade
  • Ei
  • Mehl
  • Backpulver
  • Kakao
  • Schokotröpfchen

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Butter zusammen mit dem weißen und braunen Zucker schaumig rühren. Salz und Vanillezucker hinzufügen.
  3. Die Schokolade schmelzen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dem Teig zugeben. Das Ei hinzufügen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und mit dem Teig verrühren.
  5. Die Schokotröpfchen mit dem Teig vermischen.
  6. Pro Backblech 12 gleichmäßig große Teigkugeln auf das Backpapier setzen.
  7. Im vorgeheizten Backofen nacheinander 16 Minuten backen.
  8. Die gebackenen Schokokekse abkühlen lassen und dann vom Backpapier lösen.

Weitere Schokoladen-Backideen

Neben den Klassikern gibt es noch viele weitere einfache und leckere Backideen mit Schokolade:

  • Schoko-Bananenbrot: Besonders gut, wenn wieder mal ein paar reife Bananen herumliegen.
  • Französische Schokotarte: Für besondere Anlässe.
  • Schoko-Käsekuchen-Variante mit Erdbeeren: Cremig und fruchtig.
  • Schokomuffins mit Kardamom: Aromatisch und raffiniert.
  • Schoko-Nuss-Kuchen mit Rum-Sahne: Ein Geschmackserlebnis.
  • Brownies mit Peanutbutter-Frosting und Erdnuss-Popcorn: Ein Träumchen!
  • Kleine Gugelhupfe mit Schokoladenüberzug: Durch dunkle und weiße Schokoladen- und ein paar Sahnekaramell-Stückchen strotzt dieser Gugelhupf nur so vor Saftigkeit.

Lesen Sie auch: Hype, Inhaltsstoffe und Qualität: Dubai-Schokolade im Vergleich

Lesen Sie auch: Schnelle Schokoladenhärtung

tags: #Backideen #mit #Schokolade #einfach

Populäre Artikel: