Traditionelle Appenzeller Dessert Rezepte: Eine kulinarische Reise
Die Appenzeller Küche ist bekannt für ihre herzhaften und bodenständigen Gerichte. Doch auch Liebhaber süßer Speisen kommen in der Region auf ihre Kosten. Obwohl der Fokus traditionell eher auf deftigen Mahlzeiten liegt, gibt es einige köstliche Dessertrezepte, die es wert sind, entdeckt zu werden. Dieser Artikel nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise durch die Appenzeller Dessertwelt und stellt Ihnen einige traditionelle Rezepte vor.
Käse im Sommer? Eine kulinarische Tour de Suisse
Käse ist nicht nur etwas für die kalte Jahreszeit. Auch im Sommer lässt sich Käse hervorragend genießen. Im Gegensatz zum Grillen muss man für den Käsegenuss nicht erst einheizen. Eine kreative Käseplatte, ein sogenanntes Chäsplättli, ist eine tolle Möglichkeit, verschiedene Käsesorten zu kombinieren und mit saisonalen Früchten zu genießen.
Chäsplättli: Käseplatte mit Sommerfrüchten
Eine sommerliche Käseplatte lässt sich wunderbar mit reifen Früchten der Saison kombinieren. Stachelbeeren, Erdbeeren und Kirschen passen hervorragend zu verschiedenen Käsesorten. Eine Kirsch-Zartbitter-Konfitüre aus saftigstreifen Herzkirschen passt besonders gut zu Sbrinz oder Appenzeller. Auch Schokolade und Käse können ein sehr gutes Duo abgeben. Der Vacherin Fribourgeois ist klassischerweise ein Käse, der traditionell auch (gemischt mit Gruyère) fürs Fondue verwendet wird. Dieses Cheese-Wich (und den Tomme Vaudoise!) dippe ich nur zu gerne in meinen Erdbeer-Pfeffer-Dip.
Zutaten für ein Chäsplättli:
- Verschiedene Schweizer Käsesorten (z.B. Appenzeller Mild Würzig, Le Gruyère AOP, Schweizer Emmentaler AOP, Tête de Moine AOP, Sbrinz AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Tomme Vaudoise)
- Sommerfrüchte (z.B. Stachelbeeren, Erdbeeren, Kirschen)
- Nussbrot mit Früchten
- Kirsch-Zartbitter-Konfitüre
- Erdbeer-Pfeffer-Dip
Käsesalat mit Wassermelone und gerösteten Kernen
Eine erfrischende Kombination aus Käse und Wassermelone ist dieser Käsesalat.
Zutaten:
- 200g Emmentaler
- Wassermelone
- Schalotte
- Wassermelonenkerne
- Öl und Essig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Emmentaler und die Wassermelone in kleine Würfel schneiden.
- Die Schalotte schälen und fein hacken.
- Die Wassermelonenkerne in einer Pfanne trocken rösten.
- Aus Öl und Essig ein Dressing anrühren und mit den Schalottenwürfeln vermengen.
- Emmentaler und Wassermelone mit dem Dressing vermengen und mit Salz, Pfeffer und den gerösteten Wassermelonenkernen bestreuen.
Canapees mit Stachelbeeren und Käse
Eine weitere köstliche Kombination aus Käse und Früchten sind Canapees mit Stachelbeeren.
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Zutaten:
- Toastbrot
- Verschiedene Käsesorten
- Stachelbeeren
- Schalotte
- Zucker
- Balsamico
- Erdbeeren
- Pfefferkörner
Zubereitung:
- Die Schalotten schälen und grob hacken. Die Stachelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und Stiel- und Blütenansatz entfernen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin unter Rühren einige Minuten scharf anbraten. Nun den Zucker zugeben und die Hitze etwas verringern. Das Ganze zwei bis drei Minuten unter Rühren weiter erhitzen. Die ganzen Stachelbeeren zufügen und minimal beim Rühren andrücken im Topf. Nach ca. 5 Minuten mit Balsamico ablöschen und so lange einkochen lassen, bis die Flüssigkeit dicklich-sirupartig wird.
- Für den Erdbeer-Pfeffer-Dip die Erdbeeren waschen, putzen und gründlich abtropfen lassen. In einem kleinen Mixer oder Blitzhacker die Erdbeeren mit den Pfefferkörnern glatt pürieren.
- Die Toastbrotscheiben mit einem scharfen Messer von der Rinde befreien. Die Brotscheiben nun ganz kurz von beiden Seiten in der Nussbutter wenden, sodass sie leicht benetzt sind (nicht durchtränkt). Drei Scheiben Brot nun mit Käse dünn belegen. Die übrigen drei Scheiben darauf legen.
- Eine Pfanne stark erhitzen und die drei Doppeldecker vorsichtig in die Pfanne legen. Von beiden Seiten knusprig braten, sodass sie leicht Farbe bekommen. Behutsam wenden, sodass der Käse sich nicht von den Sandwiches verabschiedet. Die drei Cheese-Wiches aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepppapier entfetten.
Gruyère-Cracker
Eine knusprige Beilage zu Käseplatten oder Salaten sind Gruyère-Cracker.
Zutaten:
- geriebener Gruyère
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den geriebenen Käse in kleinen Häufchen auf das Papier setzen.
- Das Backblech auf oberer Schiene in den Ofen schieben. Nach wenigen Minuten schmilzt der Käse und verbindet sich, sodass kleine Kreise entstehen.
- Bei dem Prozess unbedingt ein Auge auf die Käsehäufchen haben, da sie perfekt sind, wenn sie eine minimale Bräune haben und geschmolzen sind. Ist dieser Punkt erreicht, sofort aus dem Ofen nehmen, das Backpapier vom Blech ziehen und kurz auskühlen lassen.
Käsefondue: Ein geselliges Erlebnis
Ein Käsefondue ist nicht nur ein Gericht, sondern ein geselliges Erlebnis, das man am besten mit Freunden oder der Familie teilt. Das gemeinsame Eintunken von Brot in den geschmolzenen Käse verbreitet eine gemütliche und freundliche Atmosphäre.
Das perfekte Käsefondue
Für das perfekte Käsefondue benötigt man die richtigen Zutaten und die richtige Zubereitung. Jeniffer Morland, Gastronomin der Fonduehütte „Hinterm Berg“ in Berlin, verrät, wie das Schweizer Traditionsgericht Fondue perfekt gelingt.
Zutaten für zwei Personen:
- 200 Gramm Emmentaler
- 200 Gramm Greyerzer (franz. Gruyere)
- 100 Gramm Appenzeller
- 100 Gramm Vacherin Fribourgeoise
- Weißwein (Fendant)
- 10 Milliliter Kirschwasser
- 1 Esslöffel Maizena Speisestärke (Maismehl)
- Muskat und Pfeffer
- Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Den Fonduetopf (Caquelon) erwärmen und mit einer halben Knoblauchzehe ausreiben.
- Den Wein in den Topf geben und den geriebenen Käse nach und nach hinzufügen.
- Kirschwasser und die in Kirschwasser aufgelöste Speisestärke hinzufügen.
- Bei mittlerer Temperatur 20 bis 30 Minuten lang rühren, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Konsistenz hat. Dabei immer in Form einer Acht rühren, um Anbrennen zu vermeiden.
- Mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
Beilagen:
- Mischbrot (z.B. Sauerteigbrot)
- Cornichons
- Drillinge (kleine Kartoffeln)
- Gschwellti (große gekochte Kartoffeln)
- Champignons
- Gekochtes Gemüse (z.B. Brokkoli, Blumenkohl)
Käsefondue moitié-moitié
Dieses Rezept für ein original Schweizer Käsefondue basiert auf dem Käsefondue der Fromagerie Piller Tea-Room in Semsales in der Schweiz. Es wird mit Prosecco zubereitet, was es leichter im Geschmack macht.
Zutaten:
- Gleich viel Gruyère und Vacherin
- Prosecco, Cava oder Sekt
Zubereitung:
- Den Käse reiben.
- Den Topf auf einem Herd auf mittlerer Stufe erhitzen und unter ständigem Umrühren kochen bis der Käse geschmolzen ist und anfängt zu blubbern.
- Den Topf auf eine Halterung (Rechaud) stellen und sofort mit den Brotstücken servieren.
Klassisches Käsefondue
Dieses klassische Käsefondue ist in nur 15 Minuten selbst gemacht und vorbereitet.
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Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Weißwein (trocken)
- 25 ml Kirschwasser
- 2 EL Speisestärke (alternativ Mehl)
- 1 Prise weißer Pfeffer, Paprika edelsüß, Muskat (nach Geschmack)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 kg Baguette oder Weißbrot (in Würfel geschnitten)
Zubereitung:
- Käse in Stücke schneiden und von Hand oder mit einer Maschine reiben.
- Die Fonduepfanne mit dem rohen Knoblauch ausreiben.
- In einem Topf den geriebenen Käse mit der Speisestärke mischen.
- Wein und Kirschwasser zugeben. Unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Muskat nach Geschmack abschmecken.
- Zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft zur besseren Sämigkeit unterrühren.
- Den Inhalt in die Fonduepfanne umfüllen.
- Käsefonduepfanne auf das Rechaud stellen, Fonduegabeln bereitlegen und Brotwürfel dazu servieren.
Appenzeller Käsefladen
Der Appenzeller Käsefladen ist ein traditionell schweizerisches Rezept aus dem Kanton Appenzell. Er besteht aus einem Brotteig, der mit Käse und Zwiebeln belegt und anschließend mit einem Guss aus Milch, Sahne und Ei begossen wird.
Zutaten:
- Brotteig
- Appenzeller Käse
- Zwiebeln
- Milch
- Sahne
- Ei
- Salz, Pfeffer, Anis
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und für 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- In der Zwischenzeit den Käse reiben.
- Eine runde Form mit 26 - 28 cm Durchmesser mit Backpapier belegen oder gut fetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig ausrollen und in die Form geben, auch am Rand hochziehen. Festdrücken und am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Für den Guss alle Zutaten gut miteinander verquirlen und in den Teig gießen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel häuten und in feine Ringe schneiden.
- Den Käse in grobe Stücke schneiden.
Kaffee Plätzchen
Kaffee Plätzchen sind ein Muss für alle, die Kaffee und Schokolade lieben. Das mit Zartbitterschokolade und Mokka gefüllte Kleingebäck schmeckt zu Espresso, Cappuccino oder als Kleinigkeit auf dem Kekse-Teller.
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