Einfaches Apfelmus-Tortenrezept
Die Apfelmus-Torte ist ein beliebtes Dessert, das sich durch seine einfache Zubereitung und den fruchtigen Geschmack auszeichnet. Es gibt zahlreiche Varianten dieses Kuchens, von einfachen Rezepten mit gekauftem Tortenboden bis hin zu aufwendigeren Varianten mit selbstgemachtem Biskuit und verschiedenen Cremefüllungen.
Einfache Apfelmus-Torte mit gekauftem Tortenboden
Diese Variante ist besonders schnell zubereitet und eignet sich gut für spontanen Besuch oder wenn es mal schnell gehen muss.
Zutaten:
- 1 gekaufter Tortenboden
- 1 Glas Apfelmus
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Tortenguss klar
- 0,5 Päckchen Sahnesteif
- Schokoladenraspel
Zubereitung:
- Das Apfelmus in einen Topf geben und den Tortenguss unterrühren.
- Aufkochen lassen, dann etwas abkühlen lassen und das Mus auf dem Tortenboden verteilen.
- Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und auf das völlig erkaltete Mus streichen.
- Mit Schokoraspeln verzieren und kühl stellen oder die Sahne erst kurz vor dem Servieren drauf geben.
Apfelmus-Torte mit Biskuitboden und Schmand-Sahne-Haube
Diese Variante ist etwas aufwendiger, überzeugt aber durch ihren selbstgemachten Biskuitboden und die cremige Schmand-Sahne-Haube.
Zutaten:
- Für den Biskuit:
- 2 Eier
- 2 EL heißes Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für die Füllung:
- 650 g Apfelmus
- 500 ml Apfelsaft
- 60 g Vanillepuddingpulver
- 1 EL Zucker
- Für die Haube:
- 200 ml Schmand
- 200 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- Biskuit: Die Eier mit dem heißen Wasser, dem Zucker und dem Vanillzucker schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und auf die Creme sieben, vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben und die Masse in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen. Den Teig im Backofen bei 170 Grad 15 - 20 Minuten backen. Den fertigen Boden aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Um den ausgekühlten Biskuit einen Tortenring legen. Mit Apfelsaft und Zucker den Vanillepudding kochen. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann das Apfelmus untermengen und auf dem Tortenboden verteilen.
- Die Sahne mit dem Vanillzucker und dem Zucker steif schlagen, dabei das Sahnesteif langsam einrieseln lassen. Den Schmand unterrühren. Die Creme über dem Apfelmus verteilen.
- Den Kuchen 5 - 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach den Tortenring entfernen und den Kuchen mit Kakao bestreuen oder nach Belieben garnieren.
Apfelmus-Torte mit Vanillepudding und Schmand-Sahne
Diese Variante kombiniert einen Biskuitboden mit einer Apfelmus-Vanillepudding-Füllung und einer Schmand-Sahne-Decke.
Zutaten:
- Für den Biskuit:
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 100 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- Für die Apfelmusfüllung:
- 500 ml Apfelsaft
- 3 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 g Apfelmus
- Für die Sahnecreme:
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Schmand
- 1 TL Backkakao
Zubereitung:
- Biskuit: Eier und Zucker schaumig schlagen, heißes Wasser hinzufügen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Die Biskuitmasse in eine Springform (26 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Sobald der Boden komplett erkaltet ist, auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring einstellen.
- Apfelmusfüllung: Zwei Drittel des Apfelsaftes zum Kochen bringen. Den restlichen Apfelsaft mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Sobald der Apfelsaft kocht, den Pudding-Mix einrühren und für ca. 2 Minuten weiter kochen. Kurz abkühlen lassen, anschließend das Apfelmus unterrühren.
- Die Apfelmusmasse sofort auf den Biskuit geben und glatt streichen. Die Torte für 1 Stunde kühl stellen.
- Sahnecreme: Kurz vor Ende der Kühlzeit die Sahnecreme zubereiten, dafür die Sahne kurz aufschlagen, Sahnesteif und Vanillezucker unterrühren und weiter aufschlagen. Etwas Sahne für die Deko beiseite stellen, dann den Schmand rasch unterrühren.
- Die Sahnecreme auf die abgekühlte Apfelmusfüllung streichen und das Kakaopulver dünn darüber sieben. Die Torte am Rand mit Sahnetupfer dekorieren.
Apfelmus-Torte mit Rührteig
Diese Variante ist besonders einfach und schnell zubereitet und eignet sich gut für Backanfänger.
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Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 5 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 125 ml Milch
- 120 g weiche Butter
- 2 kleine Äpfel
- 1 Glas (720 ml) Apfelmus
- 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Butter rasch unter die aufgeschlagenen Eier rühren.
- Äpfel waschen, trocken reiben und, bis zum Kerngehäuse, grob reiben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Apfelmus auf den Teig geben und glatt streichen oder in Klecksen darauf geben. Geriebene Äpfel auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 14-16 Minuten backen.
- Apfelmuskuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Apfelmus-Torte mit Mandeln und Mascarpone-Creme
Diese Torte zeichnet sich durch einen Mandel-Biskuitboden, selbstgemachtes Apfelmus und eine Mascarpone-Creme aus.
Zutaten:
- Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 20 g gemahlene Mandeln ohne Schale
- 40 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- Für das Apfelmus:
- 1 kg Äpfel (z.B. Golden Delicious)
- 100 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Vanillepaste
- Für die Apfelmus-Schicht:
- 250 ml Apfelsaft
- 20 g Zucker
- 250 g Apfelmus
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- Für die Creme:
- 100 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 150 g Speisequark (20%)
- 2 EL Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Zitronensaft
- 4 TL San apart
- Für die Deko:
- 100 g Schlagsahne
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 40 g Mandelblättchen
- 1/2 Apfel (z.B. Golden Delicious)
Zubereitung:
- Apfelmus: Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Dann mit Wasser, Zitronensaft und Vanillepaste etwa 20 Min. weichköcheln.Danach pürieren und abkühlen lassen.
- Böden: Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen. den Rand leicht fetten und mit Backpapierstreifen verlängern. Das Backpapier sollte etwa 3 cm überstehen.Eier, Salz und Zucker ca. 5-7 Min. dickcremig aufschlagen. Vanillepaste währenddessen dazugeben.Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Teig in Form geben, ggf. glatt streichen und im Backofen ca. 25 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf Kuchengitter abkühlen lassen. Böden zweimall waagerecht druchschneiden.
- Apfelmus-Schicht: Vanillepuddingpulver mit Zucker und 50 ml Apfelsaft glatt rühren.Restlichen Apfelsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen, Vanillepuddingpulvermix unter Rühren dazugeben, dann 1 Min. unter Rühren köcheln lassen. Apfelmus unterrühren und abkühlen lassen.
- Creme: Sahne steifschlagen. Mascarpone, Milch, Quark, Zucker und Vanillepaste cremig schlagen. San apart dabei einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben.
- Torte stapeln: Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Hälfte der Apfelmuss-Füllung auf den Boden geben, glatt streichen, Hälfte der Creme darauf verteilen, dann den zweiten Boden auflegen. Vorgang wiederholen. Den letzten Boden mit der Unterseite nach oben auf legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mind.4 Std. (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Deko: Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne anrösten.Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
Tipps und Variationen
- Apfelmus selber machen: Selbstgemachtes Apfelmus verleiht der Torte eine besondere Note. Dafür Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit etwas Wasser, Zitronensaft und Zucker weich kochen und anschließend pürieren.
- Apfelsorten: Für die Apfelmus-Torte eignen sich verschiedene Apfelsorten. Kochäpfel wie Boskoop oder Cox Orange sind besonders gut geeignet, da sie beim Backen nicht zerfallen und ein intensives Aroma entwickeln.
- Streusel: Für eine knusprige Note können Streusel auf den Apfelmuskuchen gegeben werden. Dafür Mehl, Zucker, Butter und Zimt verkneten und kalt stellen. Vor dem Backen in Streuseln auf dem Kuchen verteilen.
- Gewürze: Zimt, Nelken oder Kardamom verleihen der Apfelmus-Torte eine winterliche Note.
- Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse passen hervorragend zur Apfelmus-Torte und sorgen für zusätzlichen Geschmack und Textur.
- Dekoration: Die Apfelmus-Torte kann nach Belieben mit Sahne, Schokoladenraspeln, Puderzucker, Zimt oder frischen Früchten dekoriert werden.
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