Apfelmus-Pudding-Blätterteigkuchen: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack

Dieser Artikel bietet eine Sammlung verschiedener Rezepte für Apfelmus-Pudding-Blätterteigkuchen, von einfachen und schnellen Varianten bis hin zu etwas aufwendigeren Kreationen. Ob als schneller Genuss für zwischendurch oder als Highlight für besondere Anlässe, hier finden Sie Inspiration für Ihren nächsten Apfelkuchen.

Schneller Apfelkuchen aus wenigen Zutaten

Apfeltaschen mit Blätterteig und Apfelmus

Für alle, die es unkompliziert mögen, sind Apfeltaschen aus Blätterteig und Apfelmus die ideale Wahl. Dieses Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist im Handumdrehen zubereitet.

Zutaten:

  • 1 Pck. Blätterteig (aus der Kühlung)
  • 150 g Apfelmus
  • 1 Prise Zimt (optional)
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
  2. Den Blätterteig für 15 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen und aufrollen.
  3. Den Teig in 6 Rechtecke schneiden.
  4. Das Ei trennen und die Ränder der Teig-Rechtecke mit dem Eiweiß bepinseln.
  5. Optional das Apfelmus mit einer Prise Zimt würzen.
  6. Je 2 EL Apfelmus auf eine Seite geben, in der Mitte umklappen und die Seiten zusammendrücken.
  7. Die Ränder mit einer Gabel leicht eindrücken.
  8. Die Apfelmustaschen mit Abstand zueinander auf ein Backblech setzen und dreimal mit einem scharfen Messer einritzen.
  9. Jede Tasche mit etwas Eigelb einstreichen.
  10. Die Blätterteigtaschen mit Apfelmus im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen lassen.
  11. Die Taschen mit etwas Puderzucker bestäuben und frisch servieren.

Blätterteigkuchen mit Apfelmus und Pudding

Dieser Kuchen kombiniert die Einfachheit von Blätterteig mit einer cremigen Puddingfüllung und fruchtigen Äpfeln.

Zutaten:

  • 2 Rollen frischer Blätterteig
  • Frische Äpfel
  • Vanillepuddingpulver
  • Milch
  • Zucker
  • 1 kleiner Löffel Schmand
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Milch, Zucker und das Vanillepuddingpulver in einen Topf geben und verrühren.
  2. Den Pudding unter Rühren langsam aufkochen, bis er dick wird.
  3. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Zuerst den Schmand unter den leicht abgekühlten Pudding rühren.
  5. Danach die Apfelstücke gleichmäßig unterheben.
  6. Eine Rolle Blätterteig auf ein Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  7. Die Pudding-Apfel-Creme gleichmäßig darauf verteilen.
  8. Die zweite Rolle Blätterteig darüberlegen und den Kuchen in Stücke schneiden.
  9. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
  10. Den Kuchen leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen mit Streuseln und Pudding

Für Liebhaber von Streuselkuchen ist diese Variante eine köstliche Abwechslung. Der knusprige Streusel harmoniert perfekt mit der cremigen Puddingfüllung und den fruchtigen Äpfeln.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 200 g Mehl
    • 80 g Zucker
    • 80 g Butter
    • 1 Ei
    • 0.5 Pck. Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 2 Äpfel
    • 1 Pck. Apfelmus (ca. 750 g)
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
    • Etwas Milch oder Apfelsaft zum Anrühren
    • Zucker
    • Zimt
  • Für die Streusel:
    • 150 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 80 g Butter
    • Etwas Zimtpulver

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen. Den Teig in die Springform geben und einen Rand von ca. 2 - 3 cm formen.
  2. Das Apfelmus in einen kleinen Topf geben und zum Köcheln bringen, mit Zimt würzen.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden. Eine Hälfte der Äpfel auf den Boden geben, die andere Hälfte für später aufheben.
  4. Das Puddingpulver mit etwas Milch oder Apfelsaft anrühren.
  5. Wenn das Apfelmus leicht blubbert, das angerührte Vanillepuddingpulver dazugeben. Gleich kräftig umrühren und wie beim Puddingkochen den Topf von der Platte nehmen.
  6. Die Masse auf den Boden geben.
  7. Den Rest der geschnittenen Äpfel auf die Masse geben.
  8. Nun die Zutaten für die Streusel verkneten (und ja nicht mit dem Zimt sparen) und darauf verteilen.
  9. Den Kuchen dann bei ca. 160 °C Umluft für 45 - 50 Minuten in den Backofen geben.

Apfel-Pudding-Schnitten mit Blätterteig

Diese Apfel-Pudding-Schnitten sind ein echter Hingucker und verwöhnen mit einer Kombination aus knusprigem Blätterteig, cremiger Puddingfüllung und süß-säuerlichen Apfelstückchen.

Lesen Sie auch: Apfelmus-Buchweizen-Waffeln selbstgemacht

Zutaten:

  • 2 Rollen (à 275 g) Blätterteig (Kühlregal)
  • 500 g Äpfel (z. B. Braeburn)
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Mandelblättchen
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 l Milch
  • 2 Pck. (à 37 g) Vanillepuddingpulver
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

  1. Eine Packung Blätterteig entrollen und samt Backpapier auf ein Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Apfelwürfel mit 50 g Zucker und Zitronensaft vermengen und gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und ebenfalls auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  5. 200 ml Milch mit dem restlichen Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen. Von der Herdplatte nehmen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und erneut unter Rühren ca. 1 Minute kochen lassen. Von der Herdplatte nehmen, die Puddingoberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  6. Die Gelatine ausdrücken und unter den noch warmen Pudding rühren, weitere 30-45 Minuten auskühlen lassen. Dann die Sahne steif schlagen und in drei Portionen unter den abgekühlten, aber noch nicht festen Pudding heben.
  7. Einen Backrahmen um den abgekühlten Blätterteigboden stellen, mit der Puddingcreme bestreichen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  8. Inzwischen den übrigen Blätterteig entrollen und in 12 Rechtecke (à ca. 5 x 8 cm) schneiden. Samt dem Backpapier auf ein Backblech legen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  9. Die Blätterteigrechtecke auf die ausgekühlte Creme setzen, mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
  10. Die Apfel-Pudding-Schnitten entlang der Rechtecke in 12 Stücke schneiden und servieren.

Tipps und Variationen

  • Andere Früchte: Statt Äpfeln können Sie auch Birnen, Pfirsiche oder Beeren verwenden.
  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Muskatnuss, um Ihrem Kuchen eine individuelle Note zu verleihen.
  • Nüsse: Fügen Sie gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse zum Teig oder zu den Streuseln hinzu.
  • Vegane Variante: Ersetzen Sie die Butter durch vegane Margarine und verwenden Sie pflanzliche Milch und Puddingpulver.
  • Blätterteig selber machen: Wer etwas mehr Zeit investieren möchte, kann den Blätterteig auch selber machen.

Lesen Sie auch: Schnelle Apfelmus Desserts aus dem Thermomix

Lesen Sie auch: Das beste Apfelkuchen Rezept für den Thermomix®

tags: #Apfelmus #Pudding #Blätterteig #Kuchen #Rezept

Populäre Artikel: