Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streusel: Ein Rezept für gemütliche Herbsttage

Der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen weckt Erinnerungen an Omas Küche und gemütliche Nachmittage. Dieser Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streuseln ist ein wahrer Herbstklassiker, der mit saftigen Äpfeln, einer cremigen Sauerrahmfüllung und knusprigen Streuseln überzeugt. Ob mit selbst gepflückten Äpfeln aus dem Garten oder mit gekauften Früchten - dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt der ganzen Familie.

Warum dieser Apfelkuchen so besonders ist

Dieser Apfelkuchen vereint verschiedene Texturen und Geschmäcker zu einem harmonischen Ganzen:

  • Saftige Äpfel: Die Äpfel sorgen für eine fruchtige Note und halten den Kuchen saftig.
  • Cremige Sauerrahmfüllung: Die Sauerrahmfüllung verleiht dem Kuchen eine angenehme Säure und macht ihn besonders cremig.
  • Knusprige Streusel: Die Streusel sorgen für einen knusprigen Kontrast zur weichen Füllung und verleihen dem Kuchen eine zusätzliche Süße.

Zutaten für den Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streusel

Die folgenden Zutaten werden für einen Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streusel benötigt:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 125 g kalte Butter, gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 0. 5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 5 mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 150 g Sauerrahm
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 30 g Rosinen (optional, in Rum getränkt)

Für die Streusel:

  • 60 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 4 EL brauner Zucker
  • 0. 5 TL Zimt

Zubereitung des Apfelkuchens mit Sauerrahm und Streusel

Die Zubereitung des Apfelkuchens mit Sauerrahm und Streusel ist denkbar einfach und gelingt auch Backanfängern problemlos. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Vorbereitung des Teigs

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Salz rasch verkneten.
  2. In Folie eingepackt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform drücken, mit der Gabel ein paar Mal einstechen und den Rand 3 - 4 cm hochziehen.
  4. Die Springform wieder in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung fertig ist.

2. Zubereitung der Füllung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Für die Füllung das Ei in einer großen Schüssel schaumig schlagen und den Zucker einrühren.
  3. Dann den Sauerrahm, das Mehl und den Zitronensaft untermischen.
  4. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit dem Hobel (z.B. V-Hobel) direkt in die Schüssel mit der Sauerrahmmischung in ganz dünne Scheiben reiben. Zwischendurch immer wieder umrühren und gut vermischen.
  5. Zum Schluss noch die Rosinen abtropfen lassen und untermischen.

3. Herstellung der Streusel

  1. Für die Streusel alle Zutaten mischen, durchkneten und zwischen den Fingern verreiben, bis schöne Streusel entstehen.

4. Zusammenstellung und Backen des Kuchens

  1. Die Apfel-Sauerrahmmasse auf dem Teigboden verteilen und die Äpfel etwas ausrichten, dass alle möglichst flach und gleichmäßig liegen.
  2. Zum Schluss die Streusel darauf verteilen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 - 45 Minuten backen.

Tipps und Variationen für den perfekten Apfelkuchen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar, da diese einen schönen Kontrast zur Süße der Streusel bilden.
  • Nüsse: Für einen zusätzlichen Crunch können Sie den Streuseln gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse hinzufügen.
  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss oder Kardamom, um dem Kuchen eine besondere Note zu verleihen.
  • Schmand: Anstelle von Sauerrahm können Sie auch Schmand verwenden.
  • Amarettini-Streusel: Für eine besondere Note können Sie die Streusel mit zerbröselten Amarettini-Keksen verfeinern.
  • Kühlzeit: Der Kuchen schmeckt warm auch gut, noch besser ist er aber, wenn er richtig durchgekühlt und die Füllung fest geworden ist. Er kann also sehr gut einen Tag vorher zubereitet werden.
  • Gehobelte Äpfel: Durch die gehobelten Äpfel und das Mehl in der Füllung erinnert der Kuchen etwas an einen Apfelstrudel.
  • Crunch-Effekt: Durch den braunen Zucker und die gehackten Mandeln in den Streuseln hat man einen leichten Crunch-Effekt.
  • Rosinen: Die Rosinen weiche ich immer ca. 30 Minuten in etwas Rum gemischt mit warmen Wasser ein.

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Eine weitere Variante des Apfelkuchens ist die Zubereitung mit Vanillepudding. Hierbei wird ein Rührteig als Basis verwendet, auf den eine Schicht Vanillepudding und anschließend die Apfelstücke gegeben werden. Zum Schluss werden die Streusel darüber verteilt und der Kuchen gebacken.

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Zutaten für den Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln:

  • Für den Teig:
    • Weiche Butter
    • Zucker
    • Eier
    • Mehl
    • Backpulver
    • Salz
  • Für die Füllung:
    • Vanillepuddingpulver
    • Milch
    • Zucker
    • Eigelb
    • Eiweiß
    • Äpfel
    • Zitronensaft
  • Für die Streusel:
    • Mehl
    • Zucker
    • Kalte Butter
    • Salz
    • Zimt (optional)

Zubereitung:

  1. Für den Teig Butter, Zucker und Eier cremig rühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Für die Füllung Puddingpulver mit Milch, Zucker und Eigelb glatt rühren und langsam aufkochen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, unter den Pudding heben und etwas abkühlen lassen.
  4. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen durcharbeiten und kalt stellen.
  5. Den Teig in eine Form geben. Den Pudding auf dem Teig verteilen, darauf Apfelstücke und Streusel verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 50-60 Minuten backen.

Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln vom Blech

Für eine größere Menge empfiehlt sich die Zubereitung eines Apfel-Schmand-Kuchens mit Streuseln vom Blech. Dieser Kuchen ist besonders saftig und lässt sich gut vorbereiten.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • Mehl
    • Zucker
    • Backpulver
    • Ei
    • Weiche Butter
  • Für den Belag:
    • Äpfel
    • Quark
    • Schmand
    • Zucker
    • Speisestärke
    • Ei
  • Für die Streusel:
    • Amarettini oder andere Kekse
    • Mehl
    • Zucker
    • Kalte Butter
    • Zimt (optional)

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und weiche Butter zu einem Knetteig verarbeiten und auf einem Backblech verteilen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Auf dem Teig verteilen.
  3. Quark, Schmand, Zucker, Speisestärke und Ei verrühren und über die Äpfel geben.
  4. Den Kuchen etwa 25 Minuten vorbacken.
  5. Für die Streusel Amarettini oder andere Kekse fein mahlen und mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Kuchen verteilen.
  6. Weitere 15-20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

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