Apfelkuchen mit Joghurt und Pudding: Rezepte und Variationen
Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in unzähligen Varianten zubereitet werden kann. Die Kombination aus saftigen Äpfeln, einem lockeren Teig und einer cremigen Note macht ihn zu einem beliebten Kuchen für jede Gelegenheit. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Variationen von Apfelkuchen mit Joghurt und Pudding vorgestellt, die sowohl einfach zuzubereiten als auch unglaublich lecker sind.
Schneller Joghurt-Apfelkuchen
Dieser Joghurt-Apfelkuchen zeichnet sich durch seine einfache Zubereitung und seinen saftigen Geschmack aus. Der Joghurt oder Skyr im Teig sorgt für eine lockere und leichte Konsistenz, während die Apfelstücke dem Kuchen eine fruchtige Note verleihen.
Zutaten:
- 150 g Naturjoghurt oder Skyr (vegan: Sojajoghurt zuckerfrei)
- 175 g Zucker (ggf. reduzieren, wenn der Joghurt bereits Zucker enthält)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (vegan: 2 EL Apfelmus)
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Weizenmehl
- 3 TL Weinstein-Backpulver (oder anderes Backpulver)
- 3 Äpfel, entkernt und geschält
- 1 EL brauner Zucker oder Zimtzucker
- 2 EL Hagelzucker als Deko
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft (oder 190 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eier (oder Apfelmus), Öl, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. (Thermomix: 15 Sekunden / Stufe 4-5)
- Den Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Auflaufform oder Springform (ca. 25 cm Durchmesser) geben und glatt streichen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelstücke kreisförmig auf den Joghurt-Teig geben und leicht eindrücken.
- Den Apfelkuchen mit Zimtzucker und Hagelzucker bestreuen und in den vorgeheizten Ofen geben.
- Backzeit: ca. 30 - 40 Minuten. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Kuchen sollte goldbraun und leicht karamellisiert sein.
Variationen:
- Für eine vegane Variante können anstelle von Eiern Apfelmus und anstelle von Joghurt Sojajoghurt verwendet werden.
- Zusätzlich zu den Apfelstücken auf dem Kuchen können auch kleine Apfelstücke unter den Teig gemischt werden, um den Kuchen noch fruchtiger zu machen.
Apfel-Joghurt-Kuchen vom Blech mit Pudding und Streuseln
Diese Variante des Apfelkuchens wird auf einem Blech gebacken und mit Vanillepudding und Zimtstreuseln verfeinert. Der luftige Rührteig, die cremige Puddingfüllung und die knusprigen Streusel machen diesen Kuchen zu einem besonderen Genuss.
Zutaten:
- Für den Rührteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 170 g Zucker
- 1 EL Zucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- Für den Pudding:
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
- 3 EL Zucker
- 500 ml Milch
- Für die Streusel:
- 175 g Mehl
- 70 g Zucker
- 100 g gehackte Mandeln
- 125 g Butter
- Für den Belag:
- 5 säuerliche Äpfel (ca. 1 kg, z. B. Boskoop, Elstar oder Wellant)
- Saft von ½ Zitrone
Zubereitung:
- Rührteig: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. Mehl und Backpulver vermengen. Mit Eiern und 170 g Zucker zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 40 x 25 cm) geben und gleichmäßig verteilen. Apfelscheiben fächerförmig auf den Teig legen. 1 EL Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig über die Äpfel streuen.
- Pudding: Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL der Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen.
- Streusel: Mehl, Zucker und Mandeln vermengen. Butter in Stückchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Pudding klecksweise auf den Äpfeln verteilen. Streusel darüberstreuen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40-50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps für perfekte Streusel:
- Die Zutaten schnell und behutsam vermengen.
- Die Größe der Streusel variieren, je nach gewünschter Konsistenz.
- Die Streusel vor dem Verteilen kurz im Kühlschrank kaltstellen.
- Die Streusel großzügig auf dem Kuchen verteilen.
Apfel Joghurt Kuchen aus der Springform
Dieser Apfel Joghurt Kuchen wird in einer Springform gebacken und zeichnet sich durch seine einfache Zubereitung und seinen leichten, kalorienarmen Charakter aus. Der Joghurt im Teig sorgt für eine besondere Saftigkeit, während die Äpfel eine fruchtige Süße verleihen.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Pck. Geriebene Zitronenschale
- 200 g Joghurt (3,5% Fett)
- Für den Belag:
- etwa 700 g Äpfel, z. B. Elstar
- 1 - 2 EL gehobelte Mandeln
- Zum Bestreuen:
- Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Heißluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Äpfel unterheben.
- Teig in der Springform gleichmäßig verstreichen. Mandeln auf den Rand streuen.
- Kuchen auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 60 Min.
- Kuchen in der Springform auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
- Springformrand lösen und entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Variationen:
- Für eine saftigere Variante können Äpfel verwendet werden, die von Natur aus etwas süßer sind, wie z.B. Elstar oder Gala.
- Anstelle von Weizenmehl kann auch Dinkelmehl verwendet werden, um den Kuchen zarter zu machen.
- Für eine süßere Variante kann der Kuchen zusätzlich mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut werden.
- Gehackte Nüsse können für einen zusätzlichen Crunch auf den Kuchen gegeben werden.
Apfel-Streuselkuchen mit Pudding
Dieser Apfel-Streuselkuchen mit Pudding ist eine köstliche Kombination aus cremig-fruchtiger Füllung und buttrigen Streuseln.
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Zutaten:
- Für den Teig:
- Mehl
- Zucker
- Salz
- Butter
- Für die Füllung:
- Äpfel
- Puddingpulver
- Zucker
- Milch
- Für die Streusel:
- Mehl
- Zucker
- Butter
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Alle Zutaten für die Streusel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ca. 2/3 des Teiges auf den Boden der Springform geben und gut andrücken.
- Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Puddingpulver, Zucker und Milch zu einer glatten Creme verrühren und direkt auf den Boden gießen. Dann die Apfelstückchen gleichmäßig darauf verteilen und ganz leicht in die Creme drücken.
- Jetzt den übrigen Teig nehmen, vorsichtig zerkrümeln und als Streusel auf den Kuchen geben.
- Anschließend für eine Stunde backen, bis die Streusel schön goldbraun sind.
Weitere Variationen und Tipps
- Apfelkuchen mit Joghurt und Mandeln: Dem Teig oder den Streuseln können gehobelte oder gehackte Mandeln hinzugefügt werden, um dem Kuchen eine nussige Note zu verleihen.
- Apfelkuchen mit Joghurt und Zimt: Zimt kann sowohl dem Teig als auch den Streuseln oder dem Belag hinzugefügt werden, um den Kuchen winterlich-weihnachtlich zu aromatisieren.
- Apfelkuchen mit Joghurt und Rosinen: Rosinen, die in Rum eingelegt wurden, können dem Teig hinzugefügt werden, um dem Kuchen eine zusätzliche Süße und Aromatik zu verleihen.
- Apfelkuchen mit Joghurt und Nüssen: Verschiedene Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse oder Pekannüsse können dem Teig oder den Streuseln hinzugefügt werden, um den Kuchen noch interessanter zu gestalten.
- Apfelkuchen mit Joghurt und Karamell: Karamellsoße kann über den fertigen Kuchen geträufelt werden, um ihm eine zusätzliche Süße und einen besonderen Geschmack zu verleihen.
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