Apfelkuchen mit geraspelten Äpfeln und Pudding: Ein Rezept für Genießer
Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Dieses Rezept kombiniert geriebene Äpfel mit einem cremigen Vanillepudding und knusprigen Streuseln zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich sowohl für denSonntagnachmittag als auch für besondere Anlässe.
Zutaten und Vorbereitung
Für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm benötigst du folgende Zutaten:
Mürbeteigboden
- 200 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 1 EL Weizenmehl für den Teigrand
Belag aus geriebenen Äpfeln
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 ½ kg Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
- 75 g Zucker
- 1 gestr. TL gemahlener Zimt
- 100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 4 Tropfen natürliches Zitronen-Aroma
- 1 EL Wasser
Vanillepudding
- 450 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
- 50 g Zucker
Streusel
- 120 g kalte Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Weizenmehl
Sonstiges
- Etwas Fett für die Springform
- 1-2 EL Puderzucker zum Bestreuen (optional)
Vorbereitung:
- Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.
- Ober- und Unterhitze: ca. 180-200 °C
- Heißluft: ca. 160-180 °C
Zubereitung des Mürbeteigbodens
- Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Zucker, Vanillezucker und Ei hinzufügen.
- Weiche Butter oder Margarine dazugeben.
- Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
- 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Springformrand darumlegen.
- Unter den restlichen Teig 1 Esslöffel Mehl kneten, zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
- Den Mürbeteigboden im vorgeheizten Backofen vorbacken.
- Backzeit: ca. 15 Min.
Zubereitung des Belags
- Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und raspeln.
- Geraspelte Äpfel mit 75 g Zucker und Zimt verrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Zubereitung des Vanillepuddings
- Etwa 4-5 EL der Milch mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren.
- Die übrige Milch in einem Topf erhitzen.
- Den Puddingmix mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren und unter ständigem Rühren eine Minute köcheln lassen.
- Den Pudding etwas abkühlen lassen und anschließend gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Zubereitung der Streusel
- Kalte Butter in Stücken, Zucker und Salz mit den Händen grob verkneten.
- Mehl zugeben und zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel über die Apfelfüllung geben.
Backen des Apfelkuchens
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen backen.
- Backzeit: ca. 55 Min.
- Der Kuchen sollte goldbraun sein und die Streusel knusprig.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Verwende säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.
- Nüsse: Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln oder Walnüsse verwendet werden.
- Zitrone: Ein Spritzer Zitronensaft in der Apfelfüllung verhindert das Braunwerden der Äpfel und verleiht dem Kuchen eine frische Note.
- Gewürze: Neben Zimt können auch andere Gewürze wie Nelken oder Muskat verwendet werden.
- Sahne: Serviere den Apfelkuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
Apfel-Sahne-Torte mit Pudding: Eine luxuriöse Variante
Für eine besonders festliche Variante des Apfelkuchens kann man eine Apfel-Sahne-Torte mit Pudding zubereiten. Hierbei wird der Kuchen nach dem Backen mit einer Schicht Schlagsahne verziert.
Zusätzliche Zutaten für die Apfel-Sahne-Torte
- 500-600 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung der Apfel-Sahne-Torte
- Den gebackenen und abgekühlten Apfelkuchen mit einem scharfen Messer vom Rand der Springform lösen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
- Die Sahne gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Die Apfel-Sahne-Torte sollte vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Apfelkuchen vom Blech mit Pudding und Streuseln
Für eine größere Personenzahl eignet sich ein Apfelkuchen vom Blech. Hierfür kann die Menge aller Zutaten verdoppelt werden.
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Zutaten für den Blechkuchen
- Doppelte Menge aller Zutaten für den Mürbeteig, Belag, Pudding und Streusel
Zubereitung des Blechkuchens
- Den Mürbeteig auf einem Backblech ausrollen.
- Den Pudding auf dem Teig verteilen.
- Die Apfelstücke darauf verteilen und mit Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 30-40 Minuten backen.
Weitere Variationen
- Apfel-Streuselkuchen mit Pudding Füllung: Hierbei wird eine zusätzliche Schicht Pudding unter die Apfelfüllung gegeben.
- Apfel-Baiser-Torte: Nach dem Backen wird eine Baisermasse auf den Kuchen gegeben und nochmals kurz überbacken.
- Weihnachtlicher Apfelkuchen: Mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Anis verfeinern.
- Apfelkuchen mit Marzipanpudding: Der Vanillepudding wird durch Marzipanpudding ersetzt.
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