Apfelkuchen mit Frischkäse und Pudding: Rezepte für jeden Geschmack

Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Variationen zubereitet werden kann. Zwei besonders leckere Varianten sind Apfelkuchen mit Frischkäse und Apfelkuchen mit Pudding. Beide Kuchen sind einfach zuzubereiten und bieten einen einzigartigen Geschmack. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Rezepte vor, die sowohl schnelle Varianten mit Blätterteig als auch aufwendigere Varianten mit Mürbeteig oder Rührteig beinhalten.

Apfelkuchen mit Blätterteig und Pudding: Die schnelle Variante

Für alle, die es eilig haben, ist der Apfelkuchen mit Blätterteig und Pudding ideal. Mit nur wenigen Zutaten und geringem Zeitaufwand lässt sich ein köstlicher Kuchen zaubern.

Zutaten:

  • 2 Rollen frischer Blätterteig
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • Milch
  • Zucker
  • 1 Löffel Schmand (optional, kann durch Quark ersetzt oder weggelassen werden)
  • Frische Äpfel (z.B. Boskoop, Elstar oder Holsteiner Cox)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Pudding zubereiten: Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in einem Topf verrühren und unter Rühren langsam aufkochen, bis der Pudding andickt. Um eine festere Konsistenz zu erreichen, etwas weniger Milch verwenden als auf der Packungsanleitung angegeben.
  2. Pudding abkühlen lassen: Den Pudding mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.
  3. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Pudding verfeinern: Erst den Schmand (oder Quark) unter den abgekühlten Pudding rühren, dann die Apfelstücke gleichmäßig unterheben.
  5. Blätterteig vorbereiten: Eine Rolle Blätterteig auf ein Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit er beim Backen nicht zu stark aufgeht.
  6. Füllung verteilen: Die Pudding-Apfel-Creme gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
  7. Zweite Blätterteigschicht: Die zweite Rolle Blätterteig darüberlegen und den Kuchen in Stücke schneiden.
  8. Backen: Den Apfelkuchen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Servieren: Den Kuchen leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Dieser Apfelkuchen ist besonders knusprig und saftig. Er kann auch am Vortag gebacken und kühl gelagert werden. Statt Äpfeln können auch andere Früchte wie Birnen, Pfirsiche oder Beeren verwendet werden.

Apfelkuchen mit Frischkäse: Die cremige Variante

Für einen Apfelkuchen mit einer besonders cremigen Note sorgt die Kombination mit Frischkäse. Hier sind zwei Varianten: eine mit Mürbeteig und eine als Apfel-Frischkäse-Kuchen.

Apfelkuchen mit Frischkäse und Mürbeteig

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 200 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei
    • 1 TL Backpulver
  • Für den Belag:
    • 300 g Quark
    • 200 g Frischkäse
    • 3 Eier
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 90 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 500 g Äpfel
    • Etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, um ein Braunwerden zu verhindern.
  2. Teig zubereiten: Die Zutaten für den Teig mit den Händen gut verkneten und den Teig für etwa 30 Minuten kühl stellen.
  3. Form vorbereiten: Den Teig auf dem Boden einer eingefetteten Springform gut verteilen und einen kleinen Rand hochziehen. Mit einer Gabel etwas einstechen.
  4. Frischkäse-Masse zubereiten: Quark, Frischkäse, Puddingpulver und Zucker cremig rühren. Die Eier dazugeben und nochmals gut durchrühren.
  5. Kuchen belegen: Den Teigboden mit den Apfelscheiben belegen und die Quarkmasse darauf verteilen. Alternativ können die Äpfel auch unter die Quarkmasse gemischt werden.
  6. Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45-55 Minuten backen.
  7. Abkühlen lassen: Den Kuchen anschließend gut auskühlen lassen, bevor man die Springform öffnet.

Apfel-Frischkäse-Kuchen mit Zimt-Swirl

Dieser Kuchen ist eine Abwandlung eines Kürbis-Frischkäse-Kuchens und bietet eine besonders saftige und aromatische Variante.

Lesen Sie auch: Einfaches Apfelkuchen-Rezept mit leckerem Guss

Zutaten:

  • Apfel-Püree:
    • 3 mittelgroße, säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop, Elstar oder Braeburn)
    • 1 EL Zitronensaft
  • Apfel-Teig:
    • 200 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 TL Weinsteinbackpulver
    • 1 Prise Salz
    • ½ TL Zimt
    • 100 g sehr weiche Butter
    • 125 g Zucker
    • 2 Eier (Größe M oder L)
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • ggf. 1-2 EL Milch
  • Frischkäse-Creme:
    • 250 g Doppelrahm-Frischkäse, Raumtemperatur
    • 2 EL Speisestärke (Maisstärke)
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei (Größe M oder L)
  • Zimt-Swirl:
    • 2 EL Zucker
    • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Apfel-Püree zubereiten: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang ohne Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist und die Würfel noch nicht komplett zerfallen sind. Grob zerdrücken, 250 g abwiegen und zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  2. Backofen vorbereiten: Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Standard-Kastenform mit Backpapier auslegen.
  3. Apfel-Teig zubereiten: In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. In einer Rührschüssel Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Die Eier einzeln gründlich unterrühren, dann noch die Vanille untermixen und schließlich die 250 g Apfel-Püree. Die Mehlmischung jetzt nur mit einem Teigschaber oder Kochlöffel kurz unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Wenn nötig, noch etwas Milch unterrühren.
  4. Frischkäse-Creme zubereiten: Für den Cheesecake-Teil den Frischkäse in einer weiteren Schüssel mit Speisestärke, Zucker und Ei mit einem Schneebesen kurz cremig verrühren.
  5. Zimt-Swirl zubereiten: Für den Swirl Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
  6. Kuchen schichten: Die Hälfte des Apfelteigs in die Form geben und glatt streichen. Die Hälfte der Frischkäse-Creme darauf verstreichen, dann die Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen. Restlichen Apfelteig darüber geben, dann wieder die Frischkäse-Creme und zuletzt den Zimt-Zucker. Mit einer Gabel wie bei einem Marmorkuchen leicht marmorieren. Die Oberfläche glatt streichen.
  7. Backen: Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens etwa 1 Stunde backen.
  8. Abkühlen lassen: Danach 1 Stunde in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vorsichtig herausheben und nochmal etwas weiter abkühlen lassen. Erst dann in Stücke schneiden und servieren.

Dieser Kuchen bleibt durch das Apfelpüree und die Frischkäse-Füllung mehrere Tage saftig. Er lässt sich auch gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

Variationen für den Apfel-Frischkäse-Kuchen

  • Mit Schokolade: Grob gehackte Zartbitterschokolade oder Schokotropfen unter den Teig mischen.
  • Mit Nüssen: Walnüsse, Mandeln oder Pekannüsse passen perfekt zu den Aromen von Apfel und Zimt.
  • Mit anderen Gewürzen: Statt Zimt ein Spekulatius- oder Lebkuchengewürz verwenden.
  • Als Muffins: Den Teig in Muffinförmchen backen.

Apfelkuchen mit Pudding: Der Klassiker

Der Apfelkuchen mit Pudding ist ein traditionelles Rezept, das in verschiedenen Varianten zubereitet werden kann. Hier sind einige Optionen:

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Zutaten:

  • Für den Mürbeteig:
    • 250 g Weizenmehl (Type 405)
    • 70 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 130 g Butter
    • 1 Ei (Gr. M)
  • Für den Pudding:
    • 450 ml Milch
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (à 37 g)
    • 50 g Zucker
  • Für die Streusel:
    • 120 g Butter
    • 120 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • Außerdem:
    • 1 kg Äpfel
    • 1-2 EL Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken und Ei zugeben. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Einen Springformboden (Ø 26 cm) fetten und den Teig zu einem Boden mit ca. 4 cm hohem Rand in die Form drücken. Kaltstellen.
  2. Pudding zubereiten: 4-5 EL der Milch mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch in einem Topf erhitzen. Puddingmix mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren und eine Minute bei niedriger Hitze köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken.
  3. Streusel zubereiten: Butter in Stücken, Zucker und Salz mit den Händen grob verkneten. Mehl zugeben und zu Streuseln verarbeiten. Beiseite stellen.
  4. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  5. Äpfel vorbereiten: Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  6. Kuchen belegen: Ausgelegte Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Lauwarmen Pudding darauf geben und glatt streichen. Apfelstücke darauf streuen und komplett mit den Streuseln bedecken.
  7. Backen: Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 55 Minuten backen.
  8. Abkühlen lassen: Kuchen mindestens eine Stunde abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen mit Pudding und Zimt

Zutaten:

  • 120 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Äpfel (z.B. Pinova)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 0. 5 Liter Milch
  • 200 g Frischkäse mit Joghurt
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL, gestr. Speisestärke

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Butter, Zucker, Eigelb, Mehl und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. In eine gefettete 24er Springform geben, den Teig am Rand etwas hochdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten vorbacken.
  2. Pudding zubereiten: Den Pudding nach Packungsangabe zubereiten und etwas abkühlen lassen.
  3. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den vorgebackenen Boden mit den Äpfeln belegen.
  4. Puddingmasse zubereiten: Den Pudding mit Frischkäse, Speisestärke und 2 EL Zucker mit dem Schneebesen verrühren und über die Äpfel gießen, glatt streichen und weitere 40 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen: In der Form etwas auskühlen lassen.

Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen

  • Apfelsorten: Für Apfelkuchen eignen sich besonders säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar, Braeburn oder Jonagold.
  • Teig: Ein Mürbeteig sollte nicht zu lange geknetet werden, damit er nicht zäh wird.
  • Pudding: Um eine Hautbildung zu vermeiden, den Pudding nach dem Kochen mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und die Äpfel weich sind.
  • Aufbewahrung: Apfelkuchen kann im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.
  • Einfrieren: Apfelkuchen kann auch eingefroren werden. Dazu den Kuchen in Stücke schneiden und luftdicht verpacken.

Lesen Sie auch: Klassischer Apfelkuchen

Lesen Sie auch: Apfelkuchen-Variationen für die Weihnachtszeit

tags: #apfelkuchen #mit #frischkäse #und #pudding #rezept

Populäre Artikel: