Schoko Crossies Rezept: Einfach, Schnell und Köstlich Selbstgemacht

Schoko-Crossies sind ein beliebter Weihnachtsklassiker und eine perfekte Last-Minute-Idee für den Plätzchenteller oder als Mitbringsel. Sie sind schnell und einfach zuzubereiten und lassen sich beliebig variieren. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Schoko-Crossies einfach selber machen können, welche Zutaten Sie benötigen und welche Variationen möglich sind.

Warum Schoko Crossies selber machen?

Selbstgemachte Schoko-Crossies bieten viele Vorteile gegenüber gekauften Produkten. Sie haben mehr Gestaltungsspielraum und können die Zutaten nach Ihrem Geschmack auswählen. Ob Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade, mit Nüssen, Trockenobst oder Gewürzen - alles ist möglich. Die Zubereitung dauert nur 10-15 Minuten (abgesehen vom Aushärten) und ist kinderleicht. Außerdem können Sie die Crossies individuell gestalten und als Geschenk für Familie und Freunde verpacken.

Grundrezept für Schoko Crossies

Für das Grundrezept benötigen Sie nur wenige Zutaten:

  • 200 g Schokolade (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade, oder Schokoladenreste wie Schoko-Weihnachtsmänner oder -Osterhasen)
  • 50 g Cornflakes (gesüßt oder ungesüßt)

Zubereitung

  1. Die Schokolade grob hacken und in einer großen Schüssel oder speziellen Wasserbadschmelzschale über einem Topf mit heißem (nicht kochendem!) Wasser schmelzen. Achten Sie darauf, dass kein Wasser zur Schokolade hineinschwappt.
  2. Die Cornflakes in die flüssige Schokolade geben und mit einem Kochlöffel vermengen, bis die Cornflakes gut mit Schokolade überzogen sind.
  3. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
  4. Die Schoko-Crossies an einem kühlen Ort für mindestens 3 Stunden trocknen lassen, bis sie fest sind.

Variationen für Schoko Crossies

Die süßen Schoko Crossies lassen sich ganz einfach nach Ihren Vorlieben variieren. Hier sind einige Ideen:

  • Cornflakes ersetzen: Statt Cornflakes können Sie auch Reiscrispies oder Puffreis verwenden.
  • Toppings und Zutaten: Mischen Sie verschiedene Toppings und Zutaten unter oder streuen Sie sie darauf.
    • Weiße Schokolade und Pistazien: Verwenden Sie gesalzene und geröstete Pistazienkerne für ein süß-salziges Geschmackserlebnis.
    • Nüsse: Geröstete, gehobelte, ganze oder in Blättchen geschnittene Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse.
    • Trockenobst: Rosinen, Cranberries oder andere Trockenfrüchte.
    • Gewürze: Vanille, Zimt, Spekulatius, Kardamom oder Chili.
  • Schokoladensorten mischen: Verwenden Sie eine Mischung aus Zartbitter- und Vollmilchschokolade für einen ausgewogenen Geschmack.

Rezept mit Mandeln und Gewürzen

Eine beliebte Variante sind Schoko-Crossies mit Mandeln und Gewürzen. Hier ist ein Rezeptvorschlag:

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  • 200 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade
  • 60 g Kokosöl
  • 1 TL Zimt
  • Mark einer Vanilleschote
  • 100 g Cornflakes
  • 50 g Mandelstifte
  1. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Alternativ können Sie die Schokolade auch in der Mikrowelle schmelzen (ca. 1 Minute bei 600 Watt, dabei alle 30 Sekunden umrühren).
  2. Zimt und Vanillemark unter die flüssige Schokoladenmischung rühren.
  3. Die Cornflakes mit den Händen in einer Schüssel zerbröseln und mit den Mandelstiften vermengen.
  4. Die flüssige Schoko-Kokosöl-Mischung über die Cornflakes und Mandeln gießen und alles gut vermengen, bis die Cornflakes und Mandeln komplett mit Schokolade überzogen sind.
  5. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Schoko-Crossies zum Aushärten an einen kühlen Ort stellen.

Tipps für die Zubereitung

  • Schokolade richtig schmelzen: Die Schokolade sollte langsam und bei niedriger Temperatur geschmolzen werden, um Klumpenbildung zu vermeiden. Ein Wasserbad ist ideal, aber auch die Mikrowelle kann verwendet werden.
  • Schokolade temperieren: Wenn Sie möchten, dass Ihre Schoko-Crossies schön glänzen und keinen weißen Schleier bekommen, sollten Sie die Schokolade temperieren. Schmelzen Sie dazu zwei Drittel der gehackten Schokolade über dem heißen (nicht kochenden) Wasserbad (Zieltemperatur: Vollmilch & Zartbitter 45-50 °C, Weiß ca. 40 °C), nehmen Sie sie dann vom Wasserbad und rühren Sie das restliche Drittel ein, bis alles gleichmäßig geschmolzen ist.
  • Nicht zu viel Schokolade verwenden: Achten Sie darauf, nicht zu viel Schokolade zu verwenden, damit die Häufchen nicht auseinanderlaufen.
  • Kühl lagern: Die Schoko-Crossies sollten an einem kühlen Ort aushärten und gelagert werden.

Aufbewahrung

Die selbstgemachten Schoko-Crossies halten sich am besten in einer Keksdose an einem kühlen Ort. Darin können Sie die kleinen Knusperstücke bis zu 2 Wochen aufbewahren.

Schokolade und Kuvertüre: Was ist der Unterschied?

Oft wird die Frage gestellt, was der Unterschied zwischen Schokolade und Kuvertüre ist. Kuvertüre wird verwendet, um Torten, Gebäck und Pralinen zu überziehen. Sie besteht ebenso wie Schokolade aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker. Kuvertüre muss laut Kakaoverordnung mindestens 31% hochwertige Kakaobutter enthalten, während Schokolade nur 18% Kakaobutter enthält. Dadurch ist Kuvertüre nach dem Schmelzen flüssiger und lässt sich gleichmäßiger verarbeiten. Wenn Sie Schokolade für die Crossies verwenden, benötigen Sie eventuell ein bisschen zusätzliches Fett (z.B. Kokosöl), um die richtige Konsistenz zu erreichen.

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