Apfelkuchen Rezepte: Einfach, Köstlich und Vielfältig

Der Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Ob mit Streuseln, Bienenstichdecke oder als Tarte Tatin - die Vielfalt an Apfelkuchen Rezepten ist schier endlos. Dieser Artikel bietet eine Sammlung einfacher und köstlicher Apfelkuchen Rezepte, die sowohl Backanfänger als auch erfahrene Kuchenbäcker begeistern werden.

Die Magie des Apfelkuchens

Jede Jahreszeit hat ihre Vorzüge, und der Herbst ist zweifellos die Zeit der Äpfel. Die frische Luft, die bunten Blätter und das warme, goldene Licht inspirieren zum Backen. Ein Apfelkuchen, frisch aus dem Ofen, verströmt einen Duft, der Erinnerungen weckt und Geborgenheit vermittelt. Ob nach einem Spaziergang in der Natur oder einfach nur so, ein Stück Apfelkuchen ist Balsam für die Seele.

Apfelkuchen mit Bienenstichdecke: Ein Rezept zum Verlieben

Dieses Rezept kombiniert einen einfachen Mürbeteig mit einer saftigen Apfelfüllung und einer knusprigen Bienenstichdecke. Inspiriert von einem Apfelkuchen aus einer kleinen Bäckerei in den Alpen, ist dieses Rezept ein wahrer Gaumenschmaus.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 80 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Butter
  • 1 kleines Ei

Für die Füllung:

  • 4-5 säuerliche Äpfel
  • 200 ml Apfelsaft
  • 100 g Quark (oder Saure Sahne, Frischkäse, Creme Fraiche)
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Speisestärke

Für die Bienenstichdecke:

  • 70 g Butter
  • 40 g Honig
  • 2 EL brauner Zucker
  • 30 ml Milch
  • 100 g Mandelblätter

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten: Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz vermischen. Butter in Stücken und das Ei hinzufügen. Alles zu einem homogenen Teig verkneten, auf dem Boden und Rand einer Springform drücken und kalt stellen.
  2. Füllung zubereiten: Äpfel schälen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Drei Esslöffel Apfelsaft mit Zucker, Eigelb und Speisestärke verrühren. Den Rest des Apfelsafts mit den Äpfeln zum Kochen bringen und kurz köcheln lassen. Zimt und Vanillezucker hinzufügen. Zum Schluss die Saft-Stärkemasse einrühren. Den Quark cremig rühren und ebenfalls unterheben.
  3. Backen: Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Apfelmasse auf den Teig geben und den Rand mit Teig bedecken. Kuchen für 20 Minuten backen.
  4. Bienenstichdecke zubereiten: Butter, Honig und Zucker in einem Topf erwärmen. Milch und Mandelblätter hinzugeben.
  5. Fertigstellen: Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen und die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen. Nochmals 20-30 Minuten goldbraun backen.

Apfelstreuselkuchen mit Zimt: Ein Herbsttraum

Dieses Rezept ist besonders saftig und überzeugt mit knusprigen Zimtstreuseln. Ideal für gemütliche Herbstabende oder als Gebäckfrühstück nach einer langen Tanznacht.

Zutaten:

Für die Zimtstreusel:

  • 115 g Butter
  • 85 g brauner Zucker
  • 40 g weißer Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl (Type 405)

Für den Kuchenteig:

  • 125 g weiche (nicht geschmolzene!) Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Milch
  • Ca. 1 kg Äpfel

Zubereitung:

  1. Streusel zubereiten: Butter langsam schmelzen. Beide Zuckersorten, Zimt und Salz mischen, die geschmolzene Butter unterrühren. Zuletzt das Mehl darüber geben und entweder mit einem Kochlöffel oder den Händen zu Streuseln verarbeiten. Dann kurz beiseite stellen.
  2. Kuchenteig zubereiten: Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 22 oder 23cm Bodendurchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten und leicht mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei dann einfach ausklopfen.
  3. Teig mischen: Zunächst weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Sodann ein Ei nach dem anderen dazu geben, dabei das erste sehr gut einmixen. Mehl, Backpulver und Salz kurz mischen, dann mitsamt der Milch zum Teig geben und nur noch so lange mixen, bis alles schön homogen ist. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  4. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen und entweder mithilfe eines Apfelspaltenschneiders entkernen und in 6 oder 8 Spalten schneiden oder aber mit einem Messer achteln und das Kerngehäuse entfernen. Sodann die Apfelspalten einigermaßen flach auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln toppen.
  5. Backen: Der Kuchen backt nun auf mittlerer Einschubleiste im Ofen 50-55 Minuten lang. Am besten piekst man einmal mit einem langen Holzstäbchen durch den Kuchen bis zum Teig, um zu überprüfen, ob der Teig schon gar ist. Sollten euch die Streusel zu stark bräunen, einfach einen Bogen Alufolie darüber legen. Den Kuchen bei Raumtemperatur voll auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder Vanillesauce servieren.

Apfelkuchen der Kupferkanne (Sylt): Ein Klassiker

Der Apfelkuchen der Kupferkanne auf Sylt ist ein echter Klassiker. Dieses Rezept zeichnet sich durch seinen besonderen Teigboden und die knusprige Decke aus.

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Zutaten:

Für den Teig:

  • 100 Gramm Quark
  • 400 Gramm Butter
  • 400 Gramm Zucker
  • Eine Prise Salz
  • Etwas Vanille
  • Etwas geriebene Zitronenschale
  • Acht mittelgroße Eier (400 g.)
  • 540 Gramm Mehl
  • 270 Gramm Weizenstärke
  • 25 Gramm Backpulver

Für die Apfelfüllung:

  • Apfelspalten

Für die Knusperdecke:

  • Butter
  • Zucker
  • Honig
  • Sahne
  • Glukose
  • Mandeln

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Die Butter wird mit dem Zucker, dem Quark, Salz, Vanille und der Zitrone aufgeschlagen. Dann werden die Eier nach und nach untergerührt. Zum Schluss werden das Mehl, die Weizenstärke und das Backpulver gesiebt dazugegeben.
  2. Backen: Schließlich kommt der Teig auf das gefettete Blech. Mit den Apfelspalten belegen und ca. backen.
  3. Knusperdecke zubereiten: Butter, Zucker, Honig, Sahne und Glukose aufkochen und Mandeln untermengen. Auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.

Tarte Tatin: Der "auf den Kopf" gestellte Apfelkuchen

Die Tarte Tatin ist ein französischer Klassiker, der durch ein Missgeschick entstanden sein soll. Dieser "auf den Kopf" gestellte Apfelkuchen ist super-saftig und lecker.

Zutaten:

  • Äpfel
  • 120 g Butter
  • Zucker
  • Blätterteig

Zubereitung:

  1. Karamell zubereiten: 2 EL Butter für das Topping schmelzen, in die Kuchenform geben und dabei so drehen, dass sie den ganzen Boden erreicht. Zucker darüber streuen.
  2. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen und in ca. Spalten schneiden und in der Form verteilen.
  3. Teig auflegen: Blätterteig über die Äpfel legen und andrücken.
  4. Backen: Im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist.
  5. Stürzen: Den Kuchen nach dem Herausnehmen noch in der Form auf einen Rost stellen, 15 Minuten lang auskühlen lassen, dabei den Ring schon öffnen. Dann den Ring abnehmen, eine Platte auf den Kuchen legen und alles beherzt umdrehen. Dabei den Boden der Kuchenform auch gut festhalten. Den Boden der Springform herausziehen. Fertig!

Saftiger Apfelkuchen vom Blech

Dieses Rezept für einen saftigen Apfelkuchen vom Blech ist ideal für größere Gruppen oder Familienfeiern.

Zutaten:

  • 8-10 Äpfel, säuerlich (Boskop), ca. 1,2 Kg
  • 1 Stück Zitronen, ungespritzt, Saft und Schale
  • 325 Gramm Butter, Süßrahm, Zimmertemperatur
  • 325 Gramm Zucker
  • 6 Stück Eier, Größe "L"
  • 450 Gramm Mehl Type 405
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 5 Esslöffel Rum, alternativ Rumaroma
  • Zimt und brauner Zucker zum Bestreuen des Kuchens

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Eine große runde oder eckige Springform fetten und mit Mehl bestreuen. Danach mit Zitronensaft bestreuen, sonst werden sie braun."Mixtopf geschlossen" Weiche Butter und Zucker mixen bei Stufe 2 für ca. 5 Minuten bis eine schöne, sehr cremige Masse entstanden ist. Meßbecher abnehmen und Eier nach und nach unter den Teig rühren bei Stufe 2.
  2. Backen: Backofen vorheizen: Ober/Unterhitze 175° oder Umluft 150° - Angaben für euren Backofen beachten! Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Mit Apfelspalten belegen. Mit dem restlichen Teig bedecken.
  3. Fertigstellen: Ein wenig Zimt und Zucker auf den Kuchen streuen. Zum Ende hin Gabelprobe in der Mitte des Kuchens machen.

Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen

  • Apfelsorte: Verwenden Sie säuerliche Äpfel wie Boskop oder Elstar für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.
  • Teig: Achten Sie darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit er nicht zäh wird.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  • Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Kardamom, um Ihrem Apfelkuchen eine individuelle Note zu verleihen.

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