Karamell Apfel Torte Rezept: Ein herbstliches Meisterwerk
Die Karamell Apfel Torte ist ein wahrhaft herbstliches Gedicht, das die Aromen von Äpfeln, Zimt und Karamell in einem köstlichen Meisterwerk vereint. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung dieser besonderen Torte, von den einzelnen Komponenten bis zur finalen Dekoration.
Zutaten und Vorbereitung
Bevor wir mit dem Backen beginnen, sollten alle Zutaten bereitstehen und die notwendigen Vorbereitungen getroffen werden. Dazu gehört das Abwiegen der Zutaten, das Vorheizen des Backofens und das Auslegen der Backformen mit Backpapier.
Für das Apfelkompott:
- Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
- Zitronensaft
- Zucker
- Apfelsaft
- Wein
- Zimtstange
- Sternanis
- Calvados
- Stärke
- Gelatine
Für die Biskuitböden:
- Löffelbiskuits
- Marzipan
- Eigelb
- Zucker
- Salz
- Vanillezucker
- Zitronenpaste
- Butter
- Eiweiß
- Mehl
- Krokant
- Brösel
Für die Tränke:
- Wasser
- Zucker
- Calvados
Für die Buttercreme:
- Eier
- Zucker
- Salz
- Butter
Für die Karamellglasur:
- Kuvertüre
- Gelatine
- Sahne
- Vanillezucker
- Glukose
- Salzbutter
- Zimtzucker (zum Bestreuen des Tortenrandes)
Zubereitung des Apfelkompotts
Das Apfelkompott bildet die fruchtige Grundlage der Torte.
- Die Äpfel abbrausen, trocknen, schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in etwa 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben.
- Den Zucker in einem mittelgroßen Topf hellbraun karamellisieren.
- Mit Apfelsaft und Wein ablöschen, Zimtstange und Sternanis zugeben und aufkochen. Calvados zugeben.
- Apfelwürfel und Zitronensaft in den Karamellsud geben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze etwa 10 Minuten bissfest kochen.
- Die Apfelwürfel in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen und abkühlen lassen. Den Apfel-Wein-Sud dabei auffangen und abkühlen lassen.
- Zimtstange und Sternanis aus dem Apfelkompott nehmen.
- 200 ml Apfel-Wein-Sud zurück in den Topf geben und aufkochen.
- 5 EL kalten Apfel-Wein-Sud und Stärke in einer kleinen Schale verrühren und den kochenden Apfel-Wein-Sud damit binden.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen. Erst die ausgedrückte Gelatine, dann die Äpfel unterrühren.
Herstellung der Biskuitböden
Die Biskuitböden sorgen für die luftige Textur der Torte.
- Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zu feinen Bröseln zerkleinern.
- Marzipan in eine Schüssel geben von Hand mit den Eigelben vergreifen, indem man nacheinander jeweils ein Eigelb zufügt, vergreift und dann den Vorgang wiederholt, bis alle 8 Eigelbe unter das Marzipan gearbeitet sind.
- Mit den Quirlen eines Handrührers oder in einer Küchenmaschine 65g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenpaste zugeben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren.
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter langsam unter die Eigelb-Marzipanmasse rühren.
- Eiweiß und restlichen Zucker (220 g) in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem cremigen Schnee schlagen.
- Mehl sieben und mit Krokant und Bröseln mischen.
- Die Hälfte vom Eischnee auf die Eigelb-Marzipanmasse geben und vorsichtig unterheben.
- Restlichen Eischnee und die Mehlmischung ebenso vorsichtig unterheben.
- Auf Backpapier 4 Kreise (à Ø 26 cm) zeichnen und die Biskuitmasse in den Kreisen verstreichen.
- Backpapier vorsichtig auf ein Blech ziehen und die Biskuitböden nacheinander im heißen Ofen auf dem Blech in der Ofenmitte 8-11 Minuten backen. Biskuitböden auf dem Backpapier auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zubereitung der Tränke
Die Tränke sorgt für saftige Böden.
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- Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und unter Rühren mit einem Rührlöffel erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Calvados unterrühren und beiseitestellen.
Herstellung der Buttercreme
Die Buttercreme verleiht der Torte eine cremige Konsistenz.
- Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einen Schlagkessel geben und unter Rühren mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad auf 45-50 Grad warm aufschlagen.
- Die Masse in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät "kalt" schlagen etwa 38 Grad und beiseitestellen.
- Butter in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine 10 Minuten schaumig rühren.
- Eimasse zugeben und unterrühren. Creme beiseitestellen.
Zubereitung der Karamellglasur
Die Karamellglasur verleiht der Torte einen edlen Glanz und zusätzlichen Karamellgeschmack.
- Die Kuvertüre mit einem großen Messer hacken.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Sahne, Vanillezucker und Glukose verrühren.
- Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit der Sahnemischung ablöschen.
- Die Mischung durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren und nach und nach die Kuvertüre unterrühren.
- Erst die ausgedrückte Gelatine unterrühren, dann die Salzbutter mit einem Pürierstab einarbeiten.
Fertigstellung der Torte
Nun werden alle Komponenten zu einer köstlichen Torte vereint.
- Einen Biskuitboden auf eine Tortenscheibe legen, mit einem Tortenring umstellen und mit einem Drittel der Calvados-Tränke tränken.
- Zwei Drittel der Buttercreme einfüllen und glattstreichen.
- Den zweiten Boden auflegen, ebenso tränken, etwas Buttercreme einfüllen und glattstreichen.
- Den dritten Boden auflegen, ebenso tränken, etwas Buttercreme einfüllen, glattstreichen und das restliche Apfelkompott darauf glattstreichen.
- Den vierten Boden auflegen und die Torte für etwa 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Torte aus dem Ring lösen und mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
- Den Tortenrand mit Zimtzucker bestreuen und auf eine Servierplatte setzen.
- Die Karamellglasur so auf der Torte verteilen, dass sie tropfenförmig an den Seiten hinunterläuft.
Variationen und Tipps
- Das Apfelkompott und die Tränke können am Vortag zubereitet werden.
- Anstelle von Calvados kann auch Apfelsaft oder Apfelwein verwendet werden.
- Für eine intensivere Karamellnote kann der Biskuitteig mit etwas Karamell-Brotaufstrich verfeinert werden.
- Die Torte kann nach Belieben mit Apfelspalten, Nüssen oder Zimtstangen dekoriert werden.
- Wer es besonders fruchtig mag, kann zusätzlich zu dem Apfelkompott noch frische Apfelstücke zwischen die Böden legen.
- Für eine vegane Variante können die Eier durch Apfelmus oder Sojajoghurt ersetzt werden.
Weitere Rezeptideen
Wenn Ihnen die Karamell Apfel Torte gefallen hat, probieren Sie doch auch einmal andere herbstliche Torten und Kuchen:
- Apfel-Karamell-Schichttorte: Eine klassische Torte mit mehreren Böden, einer Creme und einer selbstgemachten Karamellsauce.
- Apfel-Haselnuss-Torte mit Salzkaramell: Eine Kombination aus Äpfeln, Haselnüssen und Salzkaramell.
- Bratapfel Karamell Torte: Ein saftiger Apfelteig mit Crème Pâttisière, Apfel-Zimt Füllung und Marzipan, umhüllt von Karamell Swiss Meringue Buttercreme und Mandeln.
- Apfelkuchen mit Karamell: Ein einfacher Apfelkuchen mit Karamellglasur.
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