Apfelkuchen vom Blech: Einfache Rezepte für den Thermomix®

Äpfel sind vielseitig einsetzbar und schmecken sowohl roh als auch in Kuchen. Wer wenig Zeit hat, kann mit dem Thermomix® einen schnellen und leckeren Apfelkuchen zaubern. Der Thermomix® übernimmt einen Teil der Arbeit, wie das Zerkleinern der Äpfel, wodurch der Kuchen besonders saftig wird.

Schneller Apfelkuchen vom Blech mit dem Thermomix®

Dieses Rezept ist ideal für alle, die wenig Zeit haben, aber nicht auf einen frisch gebackenen Kuchen verzichten möchten. Der Thermomix® erleichtert die Zubereitung erheblich, sodass auch Backanfänger problemlos einen köstlichen Apfelkuchen backen können.

Zutaten für den Teig

  • 250 g weiche Butter in Stücken
  • 140 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 50 g Milch
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Apfelkuchen Gewürz von Just Spices (optional)

Zutaten für den Belag

  • 1200 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Braeburn oder Holsteiner Cox)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zucker zum Bestreuen

Zutaten für die Streusel (optional)

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Apfelkuchen Gewürz von Just Spices

Zubereitung im Thermomix®

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Äpfel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, dabei den Spatel zu Hilfe nehmen. Alternativ: Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden oder mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.
  3. Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 3 Min. | 60 °C | Stufe 1 schmelzen.
  4. Eier und Zucker zugeben und 1 Min. | Stufe 4 verrühren.
  5. Mehl und Backpulver zugeben und 15 Sek. | Stufe 4 verrühren.
  6. Teig auf dem Backblech verteilen.
  7. Äpfel auf dem Teig verteilen und mit Zucker bestreuen.
  8. Für die Streusel alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Kuchen verteilen.
  9. Im vorgeheizten Ofen ca. 40-60 Min. backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Zubereitung ohne Thermomix®

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
  5. Teig auf dem Backblech verteilen.
  6. Apfelstücke auf dem Teig verteilen und mit Zucker bestreuen.
  7. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und kalte Butter in einer Schüssel vermischen und zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Kuchen verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 40-60 Min. backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Varianten und Tipps

  • Apfelsorten: Säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Braeburn, Elstar, Holsteiner Cox oder Cox Orange eignen sich besonders gut.
  • Teig: Für eine nussigere Note kann Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl verwendet werden.
  • Süße: Die Zuckermenge kann je nach Geschmack angepasst werden.
  • Streusel: Statt Mandeln können auch Haselnüsse oder Walnüsse für die Streusel verwendet werden.
  • Saftigkeit: Ein Teelöffel Apfelmus im Teig sorgt für zusätzliche Feuchtigkeit.
  • Aufbewahrung: Der Kuchen sollte luftdicht verpackt an einem kühlen, dunklen Ort oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. So bleibt er länger saftig.
  • Servieren: Der Apfelkuchen schmeckt warm oder kalt, pur oder mit Schlagsahne, Vanilleeis oder Zimt und Zucker.

Apfelkuchen mit Pudding

Eine Variante des Apfelkuchens vom Blech ist die Zubereitung mit einer Puddingfüllung.

Zusätzliche Zutaten für den Pudding

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (à 37g)
  • 3 EL Zucker
  • 750 ml Milch

Zubereitung

  1. Apfelkuchen wie oben beschrieben zubereiten und 20 Minuten vorbacken.
  2. Vanillepuddingpulver, Zucker und 250 ml Milch glattrühren. 500 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dann das angerührte Puddingpulver unterrühren.
  3. Den noch heißen Pudding auf dem vorgebackenen Apfelkuchen verstreichen und die Streusel darüber verteilen.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten goldbraun fertig backen.

Tipps zur Vermeidung brauner Äpfel

Um zu verhindern, dass die Apfelstücke braun werden, können sie nach dem Schneiden mit Zitronensaft beträufelt oder in Zitronenwasser gelegt werden.

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