Apfel-Tiramisu Kuchen: Ein herbstlicher Genuss

Der Apfel-Tiramisu Kuchen vereint die Aromen von saftigen Äpfeln mit der cremigen Textur eines Tiramisus. Dieses Rezept ist eine köstliche Variante des klassischen italienischen Desserts und eignet sich perfekt für die herbstliche Jahreszeit.

Vielfalt der Apfelkuchen Rezepte

Es gibt eine Vielzahl von Apfelkuchen-Rezepten, die unterschiedliche Geschmäcker ansprechen. Einige beliebte Varianten sind:

  • Apfelkuchen mit Apfelsahne
  • Apfel-Mascarpone-Quark-Kuchen
  • Apfel-Wein-Eierlikör-Kuchen
  • Apfel-Nuss-Torte mit Eierlikör
  • Apfel-Eierlikör-Torte
  • Apfel-Torte mit Whisky
  • Baiser-Mandeltraum mit Apfelfüllung

Apfel-Tiramisu-Torte: Ein Rezept für 16 Personen

Dieses Rezept ergibt eine Apfel-Tiramisu-Torte für etwa 16 Personen.

Zutaten:

  • Eier, Größe M: 3
  • Salz: etwas + 50 g + 125 g Zucker
  • Vanillinzucker: 3 Päckchen
  • Mehl: 75 g
  • Speisestärke: 50 g
  • Backpulver: 25 g oder 1 ½ leicht gehäufte TL
  • Äpfel: 750 g + 1 kleiner Apfel
  • Apfelsaft: 100 ml + 300 ml
  • Puddingpulver "Vanille", zum Kochen, für 1/2 l Milch: 1 Päckchen
  • Amarettini: 75 g
  • Magerquark: 750 g
  • Mascarpone: 750 g
  • Amaretto: 5 EL
  • Zitronensaft: 1 EL
  • Backpapier: etwas
  • Gefrierbeutel: etwas

Zubereitung:

  1. Biskuitboden: Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  2. Apfelkompott: 750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 5 EL Apfelsaft, Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. 300 ml Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind (zwischendurch testen, da die Zeit je nach Apfelsorte sehr unterschiedlich ist). Äpfel abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft wieder in den Topf gießen, aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen. Äpfel unterheben. Auskühlen lassen.

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  3. Mascarponecreme: Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Amarettini mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Quark, Mascarpone, 2 Päckchen Vanillinzucker und 125 g Zucker mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren (damit die Creme dickcremig bleibt).

  4. Torte zusammensetzen: Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 5 EL Apfelsaft und Likör mischen. Böden damit beträufeln. Den unteren Boden ca. 1 cm dick mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen. Apfelkompott durchrühren, darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen. Ca. 1/4 der übrigen Mascarponecreme auf dem Apfelkompott verteilen und vorsichtig glatt streichen. Dann den 2. Tortenboden darauflegen. Torte mit der übrigen Mascarponecreme einstreichen. Die Amarettinibrösel an den Tortenrand drücken. Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.

  5. Dekoration: 1 Apfel waschen, vierteln, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfeltorte damit verzieren.

Apfel-Tiramisu mit Zimt und Löffelbiskuit

Eine weitere Variante ist das Apfel-Tiramisu mit Zimt und Löffelbiskuit. Dieses Rezept zeichnet sich durch einen luftigen Quark aus, der die Creme besonders leicht macht.

Zutaten:

  • 700 g Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 250 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 2 EL Milch
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 70 g Zucker
  • 3 EL Apfelsaft
  • 3 EL Calvados
  • 100 g Löffelbiskuits
  • Kakaopulver zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Apfelkompott: Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel würfeln und mit Zucker, Zitronensaft und Zimt in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Masse circa 10 Minuten unter Rühren köcheln, dann abkühlen lassen.

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  2. Mascarpone-Quark-Creme: Mascarpone mit Quark, Milch, Vanillezucker und Zucker verrühren. Apfelsaft mit Calvados vermischen.

  3. Tiramisu schichten: Den Boden einer Auflaufform (24 x 18 cm) mit Löffelbiskuit auslegen. Mit einem Esslöffel die Apfelsaft-Calvados-Mischung darüberträufeln, bis alle Löffelbiskuits getränkt sind. Jetzt den abgekühlten Apfelkompott auf den Löffelbiskuit verteilen. Mascarpone-Quark-Creme in Klecksen darauf geben, verteilen und glatt streichen. Oberfläche mit Kakaopulver bestreuen.

Apfel-Tiramisu Torte mit Biskuitboden und Apfelmus

Dieses Rezept kombiniert einen Biskuitboden mit Apfelmus und einer Mascarponecreme.

Zutaten:

  • 7 Blatt Gelatine (weiß)
  • 1 Glas Apfelmus (720 g)
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Joghurt
  • 80 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 1 Biskuitboden (26 cm Durchmesser, ca. 170 g)
  • 80 g Löffelbiskuits
  • 2 EL Amaretto (ersatzweise Apfelsaft)
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Apfelmus-Schicht: Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 5 Blatt Gelatine tropfnass bei mittlerer Hitze auflösen. Mit 3-4 EL Apfelmus verrühren und dann zügig unter das übrige Apfelmus mengen. Kühl stellen.

  2. Mascarponecreme: Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Zitronenschale verrühren. Übrige Gelatine ebenfalls auflösen und mit 2-3 EL Mascarpone cremig verrühren. Dann zügig unter die übrige Creme rühren.

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  3. Torte zusammensetzen: Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum schließen. Apfelmus darauf verstreichen. Kurz kühl stellen. Dann die Mascarponecreme kuppelförmig darauf streichen. 2-3 Stunden kühl stellen.

  4. Fertigstellung: Kurz vor dem Servieren den Tortenring abnehmen. Die Löffelbiskuits mit Amaretto (oder Apfelsaft) beträufeln und auf die Torte legen. Torte mit Kakao bestäuben und sofort servieren.

Apfel-Tiramisu-Torte mit Espresso und Amaretto

Diese Variante des Apfel-Tiramisus kombiniert die Aromen von Kaffee und Amaretto mit Apfelkompott und einer cremigen Mascarpone-Quark-Creme.

Zutaten:

  • Für den Biskuit:

    • 4 Eier
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Mehl
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 1 gestr. TL Backpulver
    • 50 ml kalter Espresso
  • Für die Apfelfüllung:

    • 700 g Äpfel (z.B. Elstar)
    • 1 EL Zitronensaft
    • 100 ml Apfelsaft
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Vanillepaste
    • 3 Blatt Gelatine
  • Für die Creme:

    • 350 g Mascarpone
    • 50 g Speisequark (20%)
    • 3 EL Milch
    • 50 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 EL Zitronensaft
    • 4 TL San-apart
    • 100 g Sahne
  • Für die Ummantelung:

    • 300 g Speisequark (20 %)
    • 30 g Zucker
  • Für die Deko:

    • 1 rotbackiger Apfel
    • Saft einer halben Zitrone
    • Knuspermüsli, getrocknete Himbeerstückchen

Zubereitung:

  1. Biskuitböden: Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier, Salz und Zucker ca. 7 Min. dickcremig aufschlagen. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Teig auf 1 mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm) verteilen und im Backofen ca. 25 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf Kuchengitter abkühlen lassen. Böden dreimal waagerecht durchschneiden und mit Espresso tränken.

  2. Apfelfüllung: Äpfel waschen, trocknen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker, Vanillepaste und mischen und in einem kleinen Topf weich köcheln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass unter die heißen Apfelwürfel rühren, abkühlen lassen.

  3. Mascarponecreme: Mascarpone, Milch, Quark, Zucker, Vanillezucker und Sahne cremig schlagen. San apart dabei einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren.

  4. Torte stapeln: Ersten getränkten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. 1/3 Creme darauf verteilen und mit 1/3 Apfelwürfel belegen. Zweiten Boden auflegen. Vorgang zweimal wiederholen. Letzten Boden nur auflegen und mit Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

  5. Dekoration: Speisequark mit Zucker glatt rühren. Torte vorsichtig aus der Form lösen und mit der Quarkcreme kurz vor dem Servieren einstreichen. Rest Creme in einen Spritzbeutel mit französischer Tülle füllen und auf die Torte spritzen. 1 Apfel halbieren, entkernen und in "Viertel"-stücke schneiden. Mit Zitronensaft bepinseln und auf die Cremetuffs setzen.

Apfel-Tiramisu mit Orangen-Feingebäck

Diese Variante des Apfel-Tiramisu verwendet Orangen-Feingebäck für den Biskuitboden, was dem Dessert eine besondere Note verleiht.

Zutaten:

  • 50 g Orangen-Feingebäck
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 200 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 750 g Äpfel
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Soßenpulver
  • 4-5 EL kalter Kaffee
  • 1 EL + evtl. etwas Puderzucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 500 g Mascarpone
  • 5 EL Orangenlikör
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Biskuitboden: Gebäck grob zerbröseln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehl-Mix und Kekse unter die Eimasse heben. Boden einer Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  2. Apfelkompott: Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Vierteln in Spalten schneiden. Apfelsaft und Apfelspalten in einen Topf geben und zugedeckt ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Apfelspalten weich sind, aber noch nicht zerfallen. Soßenpulver und 3-4 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden. Ca. 1 Minute unter Rühren weiterköcheln.

  3. Tiramisu zusammensetzen: Oberes Drittel des Biskuitteiges abschneiden und in kleine Stücke zupfen. Um den Biskuit einen Tortenring legen und Boden mit Kaffee beträufeln. Kompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Biskuitstreusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Puderzucker darübersieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten leicht karamellisieren lassen und goldbraun rösten. Brösel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

  4. Mascarponecreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 100 g Zucker, Likör und Vanillin-Zucker verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Creme auf dem Apfelkompott verteilen. Brösel daraufgeben, etwas andrücken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.

Apfel-Tiramisu mit verschiedenen Aromen

Diese Variante bietet eine Kombination aus Zimt, Vanille und Mandelaroma.

Zutaten:

  • Boden:

    • 8 Eiweiß
    • 1 Pr. Salz
    • 120 g Zucker
    • 8 Eigelb
    • 60 g Zucker
    • 0.5 TL Zimt
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    • 190 g Weizenmehl
    • 40 g Puderzucker zum Bestreuen
  • Apfelkompott:

    • 4 Äpfel (säuerlich)
    • 60 g Zucker
    • 150 g Apfelsaft
    • 1 TL Zimt
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 15 g Speisestärke
    • 30 g Wasser
  • Kaffeetränke:

    • 100 g Kaffee (kalt)
    • 20 g Mandelsirup
  • Creme:

    • 500 g Mascarpone
    • 150 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 250 g Quark (Magerstufe)
    • 500 g Sahne
    • 12 TL San-apart
  • Dekoration:

    • 30 g Kakao
    • 50 g Mokkabohnen
    • 0.25 TL Zimt
    • 2 EL Amaranth (gepufft)

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