Authentisches Apfel-Streusel-Kuchen Rezept von Oma

Ein traditionelles deutsches Rezept für einen süßen Apfelkuchen mit Streuseln, das von Generation zu Generation weitergegeben wurde, ist Omas Apfelkuchen mit Streuseln. Dieses Rezept kombiniert zarte Apfelstücke mit einem knusprigen Streusel-Topping.

Die Geschichte hinter dem Rezept

Dieses Rezept ist das Originalrezept von der Oma einer lieben Freundin und wurde in ihrer Familie von Generation zu Generation weitergegeben. Es ist also wirklich Omas Apfelkuchen.

Zutaten für den Apfel-Streusel-Kuchen

Hier ist eine Liste der Zutaten, die Sie für die Zubereitung dieses köstlichen Kuchens benötigen:

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • Etwas Fett

Streuselteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g weiche Butter oder Margarine

Apfel-Füllung:

  • 1 kg Äpfel, z. B. Holsteiner Cox
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt

Weitere Zutaten (optional):

  • Rosinen
  • Gehackte Mandeln oder Nüsse
  • Zimt (für die Apfelfüllung)

Zubereitung des Apfel-Streusel-Kuchens

Die Zubereitung von Omas Apfelkuchen mit Streuseln ist unkompliziert und gelingt auch Backanfängern. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Vorbereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen.
  2. Eine runde Springform (Ø 24 cm oder 26 cm) inklusive der Wände mit Butter bestreichen und dann den Boden mit Backpapier auslegen. Tipp: Um das Auslaufen von Butter zu verhindern, kann man den Boden der Springform mit Backpapier umwickeln.

Streuselteig zubereiten

  1. Das Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen.
  2. Die weiche Butter oder Margarine und die Eier hinzufügen.
  3. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Alternativ kann man die Butter in das Tiefkühlfach legen, bis sie hart ist, und sie dann mit einer Gemüsereibe in die trockenen Zutaten reiben. Anschließend mit den Fingern zu Streuseln formen.

Apfel-Füllung zubereiten

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten oder Würfel schneiden.
  2. Die Apfelspalten oder -würfel mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen. Tipp: Um zu verhindern, dass der Kuchen zu feucht wird, kann man die Äpfel vor dem Backen leicht zuckern und stehen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entziehen.

Kuchen zusammenstellen

  1. 2/3 der Streusel auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen und andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
  2. Die Apfel-Füllung gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen.
  3. Die restlichen Streusel darüber verteilen.

Backen

  1. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
  2. Backzeit: etwa 50 Minuten. Achtung: Falls der Apfelkuchen anfängt braun zu werden, dann kann man ihn die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
  3. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Tipps und Variationen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie für den Apfelkuchen säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar, um einen Ausgleich zum süßen Kuchen zu schaffen.
  • Streusel: Für besonders knusprige Streusel können Sie den Ofen auf Umluft bei 180 °C stellen, wodurch die Streusel mehr karamellisieren.
  • Zucker: Passen Sie die Zuckermenge nach Ihrem Geschmack an.
  • Verfeinerung: Verfeinern Sie die Apfelfüllung mit Rosinen, gehackten Mandeln oder Nüssen.
  • Zimt: Für einen Apfel-Streusel-Kuchen mit Zimt geben Sie etwas gemahlenen Zimt zur Apfelfüllung und/oder zum Streuselteig.
  • Lagerung: Der Apfelkuchen sollte am besten abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahrt werden und ist in der Regel 2-3 Tage haltbar. Für längere Haltbarkeit kann er auch im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Servieren

Der Apfel-Streusel-Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch vollständig ausgekühlt hervorragend. Servieren Sie ihn pur, mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesauce.

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