Apfel-Sellerie-Kuchen: Rezepte und Variationen
Die Kombination aus Apfel und Sellerie mag zunächst ungewöhnlich erscheinen, doch sie eröffnet eine überraschende Vielfalt an kulinarischen Möglichkeiten. Von herzhaften Pizzen bis hin zu süßen Kuchen und raffinierten Vorspeisen - die beiden Zutaten harmonieren erstaunlich gut miteinander. Dieser Artikel beleuchtet verschiedene Rezeptideen und gibt Anregungen, wie Sie Apfel und Sellerie in der Küche vielseitig einsetzen können.
Herzhafte Varianten: Pizza und Gratin
Apfel-Sellerie-Pizza
Eine ungewöhnliche, aber schmackhafte Kombination bietet die Apfel-Sellerie-Pizza. Hierbei werden Sellerie und Apfel in dünne Scheiben geschnitten und kurz angebraten, bevor sie zusammen mit Schinken und Käse auf einem Pizzateig verteilt werden.
Zutaten und Zubereitung:
- Für den Teig 180 g Quark, etwas Milch, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zum Quark-Öl-Gemisch geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen; Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Sellerie putzen und waschen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Selleriescheiben im restlichen Öl etwa 2 Minuten anbraten. Apfelscheiben zugeben, kurz mitbraten. Etwas abkühlen lassen. Restlichen Quark mit dem Senf verrühren und salzen. Den Käse reiben.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu einem länglichen Fladen (ca. 25x15 cm) ausrollen. Je 2 Pizzafladen auf 1 Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. 1 Bogen Backpapier mit Pizzen aufs Blech ziehen.
- Pizzen mit der Quarkcreme bestreichen. Sellerie-Apfel-Mischung und Schinkenscheiben darauf verteilen, die Schinkenscheiben eventuell halbieren. Pizzen mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
- Inzwischen den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Gebackene Pizzen aus dem Ofen nehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit restlichen Pizzen aufs Blech ziehen, wie die ersten beiden belegen und backen. Pizzen mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Vollkornmehl, Milchprodukte und Schinken liefern eine Fülle verschiedener B-Vitamine, die im Zusammenspiel besonders gut ihre Aufgaben im Stoffwechsel erfüllen.
Apfel-Sellerie-Gratin
Ein weiteres herzhaftes Gericht ist der Apfel-Sellerie-Gratin. Hier werden Kartoffeln, Sellerie und Äpfel in Scheiben geschnitten und mit Sahne und Käse überbacken.
Zutaten und Zubereitung (Variante 1):
- 300 g festkochende Kartoffeln waschen, in Salzwasser gar kochen. Pellen und in Scheiben schneiden.
- 300 g Knollensellerie putzen, schälen, in dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben ca. 1 Min. in kochendem Zitronenwasser (Saft von 1/2 Zitrone) blanchieren und abtropfen lassen.
- 2 Äpfel waschen und trocken reiben, in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen, mit Zitronensaft beträufeln.
- Eine Auflaufform gut einfetten und die vorbereiteten Zutaten in abwechselnden Reihen dachziegelartig einschichten und pfeffern.
- 125 g Sahne mit Salz, 1 TL Estragon (getrocknet) und Muskat verquirlen und angießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15 Min. überbacken.
- 2 EL Speck (fein gewürfelt) in einer Pfanne knusprig braten und über das Gratin streuen.
Zutaten und Zubereitung (Variante 2):
- Schlagsahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen.
- Kartoffeln und Knollensellerie schälen. Von dem kleinen Apfel das Kerngehäuse ausstechen.
- Kartoffeln, Sellerie und Apfel in dünne Scheiben hobeln und in eine mit Butter gefettete Auflaufform (24 cm Durchmesser) schichten.
- Mit der Sahne übergießen und mit geriebenem Bergkäse und Butterflöckchen bestreuen.
- Gratin im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 40-45 Min. goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert). Kurz vor Ende der Garzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Dazu passen gebratene Lammkoteletts.
Dieses Gericht kann als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch und Fisch serviert werden.
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Süße Verlockungen: Kuchen und mehr
Apfel-Sellerie-Kuchen
Die Idee, Sellerie in einem Kuchen zu verarbeiten, mag zunächst ungewöhnlich erscheinen. Doch der Sellerie verleiht dem Kuchen eine saftige Konsistenz und einen leicht erdigen Unterton, der gut zu süßen Aromen passt.
Zutaten und Zubereitung:
- Den Sellerie schälen und zusammen mit dem Apfel in den Mixtopf schubsen. (Das Mengenverhältnis ist nicht so exorbitant wichtig, es sollten zusammen nur 200 g sein.)
- 6 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern.
- Walnüsse dazugeben und alles zusammen nochmal 4 Sekunden auf Stufe 4 häckseln.
- Den Sellerie schälen und zusammen mit dem Apfel raspeln, entweder von Hand oder in einer Küchenmaschine nach Wahl. Die Nüsse grob hacken.
- Eine 26 cm-Springform einfetten oder mit Backpapier einkleiden, den Teig einfüllen und für ca. einkleiden.
- Dazu bricht man 100 g Schokolade nach Wahl in grobe Stücke und schreddert sie im Terrormix auf Stufe 10 (im „Höllenlärmmodus“) zu feinen Krümeln. Alternativ kann man sie natürlich auch von Hand hobeln oder sonstwie pulverisieren.
- Wenn der Kuchen nun aus dem Ofen kommt, lässt man ihn kurz „ausdampfen“, löst den Rand der Springform ab und verteilt die Schokokrümel gleichmäßig auf dem warmen Backwerk. Kurz anschmilzen lassen, mit einem Silikonpinsel, Messer oder Spatel möglichst gleichmäßig verteilen und abkühlen lassen.
Der Schokomantel braucht allerdings gut und gerne ein paar Stunden, bis er schnittfest ist, hält den Kuchen aber auch ganz prima frisch.
Invisible Apple Cake
Der "Invisible Apple Cake" zeichnet sich dadurch aus, dass die Äpfel in hauchdünnen Scheiben geschichtet werden und sich im Teig fast auflösen.
Zubereitung:
Die Äpfel waschen und mit einem Hobel oder Messer in sehr dünne Scheiben schneiden (die Scheiben sollten max. Stäbchenprobe machen. In der Form ca.
Apfel-Zwiebel-Chutney
Eine süß-saure Ergänzung zu herzhaften Gerichten bietet ein Apfel-Zwiebel-Chutney mit Ingwer und Chili.
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Zutaten und Zubereitung:
- Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Apfelschalen aufbewahren (mit ein paar Tropfen Zitronensaft verhindern, dass die Schalen braun werden).
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Gewicht der Zwiebelwürfel sollte circa ein Drittel des Apfelgewichtes betragen.
- Gelierzucker entsprechend der Menge der Apfel-Zwiebel-Masse im Verhältnis 2:1 abwiegen und mit Ingwer, Chili und Zitronensaft zu Äpfeln und Zwiebeln geben.
- Alle Zutaten gut vermischen und circa 3 Minuten sprudelnd kochen (Packungsanweisung Gelierzucker). Anschließend Ingwer und Chilischote entfernen.
Raffinierte Vorspeisen: Sellerie mit Apfel und Rucola
Eine elegante Vorspeise kreieren Sie mit Sellerie, Apfel und Rucola. Dieses Gericht kombiniert die Frische des Apfels mit der Würze des Selleries und der leichten Schärfe des Rucola.
Zutaten und Zubereitung:
- Am Vortag einen Macadamia-Nusssaft ansetzen: Wasser aufkochen, über die Makadamia Nüsse gießen, alles pürieren und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Macadamia-Nusssaft durch ein feines Sieb streichen. Die Blätter des Staudenselleries waschen, trocken tupfen, den Nuss-Saft mit den Blättchen mixen und erneut durch ein Sieb passieren.
- Sellerieknolle schälen und 24 dünne Scheiben von 2 mm Stärke abhobeln. Weitere 120 g Sellerie-Abschnitte mit 50 ml Sahne und 100 ml Wasser bei mittlerer Temperatur weich kochen. Im Mixer zu einer feinen Creme binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein feines Sieb streichen.
- Eine Stange Staudensellerie waschen, schälen, die Fäden ziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Apfel ebenfalls schälen und in 36 Würfel mit etwa 8 mm Kantenlänge schneiden. Ruccola putzen (dicke Blattrippen entfernen), waschen und in 2 cm lange, schmale Streifen schneiden.
Ein Teil des Rucola kann frittiert werden.
Cremige Suppen: Apfel und Sellerie vereint
Sellerie-Apfel-Suppe
Eine cremige Sellerie-Apfel-Suppe ist besonders in der kalten Jahreszeit ein Genuss. Sie vereint die erdigen Aromen des Selleries mit der Süße des Apfels.
Zutaten und Zubereitung:
- Sellerie schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen, in grobe Würfel schneiden.
- Alles im geschlossenen Topf 20 Minuten gar kochen lassen. Wasser abgießen und den Topf auf der Herdplatte kurz ausdampfen lassen.
- Das Gemüse fein pürieren und die Sahne und Butter untermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Suppe kann mit Kartoffeln angereichert werden, um sie noch sämiger zu machen. Chili und Zitronenschale verleihen ihr eine besondere Note.
Tipps und Tricks
- Beim Verarbeiten von Äpfeln sollte man das Kerngehäuse entfernen. Dies gelingt am besten mit einem Apfelausstecher.
- Um zu verhindern, dass Apfelscheiben braun werden, können sie mit etwas Zitronensaft beträufelt werden.
- Für eine intensivere Geschmacksentfaltung können Selleriescheiben vor der Weiterverarbeitung kurz angebraten werden.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Apfelsorten, um den Geschmack des Gerichts zu variieren.
- Verwenden Sie Äpfel mit Charakter, die nicht makellos sind. Diese haben oft mehr Aroma und Persönlichkeit.
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