Apfel-Schoko-Kekse: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack
Apfel-Schoko-Kekse sind eine köstliche Kombination aus fruchtiger Frische und schokoladiger Süße, die sich ideal für die Apfelsaison, die Weihnachtszeit oder einfach als süße Belohnung zwischendurch eignet. Es gibt unzählige Variationen dieses Rezepts, von einfachen Plätzchen, die schnell zusammengerührt sind, bis hin zu raffinierten Kreationen, die etwas mehr Zeit und Aufwand erfordern.Dieser Artikel bietet Ihnen eine Zusammenstellung verschiedener Apfel-Schoko-Keksrezepte, die für jeden Geschmack und Anlass das Richtige bieten.
Einfache Apfel-Schoko-Kekse mit Walnüssen
Dieses Rezept ist ideal für alle, die es unkompliziert mögen und schnell leckere Kekse backen möchten. Die Zutaten sind in den meisten Haushalten vorhanden, und die Zubereitung ist denkbar einfach.
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 0. 5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 90 g weiche Butter oder Margarine
- 120 g brauner oder weißer Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- 100 g Walnüsse, grob gehackt
- 100 g weiße Schokolade, grob gehackt
- 0. 5 Apfel, in kleine Würfel geschnitten (ca. 0,5 cm Kantenlänge)
- 0. 5 TL Zimtpulver (oder nach Geschmack)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter oder Margarine und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Ei und Vanilleextrakt oder Vanillezucker zugeben und ebenfalls schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Salz einrühren.
- Walnüsse, weiße Schokolade und Apfelstückchen in den Teig geben und gleichmäßig einrühren. Das Zimtpulver zum Teig geben und einrühren.
- Je 1 EL Teig abnehmen und als Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Leicht andrücken. Ggf. etwas mit Zimt bestreuen. Achten Sie auf genügend Abstand zwischen den Häufchen, da die Cookies beim Backen etwas auseinanderfließen.
- Ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Apfel-Kakaokekse mit Walnuss und Schokoladenstücken
Diese Kekse vereinen den Geschmack von Apfel und Kakao mit der nussigen Note von Walnüssen und Schokoladenstücken.
Zutaten:
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50g Butter
- 40g Zucker
- 1 Ei (Gr.Kl. M)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- 50g gemahlene Mandeln
- 10g Kakaopulver
- 100g Mehl
- 1/2 Apfel
- 50g gehackte Walnüsse
- 50g Schokoladenstücke
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer Rührschüssel Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Das Ei dazu geben und ca. 2 Minuten weiterrühren.
- Vanilleextrakt, Zimt, Mandeln und Kakao dazugeben und verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
- Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Apfelwürfel, Walnüsse und Schokoladenstücke unter den Teig heben.
- Aus dem Teig sodann 7-9 Teigkleckse auf das Backpapier geben.
- Die Kekse dann ca. 12-14 Minuten lang backen.
Cheesecake-Cookies mit Apfel
Diese Variante kombiniert den Geschmack von Cheesecake mit der Süße von Äpfeln und weißer Schokolade.
Zutaten:
- Apfel
- Zitronensaft
- 1 EL Butter
- 1 EL Ahornsirup
- Prise Zimt
- Butter und Zucker
- Frischkäse
- Vanille
- Ei
- Mehl
- Backpulver
- Salz
- Gehackte Schokolade
Zubereitung:
- Apfel waschen, nach Geschmack schälen und in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft mischen.
- 1 EL Butter in der Pfanne schmelzen lassen, die Apfelstückchen darin kurz dünsten mit EL Ahornsirup und einer Prise Zimt mischen.
- Butter und Zucker verrühren, Frischkäse und Vanille unterheben.
- Ei verrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz unterheben.
- Die gehackte Schokolade mit den Apfelstückchen hinzugeben und unterheben.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Mit kleinem Eisportionierer Teighäufchen auf das Backblech geben.
- 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Dann im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 22 Minuten backen.
Apple Pie Cookies: Kuchen im Miniformat
Wer Apfelkuchen liebt, wird diese Apple Pie Cookies lieben. Der weiche Mürbeteig und die fruchtige Apfelfüllung zaubern eine gemütliche Stimmung.
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Zutaten:
- Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
- Für die Füllung:
- 400 g Äpfel (z.B. Topaz, Granny Smith, Elstar, Jonagold oder Boskop)
- 40 g Butter
- 40 g brauner Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Zubereitung:
- Füllung zubereiten: Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden (ca. 5mm Kantenlänge). Speisestärke in kaltem Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker, Zimt, Zitronensaft und die Apfelwürfel hinzugeben. Ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen, die Äpfel sollten noch bissfest sein. Die Speisestärke-Mischung hinzugeben und nochmal kurz aufkochen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen.
- Teig zubereiten: Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verkneten.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Keksteig ca. 20 gleichgroße Kugeln formen. Die Kugeln mit genug Abstand auf das Blech legen und mit dem Stiel eines Kochlöffels oder mit einem Finger Mulden in die Mitte drücken. Die Mulden sollten groß genug sein, damit viel Füllung hineinpasst.
- Die Apfelfüllung in die Mitte geben und die Kekse bei 160 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen und auskühlen lassen.
Weitere Rezeptideen
Neben den oben genannten Rezepten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Apfel-Schoko-Kekse zu variieren. Hier sind einige Ideen:
- Apfelmus-Kekse mit Schokostückchen: Ersetzen Sie einen Teil der Butter durch Apfelmus, um die Kekse saftiger zu machen.
- Kekse mit Zartbitterschokolade: Verwenden Sie Zartbitterschokolade anstelle von weißer Schokolade, um einen intensiveren Schokoladengeschmack zu erzielen.
- Apfel-Zimt-Kekse mit Schokoladenglasur: Verzieren Sie die abgekühlten Kekse mit einer Schokoladenglasur für einen besonders festlichen Look.
- Haferflocken-Apfel-Schoko-Kekse: Fügen Sie Haferflocken zum Teig hinzu, um die Kekse knuspriger und nahrhafter zu machen.
- Apfel-Nuss-Kekse mit Schokolade: Kombinieren Sie verschiedene Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln oder Pekannüsse mit Äpfeln und Schokolade für einen besonders reichhaltigen Geschmack.
Tipps und Tricks für perfekte Apfel-Schoko-Kekse
- Verwenden Sie für die Füllung am besten säuerliche und feste Äpfel, wie z.B. Boskop oder Elstar.
- Achten Sie darauf, dass die Butter für den Teig Zimmertemperatur hat, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischt.
- Verwenden Sie Backpapier, um das Anhaften der Kekse auf dem Backblech zu verhindern.
- Lassen Sie die Kekse nach dem Backen auf dem Blech abkühlen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter legen.
- Bewahren Sie die Kekse in einer luftdichten Dose auf, um sie frisch zu halten.
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