Einfaches Apfel-Nusskuchen Rezept
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung köstlicher und einfacher Apfel-Nusskuchenrezepte, die sich perfekt für jede Gelegenheit eignen, vom gemütlichen Sonntagskaffee bis zur festlichen Kaffeetafel. Ob mit Streuseln, Dinkelmehl oder ganz ohne Mehl, hier finden Sie das passende Rezept für Ihren Geschmack.
Apfel-Nusskuchen ohne Mehl
Für alle, die eine glutenfreie Variante bevorzugen oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten, ist dieser Apfel-Nusskuchen ohne Mehl genau das Richtige.
Zutaten:
- Eier
- Zucker
- Äpfel
- Speisestärke
- Gehackte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Pecannüsse)
Zubereitung:
- Eier in einer Schüssel mindestens 5 Minuten cremig hell aufschlagen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren.
- Äpfel schälen, raspeln oder in sehr kleine Stücke schneiden. Mit Speisestärke vermischen.
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben.
- Den Kuchen für 50-55 Minuten backen.
- Danach komplett auskühlen lassen und aus der Form holen.
- Optional: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und zum Kuchen servieren.
Apfel-Nusskuchen mit Streuseln
Dieser Apfel-Nusskuchen mit Streuseln ist ein Klassiker, der schnell und einfach zubereitet ist und dennoch unglaublich lecker schmeckt.
Zutaten:
- 130 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 3 Bio-Eier
- Ein wenig Bio-Zitronenabrieb
- 150 g Mehl
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- Ca. 50 ml Milch
- Ca. 3 mittelgroße bis große Äpfel
Für die Streusel:
- 50 g Mehl
- 30 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
- Gemahlene Haselnüsse (insgesamt 110 g) für 10 Minuten im Ofen rösten und abkühlen lassen.
- Für den Teig Butter, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und nach Belieben etwas Bio-Zitronenabrieb cremig verrühren. Eier nach und nach mit der Prise Meersalz unterrühren.
- Mehl, 60 g der gerösteten, gemahlenen Haselnüsse, Backpulver abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
- Äpfel schälen, entkernen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen, bis alles bedeckt ist.
- Streusel darüber verteilen.
- Kuchen für ca. 45 Minuten bei 160 Grad Heißluft backen.
Apfel-Nusskuchen mit Zimtstreuseln
Dieser Apfelkuchen als Nusskuchen mit Zimtstreuseln ist ein Rezept mit einfachen Zutaten, wenigen Zutaten, maximalem Soulfood-Feeling.
Zutaten:
- 200 g Mehl plus etwas mehr zum Vorbereiten der Backform
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g sehr weiche aber nicht geschmolzene! Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
- 175 g Zucker
- 3 Eier Gr. M, raumtemperiert
- 160 g gemahlene Haselnüsse oder eine Mischung verschiedener gemahlener Nuss-Sorten
- 125 ml Milch
Für die Zimtstreusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl
- 70 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- Ca. 3 Äpfel (Boskop, Elstar oder Jonagold)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit 24cm Durchmesser mit Backpapier versehen. Ränder mit weicher Butter fetten und mit etwas Mehl bestreuen.
- Für den Nusskuchenteig zunächst nur Mehl, Backpulver und Salz kurz vermengen.
- In einer Rührschüssel weiche Butter samt Zucker mit den Quirlen des Handmixers oder Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang vermengen. Hier sollte noch ausgiebig gemixt werden, damit Luftigkeit in den Teig kommt.
- Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann beimischen, wenn das vorherige gut im Teig verschwunden ist.
- Zunächst die Hälfte der Milch samt Mehlmixtur aus Schritt 2 zum Teig geben und kurz einmischen. Dann restliche Milch mitsamt der Nüsse. Ist der Teig homogen vermischt, kann er in die Backform. Den Kuchenteig obenauf leicht glatt streichen.
- Die Äpfel entkernen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Für die Zimtstreusel die Butter langsam schmelzen lassen, das Mehl, braunen Zucker und Zimt in einer Rührschüssel vermengen. Die zerlassene Butter dazu geben, mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einer bröseligen Masse vermengen, dann über die Äpfel geben.
- Den Kuchen für ca. 45-50 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
Apfel-Nusskuchen mit Dinkelmehl
Dieser Apfel-Nusskuchen aus reinem Dinkelmehl ist eine gesunde und leckere Alternative zum klassischen Rezept.
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Zutaten:
- Dinkelmehl
- Zucker
- Eier
- Butter
- Geraspelte Äpfel
- Geröstete Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Pecannüsse)
- Backpulver
- Zimt
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Eier flaumig rühren.
- Zimt, Mehl und Backpulver dazugeben.
- Zuletzt die geriebenen Nüsse und klein geschnittenen Äpfel beimengen.
- Bei 175° Celsius ca. 50 Min. - 1h im Backrohr backen.
Saftiger Apfel-Nusskuchen
Dieser Apfel-Nuss-Kuchen ist besonders saftig und aromatisch.
Zutaten:
- 250 g Butter + etwas zum Einfetten
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 125 ml Milch
- 3 große Äpfel
Zubereitung:
- Den Boden einer Springform (∅ 26 cm) mit Backpapier auslegen. Rand einfetten.
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Portionsweise kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Haselnüsse und Milch im Wechsel unter den Teig rühren.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln und unter den Teig heben. Teig in die Form geben.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Apfel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Dunkler Apfel-Nusskuchen mit Zimt-Rum-Note
Dieser Apfel-Nusskuchen ist supersaftig mit leichter Zimt-Rum-Note und herrlichem Crunch aus gehackten Nüssen.
Zutaten:
- 3-4 Äpfel (je nach Größe)
- Butter
- Zucker
- Eier
- Vanilleextrakt
- Zimt
- Gemahlene Haselnüsse
- Gehackte Walnüsse
- Mehl
- Backpulver
- Rum
- Brauner Zucker
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, mit Rum und dem braunen Zucker verrühren.
- Einen Rührteig aus Butter, Zucker, Eiern, Vanilleextrakt, Zimt, gemahlenen und gehackten Nüssen, Mehl und etwas Backpulver zubereiten.
- Die Apfel-Mischung unter den Teig heben, alles in eine Springform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
- Für ca. 1 Stunde in den Backofen geben und anschließend zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Tipps und Variationen
- Nussauswahl: Verwenden Sie Ihre Lieblingsnüsse oder mischen Sie verschiedene Sorten für einen individuellen Geschmack. Geröstete Nüsse verstärken das Aroma.
- Apfelsorten: Süß-säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Jonagold eignen sich besonders gut.
- Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss oder Nelken, um dem Kuchen eine besondere Note zu verleihen.
- Glasur: Verleihen Sie dem Kuchen mit einer Puderzuckerglasur, einem Schokoladenguss oder einer Karamellsauce den letzten Schliff.
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