Apfel-Mandel-Torte: Ein Rezept für Genießer
Die Apfel-Mandel-Torte ist ein Klassiker, der immer wieder begeistert. Sie vereint die fruchtige Süße von Äpfeln mit dem nussigen Aroma von Mandeln zu einem harmonischen Geschmackserlebnis. Ob als festliche Torte zum Geburtstag oder als gemütlicher Kuchen zum Sonntagskaffee - die Apfel-Mandel-Torte ist vielseitig und immer eine gute Wahl.
Zutaten und Zubereitung
Es gibt viele verschiedene Varianten der Apfel-Mandel-Torte. Einige Rezepte verwenden einen Mürbeteigboden, andere einen Biskuitboden. Auch bei der Füllung gibt es Unterschiede: Manche bevorzugen ein Apfelkompott, andere eine Apfelcreme. Hier sind einige Rezeptideen, die sich an den vom Benutzer bereitgestellten Informationen orientieren:
Variante 1: Apfel-Mandel-Torte mit Cantuccini-Boden
Zutaten:
- Für den Boden:
- Cantuccini (oder Amarettini)
- Butter
- Evtl. Mandelstifte
- Für das Apfelkompott:
- Äpfel
- Rohrzucker
- Zimt
- Apfelsaft
- Speisestärke
- Für die Dekoration:
- Mandelblättchen
Zubereitung:
- Cantuccini fein zerbröseln. Butter schmelzen, mit den Bröseln vermischen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform als Boden andrücken. Wer möchte, kann noch eine Hand Mandelstifte in den Boden mischen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Rohrzucker, Zimt und etwas Apfelsaft in einem Topf aufkochen und köcheln lassen. Speisestärke mit restlichem Apfelsaft glatt rühren, dann unter die Äpfel mischen und nochmals kurz aufkochen lassen. Das Kompott abkühlen lassen.
- Das abgekühlte Apfelkompott auf den Cantuccini-Boden streichen. Die Torte kühl stellen.
- Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und die Mandelblättchen darin goldbraun anrösten. Die Torte am Rand mit den Mandeln verzieren.
Variante 2: Apfel-Mandel-Torte mit Biskuitboden und Apfelpudding
Zutaten:
- Für den Boden:
- Butter
- Rohrzucker
- Gemahlene Mandeln
- Gemahlene Haselnüsse
- Eier
- Vanilleessenz
- Backpulver
- Salz
- Für den Apfelpudding:
- Geriebene Äpfel
- Apfelsaft
- Eigelb
- Kartoffelmehl
- Amaretto
- Rohrzucker
- Vanilleessenz
- Zimt
- Für die Sahne-Quark-Creme:
- Sahne
- Quark
- Rohrzucker
- Zimt
Zubereitung:
- Für den Boden die Eier trennen. Eiweiß mit etwas Rohrzucker steif schlagen. Butter, restlichen Rohrzucker und Vanilleessenz schaumig schlagen. Eigelbe unterrühren. Mandeln, Haselnüsse, Backpulver und Salz mischen und in die Buttermasse rühren. Steifes Eiweiß unterheben. Teig in eine gefettete Springform füllen und backen.
- Für den Apfelpudding die geriebenen Äpfel mit der Hälfte des Apfelsafts und dem Zucker köcheln lassen. Eigelbe, restlichen Apfelsaft, Zimt und Kartoffelstärke mischen und unter Rühren in die köchelnde Apfelmasse geben. So lange rühren, bis die Masse eindickt. Auskühlen lassen.
- Den Boden aus der Form lösen und einen Tortenring um den Boden legen. Die Apfelmasse darauf verteilen und kühl stellen.
- Für die Sahne-Quark-Creme die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Quark und Zimt unterrühren und auf die Apfelmasse streichen.
Variante 3: Apfel-Mandel-Torte mit Öl-Teig
Zutaten:
- Eier
- Zucker
- Sonnenblumenöl
- Milch
- Äpfel
- Zimt
- Stärke
- Mascarpone
- Puderzucker
- Sahne
- San Apart
- Mandelblättchen
Zubereitung:
- Eier und Zucker cremig rühren. Sonnenblumenöl und Milch einrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und backen.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zimt, Zucker und Wasser vermischen und köcheln lassen. Mit Stärke andicken.
- Mascarpone und Puderzucker verrühren. Sahne und San Apart steifschlagen und unterheben.
- Den Mandelboden in drei Böden teilen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring außenherum spannen und die Äpfel darauf verteilen. Den zweiten Boden aufsetzen und hierauf ebenfalls 1/3 der Creme glattstreichen. Mit dem dritten Boden abschließen und die Torte kalt stellen.
- Mandelblättchen rösten und am Rand der Torte anbringen.
Variante 4: Apfel-Mandel-Torte mit geriebenen Äpfeln im Teig
Zutaten:
- Äpfel
- Butter
- Eier
- Zucker
- Mehl
- Gemahlene Mandeln
- Milch
- Mandelblättchen
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Butter im Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker ca. 3 Minuten schaumig rühren. Erst flüssige Butter, dann Mehl, gemahlene Mandeln und Milch nacheinander unterrühren.
- Eine Springform fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Äpfel in die Teigmasse geben, alles in die Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen backen. Danach den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann auf einem flachen Teller auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und mit den gerösteten Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen.
Variante 5: Apfel-Mandel-Torte mit Mürbeteig
Zutaten:
- Für den Teig:
- Mehl
- Zucker
- Ei
- Butter
- Für den Belag:
- Äpfel
- Zitrone (Saft und Schale)
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Ei
- Mehl
- Süße Sahne
- Zucker
- Gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Aus den Teigzutaten einen Mürbteig zubereiten. Nach dem Kaltstellen auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen. Am Rand den Teig ca. 3 cm hochziehen.
- Die geschälten, geviertelten vom Kerngehäuse befreiten Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und kranzförmig auf den Teig legen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, das Ei und die abgeriebene Zitronenschale gut schaumig rühren. Das Mehl dazugeben und unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Diese auf die Äpfel geben und gleichmäßig verstreichen.
- Mit Zucker und Mandeln bestreuen.
- Im Backofen backen, danach in der Form erkalten lassen.
Variante 6: Schwedische Apfel-Mandeltorte
Zutaten:
- Eier
- Zucker
- Gemahlene Mandeln
- Salz
- Äpfel
- Apfelsaft
- Speisestärke
- Butter
- Mandelblättchen
Zubereitung:
- Eier trennen. Sahne und Zucker aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Eigelbe und 1/3 der gezuckerten Sahne kräftig verrühren. Unter restliche Sahne mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis sie dickcremig wird, nicht kochen! Creme in eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken.
- Eiweiße steif schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen und schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gemahlene Mandeln unterheben. 1/3 Masse abnehmen, in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen. Backen. Restliche Masse kalt stellen. Boden etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen.
- Äpfel waschen. 3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Speisestärke mit Apfelsaft glatt rühren. Rest Saft und Zucker aufkochen. Äpfel darin dünsten. Mit angerührter Stärke binden.
- Butter weißcremig aufschlagen. Eigelbcreme löffelweise unterschlagen. Ca. 1/3 der Creme auf einen Boden streichen. Äpfel abtropfen lassen, Sud auffangen. Hälfte Äpfel auf der Creme verteilen. Zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Ein weiteres 1/3 Creme daraufstreichen. Restliche Äpfel darauf verteilen. Dritten Boden daraufsetzen, mit Rest Creme bestreichen. Torte kalt stellen.
- Mandelblättchen rösten. Übrigen Apfel vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden, im aufgefangenen Sud köcheln. Herausheben und auskühlen lassen. Apfelspalten auf der Torte verteilen.
Variante 7: Apfel-Mandel-Torte mit Mandel Biskuit
Zutaten:
- Mandel Biskuit
- Eier
- Salz
- Zucker
- Mandeln
- Sahne
- Mehl
- Apfel Fruchteinlage
- Gelatine
- Äpfel
- Zitronensaft
- Wasser
- Mandelcreme
- Gelatine
- Mandeln
- Zucker
- Vanilleschote
- Milch
- Sahne
Zubereitung:
- Mandel Biskuit zubereiten: Backofen vorheizen. Eier trennen, Eiweiss mit Salz und Zucker zu Schnee aufschlagen. Eigelb mit Zucker, Mandeln und Sahne vermischen. Mehl sieben und unter die Eigelbmasse mischen. Eischnee unterheben. Im vorgeheizten Backofen backen.
- Apfel Fruchteinlage zubereiten: Gelatine einweichen. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Wasser mit Zucker aufkochen, Äpfel zugeben und kurz mitkochen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Apfelmasse mischen. In einen Tortenring geben und auskühlen lassen.
- Mandelcreme zubereiten: Gelatine einweichen. Mandeln mit Zucker, Vanille und Milch vermischen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Mandel-Milchmasse mischen. Sahne unterheben.
- Fertigstellung der Apfel Mandel Torte: Fruchteinlage aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Biskuitboden vom Tortenring lösen, den Ring auf die Apfeleinlage stellen und mit einem Torteneinsatzstreifen (Randfolie) auskleiden. Mit der Mandelcreme zuerst den Rand der Apfeleinlage auffüllen und dann die restliche Creme auf der Fruchteinlage verteilen. Biskuitboden auf die Creme legen und gut andrücken. Die Torte kühlstellen.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Verwenden Sie für die Apfel-Mandel-Torte am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Jonagold.
- Nüsse: Statt Mandeln können Sie auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.
- Gewürze: Zimt, Vanille oder Nelken passen hervorragend zu Äpfeln und Mandeln.
- Dekoration: Verzieren Sie die Torte mit Mandelblättchen, Puderzucker oder einem Schokoladenguss.
- Hello Sweety: Anstelle von Zucker kann auch "hello sweety" verwendet werden.
Lesen Sie auch: Herbstliche Marmelade mit Feigen und Äpfeln
Lesen Sie auch: Einfaches Clafoutis Rezept
Lesen Sie auch: Herbstliche Marmelade: Apfel und Rotwein
tags: #apfel #mandel #torte #rezept


