Apfel-Bananen-Quarkkuchen: Vielfalt und Genuss in einem Rezept

Der Apfel-Bananen-Quarkkuchen ist ein vielseitiges Rezept, das sowohl als schneller Snack für zwischendurch als auch als köstlicher Kuchen für den Kaffeetisch geeignet ist. Es gibt zahlreiche Variationen dieses Kuchens, von einfachen Rührteigvarianten bis hin zu Varianten ohne Mehl und Zucker.

Einfache Zubereitung des Apfel-Bananen-Quarkkuchens

Dieses Rezept von Katy1979 zeichnet sich durch seine Einfachheit aus. Die Zubereitungszeit beträgt nur 15 Minuten, was es ideal für einen schnellen Genuss macht.

Zutaten:

  • Apfel
  • Banane
  • Quark
  • Mandeln
  • Zucker
  • Zimt
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Apfel schälen, entkernen und in eine Schüssel reiben.
  2. Die Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken und unter den geriebenen Apfel mischen. Etwas Zitronensaft darüber träufeln und mischen.
  3. Quark und Mandeln zugeben und unterrühren.
  4. Den Quark mit Zucker und Zimt abschmecken und sofort servieren.

Apfel-Bananen-Muffins: Der gesunde Snack für zwischendurch

Die Apfel-Bananen-Muffins sind eine tolle Alternative für einen süßen Snack oder einen kleinen Kuchen zum Kaffee. Sie sind schnell zubereitet und kommen ohne Mehl aus. Haferflocken sorgen für die Bindung und vereinen sich mit Magerquark, Apfel und Banane zu einer fruchtigen Mischung.

Zutaten:

  • Apfel
  • Banane
  • Magerquark
  • Haferflocken
  • Eier
  • Xucker oder Zucker
  • Zimt
  • Backpulver
  • Milch

Zubereitung:

  1. Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln.
  2. Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit Quark, Haferflocken, Milch, Eiern, Xucker, Zimt und Backpulver pürieren.
  3. Apfelraspel unterheben.
  4. Teig in 12 Silikon-Muffinförmchen füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

Apfel-Quark-Streuselkuchen: Ein Klassiker neu interpretiert

Der Apfel-Quark-Streuselkuchen ist ein unkompliziertes und wandelbares Rezept, das am Kaffeetisch für Begeisterung sorgt. Der Mürbeteig-Boden wird gleichzeitig zu knusprigen Streuseln, was Zeit spart. Die cremige Quark-Pudding-Füllung mit den saftigen Apfelstückchen sorgt für einen besonderen Genuss.

Apfel-Bananen-Kuchen: Saftig und schnell gemacht

Dieser Kuchen zeichnet sich durch einen einfachen Rührteig mit Bananenmus und Apfelwürfeln aus, der besonders saftig wird. Vor dem Servieren wird der Kuchen mit Puderzucker bestäubt.

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Zutaten:

  • Reife Bananen
  • Äpfel
  • Zucker
  • Weiche Butter
  • Eier
  • Weizenmehl (Type 405)
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Zimt
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eine Kranzform (Ø 28 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Zucker mit Butter cremig aufschlagen. Die Eier aufschlagen und einzeln unter die Buttermischung rühren. Das Bananenmus unter den Teig rühren.
  4. Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt mischen und zum Teig sieben.
  5. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel von Hand unter den Rührteig heben, anschließend den Teig in die vorbereitete Kranzform streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen.
  6. Den Kuchen nach dem Backen auf dem Kuchengitter etwas auskühlen lassen. Mit einem Messer die Form etwas lösen und den Kuchen stürzen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Apfel-Bananen-Kuchen für die Kastenform

Diese Variante eignet sich besonders gut für eine kleine Kastenform und zeichnet sich durch die Zugabe von Haselnüssen und Zimt aus.

Zutaten:

  • Apfel
  • Banane
  • Zucker
  • Eier
  • Öl
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zimt oder Bratapfelgewürz
  • Mehl
  • Backpulver
  • Milch
  • Gemahlene Haselnüsse
  • Zitronensaft
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Apfel schälen und würfeln. Die Banane schälen, der Länge nach halbieren und in kleine Stückchen schneiden. Die Fruchtwürfel in eine Schüssel geben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
  2. Den Zucker und die Eier in einer Rührschüssel gut schaumig rühren. Anschließend das Öl langsam einfließen lassen, Salz, Vanillezucker und Zimt bzw. Bratapfelgewürz zufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren. Danach die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Zum Schluss die vorbereiteten Früchte unterheben.
  4. Den Teig in eine gefettete, bemehlte, kleine Kastenform füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze im unteren Backofendrittel ca. 50 - 55 Minuten backen.
  5. Nach Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den Kuchen bei geöffnetem und ausgeschaltetem Backofen ca. 5 - 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Glutenfreier Apfel-Bananen-Kuchen ohne Mehl und Zucker

Dieser Kuchen ist eine gesunde Alternative für Genießer, die auf Mehl und Zucker verzichten möchten. Er wird mit fein gemahlenen Haferflocken gebacken und kommt alleine mit der Süße der Äpfel und Bananen aus.

Zutaten:

  • Reife Bananen
  • Apfelmus (zuckerfrei)
  • Fein gemahlene Haferflocken
  • Haferflocken
  • Weinsteinbackpulver
  • Vanille-Essenz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175° Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen, die Form fetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Die Bananen mixen oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
  3. Alle Zutaten dazu geben und gut verrühren.
  4. Den Teig in die Form gießen, je nach Wunsch mit Nüssen oder Manden bestreuen und 60-80 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  5. Eine Stäbchenprobe machen: der Kuchen sollte saftig, aber natürlich durchgebacken sein. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Apfel-Quarkkuchen mit Rum Aroma

Dieser Apfel-Quarkkuchen zeichnet sich durch die Zugabe von Rum Aroma aus und ist besonders saftig und leicht.

Zutaten:

  • Magerquark
  • Apfelmark
  • Ei
  • Milch
  • Rum Aroma
  • Dinkelmehl
  • Backpulver
  • Vanilleschote
  • Salz
  • Äpfel
  • Rosinen
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Magerquark, Apfelmark, Ei, Milch und Rumaroma zu einer geschmeidigen Masse vermischen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Mark der Vanilleschote und dem Salz vermengen. Zur Quarkmischung geben und alles zu einem klebrigen Teig verkneten.
  4. Die Masse in eine eingefettete Springform geben und am Rand ein bisschen nach oben drücken.
  5. Die Äpfel in grobe Stücke oder dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Teig platzieren. Die Rosinen darüber verteilen und die Äpfel nach Belieben mit ein wenig Zimt bestreuen.
  6. Den Kuchen ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Bananen-Apfelkuchen mit Schokolade

Diese Variante kombiniert den fruchtigen Geschmack von Bananen und Äpfeln mit der Süße von Schokolade.

Zutaten:

  • Eier
  • Puderzucker
  • Kakaopulver
  • Wasser
  • Dinkelmehl
  • Backpulver
  • Natron
  • Vanillepudding
  • Quark
  • Sahne
  • Creme fix
  • Bananen
  • Äpfel
  • Schokolade (80% Kakao)
  • Kokosöl

Zubereitung:

  1. Eier trennen & Eigelb mit Puderzucker schaumig rühren. Kakao & Wasser ebenfalls hinzugeben & rühren.
  2. Eiweiß steif schlagen & mit dem gesiebten Mehl, Backpulver & Natron zu den Eigelben geben & vorsichtig unterheben.
  3. Eine Backform mit Backpapier belegen & den Teig einfüllen. Bei 180 Grad ca. 12 - 15 min. backen.
  4. Für die VANILLECREME die Sahne mit Creme fix / Sahnesteif steif schlagen & mit dem Vanillepudding & dem Quark verrühren.
  5. Die Banane längs halbieren & in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien & klein würfeln. Das Obst unter die Creme rühren.
  6. Die Creme nun auf den Biskuitteig verteilen. Zwei Stunden kühlen.
  7. Schokolade im Wasserbad schmelzen & den Bananen - Apfelkuchen verzieren.

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