Amerikanische Plätzchenglasur Rezepte: Vielfalt und Inspiration für kreative Weihnachtsbäckerei
Die amerikanische Weihnachtsbäckerei bietet eine bunte Vielfalt an Plätzchen, die sich von traditionellen deutschen Rezepten unterscheiden. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf der kreativen Gestaltung mit Glasuren und Toppings. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Rezepte und Ideen für amerikanische Plätzchenglasuren vor, von einfachen Puderzuckergüssen bis hin zu aufwendigen Royal Icing-Dekorationen.
Gingersnaps: Würzig-knusprige Weihnachtsklassiker
Gingersnaps sind ein beliebtes amerikanisches Weihnachtsgebäck, das sich durch seine würzige Note und knusprige Textur auszeichnet.
Zutaten:
- 165 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker (weiß)
- 100 g Zucker (braun)
- 1 Ei (mittelgroß)
- 60 ml Honig
- 280 g Mehl
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 0,5 TL Nelkenpulver
- 2 TL Natron
- 0,5 TL Salz
- 100 g Zucker (weiß) zum Wälzen
Zubereitung:
- Butter oder Margarine mit Zucker cremig rühren.
- Ei und Honig zugeben und gut verrühren.
- Mehl mit Gewürzen vermengen und unter die Masse rühren.
- Teig mindestens ½ Stunde kühl stellen.
- Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und im weißen Zucker wälzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 8 - 10 Minuten backen.
- Kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
American Sugar Cookies: Softe Köstlichkeiten mit buntem Topping
American Sugar Cookies sind weiche, buttrige Plätzchen, die mit einem üppigen Frosting verziert werden. Sie sind ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel und bieten unzählige Möglichkeiten zur kreativen Gestaltung.
Zutaten:
- 270g Weizenmehl (Type 405)
- ¼ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Speisestärke
- 115 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Zucker
- 1 Ei (Gr. L)
- 1½ TL Vanilleextrakt
- 60 g Saure Sahne (zimmerwarm)
Zubereitung:
- Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Speisestärke miteinander vermischen und zweimal durch ein Sieb sieben.
- In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit Zucker ca. 4 Minuten lang kräftig aufschlagen, bis sie luftig und hell-cremig wird.
- Dann das Ei, den Vanilleextrakt und die Saure Sahne hinzugeben und nochmal alles gut verrühren.
- Mehlmischung hinzugeben und mit einem Teigspatel vermischen, bis es gerade so ein gleichmäßiger Teig geworden ist. Der Teig darf noch klebrig sein.
- Den Teig auf ein Stück Backpapier geben, ein zweites Stück Backpapier darauflegen und mit einem Rollholz etwas ausrollen, dann das Ganze ca. 1 Stunde kühlstellen.
- Nach der Kühlzeit den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 Grad) vorheizen.
- Den Teig zwischen den Backpapieren nochmals etwas ausrollen, bis er ca. 0,5cm dick ist, dann die obere Schicht Backpapier abziehen.
- Mit einem Kreisausstecher (Ø 5 cm) Kreise aus dem Teig ausstechen. Diese vorsichtig vom Backpapier lösen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platzieren. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Teigreste kannst du wieder zusammenkneten und zwischen den Backpapier-Blättern erneut ausrollen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 8-9 Min. backen, dann vollständig auskühlen lassen. Die Kekse müssen nicht unbedingt beim Backen bräunen, sie sollen weich bleiben.
Frosting & Dekoration:
- 125 g weiche Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- Etwas pinke Lebensmittelfarbe (alternativ: Himbeersirup)
- Bunte Zuckerstreusel
Zubereitung Frosting:
- Butter mit Salz, Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt ca. 4 Minuten kräftig aufschlagen, bis ein hell-cremiges, fluffiges Frosting entsteht.
- Das Frosting nun nach Belieben mit pinker Lebensmittelfarbe oder mit Himbeersirup einfärben, dann nochmal gut durchrühren.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle (ca. Ø 1 cm) geben. Die Kekse bereitlegen.
- Auf jeden Keks einen großen Kreis an Frosting spritzen und diesen ausfüllen. Dabei einen kleinen Rand von wenigen Millimetern lassen.
- Mit einem Palettenmesser oder mit einem Löffel das Frosting etwas glattstreichen, dann die Kekse mit etwas bunten Zuckerstreuseln bestreuen.
- Die Cookies bis zum Servieren kühl aufbewahren. Die Cookies sind gekühlt ca. 4-5 Tage haltbar.
Tipps und Variationen:
- Statt Joghurt können Sie Frischkäse verwenden, um die Sugar Cookies besonders fluffig zu machen.
- Für das Frosting können Sie anstelle von Buttercreme auch ein Frischkäsefrosting verwenden.
- Beim Dekorieren sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt: Verwenden Sie verschiedene Zuckerstreusel, Schokostreusel oder Lebensmittelfarben.
Lofthouse Cookies: Rosa Traum mit Buttercremefrosting
Lofthouse Cookies sind bekannt für ihre weiche Konsistenz und das zarte Buttercremefrosting. Die rosa Variante ist besonders beliebt und ein echter Hingucker auf jeder Party.
Weitere Tipps für die Verzierung:
- Royal Icing: Für eine besonders glatte und feste Glasur eignet sich Royal Icing. Es wird aus Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft hergestellt und kann mit Gel-Lebensmittelfarben eingefärbt werden.
- Schmandglasur: Als Alternative zu Royal Icing können Sie eine Schmandglasur verwenden. Verrühren Sie dazu einfach Schmand mit Puderzucker, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Ugly Christmas Sweater Kekse: Verwandeln Sie Ihre Plätzchen in lustige "Ugly Christmas Sweater". Mit Royal Icing und bunten Streuseln können Sie kreative und kitschige Designs gestalten.
Ugly Christmas Sweater Ausstechkekse: Kitschige Hingucker mit Royal Icing
Diese Plätzchen sind nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Weihnachtsfeier. Mit Royal Icing und bunten Verzierungen verwandeln Sie die Kekse in individuelle "Ugly Christmas Sweater".
Lesen Sie auch: Authentische amerikanische Kuchenrezepte
Zutaten für den Ausstechplätzchen-Teig:
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker, eventuell gesiebt
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 100 g gemahlene blanchierte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
- ca. 400 g Weizenmehl plus mehr zum Teigausrollen
Zutaten für das Royal Icing:
- 500 g Puderzucker, gesiebt
- 2 Eiweiß (Gr. M)
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, Puderzucker, Ei und Eigelb cremig mixen.
- Mandeln und Mehl mischen und unterkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und ca. 30-60 Minuten kühlen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und mit einem "Ugly Christmas Sweater"-Ausstecher Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf ein Backblech legen und ca. 10-12 Minuten backen.
- Für das Royal Icing Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft ca. 5-7 Minuten mixen, bis die Masse glänzt und die Konsistenz von Zahnpasta hat.
- Das Royal Icing in verschiedenen Farben einfärben und die Kekse damit verzieren.
Verzierung:
- Zuerst die Konturen der Kekse mit etwas festerem Royal Icing umranden.
- Anschließend die Fläche mit flüssigerem Royal Icing ausfüllen.
- Mit einem Zahnstocher Muster in das feuchte Icing ziehen oder Punkte setzen und zu Herzchen formen.
- Die Kekse trocknen lassen und genießen.
Lesen Sie auch: Biskuit Brötchen: Klassisch & Kreativ
Lesen Sie auch: Rezepte für amerikanische Kuchen und Torten
tags: #amerikanische #Plätzchen #Glasur #Rezepte


