Schokoladen-Nährwerte: Ein umfassender Überblick

Schokolade ist eine der beliebtesten Süßigkeiten der Welt. Doch was steckt wirklich drin und wie viele Kalorien hat sie? Dieser Artikel liefert einen umfassenden Überblick über die Nährwerte verschiedener Schokoladensorten und beleuchtet die Auswirkungen auf die Gesundheit.

Schokolade und Kalorien: Eine untrennbare Verbindung?

Schokolade und Kalorien sind oft direkt miteinander verbunden. Viele lieben Schokolade, sind sich aber der Kalorien bewusst. Eine Tafel Schokolade kann schnell eine beträchtliche Menge an Kalorien liefern, was bei Frauen etwa einem vollwertigen Mittagessen entsprechen kann. Doch geht es nicht in erster Linie darum, was in der Schokolade steckt?

Was bestimmt den Kaloriengehalt von Schokolade?

Die Kalorienanzahl einer Schokolade wird durch die enthaltenen Bestandteile bestimmt. Dazu gehören unter anderem:

  • Kakao
  • Zucker
  • Fett (Kakaobutter, Pflanzenfett)
  • Milchpulver (bei Milchschokolade)
  • Wasser
  • Vanille
  • Vanillin
  • Sojalecithin
  • Haselnüsse und Aroma

Die Unterschiede zwischen den Schokoladensorten

Es gibt verschiedene Schokoladensorten, die sich in ihrer Zusammensetzung und ihrem Kaloriengehalt unterscheiden:

  • Vollmilchschokolade: Enthält neben Kakao auch Milchpulver und Zucker.
  • Zartbitterschokolade/Edelbitterschokolade: Hat einen höheren Kakaoanteil und weniger Zucker als Vollmilchschokolade.
  • Weiße Schokolade: Besteht hauptsächlich aus Kakaobutter, Zucker und Milchprodukten und enthält keinen Kakao.

Der größte Unterschied zwischen den drei Sorten ist der Gehalt an Zucker bzw. Fett. Dunkle Schokolade bzw. Bitterschokolade gilt oft als gesünder, da sie mehr Kakao und weniger Zucker enthält.

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Ungefähre Nährwerte pro 100g:

  • Dunkle Schokolade/Bitterschokolade: Enthält ca. 55g Zucker und 35g Fett.
  • Vollmilchschokolade: Enthält ca. 58g Zucker.
  • Weiße Schokolade: Enthält ca. 58g Zucker.

Es handelt sich hierbei natürlich nur um Circa-Werte, da die genauen Nährwerte je nach Hersteller variieren können. So kann dunkle Schokolade auch schon mal 617 Kalorien auf 100g haben.

Dunkle Schokolade: Mehr als nur Kalorien

Dunkle Schokolade, insbesondere solche mit einem hohen Kakaoanteil (ab 70%), wird oft für ihre potenziellen gesundheitlichen Vorteile gelobt. Diese Vorteile werden vor allem den im Kakao enthaltenen Flavanolen zugeschrieben.

Mögliche positive Auswirkungen von dunkler Schokolade:

  • Verbesserung der Durchblutung: Flavanole können die Gefäße geschmeidig halten und den Blutdruck senken.
  • Herzgesundheit: Studien deuten darauf hin, dass der Konsum von Bitterschokolade das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall um bis zu 40% senken kann. Je höher der Kakaoanteil, desto größer der Effekt.
  • Diabetes: Es gibt Hinweise darauf, dass dunkle Schokolade die Insulinempfindlichkeit bei Diabetes-Erkrankten verbessern kann.
  • Anti-Aging-Effekt: Antioxidantien in Kakao können einen Anti-Aging-Effekt haben.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass diese positiven Auswirkungen durch die Zugabe von Milch in der Vollmilchschokolade reduziert werden können.

Schokolade und Glücksgefühle

Viele Menschen empfinden Schokolade als Glücklichmacher. Dies könnte an der Ausschüttung von Serotonin liegen, einem Neurotransmitter, der stimmungsaufhellend wirkt. Ob die geringe Menge an Tryptophan in Schokolade tatsächlich eine spürbare Wirkung hat, ist jedoch fraglich. Vielleicht ist es auch nur der zarte Schmelz und der süße Geschmack auf der Zunge, der positive Assoziationen auslöst.

Alpenmilchschokolade: Ein beliebter Klassiker

Die allseits beliebte Alpenmilchschokolade enthält ca. 58g Zucker und 29g Fett pro 100g. Vollmilch-Schokoladen müssen zu mindestens 30% aus Kakao bestehen, gesetzlich vorgeschrieben sind 25%. Oft werden auch Haselnüsse und Aroma zugesetzt. Einige Hersteller verwenden minderwertiges Butterreinfett.

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Eine Tafel Alpenvollmilchschokolade enthält ca. 58% Zucker, was etwa 23 Stück Würfelzucker entspricht.

Dunkle Schokolade: Kalorien und Zuckergehalt

Der Kaloriengehalt von dunkler Schokolade richtet sich nach dem Entölungsgrad des Kakaopulvers und dem zugesetzten Zucker. Von dunkler Schokolade oder Bitterschokolade spricht man erst bei einem Kakaogehalt von 70%. Auch bei der Produktion von dunkler Schokolade wird oft eine ganze Menge Zucker zugesetzt.

Eine Schokolade, die zu 100% aus Kakao besteht, muss nicht zwangsläufig Zucker zugesetzt werden. Bei einer Schokolade ohne Zucker steht der pure Geschmack der Kakaobohne im Vordergrund. Allerdings kann auch diese Schokolade bis zu 617 Kalorien beinhalten.

Schokolade ohne Zucker: Eine Alternative?

Schokolade ohne Zucker kann eine gute Alternative für Menschen sein, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten. Allerdings sollte man bedenken, dass auch zuckerfreie Schokolade Kalorien enthält und oft mit anderen Süßstoffen gesüßt wird, an die sich der zuckerverwöhnte Gaumen erst gewöhnen muss.

Schokoladenherstellung: Von der Kakaobohne zur Tafel

Schokolade wird aus der Frucht des Kakaobaums (Theobroma cacao L.) gewonnen. Der Kakaobaum wuchs ursprünglich nur im Amazonasgebiet und gelangte durch Tiere nach Mittelamerika, wo ihn die Olmeken im Jahr 1000 v.Chr. als erstes Volk nutzten. Ihre Nachfolger, die Mayas und Azteken, vermischten den Kakao mit Wasser und würzten das Getränk mit Chili oder Pfeffer. Die gezuckerte Variante entstand erst in Europa, nachdem Hernan Cortez im Jahr 1529 den Kakao aus Mittelamerika mitbrachte.

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Die Verarbeitung der Kakaobohnen:

  1. Die gurkenförmigen Früchte des Kakaobaums werden geöffnet und das Fruchtfleisch und die Samen (Kakaobohnen) werden entnommen.
  2. Die Bohnen werden auf Pflanzenblättern ausgebreitet und mit weiteren Blättern abgedeckt.
  3. Innerhalb von fünf bis sechs Tagen beginnt die Fermentation, bei der sich das Fruchtfleisch auflöst und die Bohnen kurzzeitig keimen. Durch das Keimen entwickelt die Kakaobohne ihren typischen, leicht bitteren Geschmack.
  4. Nach der Fermentation werden die Bohnen getrocknet, geröstet und solange zermahlen, bis eine zähflüssige braune Kakaomasse entsteht.
  5. Um daraus Schokolade zu gewinnen, wird die Masse mit Kakaobutter, Zucker, eventuell Milchpulver und weiteren Zutaten vermischt.
  6. Anschließend wird sie gewalzt, erwärmt, in eine Form gegossen und abgekühlt.

Qualitätsunterschiede bei Schokolade

Die Qualität von Schokolade kann variieren. In Deutschland regelt die Verordnung über Kakao und Kakaoerzeugnisse, welche Zutaten in Schokolade enthalten sein dürfen. Qualitätsunterschiede ergeben sich unter Umständen dadurch, dass bis zu 5 % der Kakaobutter durch andere pflanzliche Fette wie Palmöl oder Mangokern ersetzt werden dürfen.

Lagerung und Verarbeitung von Schokolade

Schokolade behält ihr Aroma am besten bei Temperaturen zwischen 13°C und 18°C. Größere Temperaturschwankungen verträgt sie nicht. Andernfalls bildet sich auf der Schokolade ein weißer Belag, der so genannte Fettreif. Schokolade sollte außerdem trocken und möglichst luftdicht verpackt gelagert werden, da sie leicht fremde Gerüche annimmt.

Für Schokorezepte kann Schokolade zerkleinert oder geschmolzen werden. Beim Schmelzen sollte die Schokolade in einem Wasserbad bei Temperaturen zwischen 45°C und 50°C erwärmt werden.

Maßvoller Genuss: Schokolade in der Ernährung

Da Schokolade relativ viel Fett und Zucker enthält, sollte sie nicht zu oft, dafür aber bewusst genossen werden. Wie bei allem im Leben gilt: Auf die Menge kommt es an. Die meisten Süßigkeiten stecken voller Kalorien, Zucker und hochverarbeiteten Inhaltsstoffen. Sie sollten mit Bedacht und in kleinen Mengen konsumiert werden.

Kalorientabelle: Süßigkeiten im Vergleich

LebensmittelPortionsgrößeKalorien
After Eight Mints (Nestlé)100 g426 kcal
Amaretti100 g453 kcal
Amicelli100 g512 kcal
Baiser100 g359 kcal
Balisto (Mars)100 g508 kcal
Blätterkrokant100 g522 kcal
Bounty100 g474 kcal
Bratapfel100 g163 kcal
Butterkekse100 g438 kcal
Butterkekse, Vollkorn100 g454 kcal
Butterkekse, mit Schokolade100 g486 kcal
Butterplätzchen100 g438 kcal
Bärentatzen100 g430 kcal
Cantuccini100 g462 kcal
Celebrations (Mars)100 g499 kcal
Choclait Chips (Nestlé)100 g510 kcal
Choco Crossies100 g512 kcal
Chococino (Nestlé)100 ml71 kcal
Chupa Chups100 g386 kcal
Cookie Dough, essbarer Keksteig100 g364 kcal
Cookies, American Cookies100 g421 kcal
Corny Müsliriegel100 g456 kcal
Corny free Müsliriegel100 g325 kcal
Cracker100 g382 kcal
Creme Brulee100 g391 kcal
Daim (Mondelēz)100 g540 kcal
Digestive Biscuit100 g483 kcal
Dominosteine100 g422 kcal
Duplo (Ferrero)100 g551 kcal
Eiskonfekt100 g534 kcal
Esspapier100 g375 kcal
Ferrero Küsschen100 g627 kcal
Florentiner Plätzchen100 g428 kcal
Fred Ferkel (Katjes)100 g353 kcal
Fritt100 g401 kcal
Fruchtgummi (Haribo)100 g343 kcal
Gelee Bananen, Schokobananen100 g330 kcal
Giotto (Ferrero)100 g631 kcal
Glückskeks100 g378 kcal
Granatsplitter100 g394 kcal
Gummibärchen, Goldbären (Haribo)100 g343 kcal
Hafertaler, Haferkekse100 g450 kcal
Halloren Kugeln100 g428 kcal
Hanuta (Ferrero)100 g542 kcal
Honigwaffeln100 g429 kcal
Jaffa Cake100 g360 kcal
Jelly Beans100 g350 kcal
Karamell100 g540 kcal
Kaugummi100 g381 kcal
Kaugummi, ohne Zucker100 g0 kcal
Kekse100 g438 kcal
Kekse, Vollkorn100 g454 kcal
Kinder Choco Fresh100 g577 kcal
Kinder Pingui100 g450 kcal
Kinderriegel100 g566 kcal
KitKat (Nestlé)100 g511 kcal
Knoppers (Storck)100 g550 kcal
Knoppers NussRiegel (Storck)100 g533 kcal
Kokoskuppel100 g453 kcal
Kägi Fret Classic100 g558 kcal
Lakritz100 g376 kcal
Lebkuchen100 g394 kcal
Lindor Kugeln (Lindt)100 g623 kcal
Linzer Auge100 g480 kcal
Lion Schokoriegel (Nestlé)100 g494 kcal
Luxemburgerli100 g48 kcal
Löffelbiskuit100 g408 kcal
Macarons100 g492 kcal
Madeleine100 g447 kcal
Magenbrot100 g359 kcal
Maltesers (Mars)100 g500 kcal
Maoam100 g394 kcal
Mars100 g449 kcal
Marshmallows100 g328 kcal
Marzipan100 g498 kcal
Marzipan Kartoffeln100 g428 kcal
Maxi King (Ferrero)100 g521 kcal
Mentos Kaubonbons100 g390 kcal
Merci Schokoladen Konfekt (Storck)100 g563 kcal
Mikado Vollmilch (Mondelēz)100 g486 kcal
Milch Jumbo (Choceur)100 g560 kcal
Milchschnitte (Ferrero)100 g421 kcal
Milky Way (Mars)100 g447 kcal
Mon Cheri (Ferrero)100 g455 kcal
Mozartkugeln100 g551 kcal
Neapolitaner Waffeln100 g485 kcal
Nesquik Kakaopulver100 g252 kcal
Nimm 2 Bonbon100 g374 kcal
Nippon (Hosta)100 g534 kcal
Nougat100 g513 kcal
Nutella (Ferrero), Nuss-Nougat-Creme100 g540 kcal
Nutella B Ready (Ferrero)100 g521 kcal
Nuts Riegel (Nestlé)100 g492 kcal
Oreo100 g474 kcal
Ovomaltine Pulver100 g376 kcal
Peanut Butter Cup100 g359 kcal
Pico Balla (Haribo)100 g380 kcal
Plätzchen100 g503 kcal
Poffertjes100 g237 kcal
Pralinen100 g404 kcal
Prinzenrolle, Doppelkeks100 g466 kcal
Raffaello (Ferrero)100 g627 kcal
Riesen, Schoko Bonbon100 g449 kcal
Ritter Sport Schokolade100 g547 kcal
Rocher (Ferrero)100 g602 kcal
Rumkugeln100 g406 kcal
Russisch Brot100 g380 kcal
Salted Caramel100 g393 kcal
Salzige Heringe (Katjes)100 g355 kcal
Saure Apfelringe (Haribo)100 g349 kcal
Schaumwaffeln100 g381 kcal
Schlümpfe (Haribo)100 g334 kcal
Schoko Cookies, Schokokekse100 g434 kcal
Schoko Eier100 g545 kcal
Schoko Rosinen100 g473 kcal
Schokokuss, Schaumkuss100 g362 kcal
Schokolade, Alpenmilch100 g543 kcal
Schokolade, Blockschokolade, Kochschokolade100 g517 kcal
Schokolade, edelbitter100 g517 kcal
Schokolade, weiß100 g541 kcal
Schokolade, zartbitter100 g517 kcal
Schokoriegel100 g479 kcal
Skittles (Wrigley)100 g402 kcal
Smarties (Nestlé), Schokolinsen100 g471 kcal
Snickers (Mars)100 g481 kcal
Soft Cake Orange100 g388 kcal
Spekulatius100 g497 kcal
Spitzbuben Plätzchen100 g555 kcal
Spritzgebäck100 g541 kcal
Tartufo, Schokoladen Trüffel100 g538 kcal
Tender (Milka)100 g424 kcal
Toblerone (Mondelez)100 g535 kcal
Toffifee100 g522 kcal
Traubenzucker100 g399 kcal
TropiFrutti (Haribo)100 g349 kcal
Twix100 g494 kcal
Ufos (Hitschies)100 g351 kcal
Vanillekipferl100 g503 kcal
Weingummi100 g343 kcal
Werther's Original, Karamell Bonbon100 g424 kcal
Yoghurt-Gums (Katjes)100 g330 kcal
Yogurette (Ferrero)100 g570 kcal
Zimtstern100 g474 kcal
Zuckerwatte100 g394 kcal

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