Fondant kaufen: Der ultimative Ratgeber für Hobby- und Profi-Bäcker
Sind Sie ein Hobbybäcker, der gerne süße Torten für Ihre Lieben kreiert? Ob Geburtstag, Jubiläum oder Party: Mit Fondant lassen sich schöne und fantasievolle Torten gestalten. Damit Sie die schönsten Kuchen und außergewöhnlichsten Torten gestalten können, gibt es die Zuckermasse in verschiedenen Läden zu kaufen. Dieser Artikel verrät Ihnen, in welchen Geschäften Sie Fondant kaufen können, was Fondant ist, wie man ihn verwendet und lagert, und gibt Ihnen Tipps für die perfekte Tortendekoration.
Was ist Fondant?
Fondant ist eine weiche Zuckermasse, die zum Eindecken von Torten und Kuchen sowie zum Modellieren von Figuren verwendet wird. Er findet seinen Einsatz in der Feinbäckerei und in der Pâtisserie. Rollfondant ist eine flexible Masse, die durch Kneten geschmeidig wird und häufig zum Ummanteln von Torten verwendet wird. Der meist weiße Fondant kann mit Lebensmittelfarben im gewünschten Farbton eingefärbt und mit speziellen Aromen geschmacklich verändert bzw. verfeinert werden. Fondant besteht hauptsächlich aus Zucker, Glukosesirup, pflanzlichem Fett, Verdickungsmittel, Emulgator, Feuchthaltemittel, Aroma, Essig und Farbstoffen.
Wer Fondant kaufen möchte, kann ihn in seiner reinen Form verzehren, sein Geschmack ist süß und ähnelt dem des Marzipans.
Wo kann man Fondant kaufen?
Fondant finden Sie meist in der Backabteilung von gut sortierten Supermärkten wie beispielsweise Kaufland oder real. Mittlerweile haben auch kleinere Geschäfte wie zum Beispiel tegut Fondant im Sortiment. Bitte denken Sie jedoch daran, dass es regionale Unterschiede geben kann. Unter anderem wurde in folgenden Geschäften Fondant angeboten:
- Rewe
- Real
- Edeka
- Kaufland
- Tegut
- Netto Marken-Discount
- Globus
- V-Markt
- Hema
- Tedi
- Action
Auch bei Discountern wie Aldi und Lidl gab es in der Vergangenheit schon Fondant zu kaufen. Allerdings handelte es sich dabei immer um spezielle Angebote. Im dauerhaften Sortiment gibt es Fondant dort leider noch nicht.
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Fondant gibt es zum Beispiel von Marken wie Ruf oder Dr. Oetker. Wer Fondant kaufen möchte, dem eröffnen sich vollkommen neue Welten im Bereich der Tortendekoration. Fondant, auch Rollfondant genannt, gibt es in diversen Farben und Zusammensetzungen. Die Gestaltungsmöglichkeiten der beliebten Zuckermasse sind sehr vielseitig, daher wird der Fondant meist für Tortendekorationen verwendet, die optisch überzeugen sollen.
Wer sollte Fondant kaufen?
Die meist gesehene Anwendungsmöglichkeit ist das Eindecken von Torten. Dazu wird der Fondant mit einem dafür geeigneten Rollholz auf die gewünschte Größe und Dicke ausgerollt und anschließend über die vorbereitete Torte gelegt. Fondant ist nicht mehr nur ein Produkt, das man in der (Fein)Bäckerei findet, auch im Bereich der Pâtisserie erfreuen sich kleine Kreationen mit und aus Fondant an großer Beliebtheit. Dasselbe gilt für kleine, aus Fondant modellierte, Figuren auf Torten zu diversen Anlässen. Fondant lässt sich einfach in die gewünschte Form bringen und macht sich toll als Dekorationselement.
Wer Fondant kaufen möchte, schätzt diese häufig als eine ausgezeichnete Modelliermasse. Mit der richtigen Form und etwas Geduld lassen sich wundervolle Kunstwerke entwerfen, die jede Tortenkreation in bunten Farben schmücken können. Die Gründe diese leckere Zuckermassen kaufen zu wollen, sind vielseitig.
Fondant kaufen und lagern
Wenn längere Zeit mit dem Rollfondant gearbeitet werden soll, dann ist die richtige Lagerung ein wichtiger Faktor. Fondant ist sehr lange haltbar, doch er sollte im besten Fall luftdicht verschlossen und vor Licht geschützt gelagert werden. Auch Torten oder andere Kreationen, die mit Fondant eingeschlagen oder nur dekoriert sind, erfordern eine entsprechende Lagerung. Fondant-Torten sollten immer kühl gelagert werden. Die simpelste Aufbewahrung ist demnach der Kühlschrank, aber Vorsicht: Die normalen Haushaltskühlschränke bilden Kondenswasser, das als Feuchtigkeit in die eingedeckte Torte zieht. Dies hat zur Folge, dass das Wasser die Zuckermasse feucht und matschig werden lässt. Wenn die Torte jedoch auf dem kühlen Boden eines trockenen Kellers gelagert wird, ist ein frischer Anschnitt garantiert. Bei der Auswahl von einem Lager ist also vor allem auf das Klima zu achten. Auch wenn für die meisten der Kühlschrank die erste Wahl ist, ist die dort herrschende Feuchtigkeit nicht ideal.
Tipp: Hat man Ganache oder Buttercreme als Untergrund der Torte gewählt, hält sich dieser ein bis zwei Tage, wählt man allerdings pure Sahne in Kombination mit Fondant, weicht auch diese die Zuckermasse auf und die Torte sollte schnellstmöglich verzehrt werden.
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Eine Torte mit Fondant eindecken
Wie lässt sich ein Paket Fondant ohne Risse auf eine Torte bringen, sodass es einen sauberen Abschluss gibt? Der Gedanke ist gar nicht so schwer umzusetzen. Mit kleinen Hilfsmitteln und dem ein oder anderen Trick gelingt das Eindecken von Kuchen mit Rollfondant kinderleicht - ein bisschen Übung braucht man schon. Zunächst sollte der gebrauchsfertige Fondant etwas durchgeknetet werden, damit eine geschmeidige Masse entsteht. Anschließend kommt das Rollholz zum Einsatz. Dieses ist das wichtigste Werkzeug, wenn es um das Eindecken von Torten geht. Der Fondant kann nun vorsichtig mit dem Rollholz ausgerollt werden, immer etwas größer als der Durchmesser der Torte, da der Rand meistens mit eingeschlagen wird. Durch die Zugabe von CMC-Pulver klebt der Fondant nicht am Rollholz fest.
Übrigens: Natürlich können Sie auch eine breits fertig ausgerollte Fondant-Decke bestellen und zum Eindecken verwenden. Wenn Sie Fondant kaufen und auf einer Torte verwenden, kann diese mit Backtrennspray eingesprüht werden, damit der Fondant besser haftet. Dieser kann nun mit dem Rollholz aufgerollt und über der Torte wieder abgerollt werden. Mit einem Glätter können kleine Unebenheiten und Luftblasen ausgebessert werden. Am äußeren Rand sollte man mit der einen Hand den Fondant etwas anheben und lang ziehen, mit der anderen Hand fest an den Rand drücken - auch hier wieder glatt streichen und mögliche Luftblasen vorsichtig entfernen. Den überschüssigen Fondant am unteren Rand mit einem Schneidewerkzeug entfernen - fertig!
Übrigens: Eine mit Fondant eingedeckte Torte ist ideal geeignet um einen unserer hochwertigen Cake Topper aufnehmen zu können.
Fondant einfärben
Neben dem weißen Fondant, gibt es auch bereits gebrauchsfertigen Fondant in diversen Farben in unserem Online-Shop. Auch bei Cake Company bekommen Sie viele Farbtöne, nicht nur einzeln, sondern auch als Fondant Farb-Set. Wenn Sie Fondant kaufen, tun Sie das idealerweisel bereits in der benötigten Farbe. So bekommen Hobby-Konditoren stets ein perfektes Farbbild. Falls der gewünschte Farbton nicht dabei ist, besteht die Möglichkeit, am besten weißen, Fondant mit Gelfarben einzufärben. Das Farbsortiment der Cake Company ist so umfangreich, dass die gewünschte Farbe nach jeder Vorstellung hergestellt werden kann. Bestellen Sie entweder direkt in der gewünschten Farbe, oder werden Sie selbst kreativ beim Färben.
Zum Einfärben greifen Sie zu weißem Fondant. Geben Sie nur eine kleine Menge der geschmacksneutralen Gelfarbe, mit der Messerspitze oder einem Zahnstocher, zum weißen Fondant hinzu, da diese sehr ergiebig sind - ein Nachfärben ist immer noch möglich. Je nach eingesetzter Lebensmittelfarben und genutzter Menge fällt die Farbintensität unterschiedlich aus. Anschließend sollte der Fondant so lange durchgeknetet werden, bis ein einheitliches Farbbild entsteht. Der Fondant ist sofort gebrauchsfertig.
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Beim Einfärben wird gerne darauf geachtet, dass die Farbkombination der einzelnen Dekorationselemente zueinander passt. Auf dunkler Schokolade werden gerne helle Farben verwendet, oder man passt den Fondant der Schokoladenfarbe an. Auf einer hellen Torte bildet dunkle Dekoration einen schönen Kontrast.
Modellieren mit Rollfondant
Der vielseitige Rollfondant eignet sich auch hervorragend, um kleine Toppings für eine Torte herzustellen. Hierzu wird meist Fondant verwendet, der nicht so schnell austrocknet, weil die Arbeit an aufwändigen Figuren, Tieren, Pflanzen oder Gegenständen unter Umständen mehrere Stunden dauern kann. Damit beim Austrocknen keine Risse entstehen, sollte für die Herstellung von kleineren Arbeiten Modellierfondant verwendet werden. Hierzu eignet sich der Premium-Fondant in Weiß, der natürlich vorher nach Belieben eingefärbt werden kann. Durch die Zugabe von CMC-Pulver härtet der Fondant besser aus und Figuren, Tiere etc. fallen nicht in sich zusammen.
Bunter Fondant
Bunter Fondant sorgt für schöne Tortenüberzüge in farbenfroher Optik. Die bunte Zuckermasse ist sofort gebrauchsfertig, ist perfekt zum Dekorieren geeignet und kann nach intensivem Durchkneten direkt die Kuchen ummanteln. Die Cake Company hat folgende Farben im Sortiment:
- Rot 250g
- Blau 250g (auch in Pastellblau)
- Grün 250g (auch in Pastellgrün)
- Schwarz 250g
- Rosa 250g
- Dunkelpink 250g
- Gelb (auch in Pastell) 250g
- Braun 250g
- Violett 250g
- Gold 100g
- Silber 100g
Alle Farben (bis auf Silber und Gold) geben wir gerne im Set (4 x 250g) in den Versand, sodass Sie 1 kg zum Vorzugspreis erhalten können.
Ränder und Hilfsmittel
Unser Sortiment umfasst eine Vielzahl an Produkten, die Ihnen nicht nur die Arbeit mit dem Rollfondant erleichtern. Unsere Fondantränder mit diversen Prägungen und Mustern bilden immer einen sauberen Abschluss für Ihre Köstlichkeiten und Torten. Ist Ihnen das Eindecken der Torte mit dem Fondant am unteren Rand nicht so gut geglückt? Kein Problem! Schnell und einfach können Sie einen der fertigen Fondantränder im gewünschten Design um die Torte legen und schon ist der saubere Abschluss ein echter Hingucker. Des Weiteren finden sich Hilfsmittel wie essbarer Kleber, Lebensmittellack, Bäckerstärke, Isomalt etc. in unserem Sortiment. Damit gelingt Ihnen der perfekte Umgang mit Fondant bestimmt. Auch Süßer Schnee ist bei uns erhältlich.
Wofür wird Fondant verwendet?
Fondant wird in vielen verschiedenen Bereichen eingesetzt. Klassisch nutzt man ihn, um Torten dekorieren zu können. Im Gegensatz zu einem Naked Cake wird eine eingedeckte Torte und andere Leckereien mit Fondant ummantelt. Anschließend ist die Oberfläche eben, robust und hart genug um Dekorationen zu tragen. Aus Fondant werden auch einzelne Figuren und Formen hergestellt, die Torten wunderbar bekleiden und ihnen einen sehr individuellen Charakter geben. Fondant ist eine gute Oberfläche für Torten, da sie ihn vor Beschädigungen schützt und langlebiger macht. Fondant ist preiswert, vielseitig einsetzbar, effektiv und lecker. Er lässt sich ausgezeichnet in Verbindung mit Marzipan und Zuckerguss verarbeiten. Neu auf dem Markt finden sich Artikel, die ein ganz besonderes Geschmackserlebnis liefern. Fondant lässt sich einfach verarbeiten und kann für nahezu jede Torte und jeden Kuchen verwendet werden.
Wie viel Fondant Sie benötigen, um eine Torte einzudecken, hängt von der Länge, der Höhe und der Form der Torte ab. Grob lässt sich sagen, dass 100 g für eine Torte mit einem Durchmesser von 10 cm ausreicht. Einen hochwertigen Fondant kann man dünn ausrollen, nach Belieben mit Blütenpaste oder Icing versehen und besonders leicht mit einem Glätter auf Torten glattstreichen.
Fondant selber machen
Grundsätzlich lässt sich fast jede Torte mit Fondant überziehen, allerdings eignen sich „nasse“ Varianten wie Obst- und Käsekuchen weniger, da Fondant auf feuchtem Untergrund weich wird und sich verformt. Am besten können Sie trockene Kuchen und kleine Gebäckteilchen sowie Biskuittorten mit der süßen Masse dekorieren. Damit die Verzierung gut hält, empfiehlt es sich, bei sehr trockenen Kuchen mit Fondant zunächst eine dünne Schicht Marmelade oder Creme aufzutragen, die als „Klebstoff“ fungiert.
Hier ein Beispiel für ein Fondant Rezept:
- 750 Gramm Puderzucker
- 20 Gramm Traubenzucker
- 10 Gramm Gelatine
- 90 Gramm Palmfett
- Wasser
Zuerst verrühren Sie die Gelatine mit sechs Esslöffeln Wasser, lassen das Ganze dann zehn Minuten stehen und erwärmen die Masse anschließend. Parallel erhitzen Sie die zwei Esslöffel Wasser, rühren den Traubenzucker hinein und geben das Gelatinewasser hinzu. Nun kommen 250 Gramm Puderzucker dazu, den Sie vorsichtig unterheben, bevor Sie das geschmolzene Palmfett hineingeben. Zum Schluss vermengen Sie nach und nach den restlichen Puderzucker mit der Masse und kneten ihn, bis eine Konsistenz erreicht ist, die eine leichte Verarbeitung ermöglicht. Wenn Sie möchten, können Sie zu guter Letzt mit Lebensmittelfarbe das Fondant färben.
Wenn Sie das Fondant formen, ist Ihrer Fantasie überlassen. Sie können die Masse ausgerollt als Überzug für eine Torte verwenden, aus dem Fondant Blumen oder andere Muster ausstechen oder Fondant Figuren wie Rosen formen. Hilfreich bei der Verarbeitung sind Fondant Ausstecher aus Kunststoff oder Metall. Eine Fondant Torte oder andere Gebäckstücke mit süßen Verzierungen sollten Sie an einem kühlen Ort lagern, jedoch nicht in den Kühlschrank stellen. Das Fondant verträgt feuchte Kälte nicht gut und verflüssigt sich schnell. Möchten Sie eine Fondant Torte mit Füllung backen, ist das natürlich möglich, nur sollten Sie darauf achten, dass die Zuckermasse vor Feuchtigkeit geschützt ist. Zwischen Füllung und Fondant sollte sich eine trockenere Schicht befinden, damit die süße Zierde Ihnen nicht buchstäblich davonläuft.
Clever Cakes
Mit Clever Cakes können Sie ganz einfach und superschnell eine Fondanttorte zaubern. Einfach Ihr Wunsch-Design im Shop auswählen und Sie erhalten alles, was Sie zum Gestalten brauchen. Im Clever Cakes Set finden Sie eine fertige Fondanthülle, eine passende Backform und Zuckerdekoration nach Wahl. Sie müssen lediglich Deinen Kuchenteig und Ihre Wunschfüllung selbst anfertigen und diese dann mittels der Clever Cakes Dekoration in Ihre Fondant-Wunsch-Torte verwandeln.
In Ihrem Clever Cakes Set finden Sie alles, was Sie zum Dekorieren brauchen: eine vorgefertigte Fondant Hülle, eine Randdekoration, die Zuckerdeko für Ihr gewähltes Motiv und natürlich eine passende Einwegbackform.
Fondant vs. Marzipan
Der Hauptunterschied zwischen Fondant und Marzipan liegt in ihrer Zusammensetzung. Es sind zwei unterschiedliche Zuckermassen, die in der Tortendekoration verwendet werden. Fondant ist eine Art Zuckermasse, die aus Zucker, Glukosesirup, Wasser und Glycerin hergestellt wird. Fondant wird verwendet, um Kuchen oder Torten zu überziehen, um eine glatte Oberfläche zu erzeugen. Marzipan ist hingegen eine Mischung aus gemahlenen Mandeln und Zucker. Es wird oft verwendet, um Figuren und Formen zu modellieren oder als Füllung für Gebäck und Desserts wie Marzipanbrot oder Marzipankartoffeln.
Während Fondant hauptsächlich aus Zucker, Glukosesirup und Wasser besteht, enthält Marzipan gemahlene Mandeln. Dies hat auch Auswirkungen auf Geschmack und Textur. Fondant hat einen milden, süßen Geschmack und eine gummiartige Konsistenz, während Marzipan einen reichhaltigen, nussigen Geschmack und eine feste, aber dennoch weiche Konsistenz hat.
Häufige Fragen zu Fondant
- Hält Fondant auf trockenem Kuchen? Theoretisch ja. Vorher geglättet mit Ganache erhält man jedoch einen sauberen Untergrund, auf dem sich der Fondant viel besser hält.
- Welche Creme eignet sich für Fondant-Torten? Als Untergrund für den Fondantüberzug eignen sich fetthaltige Cremes wie Buttercreme oder Ganache. Sobald der Untergrund getrocknet ist, kann der Fondant aufgesetzt werden.
- Wie viel Fondant braucht man für eine runde Torte? Für eine runde Torte mit Ø 26-28 cm (Höhe ca. 8 cm) sollten 500 bis 750 g Fondant ausreichen.
- Wie viel Fondant braucht man für eine rechteckige Torte? Für eine rechteckige Torte mit 25 x 25 cm (Höhe ca. 8 cm) sollten 1000 bis 1250 g Fondant ausreichen. Den Fondant etwas dicker auf ca.
- Wie lagert man Kuchen und Torte mit Fondant? Geschützt vor Feuchtigkeit in einem kühlen Raum lässt sich die Torte oder der Kuchen mit Fondant mehrere Stunden bis Tage aufbewahren.
- Wie Torte mit Fondant im Kühlschrank aufbewahren? Bei etwa 7~9 °C in einem Tortenkarton für einige Stunden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank kann die Torte aufweichen, wenn sich Schwitzwasser bildet, weshalb wir eine längere Aufbewahrung nicht empfehlen.
- Warum schwitzt die Fondant-Torte? Ist die Torte zu warm in den Kühlschrank gestellt worden, kann diese schwitzen (Kondenswasser).
- Kann man eine fertige Torte mit Fondant einfrieren? Kühl und trocken gelagert ist die Fondant-Torte auch ohne Tiefkühlung mehrere Stunden bis wenige Tage haltbar.
- Wo Fondant-Torte über Nacht lagern? Kühl und trocken bei unter 20 °C kann die Fondant-Torte auch ohne Kühlschrank gelagert werden. An sehr heißen Tagen sollte die Torte anders aufbewahrt werden.
- Was ist Fondant bei Torten? Rollfondant ist eine knetbare Masse auf Basis von Zucker, Glukosesirup und weiteren Zutaten.
- Wie lange Kuchen abkühlen vor Fondant? Vor dem Weiterverarbeiten mit Cremes und Fondant muss der Kuchen mindestens auf Zimmertemperatur oder etwas niedriger abgekühlt sein.
- Wie dick den Fondant ausrollen? Fondant sollte auf eine Dicke von etwa 3 bis 5 Millimeter ausgerollt werden. Zu dünner Fondant kann leicht reißen oder beim Auflegen auf die Torte zerbrechen, während zu dicker Fondant schwerer zu handhaben und zu formen ist. Eine gleichmäßige Dicke des Fondants ist wichtig, um eine glatte und professionelle Oberfläche zu erhalten.
- Wie Fondant auf Ganache kleben? Um Fondant auf Ganache zu befestigen, sollte die Ganache vollständig abgekühlt und ausgehärtet sein. Falls der Fondant auf der Ganache nicht gut haftet oder rutscht, können Sie eine kleine Menge essbaren Zuckerkleber oder Royal Icing auf die Stelle auftragen, an der der Fondant befestigt werden soll, den Fondant vorsichtig darauf legen und sanft anpressen.
- Wie befestige ich Fondantfiguren auf der Fondant-Torte? Fondantfiguren können auf Fondant befestigt werden, indem Sie eine kleine Menge essbaren Zuckerkleber oder Royal Icing auf die Stelle auftragen, an der die Figur befestigt werden soll. Drücken Sie die Figur vorsichtig auf den Fondant und halten Sie sie für einige Sekunden fest, damit sie gut haftet. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass der Klebstoff nicht zu viel Feuchtigkeit enthält, da dies dazu führen kann, dass der Fondant aufweicht und seine Form verliert.
- Wie verziert man eine Torte mit Fondant? Ausgerollter Fondant lässt sich zum Eindecken von Kuchen und Torten verwenden, um eine glatte Oberfläche zu erhalten. Es lassen sich auch Figuren modellieren.
- Wie befestige ich Fondant auf Keksen? Verwenden Sie eine kleine Menge essbaren Zuckerkleber (Edible Glue) oder Royal Icing. Sie können den Klebstoff mit einem kleinen Pinsel oder einem Zahnstocher auftragen. Legen Sie dann den Fondant vorsichtig auf den Keks und drücken Sie ihn sanft an. Achten Sie darauf, dass Sie den Fondant nicht zu stark drücken, da er sonst seine Form verlieren könnte. Wenn der Fondant nicht gut haftet, können Sie etwas mehr Klebstoff auftragen und ihn erneut auf den Keks legen und festdrücken.
- Wie kann ich Fondant einfärben? Weißer Fondant kann in sämtliche Farben (z.B. schwarz, braun, blau, rot, pink) eingefärbt werden. Dazu gibt man schrittweise pastöse oder gelartige Lebensmittelfarben hinzu mit einem geringen Wasseranteil.
- Welche Farben ergeben braunen Fondant? Weißer Fondant kann mit gleichen Anteilen Lebensmittelfarbe blau, gelb und rot zu braunem Fondant gefärbt werden.
- Welchen Untergrund für Fondant-Decke? Es sollte ein trocknender, glatt streichbarer Untergrund unter den Fondant. Eine Ganache oder andere fettreiche Cremes.
- Kann man eine fertige Torte mit Fondant überziehen? Die fertige Torte sollte eine fetthaltige, trockene Oberfläche haben, dann ist es kein Problem.
- Warum rutscht der Fondant von der Torte? Dafür ist meistens ein zu feuchter oder auch zu trockener Untergrund Schuld. Auch ein nicht vollständig ausgehärteter Untergrund ist häufig das Problem.
- Wie Fondant-Torte transportieren? Eine empfindliche Torte sollte vorsichtig in einem Tortenkarton auf einer fettdichten, stabilen Unterlage transportiert werden.


